【原创小说】 孔雀东南飞 ( 二十九)

来源: 李一尘_那条小路 2014-11-20 10:11:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23618 bytes)
本文内容已被 [ 李一尘_那条小路 ] 在 2014-12-20 12:24:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第八章 遭受驱遣

二 请求回家

当日晚上,仲卿、兰芝回到他们的房间。万籁寂静,烛光黯淡,昏暗的灯光轻轻地摇曳不定。

仲卿忧心憧憧,白天之事已使他了然;焦母非但不喜欢兰芝,而且待兰芝极为苛刻。仲卿连连叹息无言。兰芝看出仲卿忧虑,慢慢走到他身旁坐下。她缓缓道:夫君,兰芝一直以为,尽心竭力,会如夫君所愿:我们可以相伴一生,白头偕老。唉,事于愿违啊!

仲卿哀伤,答道:兰芝,让你这般为难,仲卿之过也。

夫君,母亲不满意我。兰芝想请求回娘家去。说完,兰芝潸然泪下。

仲卿诧异道:兰芝何出此言?!我知道你多受委屈,我恨自己无能,不能给予你保护,给你幸福。可刚才所言万万行不得!

非我要去,是母亲不留啊。兰芝伤心地说,啼泣不止。结婚三载,兰芝心中有多少苦辛;夫君常年在外,兰芝克尽职守;兰芝一人独居,相聚甚少。我日日起早贪晚,辛劳织作。三日织布五匹,母亲却每每抱怨迟慢。她抹去不断流下的泪水。哀惋道:并非兰芝布织得迟慢,而是君家妇难为啊。

仲卿哀伤地抱住兰芝,道:兰芝,仲卿疏怠!不知兰芝如此辛苦。仲卿之罪也!仲卿定会禀明母亲,不再让兰芝受此沉重辛劳。

兰芝苦笑,摇摇头。夫君不必了! 婆婆所求甚高,兰芝能力微薄,难以让她满意,更不堪驱使。。。。。。兰芝泣噎,语不成句。

仲卿长长哀叹一声:兰芝!他泪水滚落下来。仲卿决不会让你屈辱归家!你忘了你我曾海誓山盟吗?怎可动此念头? 你让仲卿何以懔告岳母、令兄长?!没有你,我何以孤独度日?!离开我,你何以寄人于兄嫂之下,委屈求生?

即使我希望留下,也是徒然。母亲心意已决,不会再容纳兰芝了。有劳夫君禀告母亲,遣送兰芝回家吧!兰芝说完,泪如雨下。

仲卿双手抱住兰芝双肩,他重重地摇着兰芝,似乎要把兰芝摇醒。兰芝勿哀伤!仲卿知一切非你之过,皆母亲待人不厚。仲卿这就去向母亲懔明。说 完他急匆匆转身去见焦母。

兰芝并未阻挡, 独自拭泪。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

“君家妇难为啊”,说得真凄惨。兰芝要求回家是最好的选择,宁肯自己一人过,也强过受婆婆的气。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 10:48:14

谢拥抱! 说的是啊。 就是想把兰芝这个人物的悲惨命运揉碎了,给读者看。。。。。。 -李一尘_那条小路- 给 李一尘_那条小路 发送悄悄话 李一尘_那条小路 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 03:53:07

兰芝是真的走投无路了,这婆婆可真差劲儿。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 11:59:29

若妖说的是。 虽然是封建社会,可是事在人为。 如果这个婆婆不是这么狠毒, 这一对恋人也不会被拆散, 也不会有这么悲惨的一段故事。 -李一尘_那条小路- 给 李一尘_那条小路 发送悄悄话 李一尘_那条小路 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 04:02:38

请您先登陆,再发跟帖!