那些早已辜负了的云淡风轻(十八)

来源: 拥抱哥 2014-10-22 22:10:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (100632 bytes)

十八

台北十一月底的雨,凉得砭人肌骨。飞机穿过云层降落的时候,陈欣茹从椭圆形的舷窗口看见外面的云雾像是燃尽了的篝火冒出的灰烟一样,顿时觉出一阵凉意。飞机在一股强烈袭来的气流里剧烈地颠簸了几下,机上的人们紧张地屏住了呼吸。机长不得不拉起机头,让飞机在机场上空旋转了一圈,重新下降。

从桃园机场宽大敞亮的候机楼大厅走廊走到出口,陈欣茹一眼看见堂姐的一个助理正在人群里等着他们,手里举着一个写着她名字的大牌子。临上飞机前,堂姐给陈欣茹发过短信,说因为要准备滚石庆典音乐会,这几天忙得不可开交,只好派助理来接陈欣茹和刘东。堂姐的助理很亲切和蔼地微笑着,跟陈欣茹打了招呼,问候了一下路上的情况后,就带着他们向外走。刘东推着行李车走在陈欣茹身边,跟着助理穿过候机楼的旋转大门。

他们走到候机楼外的水泥道上,在一个红色的招牌下排队等着出租车。头上是灰蒙蒙的布满阴霾的天,眼前是被雨水朦胧了的机场路,雨珠飘在脸上带来些微的寒意。雨点连续不断地飘下来,像是小提琴拉出的如泣如诉的乐声,在耳边回响着。出租车在雨中闪着黄色的灯不断穿梭而来,在红色招牌前停下,载上客人,在雨水中离去。前面的队伍消失得很快,不久就轮到了他们。坐上出租从机场出来,看到街道两旁的树冠呈伞状的高大的榕树和一株株的木棉,椰子树和菩提树,听着街头的人的浓厚的乡音,闻着空气中飘来的台湾小吃的味道,看着中正路和民生东路这些熟悉的街名,陈欣茹有一种终于回到了家的感觉。从跟刘东好了以来,陈欣茹总想着有一天能够带着刘东回台北去见自己的父母,今天终于如愿了。

是第一次到台北来吗?堂姐的助理回过头来问刘东说。

嗯,是第一次,刘东点头说。

那你该在这里多玩几天哦,堂姐的助理说。台北有很多好看好玩的地方,还有很多很好吃的小吃,欣茹一定会带你各处去逛的吧。噢,对了,你堂姐交代说,让你们今晚好好休息,明天也不必太早过来,晚上五点半到小巨蛋体育馆来参加一下彩排就行了,演出七点才正式开始。

好的,陈欣茹点头说。那我们明天下午五点半到小巨蛋。

坐在出租车里,透过蒙蒙的雨窗看着陌生的城市和街道,刘东带着一股莫名的激动和兴奋。陈欣茹坐在在他身边,不断地给他介绍着台北的风景和街道。你看见树后面那所红色的二层小楼了吗?那是我的小学。。。。这个榕树下的医院,就是台北荣民总医院,看着很大吧,最早是给军队服务的,后来对外开放了。爷爷那时在军队里服役,有病的时候就住在这所医院里,我是在这里出生的。我有个姑姑在那里的妇产科做医生,生我的时候,姑姑对我妈照顾得特别好。

刘东听着陈欣茹的介绍,好奇地看着外面这一切。雨中的台北的街道显得很清洁和美丽。台北滚石三十周年庆典音乐会,刘东是带着一种有幸参与的激动和亢奋参加的。滚石北京的录音室里灌唱CD时,录音室墙壁上贴着那幅“我在滚石,我很重要”的条幅,总是给刘东很多激励。滚石的辉煌的历史,让刘东产生出一种自豪感。这将是他第一次登上一个正式的舞台,面对无数的滚石歌迷们演唱自己的歌,也将是他第一次在全世界的滚石歌迷前露面。他知道,没有陈欣茹和堂姐就没有这一切,他很感激陈欣茹和堂姐为他做得这一切。他知道滚石旗下的那些最大牌的歌星都会带着一种回娘家的心态来参加滚石三十庆典。在那些大牌歌星面前,刘东知道自己很渺小,所以他下定决心,上台之后不要讲什么,只好好唱自己的歌。为了唱好这只很早就开始准备的歌,他在家里做了许多准备,甚至连上台的步子和呼吸都预演了一遍。从北京到台北,他一直处在一种莫名的激动之中。

