外语系的小妞们(25)

来源: 吴越 2014-10-28 20:38:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (30330 bytes)

“能让我留吗?”翠萍咬着嘴唇。

“所以要提条件啊,你不提,谁来管你,”大军想了想,“你就这么说,去英语教育,可以,只要他们书面承诺毕业后留校或者保证你留在本市的中学。我没猜错的话,”他讽刺地一笑,“大概是他们在名额里做了手脚,超了编,教委那头不答应,所以要临时找个冤大头。他们能答应,你这四年就安心了,反而是好事。说到底,咱也不图有多出人头地,只要安安稳稳有个前程就行了,是不?”

“他们要不答应呢?”

“坚决不做冤大头呗!”大军又吐出一块鸡骨头。

夜色温柔地笼罩着校园。方越洋走在教学楼的通道中,凉鞋的后跟扣着一尘不染,几乎光可鉴人的地面,发出响脆而并不刺耳的“滴答”声。这层楼上有外语系的研究生教室,多媒体教室,机房,听力室,和原版文献室,再往下,一道漂亮的镂花玻璃门里,是系领导们的办公室。刚开学,来教学楼上自习的人本就不多,和下面几层日光灯闪亮的教室相比,这里更显得静谧。

进学校才几天,方越洋对外语系的布局已经相当熟悉了,她最喜欢的是这里的原版资料室,徐伟这一点没吹牛,Q大虽在全国高校中算不上出类拔萃,外语系貌似的确挺牛,原版资料的资源也出人意料地丰富。足足三件房的资料室,第一,二间罗列着巨大的书架,上面一叠叠摆放着各类原文报纸期刊,让人眼花缭乱,座位上坐的,基本都是高年级的学生和研究生;角落里一台大电视机播放着美国的电视新闻,走进去,里面一间是音响资料,十几排座位,每个前面一台迷你型小电视机,供学生租借各类原版音像观看。

管理资料室的老师拦住了她,“学生证。”

“我刚进学校,还没办学生证,”她说,“身份证可以吗?”她边问边想身份证是否放在皮夹里。

“没学生证我怎么知道你是我们系的啊?这里只对外语系的学生开放。”

“我是外语系的,96经贸英语。”

“还是等办好学生证再来吧。”老师的口气缓和一些。

一个中年男声在背后响起,“吴老师,她是外语系的,我认识她。”

“孙教授,”吴老师的声音顿然温和许多,“您还没回家啊?”

“今天成教班的夜校开学,去给学生讲话,”孙教授微笑着说,“让她进去吧,这位同学很好学,应该鼓励。”

“行,行。”吴老师二话不说地放了行,眼神仿佛说,你运气真好。

洋洋如愿以偿地站在“纽约客”和“泰晤士时报”前面,却全然没了翻看的愿望。她伸手拿起一本“时代”翻着,心里莫名的烦躁。她偷眼看看旁边,孙教授正不紧不慢地看着一本世界经济方面的期刊,全神贯注的样子。

她轻轻地把“时代”放回原位,快步走出资料室,回到走廊上。

“方越洋。”走出几步,孙教授的声音在身后响起。

所有跟帖: 

好看!赞! -lasha07- 给 lasha07 发送悄悄话 lasha07 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 22:09:32

更上一层楼。 -晋俱酒- 给 晋俱酒 发送悄悄话 晋俱酒 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 22:40:25

看来孙教授和洋洋有特殊关系。 -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2014 postreply 02:57:34

接着顶! -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2014 postreply 06:38:24

那么多教授性侵女学生的新闻,最后那句真让人提心吊胆。90年代应该不会这样吧,中国变化真大。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2014 postreply 07:22:29

下集揭晓? -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2014 postreply 17:48:23

请您先登陆,再发跟帖!