那些年错过的爱情(下)

来源: 枍持 2014-10-13 18:10:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18114 bytes)
本文内容已被 [ 枍持 ] 在 2014-10-16 07:41:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
走到外面,被冷风吹着,我开始重新审视自己。刚才在教室里,是我心理反应太强烈了?尽管我脸上没写出来。可能是吧,他不一定有那个意思,也许是说油画上的女人应该是美丽的,包括皮肤。可我为什么会那样呢?难道是我太在乎他了?

不至于吧!本小姐外表并不次于他!虽不至于沉鱼落雁,但婷婷玉立还是有的。往大言不惭里说,能配得上我妈妈给我起的名字。虽然尚未做到披芷修能,但是芷的芳馨独具,从我的衣着便可“嗅”到一缕。无论是白衣仔裤的清新学生范儿,还是紧衣长靴的婀娜舞蹈演员范儿,本小姐都能游刃有余。就是拼内容,我也不差么!这样想来,心里终于舒服了一些。

可到了晚上,毛病来了。姐妹们都睡了,我却眼睛睁得大大的。不一会,大姐的吱吱磨牙声和五姐的喃喃梦呓
涌入了我的耳朵。。。第二天早晨起来,我逗了大姐,也逗了五姐。大姐人憨厚,自报她从小就那样;五姐人腼腆。当听到我说,她晚上口里连连呼唤泽的名字时,她的脸颊顿时红得象斗牛士手里的红布一样!然后,羞答答地低下头说了一句:“人家多不好意思呀!”这让我突然为自己的虚伪感到可耻。我当时明明没听清她说的是什么,还这样逗她,岂不是让她误解,以为她连做梦都有一份对泽的渴望吗?当着全寝室的面,我马上道歉更正说,是在开玩笑,请她别当真。

这事过后,我认识到,我的确
在意泽的,否则不会想起用他来开玩笑。这算是心理暗示吗?可我知道,无论如何,我都不会对他讲,至死都不会,如果他不主动对我说的话。 

世上就有这样的事——不是你不喜欢某个人,但你碍于面子,不得不装作不喜欢他。

我就是这样的人。

时间过得很快。尽管在路上
经常遇到泽,但总是很礼貌地点头过去。他也一样,尴尬地笑笑,然后礼貌地过去。

后来,我遇到了第二个男生龙,他对我好得不能再好。虽说对龙的第一感觉,并不比对泽的感觉好,可谁不喜欢敢于主动表白、努力护花的贴心人呢?就这样,龙成了我的男朋友。这在同学中,引起了不小的轰动。不是因为龙配不上我,而是因为我们两个走在一起很惹眼的缘故。当然,泽不会不知道这事。

泽毕业的时候,我还在谈着恋爱。

泽走后不久,我就跟龙分
手。原因是,我越来越发现,他的身上没有我要的东西,那种能说服我跟他继续走下去的东西。当然,龙很伤心,他甚至给我跪下了,希望我能和他重归于好。我没答应,因为我们都不是彼此最好的选择。

那之后的一个春天,我们班的“哲学家”跟我说,泽来信了,让他给我带好。我让“哲学家”代我转告对泽的谢意,并分享了泽给他
寄来的照片。照片上的泽,穿着我喜欢的他以前常穿的银灰色羽绒服,在冬日的夕阳里笑着,很好看。这让我想起了和他初识的那个夏末。开学的第一天,在我的寝室里,他就是这样对着我温暖地笑的。想到这,我随口跟“哲学家”说了句,让泽给我也寄一张同样的。

一个星期后,泽给我来信了。如我所愿,他附上了那张我要的照片,还说了些他在新工作岗位上的事。

于是我给他回
信,照着他的口吻,在他的名字后面,加了“同学”二字,以明确关系。其实,我实在不知道该说些什么,除了感谢他寄来的照片。那时,我有写日记的习惯,遂抄了段自己日记里的话。大致是这样的——