妈,我回来了。

站在栽着几株玉兰树的四方宽敞的庭院大门口,看着眼前的头发有些白了的父母,陈欣茹心里既高兴又难过。

小茹来了,快进屋快进屋,别让雨淋着,陈欣茹的父亲在院门里高兴地招呼着陈欣茹和刘东说。

你爸爸最近有些老年痴呆,耳朵不好使,说什么都得跟他说好几遍,眼睛也不太好了,不敢叫他去机场接你们,陈欣茹的母亲一边唠叨着,一边在前面走着,穿过庭院,带着他们进了堂屋。刘东把放在院子大门口的行李一个个给提了进来,放在了堂屋里。

爸,妈,这是我跟你们说起过的,我男朋友刘东,陈欣茹挽着刘东的胳膊介绍说。

伯父伯母好!刘东有些拘谨地站在陈欣茹身边微笑着说。

你好你好,一路累了吧,赶紧坐下来休息休息,陈欣茹的母亲看着刘东说。小茹早就跟我们提起过你,在北京多亏了你照顾她。

哪里哪里,刘东不好意思地挠头说。每天都在忙,也没能好好照顾她。不过您们放心,以后我一定会照顾好她的,不让她累着,也不让她担心什么。

因为是星期五,家里的佣人把晚饭给准备好了就早早回家了。陈欣茹和刘东一边跟父母吃饭,一边聊着在北京的生活。陈欣茹的母亲问了刘东很多问题,刘东都很耐心地回答了。来台北之前,陈欣茹有点儿担心,怕家里不能接受刘东这样的平民子弟。妈妈过去曾经说过,希望她能够找一个门当户对的。免得受苦。出乎陈欣茹的预料,她的爸妈对刘东这个未来的女婿很满意。刘东在陈欣茹家里表现得非常好:说话谦逊有礼貌,脾气温和,跟陈欣茹的父母很能聊得来,也勤快。刘东在飞机上就对陈欣茹说,我爱你,也就爱你的父母,他们是你的一部分,我要对他们比自己的父母还好。到了陈欣茹的家里,他果然像是在飞机上说得一样,一点也不让陈欣茹和她母亲累着。虽然是第一次登门,但是刘东一点儿也没有认生,到了陈欣茹的家里就帮着她母亲做事情,吃完饭刷碗扫地,收拾桌子,沏茶倒水,一点也不像个生人,也不像个歌手,倒是像个在家里长大的出了趟远门回家的孩子。陈欣茹父母本来觉得女儿刚大学毕业没多久就交了男朋友,有些不太放心。但是看见刘东一心一意的对陈欣茹好,觉得女儿终于有了一个爱她护着她的人,也就一下接受了刘东。

陈欣茹的父母是个传统的人,因为女儿还没有结婚,就让刘东住在家里的充作客房的厢房里,陈欣茹住在原来自己的卧室里。陈欣茹觉得这样也挺好的,因为在父母面前,毕竟需要收敛一些,跟刘东不好显得太亲昵,更不好有那些亲昵的动作。晚上睡觉前,陈欣茹到了刘东住的客房里,坐在他的床上,听刘东预演明天要唱的歌。刘东坐在椅子上,弹着吉他,连续给陈欣茹唱了几遍,每一次唱的时候,总有一两个地方走调。

别着急,别急躁,明天你一定会发挥好的,陈欣茹安慰着刘东说。再说即使走调了也没关系,反正是你自己写的歌词作得曲,别人也不知道到底应该是怎样,这是一首新歌,他们没听过,走调了也听不出来的。

刘东唱完了最后一遍后,把吉他放下来,伸手搂住陈欣茹的腰,让陈欣茹跟自己贴在一起。陈欣茹把头靠在刘东的肩膀上。

今天不能跟你在一起睡了,你自己要好好休息哦。堂姐刚才又来了一个电话叮嘱了,明天晚上就要上台演出了,今晚你一定要睡个好觉,陈欣茹跟刘东十指相扣着说。

我怕没有你都睡不着了,刘东紧紧地攥着陈欣茹的手说。这些日子总在一起,都不习惯你不在身边了。

时候不早了,我得回堂屋里去,陪爸妈多聊会儿天去。你好好睡吧,我心里会想着你的,晚安。陈欣茹搂着刘东的脖子,亲了刘东一下说。

陈欣茹站起来刚想离开,被刘东拉了回来。

干嘛?

