初来美国时 (一)惊险的出境过程

来源: 紫蝴蝶2013 2014-11-21 10:11:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8113 bytes)

写在前面的话

从今天起我将不再继续更新《一起走过的青春》,原因很简单,这是我本人真实的经历,故事里有太多的隐私,我不想因此影响家庭,影响生活,因此选择就此停笔。

至于以后还会不会接着写完这个故事,我现在还没有考虑好,但可以肯定的是,如果接着写,将会改用第三人称用小说的形式写下去。

谢谢网友们在我的博客和QQH给我的善意提醒和建议,我理解你们没看到结局吊着胃口的心情,非常抱歉!如果以后继续写下去,我会在我的博客发通知的。

网友蚂蚁问能不能写写刚到美国时的故事,我想了想,还真的有好多小故事可以分享呢,那就开始我新的系列《初来美国时》吧。:)

(一)惊险的出境过程

92年年底,在美国读博士的老公利用圣诞节回中国和我结婚,他只呆了两个星期就回美国继续上学了。

一个月后,我踏上了去美国的旅途,将和他在美国团聚。

准备行李期间他打来电话,我在电话中问:“需要带什么东西来吗?”

他说:“什么都不需要,你人安全地来就好了,这边什么都买得到。”

那时候中国人很穷,美国的东西都是天价,我就说:“你想想看,有没有在美国很贵在中国很便宜的东西,我买了带过来。”

他想了想,然后支支吾吾地说:“要不。。。要不。。。你就买些套套带过来吧。”

那时我们才在一起两个礼拜,他就是传说中的那种搬运工,回来就是为了将我搬过去的。

我不好意思地问:“那。。。那。。。你要我买多少啊?” 我心想买一百个一两年都用不完吧。

他回答说:“买三百个吧,应该够用一年。”

我当时的第一个反应就是,看来这一去是凶多吉少啊。:)

我不敢去一家店一口气买三百个,人家一定会觉得我年纪轻轻的怎么就做了老鸨婆,我分好几次跑了好几家店才买够他要的量。

我从上海走,他们家离上海只有两个多小时,所以我从D市先飞到他们家,他姐夫当时是个厂长,派了他的专车专司机,由他姐姐陪着送我去上海虹桥机场,当时浦东机场还没有影子。

到了机场,发现他姐和司机进不去国际航班换登机牌的大厅,只好站在用横线拦起来的外面看着我一个人推着行李车去换登机牌。

我的飞机要转两次,先飞日本,然后从日本飞LA,最后飞目的地。我去得比较早,换登机牌的柜台一个人都没有。

我拿出护照和机票递给柜台后的工作人员,他翻了翻我的证件和机票,抬起头来问:“出境卡呢?”

我莫名其妙地问:“什么是出境卡?”我还从来没有听说过这个东西。

他问:“你签到证后有没有去过当地公安局?”

我说:“没有。”

他立刻将我的护照和机票还给我说:“你今天肯定走不了了,赶紧去换航班吧,你要回到你当地的公安局办理出境卡。”

我一下就傻了,哀求道:“我是从D市来的,这来回要好几天呢,没有人告诉我签到证要去公安局,你能不能让我过去?”

他毫不留情地说:“就是我让你过去了你也出不了海关,出海关必须要出境卡的。”

我后来才知道,这出境卡是六四以后才开始要的,是为了防止学生领袖出逃,看看,当年跟着瞎起哄闹革命,现在倒霉的是自己。

幸好他姐和司机没走,还站在外面等我,看着我沮丧着脸推着行李车又回来了,他姐就奇怪地问:“怎么回来了?”

我几乎快哭出来了:“姐,今天走不了了,我没有出境卡,我要回D市。”

我越想越懊恼,我走的时候朋友们同事们给我饯行也饯过了,哭也哭过了,别也道过了,人家都以为我到美国了,现在我又灰溜溜地回去了,难道还要再来一遍?

还是他姐冷静,安慰我说:“你别急,你再去问问能不能就在上海办?免得老远地跑回D市。”估计那时他姐的脑海里正在飞快地运转,搜肠刮肚地想哪里找得到认识上海市公安局的熟人。

我把装有她弟弟300次快乐的行李车留下给他们看着,又折回去柜台打听。

这时我发现来了很多日本人来换登机牌,估计是旅行团来中国旅游的,我灵机一动,想混在里面先把登机牌换了。

我怕刚才那个工作人员把我认出来,就立刻将披着的长发在头顶盘起来,然后将刚刚穿着的风衣脱下来拿手上,我象间谍一样乔装打扮了一番。

突然涌来一大推人,工作人员已经忙得抬不起头了,我就这样浑水摸鱼将登机牌拿到了。

远处的姐姐看见我又是弄头发又是脱衣服,不知道我这是演的哪一出,我拿到登机牌后赶忙跑回去推行李车,我跟姐说:“不知道能不能出关,你们等在这里别走,看见我出关了再走。”

到了海关,边防小战士果然把我拦了下来,他说:“你怎么没有出境卡?没有出境卡是不能出关的。”他翻了翻我的护照,接着说:“你要回D市你的护照发放地办理。”

因为我事先已经知道了这件事,就装着很无辜地说:“我签好证后去了的,可是他们什么也没给我。”

他皱皱眉,又很认真地确认了一次,说:“你签到证后去过公安局?”

我肯定地说:“去过!”我知道我在撒谎,还有一两个小时飞机就要起飞了还让我打道回府,我TM就豁出去了,难道还能让我坐牢不成?

他同情地说:“这事儿吧错不在你,是你们当地公安机关的责任,我做不了主,我要请示上级。”说完就走进了一间办公室。

过了一会儿一个年长一点的长官模样的人来了,打量了我一番,可能觉得我不像学生领袖或者通缉犯,就又问了一遍我是不是去过当地公安局,我一口咬定说:“去过。”

长官说:“那好吧,不是你的责任,让你过了。”

出关的瞬间,我回头向姐姐和司机招手再见,他们都在焦虑地观望,看见我被拦下来了,看见长官来了,看见给我放行了,他们不知道发生了什么事,直到8年后我回国,才把当时的来龙去脉仔仔细细讲给姐姐听,大家都说我太厉害了,我是智闯上海海关。:)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

没有任何攻击的意思。但有两个问题 -小艾5530- 给 小艾5530 发送悄悄话 小艾5530 的博客首页 (158 bytes) () 11/21/2014 postreply 14:07:18

答案 -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (283 bytes) () 11/21/2014 postreply 14:56:30

嘿嘿, -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (90 bytes) () 11/21/2014 postreply 20:36:46

你行李箱留在姐姐那里了? -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 03:09:23

床关成功,还要什么行李?哈哈 -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2014 postreply 07:21:22

树叶子看得真仔细 -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (210 bytes) () 11/24/2014 postreply 11:56:57

赞! -cczz- 给 cczz 发送悄悄话 (6 bytes) () 11/22/2014 postreply 10:37:44

同意!:) -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 11:57:16

蝴蝶 -边走边看边发呆- 给 边走边看边发呆 发送悄悄话 (98 bytes) () 11/23/2014 postreply 14:50:42

具体用了多久,这个数据是秘密。:) -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 11:58:07

老ID们嘿嘿笑了。。 -飞花落梦- 给 飞花落梦 发送悄悄话 飞花落梦 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 11:53:04

好久不见!问好!:) -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2014 postreply 11:59:01

请您先登陆,再发跟帖!