“今天星期天,晴好。背着彩色双肩包,我又独自走在通往海港的路上。海风吹过来,夹着海水的味道,有一丝清凉。远处偶尔传来的汽笛声,似乎打扰了这慵懒午后的安静,也给眼前这条宽敞的大路添了几笔繁忙。路边红色的面包房里,飘过来阵阵的香气,牵动着我的心,我不自觉地循着那味道走了进去。橱窗后面,那些夹着厚厚奶油的面包格外地诱惑着我。当我终于如愿以偿地吃到它的时候,那凉凉的细细滑滑的香甜,竟然令我那般心醉!在这阳光温暖的午后,一个人享着这份惬意,我——很满足。

突然眼前浮现出一个画面:我走向一家书店,打开门,从里面出来一个少年。我们相视一笑,然后擦肩而过。
也是在这样一个温暖的午后。”

很快,泽回信了。第一句话就是,没想到你的字写得这么好!——是的,这个我知道。我一直在练字,行楷行草都行,当然比大一时他当我书法比赛的评委时要写得好。第二句话,你的文字很温暖,很美好!——这个我也知道,没什么可新奇的。然后他告诉我,他也在写东西。如果我想看的话,可以查看哪期哪期的共青团杂志。

我没有去找他的文章,因为我对共青团杂志没有兴趣。我也没有再给他回信,因为实在不知道该说些什么。总不能把我的日记再给抄上一段吧!

那以后,我们没有任何联系,直到我大学毕业前夕。那是六月的一个下午,我一推开寝室门,就看见一个男孩子正坐在我的床上。是泽!!!我顿时惊讶不已。两年了,他没变样,人还是那么英俊,脸还是那样有点泛红。寒暄了一阵,寝室里的同学都去打饭了,只剩下我们俩。

我突然觉得这床有点窄,除了床头放被子和枕头的地方,也就能坐下两个人。我有些尴尬,尤其是当我们俩对视说话的时候,空间就更显得拥挤不堪。我不怕他看我的脸,因为我的脸干净端庄;我也不怕他看我的眼睛,因为我的目光清澈真诚;我更不怕他看我的身材,因为我修长挺拔。。。我是在心里抱怨,为什么他不事先告诉我一声?他明明有我通讯地址的,哪怕是让“哲学家”传个话也行。因为那样,我就可以为他而当窗梳理我如云的长发,为他而对镜涂上我心爱的口红。。。

我说,我带你去吃饭吧!他说,不了,他一会要走。我们就这样,你一言我一语地说着,说着我日后都无法想起的话。

有时候,世间的事就是这样的,冥冥中象是有人在故意安排着一切。初见他,是在此四年前的一个夏末,在我不知情的情况下,他来到我的寝室修锁,跟我温暖随意地说笑,而我就倚在这张床上;四年后的一个夏初,他又意外地来到我的寝室,跟我坐在一张床上说着话,可我们却无论如何也随意不起来。

傍晚时分,我把他送走了。我挥手跟他告别!那一刻,他的背影刻入了我的脑子,宽宽的肩,长长的腿,一副酷酷的走路的样子;那一刻,我在心里跟他告了别。

此后,我们再也没有联系,但我并没有什么遗憾。这样不是很好吗?
缘起缘落,就像一首歌唱的那样:“让它淡淡地来,让它好好地去。”我觉得,这样的句号我很满意,一个完美的句号!不去打扰别人的感情,本身就是披芷修能、卓然美好的过程。

也许,那些年错过的爱情,只是于我而言;于他,也许未必,也许就连淡淡的开始都不曾有。但这有什么呢?只要在我看来它很美好,在我的心里,它就永远都美好。

我叫芷,是香草的意思,它芳馨独具。我努力做到象我妈妈希望的那样,
披芷修能、卓然美好!

小说原创,著作权所有,请勿转载。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 19:57:53

勇敢些就好了!看来彼此是有意的。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 20:04:35

谢谢妖儿。是不够勇敢。 -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 22:37:33

都不是那么爱。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 21:25:46

草儿说的对。 -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 22:39:40

好!芳馨独具,要的就是这个劲儿。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (112 bytes) () 10/14/2014 postreply 04:19:04

谢谢多多! -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (74 bytes) () 10/14/2014 postreply 05:08:58

较啥劲呢?! 她可以美如天仙,不过不是他喜欢的类型罢了 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2014 postreply 09:45:00

应该是叶子说的这种情况:) -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2014 postreply 10:42:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”