再亲几个,刘东说。以前不是说过每天要亲一百次的吗?今天才亲了几次,还远远不到一百次呢。

好吧,就再亲两次,剩下的先欠着,回北京再补,陈欣茹小声说。

刘东抱着陈欣茹,吻了她的脖子。陈欣茹想起了她跟他的初吻,也是他吻了她的脖子。他们亲吻着,拥抱着,抚摸着。刘东把两只手隔着衣服放在了陈欣茹的乳房上,摸了一会儿之后,又把手伸进陈欣茹的衣服里,想解开乳罩带子。

能不能吃一下?刘东小声问陈欣茹说。

不行不行,陈欣茹扭动着身子小声说。真的不行,别被爸妈撞见。我真的得去陪他们说话去了,快一年没见了,有好多话想跟他们说呢。

那把你的衣服给我留一件行吗?刘东松开陈欣茹时说。我想抱着睡。

没见过这样的,怎么这么大了还跟个孩子似的,要抱着个东西才能睡,陈欣茹笑着说。真的就一晚上都不能离开我了吗?

真的,刘东说。没你在身边特别不习惯。

好了好了,给你这个,这回行了吧。陈欣茹把里面穿的内衣脱了下来,递给刘东说。现在赶紧好好睡吧,明早别着急起来,睡足了再起来。夜里好好的,听话,乖。

第二天下午五点钟,陈欣茹和刘东一起坐出租来到了台北小巨蛋体育场。还没进体育馆,陈欣茹就看见了滚石搭在体育馆门的白色的大帐篷,工作人员们脖子上挂着黄色丝带的身份牌,在售卖黑底黄字的T恤衫,印刷精美的纪念册和各种各样的纪念品。T恤衫上的粗大的黄字印着“ROCK'N DREAMS WILL NEVER DIE”。

在体育馆的入口处,一株株的矮矮的木棉树下,红色的丝带曲里拐弯地圈起了一条条通道。沿着通道走进门口,迎面看见一大从鲜花摆在一个花篮里,上面的一个白底黑字的大牌子上写着环球唱片公司送来的贺词: “祝滚石30演唱会圆满大成功!轰动全台!”

进入体育馆的大厅,陈欣茹看见一个黑色的大牌子上面画着一个白底红色的大箭头,上面是醒目的宋体大字“快乐天堂 滚石30演唱会 入口方向”。大厅一侧是售票台,身穿黑色T恤的工作人员已经各就各位,准备接待来拿票的观众。陈欣茹和刘东走过去,在售票台签到,领了自己的身份牌和演唱会的节目单。演唱会的节目单放在一个黄色的小纸口袋里,里面还放着一张贵宾票,白色的票面上用黑体字印着:

----------------------------------------------------------------

快乐天堂 滚石30演唱会 VIP

中华电信 热情呈现

场地:    台北小巨蛋       禁止携带外食以及摄(录,相)机等

身高110公分以下儿童不得入内

日期:    2010/11/27(六)  时间  1900

滚石国际音乐股份有限公司

主办: 旺旺中时媒体集团/时艺多媒体

------------------------------------------------------------------------

沿着大厅顺着指示牌往前走,红色丝带圈起来的几条通道分别通向一楼的各个入口和上楼的弧形台阶。一块长方形的电子屏幕上闪烁着温暖的粉色的字: 快乐天堂 滚石30演唱会 感谢您的合作,祝观赏愉快。大厅里在播放着《快乐天堂》的欢快的歌声:

“大象长长的鼻子正昂扬/全世界都举起了希望/孔雀旋转着碧丽辉煌/没有人能够永远沮丧

河马张开口吞掉了水草/烦恼都装进它的大肚量/老鹰带领着我们飞翔/更高更远更需要梦想”

小妹,这里。

正在对一个助理讲话的堂姐看见了陈欣茹和刘东走进了后台,挥手把陈欣茹和刘东叫了过来。

姐,你好!好久没见,很想你!陈欣茹过去抱了堂姐一下说。

真高兴在这里又见到你们,堂姐很高兴地说。伯父伯母高兴坏了吧?

