一起走过的青春 (十五)第一次约会

来源: 紫蝴蝶2013 2014-10-28 11:10:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7083 bytes)

我在约定的时间来到北区校门,远远看见龙蹲在街对面一边抽烟一边等我,看见我后,就将烟在地上按灭站了起来。

我穿过街走到他面前,红着脸低着头小声地说:“龙,你好!”

我对他有点惧怕,因为我看到过他打架的时候凶狠的样子,可他其实没有我想象地放荡不拘,胆大妄为,站在我面前,他甚至还有些局促不安地害羞地说:“你好!我们去看电影好吗?”

我温顺地说:“好。”

电影院离学校走路要半个小时,龙提议说:“我们走到下一站坐公车吧。”

我好像除了乖乖地说:“好”字,就找不到其他话说了。

在走去车站的路上,龙打破沉默问我:“对了,你刚刚叫我什么来着?”

我不解地说:“我叫你龙呀。”

他笑了一下,说:“哦,你给我改名字了,我的名字叫龙,不是农。”

我很笃定地说:“我说的就是龙啊。”

他一点面子也不给我留,说:“不对,你说的是农。”

我又努力试了试:“农,这次对不对?”

他皱着眉头说:“还是不对,是Long,不是Nong,你看,你的舌头要这样顶着这个牙齿。”

龙一边说一边示范给我看舌头的位置,我看见他的牙齿健康雪白,可惜有些牙缝有烟熏的痕迹。

我委屈地说:“我说不出来龙字,不是因为我的舌头有问题,是我的耳朵有问题,我的耳朵就听不出来‘龙’和‘农’的区别。有一次我们宿舍聊到南大,我就问她们说的是南京大学还是兰州大学,她们就奇怪我怎么听不出来‘兰’字和‘南’字,我是真的听不出来,我听起来两个音完全是一样的,我是因为听不出来所以才发不出来那个音。”

龙听完我的长篇大论忍不住笑起来,不可思议地摇摇头说:“那你这算不算有轻微的残疾啊?”

我被他逗得噗哧一声笑出来,说:“岂止是轻微,是重度残疾,都影响到语言能力了。”

龙憋着笑说道:“那好吧,看在你是残疾人的份上,我破例允许你叫我农。”

这时我们来到了车站,已经有很多人等在路边,刚刚两个人有说有笑的,气氛轻松了许多。

公车来的时候大家开始朝车门涌去,龙说:“你走我前面。”

龙用一只手拉住车门然后用身体挡住后面拥挤的人群,我站在他前面没有人能挤到我,上车找到一个角落站好后,龙就像一堵墙一样挡在我边上,一只手拉住我旁边的扶手,我几乎是站在他的怀抱里,他高大魁梧的身体将我罩住,我们挨得很近,我能闻到他身上淡淡的香皂味,但我们并没有碰到对方,我觉得他就像我的保镖一样,一路都小心地护着我,不让别人挤到我。

到了电影院发现电影票已经卖光了,很多人聚在电影院门口等着抢黄牛票,这样的情形如果是和我们宿舍的女生一起来的,一般我们就看不到电影了,黄牛票是很难抢到的。

龙对我说:“你站在这儿等着别乱跑,我去搞票。”然后他就消失在人群里。

也就一会儿功夫他就拿着两张票回来了,我看我旁边的人都还拿着钱东张西望的,他这方面的本事特别大。

他问:“你要嗑什么瓜子?香草的?奶油的?”

我不客气地说:“我要傻子的。”那时候的傻子瓜子只有一种口味。

我已经忘记我们看的第一场电影是什么电影了,因为他坐在边上让我很难集中起注意力,荧幕上在演些什么我一直恍恍惚惚的,我好担心他等一下跟我讨论电影,我肯定什么都答不上来。

那晚看完电影回学校的路上我们没有坐车,我们边走边聊。

他问:“你刚入学的时候是不是留的短发?刚开学的时候我看到一个女生由她爸爸陪着来报到,可是后来在学校里我再也没有见到过她了,有天下午下雨,我们足球队在你们体操房训练,我觉得你的脸跟她长得很像,但她比你瘦很多。”

我不确定他碰到的人是不是我,我入学的时候确实留着短发,也确实是我爸陪我去报到的,但是我知道我寒假回家的时候连我姐都差点没把我认出来。

首先是因为我横着长,4,5个月长了整整15斤,不只是我,我们全宿舍的人都疯狂催肥,长15斤是平均数字,还有长20斤的,然后是入学不久我们全宿舍的人都去烫了头发,我烫了个当时流行的爆炸式。

长胖是因为高考时压力过大,以至胃口不好,上大学后精神突然松懈了,胃口大增,我们女生的粮票本来就用不完,就拿去跟农民换花生瓜子吃,我吃花生的时候喜欢嘴里含一块糖,这样吃起来就像吃花生糖一样,一吃上就跟吸毒一样,根本停不下来,每天晚上我们宿舍门口的花生壳瓜子壳堆得像座小山。后来生活慢慢恢复正常,体重慢慢地也恢复到了高中的水平。

我回答说:“那改天我拿相册给你看,我有刚入学时跟我爸出去玩时照的合影。”

龙把我送到女生宿舍门口,邀请我说:“周末有空吗?你去过XX吗?”

XX就是上次杰骑了一个多小时的车带我去的地方,我毫不犹豫地回答说:“我还没去过,我周末也是有空的。”

龙高兴地笑笑说:“那好吧,周末我来找你。”

我转身走进宿舍楼大门的时候就想,明天一定要记得赶紧告诉丹周末我不跟他去画画了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

其实你写得很棒,be yourself。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (332 bytes) () 10/28/2014 postreply 15:06:51

谢谢鼓励!:) -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (216 bytes) () 10/28/2014 postreply 15:35:09

在网上任性有可能把人都得罪了,没得混了。我混得有点累了,也有点任性了,没得混也无所谓了:) -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 17:36:53

网上的事不必太认真:) -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2014 postreply 11:44:53

是一上大学都长体重,看来我长了八斤不算多。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 16:56:02

你设想一下如果平均每个人长八斤,一个宿舍7个人一共长56斤 -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (108 bytes) () 10/29/2014 postreply 11:49:11

这节特别轻快,好看! -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/29/2014 postreply 03:02:25

谢谢!:) -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2014 postreply 11:49:40

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!