【原创小说】 孔雀东南飞 ( 三十)

来源: 李一尘_那条小路 2014-11-20 10:11:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (49521 bytes)
本文内容已被 [ 李一尘_那条小路 ] 在 2014-12-20 12:23:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第八章 遭受驱遣

三 焦母休婚

正厅里,焦母独坐在矮榻上,正满腹怒气,一脸不悦。

仲卿走进来,小心道:母亲!母亲尚未休息?

焦母很冷漠,答道:我那里睡得着? 你来正好,我亦有话告诉你。 兰芝甚无礼节,不合吾意。

仲卿未想到母亲把对兰芝的不满居然如此直接表达出来。准备好欲说服母亲的言语,竟一句也说不出口。他沉吟半刻,痛惜道:母亲,孩儿无大富大贵之相,得府吏一职已属幸运。孩儿常年在外奔波,无暇照料母亲。幸有兰芝,辛勤操持家中一切,孩儿才安心在外。

此刻,焦母的心肠似铁石一般无穷, 她哼了一声,不以为然地看了仲卿一眼。

仲卿沉痛地接着说:母亲,孩儿与兰芝是结发夫妻,我们有誓在先:不弃不离,生死相随。结婚不满三载,日子才刚刚开头。 兰芝行为并无不当之处,母亲何以不满,苛求于她啊?

焦母根本听不进仲卿的话,她果断地说。你见识何浅!此妇毫无礼节,凡事目中无人。举止、行为擅作主张。 我怀忿已久,只等你归来,休弃此妇。我心意已决,不想再等待了。

仲卿惶恐万分,急切地反驳道:母亲!万万不可!万万不可啊!

不想,焦母忽然面露温和之色,道:卿儿,勿担心修了她就没有好媳妇。邻家有一姣好女子,名唤罗敷。容貌俊美,为人贤慧。母亲可速遣人去说媒,不怕不成。

仲卿万分痛惜,以手扶额,泪落如雨。他撩衣跪下,给母亲扣头乞求道:母亲!孩儿恭敬母亲;但我愿在此向母亲告白,母亲今日若遣了兰芝,儿子终身决不再娶!"

焦母闻听,火冒三丈; 她槌床大怒。大胆嚣张! 这世上你还有所顾忌的吗?! 你岂敢冒犯母亲,偏袒此妇,为你的妻子说话!?

仲卿哀伤地恳求道:母亲,且顾念她与孩儿是结发为夫妻,年少时即嫁来我家的情分,不要遣她回去!

焦母冷酷地答道:我于她无情分二字可言。我不会答应你的要求。

仲卿哀叹道:母亲!母亲置孩儿于万难之处。儿子有愧兰芝。儿子不想有悖当初的誓言,做一个负心的人!

焦母满脸怒气,愤然谴责他。那你便要有悖母亲?! 你为了区区一个女子宁可舍弃母亲不成?!这话你怎能说得出口?!她不耐烦地扭过头去。抬手指一指门口,不容仲卿再作任何分辨。你去吧,我累了。要歇息了。

仲卿知道他已不能劝服母亲,无奈地起身道:是,母亲。面对母亲雷霆之势,仲卿不能作声。他木然地又拜了二次,方转身回屋。

新房内,兰芝见仲卿垂头进来,已想象出结果。但是她仍心存一线希望,低声问道:母亲如何答复?

仲卿预言,却泣不成声。半晌道:我本不驱卿,奈何母亲逼迫。

兰芝悲伤地说:我已料到会是如此。兰芝转过身去试泪。

仲卿抱住兰芝,劝慰道:你暂且还家数日。 我明日必去太守府议事,不久当归还。待母亲气消,我再劝说母亲。 回来后便去你家迎接你回来。

兰芝见仲卿用心良苦,心疼他,对仲卿道。何必如此牵挂我?夫君不必多劳了。

仲卿以为兰芝不信任他, 苦苦道:“兰芝,你相信我!”