是啊,昨晚我跟他们一直聊到凌晨三点,陈欣茹说。姐,后台有什么事情需要我来做的?

你就随身跟着我好了,堂姐笑眯眯地说。给你一张单子,上面有一个要做的事的单子,你随时掐着时间提醒一下我。

好的,我就跟着姐,陈欣茹说。

把你换了班了,堂姐扭过头来对刘东说。本来把你放在五月天的特别班里,现在要把你换到周华健的班里,他班里几乎都是女歌手,可以吗?

当然可以,刘东点头说。我喜欢周华健。

那边,堂姐扭身指着过道里坐着几个人说。华健他们在那边排练呢,你赶紧过去吧。

好的,我过去了,刘东跟陈欣茹和堂姐挥了一下手说。一会儿见。

刘东沿着走廊,走过正带着一群年轻歌手排练“小薇小薇 Love You,小薇小薇 Need You”舞蹈的任贤齐,走到快到一个栗色的门的地方,看见周华健和组里的歌手们坐在浅蓝色的便携式椅子上,面对面地坐成一圈,身后是一排银灰色的立式储藏柜。周华健穿着一件明黄色的衬衫,黑色的西服反套在双臂上,手里拿着几张乐谱,正在指挥组里的歌手一起排练《守着阳光守着你》。

来,一二三。梦境 会成为过去/一如黑夜要躲藏/我仍是那最早起的明星/守着朝阳朝阳下你灿烂的苏醒。。。演出的时候到我的手可能会举起来。。。整个这次唱最后一次是闹的。

一直一直要有气质,最后要搞笑一下,对吧?一个女歌手问。

你说得对,就是这样,周华健说。一开始要很严肃的唱,最后要欢乐一些。

周华健从椅子上站起来,两只手攥成拳头,像是很使力一样,把头歪着,做着一个怪样子。坐在椅子上的歌手们看见他的怪模怪样都笑了起来,刘东也忍不住笑了起来。周华健扭头看见了站在身边的刘东。

你是。。。那个北京来的酒吧歌手吧?周华健对刘东伸出手说。

我叫刘东。刘东也伸出手来,握了周华健的手一下说。

对对对,你坐我边上,周华健把身边的一把空椅子拉过来。我们都排练了一会儿了,就等着你了。

七点钟的时候,滚石三十年庆典音乐会准时开始了。陈欣茹和堂姐站在体育馆顶层的导播室里,透过玻璃窗俯视着演唱会现场。设有一万一千个座席的体育场里,观众爆满,座无虚席。最开始上场的是来自台湾原住民的泰武国小古谣传唱队的孩子们,他们来自屏东,用排湾族母语,唱着此次晚会的主题歌《快乐天堂》: “大象长长的鼻子正昂扬/全世界都举起了希望/孔雀旋转着碧丽辉煌/没有人能够永远沮丧。。。”观众们对孩子们的清纯而美好的歌声报以潮水一般的掌声。

孩子们走下舞台之后,体育馆内的灯光暗淡了下来,观众席上变得一片黑暗。漆成古典唱片一样图案的舞台上,迷幻一般的灯光从舞台顶端流泻下来,照射在半空中垂下的二十几根波浪形的长短不一的钢管上,把钢管涂成红色,粉色,紫色和蓝色。舞台下面喷出的一团团雾气也在灯光中变换着颜色,造成一种如梦如幻的感觉。舞台顶上悬挂的大屏幕上,打出一行滚动的大字:“滚动石头不长苔”,随后字体变成了一块块石头,石头上滚动着滚石三十年以来制作和发行的上千张歌曲专辑封面。

看着“滚动石头不长苔”这句话和不断滚动的专辑封面,陈欣茹的心情也一下跟着激动起来。来自英文A rolling stone gathers no moss的这句谚语,像是一句禅语,代表着滚石的活力:滚来滚去,永不生苔。当那些熟悉的封面滚过大屏幕时,观众们也喧嚣了。

