那些年错过的爱情(上)

来源: 枍持 2014-10-12 12:10:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11066 bytes)
本文内容已被 [ 枍持 ] 在 2014-10-15 14:04:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我叫芷,是香草的意思。我妈妈说,这个字出自《离骚》。她希望我如诗中扈江离与辟芷兮”里的芷那样,芳馨独具。她说,我们平常人家的孩子,虽不能屈原的贵胄之身,却可同他一样,披芷修能,卓然美好。

说起我的相貌,我从来不认为自己有多美,美得可以招蜂引蝶。但如果有人说我气质好,我会欣然接受。我不爱打扮,可我高三的班主任,却硬跟我妈妈说,我挺爱美!其实,无外乎就是在马尾松上带几个小紫葡萄衬绿叶子的头饰,或是橙白相间的众多小珠子组成的球球而已。有什么呢?我想,可能是因为
老师总爱在教室里低头巡视,除了察看我们在做什么,就剩下看我们脑袋瓜的缘故吧!

说到爱情,我应该算是个晚熟的人。高中那会,虽有男孩子给我传条写诗、尾随护送,甚至是刺青发誓,可那时我毕竟年纪小,连人家的相貌都没仔细看过。倒是后来上了大学,才渐渐地对男生有所留意。

大学里,我遇到的第一个男生,就是泽。

还记得那是新生报到的第一天,我眼泪汪汪地和一路把我送来的老爸告了别。想到要一个人在异地他乡,开始新的生活,我憧憬的同时,也有一抹淡淡的忧伤。为了把这消极的情绪排遣掉,我从书架上拿起了一本书。
靠在被子上,边看书,边咬着老爸给我带来的苹果。仿佛苹果的清甜,可以让我的心里暂时好受一点。

就在这时,我听到有人敲门。一个英俊的男生站在门外,而门是敞开着的。我对他说了声“进!”,
他说明了来意,就修起锁来,我则在床上倚着继续看我的书。原来是同宿舍的姐妹到楼下找人,说我们屋的门锁有些不灵光了。

屋里就我们两个人。也许是为了避免尴尬,
他主动地自我介绍说他叫泽,然后就跟我聊起天来,当然都是些老生见新生常爱聊的话题。他是个爱笑的人,笑起来挺温暖,也挺好看,让我一时忘了先前落寞的情绪。他的脸膛有些泛红,象是在刚刚过去的暑假里太阳晒多了的样子。不过,这种水手的肤色跟他上身穿的海魂衫的格调倒是很搭。他的长相还有些贵族气。我也说不清当时为什么会有如此感觉,可能是跟他的一头卷发有关系吧。而他头发的长度,恰好跟我书架上磁带盒封面的理查德·克莱德曼的相似。于是,我对他有了一些印象。

那天我穿了什么?据寝室里的姐妹后来回忆,我那天看起来可洋气呢!一件格子衬衫,里面是白色的体恤,下面是牛仔裤。也挺好看的么! 

不日,宿舍楼一进门的黑板报上登出了系学生会名单,同学们都在围观,有的还念着上面的名字。学生会主席,泽;副主席,。。。泽?不就是那个刚开学时来我们寝室修锁的家伙吗? 也是,学生会主席为新生服务很正常! 

从那以后,这位学生会主席便频频地出现在我的眼中。

军训的一天中午,去打饭路过二楼时,从楼道里传来一阵男声小合唱:“我
问过海上的云,也问过天边晚霞。何处是大海的边缘,哪里是天之涯。。。”没想到,费翔的歌还可以合唱呢!随着歌声越来越近,我看清了一张张的脸孔,里面又有他!