兰芝抱住仲卿,把脸贴在仲卿的肩上。 悲戚道: “我怎么会不相信你的?我难道还不知道夫君的苦心吗?”

二人抱头痛哭了很久。。。。。。

兰芝伤心地回忆说:想当初冬末春初,兰芝辞别娘家,嫁到府上。一晃已有三载。婚后,兰芝处处按婆婆意旨行事,事事顺从。哪敢违抗命令,自己专行?兰芝昼夜劳作,伶俜苦辛。以为这样就不会有过错,可以让婆婆满意。亦可以终身侍奉婆婆。哪想到会有今日,遭受驱遣?!兰芝苦涩的泪水再次流下面颊。

仲卿亦痛苦地流下泪来,恳切道:暂且委屈些; 等我处理完当务之急,接你复还。千万记住仲卿之所言,不可违之,啊!

兰芝无可奈何地说:事已至此,何需再言复还之事!

仲卿缓和语气,鼓励兰芝,亦鼓励自己说:兰芝,切勿悲伤!仲卿所言皆仲卿良苦之心。仲卿决不违言!

兰芝走到高柜前,打开柜门。拿出包裹中的一件件衣服,物品。怅然道:妾有秀腰襦,葳蕤生辉;红罗斗帐,四角垂香;箱奁六七十,皆碧绿丝绳捆扎。她用手抚摸着自己的衣物,无限感伤。唉,人贱物亦鄙,不足迎新人。全当作你我夫妻一场的纪念吧。从此相见渺茫。睹物思人,夫君勿忘兰芝。

仲卿抓住兰芝双手,心痛万分地说。我今生不忘你;你今生亦不可离我!

兰芝没有直接回答仲卿,却道:“
兰芝一去, 孑然一身, 委身于兄嫂家如寄人篱下。他人怎样看待兰芝? 怎样冷语相加?我母亲又怎生承受? 夫君,兰芝宁愿忍辱吃苦,等待夫君年节想聚。 可是,这里哪里还能容了兰芝, 哪有兰芝的回头之路啊?兰芝知前途渺茫, 悲哀难抑,泣语时断时续。

仲卿、兰芝抱在一起痛哭,依恋之情如生离死别。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

“我今生不忘你;你今生亦不可离我!”到了这时,还说这句空话有什么用啊。把银子都给兰芝,让兰芝回去能够过得好一些,更实在一些 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 10:52:02

感谢拥抱! 拥抱说得很实在。 就是那个时代光有银子有什么用啊? 一个女子可能都没处花。。。。。。有了银子, 可能兰芝还是不能决定 -李一尘_那条小路- 给 李一尘_那条小路 发送悄悄话 李一尘_那条小路 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 03:51:08

和相爱的人分离,太痛苦了。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 12:01:45

感谢若妖鼓励! 我想这也是人生最痛苦的。 比失去任何亲人还会难受。 因为是在心里是打算过一辈子的。。。。。。 -李一尘_那条小路- 给 李一尘_那条小路 发送悄悄话 李一尘_那条小路 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 03:55:15

老公没啥用啊... -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 15:50:26

感谢三月的 支持! 在某种程度上, 可不真是这样。人都是生活在一个时代里。 我和有的朋友讨论过。 附在这里供君一读。 -李一尘_那条小路- 给 李一尘_那条小路 发送悄悄话 李一尘_那条小路 的博客首页 (955 bytes) () 11/21/2014 postreply 04:00:08

你写的很好,语音简练,感情到位,为什么要写一个悲剧呢 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (98 bytes) () 11/21/2014 postreply 04:48:25

感谢三月的褒奖! 你提出这样的这个问题让人非常感慨。我写是因为我热爱刘兰芝,喜欢这首古诗。 我想历史是用不同的音符组成的交响曲 -李一尘_那条小路- 给 李一尘_那条小路 发送悄悄话 李一尘_那条小路 的博客首页 (201 bytes) () 11/21/2014 postreply 13:11:49

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”