身穿白色的风衣,灰色的衬衫和黑色的西装裤的伍佰走上了舞台,身后跟着张震岳和五月天。张震岳头戴一顶黑色的垒球帽,帽檐冲后,上身穿着蓝色的牛仔衣,下面穿着深灰色的裤子。五月天穿着一件白色的长袖恤衫,上面套着一件黑色的无袖短大衣,下面是深灰色的裤子,脖子上围着一条蓝白道的围脖。他们三个人站在一起,面对全场观众,演唱了李宗盛的《凡人歌》。“你我皆凡人    生在人世间/终日奔波苦     一刻不得闲”。张震岳和五月天下台之后,伍佰以摇滚风格,演唱起了陈淑桦的《梦醒时分》:“你说你爱了不该爱的人/你的心中满是伤痕/你说你犯了不该犯的错/心中满是悔恨/早知道伤心总是难免的/你又何苦一往情深/因为爱情总是难舍难分/何必在意那一点点温存/要知道伤心总是难免的/在每一个梦醒时分/有些事情你现在不必问/有些人你永远不必等。。。”伍佰的风衣在舞台灯光底下闪着白色的光,舞台顶上的大屏幕上放着陈淑桦的MV。画面上,短发的陈淑桦带着一股悲伤的表情。陈欣茹突然想起了堂姐说的,滚石几次邀请陈淑桦来参见这次庆典音乐会,但是陈淑桦因为丧母之痛和抑郁,一直没答应来。陈欣茹记起来她曾经看过的滚石制作的《给淑桦的一封信》,里面李宗盛和其他的歌手在回忆着跟陈淑桦一起制作歌曲的往事。那些听起来让人鼻子发酸的往事,都没能把陈淑桦召唤回来。

“你曾经对我说 你永远爱着我/爱情这东西我明白 但永远是什么”,陈欣茹还没有从《梦醒时分》带来的悲伤情绪中恢复过来,五月天接下来演唱的《恋曲1980》,让陈欣茹的眼泪几乎夺目而出。好在接下来的张震岳唱得是《爱情酿的酒》,让陈欣茹的心情好了一些:“有人告诉我/爱情像杯酒/他说喝它吧/别皱眉头。。。”

张震岳下去之后,顺子上来演唱了《回家》,杜德伟演唱了《情人》,杨乃文唱了《星星堆满天》,MC HOT DOG演唱了一段RAP,马念先唱了《跆拳道》,张震岳重新回到台上,演唱了《爱的初体验》。随后,伴随着《脱掉》舞曲,穿着白色紧身和灰色的西装裤的杜德伟重新上台,绕着舞台四周奔跑。在《脱掉》唱到结尾的时候,杜德伟当众脱掉了自己的裤子,露出了里面穿的特制的橙红色的运动短裤,上面印着黑色的ROCK四个大字,让早已经high得站了起来的观众,进入了歇斯底里的高潮。他们尖叫。他们鼓噪。他们挥舞着手臂,叫着喊着。“杜德伟!杜德伟!”一万一千人的一齐高喊,声音的浪潮几乎要把体育馆的顶部掀掉。

太棒了,陈欣茹激动地对堂姐说。从来没有见过这么激动人心的演唱会,你组织得太好了!

你姐夫说我组织不了这么大型的演唱会,我就要让他看看,堂姐说。小妹,你不知道,现在盗版CD和免费下载的网站太多,人们都不花钱买CD了,对滚石的冲击很大。滚石这几年也是步履维艰,几乎赚不到钱。做这个三十年庆生,也是下了很大的决心,这么多歌手,这么多服务人员,租体育馆和各种各样的开支,滚石这次花了有三千万。我们段总说,三十岁,证明滚石还是年轻的小伙子,无须去定义任何的历史定位,而是要积极全力冲刺的时候!我也是希望这次演唱会能够唤起人们的记忆,给滚石一个能够重新走出困境的机会,让滚石再现辉煌。