要开迎新晚会了,我们宿舍楼顶上开始有了音乐声。晚上吃完饭,我没事干,就跑上去看热闹,原来是泽带着一帮同学在排练舞蹈。我的菜,好好看吧!看了一遍,我对他们指指点点地说,哪个地方动作齐,哪个地方还差些。另外,音乐结束时,要是造型能这样这样就好了。。。然后,他们又走了一遍。总之,我把自己当成临时总监了,也没想高年级的学长们会怎么看我。

那时,我就是这样的,热心但不够矜持。
在家里,我妈妈经常教育我说,贵人语话迟。可有什么办法呢?有些事上,我做不到知而不言,但这并不等于我内心不高傲。

随着时光的流逝,我跟泽的接触也多了起来。比如,系里组织硬笔书法比赛,我参加了,得了个一等奖,他是评委;又比如,系里组织诗歌朗诵比赛,我又得了个一等奖,他还是评委。。。类似这样的事,一件接一件,但我始终和他没有直接的接触。

一天去上晚自习,发现泽正坐在我们班教室的前排,和同学们聊着天。我跟他打了一声招呼,远远地坐到了后面。低着头看书的同时,
我的耳朵却溜达了过去。只听他们的话题从苏格拉底,又转到了西洋画对女人的展现。泽侃侃而谈道:“女人应该是美丽的,包括皮肤!”我的耳朵开始不舒服,随即我的心也开始不舒服,到最后,连我的屁股坐在那,都感到不舒服!

于是我站起身,从教室愤然离去,没有跟他打招呼,也没有看他一眼。那天,在教室里,我总共才呆了十分钟!

谁让你如此霸道地评论女人?你是谁呀你?本小姐才不想听你的鬼话!想找包括皮肤都美丽的完美女人,你等着吧!

(未完待续)

小说原创,著作权所有,请勿转载。 

写着玩儿:)难得过个节,祝加拿大的同学们感恩节快乐!过节后,再继续写《人在多伦多》。谢谢阅读!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有沙发就抢啊!写得好看,我觉得比多伦多更好看! -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 13:11:03

谢谢瓶儿!你的鼓励,总是让我在犹豫彷徨的时候有坚持!感恩节快乐! -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 21:23:20

他一直没女朋友吗? -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 14:20:23

叶子好!没想安排写这个情节。也很好奇,倘若他没有女朋友,会对“芷”表白吗?其实,我对故事的结尾,还是挺满意的。 -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 21:30:09

很美的故事。大学的学生会主席可不是一般的人物,如果不是高中就有恋人的话,一般都是盯着以后对自己仕途有利的家庭里的女孩 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (105 bytes) () 10/12/2014 postreply 14:49:56

你一说 想想还真是 很多大学的学生干部功利心比较强 呵呵 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 15:46:13

他们是最早觉醒的一批。在大家普遍还理想的时候,他们已经很现实了 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 15:52:35

有了权势再寻找真爱?嘿嘿 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 16:49:03

完了,叶子。果真如此的话,那会是出轨的节奏啊:) -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 21:41:30

我也见过这样的。 -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 21:45:29

谢谢抱哥夸赞!听抱哥这么一说,我还是很高兴“芷”表面上对情感的矜持的。 -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2014 postreply 21:37:54

好看,最喜欢看女孩的青春故事。我也是大波 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (48 bytes) () 10/13/2014 postreply 05:14:10

谢葵兄!LOL 你也好看:D -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (132 bytes) () 10/13/2014 postreply 06:03:54

看来“我”挺在意泽的,在意就是喜欢的开始。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 08:37:50

一看妖儿就是明白人:) -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 10:52:25

过来人! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2014 postreply 20:06:47

厲害,俺那時正眼不看男生,感覺他們很醜 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (10 bytes) () 10/15/2014 postreply 13:30:05

青柏是美女:) -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2014 postreply 14:11:12

啊, 好!蛮有校园的味道。 -李一尘_那条小路- 给 李一尘_那条小路 发送悄悄话 李一尘_那条小路 的博客首页 (0 bytes) () 10/17/2014 postreply 21:26:11

谢谢一尘! -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2014 postreply 20:40:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”