再多陪妈妈一个下午

来源: 戎歌 2014-11-20 12:11:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7175 bytes)
本文内容已被 [ 戎歌 ] 在 2014-11-21 08:09:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
再多陪妈妈一个下午
出国十几年,基本上每年都要回国一次,有时两次。平时每个月总要给妈妈打电话问安。电话里,妈妈有些唠叨,其实就是想有人说说话。聊的都是她最关心的事,从孙辈们的婚事,重外孙的趣闻到日本侵占钓鱼岛。话语间,可以感觉到她很高兴有电话来,盼着电话铃响。
母亲年轻时好强,做事快,脾气很倔强。晚年也不服老,直到离世前都是一个人生活,尽可能少给后辈添麻烦。纵然后辈们的孝敬,使她的生活条件可以说已经相当不错,一个年近九十岁的老人要照顾好自己的饮食起居,还是不容易。肯定会有磕磕碰碰,一些难处和不便。她从不示弱,也不抱怨。为自己着想的时候不多,却常常牵挂着远在他乡的晚辈们。
说是回国探亲,其实每次都有一些与国内研究单位的工作联系。以往妈妈还能走着去早市的时候,清晨我会陪着妈妈一起慢慢走着去逛早市。这次回来,妈妈已经不提逛早市的事了。但还是起早,做好满满一大碗饭,在一旁看着我吃。那天上午,我访问了与我们合作的研究院和大学,介绍了新技术也交流了信息。午餐后,回到家就开始忙着准备新的项目建议书。这时,妈妈坐在床边看着我,喃喃地说:“你怎么每次一回家,就守着计算机,你都在忙些什么呢?不能陪我拉个呱?”。妈妈很少主动表达自己的渴求,恳切的语调触动了我,也提醒了我。放下手头的工作,我把电脑放到沙发前的茶几上,让妈妈坐在我身旁。这时,我想起了我们小时候围着妈妈,听她给我们读小人书的情景。几只小鸡一起争虫子吃的故事,告诉我们兄弟们要和睦。我打开了朋友们不久前一起分享的文件“朋友之歌(心语)”。伴着美妙的音乐,当第一幅温馨的插花图片,带着朋友之间的心语缓缓地显示在屏幕上,妈妈很高兴地说,花真好看!然后用带着乡音的语调,逐字逐句地慢慢读了起来“偶尔的繁忙,并不代表遗忘。春天的到来,愿你心情舒畅。… …”。每一张漂亮的插花旁边都配着几句暖心的话。我耐心地等着,直到妈妈认真地完整读完每一句,并露出理解和赞美的表情时,才再翻到下一页。最后一页的心语是“朋友不一定十全十美,但一定是知心知意。… … 祝朋友永远年轻!”。妈妈兴奋地说,“这都是谁写的?写得真好!”。望着意犹未尽的妈妈,由于没有事先准备,我只好打开了前些日子在卫星遥感中心做报告的演讲图片,把妈妈当观众,用通俗浅显的话,把卫星遥感的内容和应用,以及我们世界领先水平的卫星数据处理技术和结果讲解展示了一遍。妈妈照样听得津津有味,并露出自豪的神态。她可能是听我报告的最年长的听众。看着妈妈坐在那里还在等下一个内容,我又打开了美军武装直升机在阿富汗打击恐怖分子的战地录像。录像中,恐怖分子被死死地盯住,“Fire! Fire!”机枪声大作,硝烟弥漫,瞬间就是一片死伤。我告诉她这不是电影,是真实的现场录像。妈妈很惊讶地看着,想必是回想到七十多年前,她十几岁时躲日本鬼子的战争年代了。一个下午,不到三个小时。看着妈妈心满意足地慢慢起身去准备晚饭了,我想下次一定特意多准备一些妈妈喜闻乐见的内容,再陪妈妈讲一个下午。
再次回国,妈妈已经病危,躺在了病床上。一周后,永远地离我们而去,… …。工作永远都是忙,能有多繁忙?为什么不能早用心地多陪妈妈一些时光?而如今留下的只有无尽的遗憾和惆怅,但愿在天堂的妈妈能原谅。

2014/8/14 加拿大

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

楼主山东人? -anniehcj- 给 anniehcj 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 16:54:46

听着像:) -紫晨- 给 紫晨 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 17:49:17

对,山东人。耳朵真灵。乡音难改啊! -戎歌- 给 戎歌 发送悄悄话 戎歌 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 05:18:49

有给网站做广告嫌疑 -ytwadk- 给 ytwadk 发送悄悄话 ytwadk 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 03:43:31

网上借用了一幅康乃馨而已。我现在无法送真正康乃馨给妈妈,只有回国到妈妈爸爸的墓前。 -戎歌- 给 戎歌 发送悄悄话 戎歌 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 05:21:03

父母在世时,子女只要尽力就行了,人不可能做到完美 -ytwadk- 给 ytwadk 发送悄悄话 ytwadk 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 11:42:38

谢谢! -戎歌- 给 戎歌 发送悄悄话 戎歌 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 12:15:03

你已经做得很好了 不要再内疚 不然你妈妈在上面会心疼的 如果我儿子也能这样把他所做的工作耐心地讲解给我听 我会很知足 很安慰 很 -潜水达人nz- 给 潜水达人nz 发送悄悄话 (211 bytes) () 11/21/2014 postreply 18:59:06

就是想告诉妈妈还健在的人,除了给她生活上的照顾,精神上的关怀千万不要忽略。她像我们年幼的时候一样,渴望了解外面的世界。 -戎歌- 给 戎歌 发送悄悄话 戎歌 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 17:35:13

好孝顺的儿子, 替你妈妈感到欣慰 -supersimple- 给 supersimple 发送悄悄话 supersimple 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 16:30:27

谢谢,做得很不够,为什么只有一次?遗憾。愿天下的妈妈都快乐! -戎歌- 给 戎歌 发送悄悄话 戎歌 的博客首页 (0 bytes) () 11/22/2014 postreply 17:37:07

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!