一定的,陈欣茹说。滚石不会倒。滚石一定会继续存在下去。

周华健的班的演唱排在中间,堂姐说。还要等几个小时才能轮到刘东唱歌。

不着急,陈欣茹说。他一直对姐很感激,也很珍惜这次机会,在家里练了很多遍,昨晚还在继续练习。

这样好,堂姐说。关键时刻就要好好准备。我知道你很爱他,实心说,他唱得很好,到底是中央音乐学院的科班出身,天赋也好。但是这一行竞争也很激烈,我只能帮着给他提供一个机会,今后能不能成功,更大的是要看他自己的本事了。

陈欣茹和堂姐从导播室出来,走到后台,看到后台已经变成了的同学会,联欢会和拍照区。舞台上歌手在演唱,后台里下来的歌手们也在兴奋地一首接着一首唱歌,每个人都拿着照相机,跟着自己喜欢的歌手拍照留影。她们在后台转了一圈之后,走进了体育馆,站在观众席的后面听着歌手们的演唱。

张震岳的班子下去了之后,演唱会接下来转入了民歌班。吴楚楚班长带着班里的歌手一起合唱了《你的歌》,马宜中演唱了《风中的早晨》,杨芳仪演唱了《秋蝉》。民歌之后,穿着粉红色西装的任贤齐班长带着他的班里的歌手演唱了经典歌曲《再出发》、《那么爱你为什么》、《我是一只鱼》、《你怎么舍得我难过》、《伤心太平洋》,全场的观众们跟着他们一起唱:“往前一步是黄昏/退后一步是人生/风不平 浪不静/心还不安稳/一个岛锁住一个人/我等的船还不来”。卓文萱和黄鸿升合唱了《爱的主旋律》,任贤齐最后带着全班一起载歌载舞,唱着《浪花一朵》、《小薇》、《对面女孩看过来》,“对面的女孩看过来/看过来,看过来/这里的表演很精彩/请不要假装不理不睬!”这时,舞台的大屏幕上出现了那些逝去的滚石歌手演唱歌曲的画面,一个个熟悉而且亲切的面容,一个个熟悉的名字:张国荣,梅艳芳,罗文。。。。

陈欣茹从小就是听着这些歌手的歌长大的。她想起张国荣曾经对梅艳芳说过,等你到 四十岁,你未嫁,我未娶,我们就在一起。二零零三年十二月三十号,梅艳芳四十岁的时候,因为肺功能衰竭去世了。那一年,四十六岁的张国荣因为抑郁症,在愚人节的当天从香港东方文华酒店二十四楼健身中心跳楼自杀。想到这些,看到大屏幕上的张国荣和梅艳芳的画面,陈欣茹的眼框开始红了起来。

晚上十点的时候,终于轮到了周华健班的演唱。周华健演唱了《黎明不要来》:“黎明请你不要来/就让梦幻今晚永远存在/留此刻的一片真/伴倾心的这份爱”。这也是陈欣茹喜欢的一首歌。周华健班里的人唱起了一首一首的经典老歌,把观众们带到了过去。“不要问我从哪里来/我的故乡在远方/为什么流浪/流浪远方 流浪”,“今生就是那么地开始的/走过操场的青草地/走到你的面前/不能说一句话/拿起钢笔/在你的掌心写下七个数字”, “我的车站/在你身旁/就在你的身旁/是我/在你的身旁”,“不怕 等待你始终不说的答案/但是 行装理了 箱子扣了 要走了要走了要走了/这是最后一夜了 面对面坐着没有终站的火车/明天要飞去飞去没有你的地方 啊 没有你的地方/前程也许在遥远的地方 离别也许不会在机场/只要你说出一个未来 我会是你的 这一切都可以放弃/我会是你的 这一切都可以放弃”,“还记得年少时的梦吗/像朵永远不调零的花/陪我经过那风吹雨打/看世事无常/看沧桑变化/那些为爱所付出的代价/是永远都难忘的啊/所有真心的痴心的话/永在我心中虽然已没有他”,“冬季到台北来看雨 /别在异乡哭泣 /冬季到台北来看雨/梦是唯一行李/轻轻回来不吵醒往事 /就当我从来不曾远离/街道冷清心事却拥挤/每一个角落都有回忆/天还是天喔雨还是雨 /这城市我不再熟悉 /我还是我喔你还是你 /只是多了一个冬季/我还是我喔你还是你 /只是多了一个冬季”。听着这些带着穿透力的老歌,那些曾经无比熟悉的难忘的旋律在心中响起,陈欣茹和场内的一万多观众一样,沉浸在一首首动人的歌曲所带来的情绪里,好像在经历着爱情的喜悦和张扬,经历着失恋的痛苦和绝望,经历着自己一个人的悲哀和落寂,经历着青涩少女的憧憬和幻想。陈欣茹想起了罗大佑说过的一句话:“我写歌是为自己写的,一定是要自己真的看到这个世界,而不是别人说的。我在写自己的感情,不光是一个故事。 ”这些经典歌曲,不仅歌词和旋律好听,而且是把人带回到了过去。歌手们好像唱得不是歌,而是一段一段逝去的光阴。他们把心底的那些不愿诉说的感情,在音乐里倾泻给观众,完完全全地表达了出来。

晚上十点半的时候,跟堂姐依旧站在观众席后面的陈欣茹,终于听到了周华健在台上介绍说,现在我们请北京来的歌手刘东,给大家演唱一首新歌。她的眼睛向着舞台上看去,心在突突地跳。她有些担心刘东会发挥不好,但是更多的是期待,期待着刘东能够把自己的歌完美地唱出来。她看见刘东挎着他的那把旧了的红色木吉他,在观众们的热情的鼓励掌声中,走上了舞台,低头向观众们鞠了躬致意。她不由自主地屏住了呼吸。堂姐走到陈欣茹身边来,把手放陈欣茹肩膀上,跟陈欣茹一起听刘东的演唱。刘东知道在这些大牌歌星面前,自己没什么可说的,只有唱歌。在舞台迷幻一般的灯光下,他弹起了吉他,用略带沙哑的嗓音,唱起了事先已经准备过多少次的那首歌:

你说我傻傻地,骑着车冒着雨,跨过半个城市来看你

站在门口避雨,拿着红伞等你,带来一个意想不到惊喜

你说你可以打的,独自穿过寂寥连绵的雨

在寂静如石的夜晚,落魄飘离

你说你,曾经在黑暗里彻夜地哭泣,对自己 总在怀疑

怀疑青春,怀疑美丽,怀疑梅雨的花季

你说你梦见踏上寂寞的行旅,在陌生的城市里独自走来走去,无声无息

你说你感到深切的孤独和无力,想把这个世界逃避,却没有逃走的力气

终于见到了你,从来没有地摒住呼吸,小心翼翼

看着从楼里跑下来还在喘气的你,一路上的话都已经忘记,千言万语竟无从说起

只恨一生太短,相见太晚,怕与你失之交臂,抓住你就不肯再放你离去

给你披上雨衣,让你坐上后椅,带你穿过人潮汹涌的市区

你说你,举着伞,为我遮住头上的风雨,心里在幸福地哭泣。

愿意跟我就这样在一起,骑到地角天涯,从此不离不弃

观众们的掌声如潮水一样响起,人们跟随着大屏幕上打出来的字幕,一起大声地唱着最后两段:

你说你,笑了又哭,哭了又笑,泪水不断地往下滴

你说你正处在人生美好的时期,不知道自己为何如此落寞

你说你不想再欺骗自己,不想说我不在意,我没关系,不想再忐忑犹豫

就为了想要告诉你,所有的等待,等得就是你

为了捧你 在手心里,怕你的心,脆弱如玻璃

要爱就大胆的在一起,牵起手说我爱你

(重复)只恨一生太短,相见太晚,怕与你失之交臂,抓住你就不肯再放你离去

要爱就大胆的在一起,牵起手说我爱你

。。。

刘东唱完了,他再一次低头向着观众们鞠躬感谢。震耳欲聋的掌声在体育馆内响起,一些观众站了起来鼓掌。再来一首!人们在刘东要下台的时候呼喊着。再来一首!再来一首!再来一首!人们的呼喊声此起彼伏。

陈欣茹的眼睛湿润了。她知道刘东唱得不错,但是观众们的反应依然超出了她的预料。刘东的目光向着她的方向扫来,她知道刘东看见了她和堂姐站在观众的后面。她高举起双手,向着刘东挥舞着。刘东停住了脚步,扭过身去有些犹豫地看着周华健。再来一首!再来一首!再来一首!人们依然在尖声呼喊着。周华健举起话筒说,这位歌手是唯一一位跨过大海,从北京飞来参加我们滚石三十周年庆典的,也是滚石签约的一位新歌手。今天要唱歌的歌手太多,时间有限,那么我们请他只唱一首短的好吗?

在观众们的欢呼声和掌声中,刘东走回了舞台中央,一句话也没有说,就快速地弹起了吉他,唱起了那首陈欣茹和堂姐最早在三里屯酒吧听到的那首歌:

点点的萤火映着蓝色的月光

风中的蔷薇在夜色里摇晃

缤纷的落英带着甜蜜的忧伤

弯弯的青石印着记忆里的唇香

如水的庭院是谁的身影徜徉

闭上眼的天幕躺着疲倦的星光

紫色的夜晚覆盖着树荫的沧桑

咖啡带苦的余香有谁会去品尝

灰色的小鸟落在铺满青砖的地上

飞鸟落叶的风季为何总让人心伤

。。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

写的象真的一样! -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2014 postreply 22:24:40

谢谢小渔儿! -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 04:55:46

大牌表姐的助手来接, 还要等出租? -波士顿棕熊- 给 波士顿棕熊 发送悄悄话 (13 bytes) () 10/23/2014 postreply 06:00:50

谢谢棕熊的细心,滚石的车都被派去接各个大牌明星了。。。。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 06:26:12

早上一边转呼啦圈一边读抱哥的文,身心皆得到了修行,为刘东的成功喝采: -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 06:16:01

谢小妖。。。要是有一天能够一边在走步机上走路,一边口述小说,最后一编辑就好了 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 06:27:57

对,要是能把声音换成文字就好了!谁来发明? -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 11:06:06

早就已经有了啊,下载一个嘛! -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 13:54:10

能转成中文字吗,要是能的话,就太好了,就可以一边走trail一边写小说了。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 14:23:38

冬季到台北去看雨 是我的旅行计划之一。 -LifeIsHere- 给 LifeIsHere 发送悄悄话 LifeIsHere 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 06:50:30

很羡慕那些能够经常旅行的人。。。再过两个星期,我们这边就到了飘雪的日子了 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 07:18:22

就是在飘雪的时候,去别的地方take a break -LifeIsHere- 给 LifeIsHere 发送悄悄话 LifeIsHere 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 10:19:54

台北应该是冬季去玩的好地方,比古巴什么的应该还好 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 14:24:58

终于等到了。顶 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 09:40:17

谢谢三月。。。。刘东终于要混出来了,但是他还不知道欣茹的烦恼 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 09:46:46

那才是我要等的。抱哥辛苦了 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (59 bytes) () 10/23/2014 postreply 10:18:38

咋晚打電話回去,老爸耳朵挺好反應也可以 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (18 bytes) () 10/23/2014 postreply 10:03:35

哈哈, 青柏 好! -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 10:16:46

歌词都写得特别好! -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 13:54:43

谢谢瓶儿! -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 14:18:22

顶!这一段特别棒!真像渔儿妹妹说的“像真的一样!”看得我很想身临其境啊! -寒枝- 给 寒枝 发送悄悄话 寒枝 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 14:00:05

谢谢 寒枝。一万一千人的大体育馆,80位歌手,两个晚上唱了十个小时,我要是在台北也一定会去看 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 14:22:34

这么美的歌词!太佩服了! -augustosmanthus- 给 augustosmanthus 发送悄悄话 augustosmanthus 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 14:29:21

谢谢,歌词还是花了不少时间去写,不过挺有意思的。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 17:04:32

抱哥以后可以考虑歌词创作 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 17:58:34

没有写小说有意思 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 19:38:31

写成万人传诵的流行歌曲就有意思了 -march2007- 给 march2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 20:22:27

这个世界上,你只能把一样东西做得好一点。。。我就慢慢写小说吧 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 20:46:57

你的歌词写得简单质朴,虽不华丽但打动人心。 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2014 postreply 21:17:37

谢谢冬版! -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 04:52:25

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!