我的青河镇 15,真爱

来源: 月祭草 2014-09-29 20:44:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8846 bytes)

15.最爱

青河中学的老师叫吴老师的老婆一般都叫胖婆婆,我们这些小孩就叫她胖奶奶。

当初分配这个红砖房的时候,我爸正是有点小权力的时候,胖奶奶来过我家两次,都是叉着腰说着狠话,说我们老吴马上退休了怎么了,我们没有小孩怎么了,我们两个老的,身体不好,筒子楼再住下去我的眼睛就要住瞎了。我一直也没有闹明白住筒子楼与眼睛瞎之间的关系。从我爸给她的解释中我也知道他家可能不够分房的条件,主要是因为他家没有小孩子,不过他们年纪这么大了,就算有孩子不也是出去工作了?所以这个分配条件对他们家来说其实确实是有点不合理。胖婆婆锲而不舍的努力,后来终于换来了这样的结果,后来选房的时候,她又执意要选择我家的隔壁,觉得许科长的隔壁用料用工什么的方面,应该是不吃亏的。

胖婆婆是吴老师的二婚,这在青河中学不是啥秘密。胖婆婆长得不好看,白,胖,五官挤在一起,背板比男人还宽,最主要的,她还有一双解放脚,就是那种缠足缠到一半又解开的脚,脚部变了形,但是还是宽大的很。胖子怕热,我对胖婆婆最深刻的印象就是她穿着白布背心,摇着大蒲扇,胸前的两坨肉象失重的两个口袋。

我见过吴老师的前妻。她来的不多,但是每次来都会吸引我的眼睛。按理说,吴老师已经退休了,她也不年轻了,但是她的优雅美丽硬是将青河中学那些艳丽的女老师们都比下去。她是真的很美,年轻时候应该更是。

她的恬淡美丽就更加衬托出胖婆婆的低俗丑陋。但是个中的故事呢?

吴老师原来在A市的大学做老师,前妻是他的崇拜者,郎才女貌,羡煞旁人。可是偏偏是后来打倒右派的时候,是思想单纯的妻子出来检举揭发了自己的丈夫,结果吴老师被划归为右派分子,下放至青河以下的农村去改造。为了表示和右派分子的决裂,妻子提出离婚,两个子女由妻子抚养。

吴老师在农村劳动改造期间认识了村里的胖妞,后来的胖婆婆。胖妞喜欢城里人的儒雅有文化,也不管他是戴帽右派还是摘帽右派,义无反顾跟着他。

但是所有人都看得出来,吴老师心里,不管发生过什么,前妻还是他的最爱。

除了那次分房子,胖婆婆后来又找过我爸两次,我爸那时是政工科长,用胖婆婆的话说,隔壁到隔壁,你正好是管这个的,学校里其他的领导我也见不上,就指着你许科长了。说的是吴老师要和她离婚的事。吴老师的右派平反以后,一直念叨的就是离婚这件事,说他和胖婆婆的婚姻是时代的产物,也是时代的错误。

胖婆婆说我不管什么时代不时代,右派平反了,就想当陈世美,门都没有。

胖婆婆后面来的两次就明显不象以前的局促,可能因为我们是邻居了的缘故吧,有一种自来熟的熟络,进门就喊威子,威子,你过来,看看你金奶奶给你带什么来了,带的什么?无非是她的乡下亲戚带来的一点炒米糖,玉兰片什么的乡下零食,这时候我的嘴已经被路边的小卖部里面的带包装的零食吃刁了,对她那些玩意儿其实都没啥子兴趣。再说她总让我喊她金奶奶,我还真是不愿意,学校里的小孩们都叫她胖奶奶,她也不敢恼,我可不愿意显得鹤立鸡群般和她那么亲近。

我爸受了胖奶奶的短,再加上当时的组织在一般老师的心目中还应该是有二两分量的。所以我爸就答应去和吴老师谈一谈。谈的效果到底如何,我其实一直不得而知。不过从我爸唉声叹气的表情来看,我后来在狱中无数次地想象过这样的场景。这样的想象令我鼓舞,也帮我度过那些无聊的时光。

老吴。

许科长,您来了,您好。请坐。

是这样的,最近有些传言。

传言?是说我要离婚的事?

您这么直接,我就直说了吧。(心里打鼓,摘帽右派,胆子也没变小啊)

不用直说了,她离也得离,不离也得离。

吴老师,您今年也六十多了吧?

对的,正因为时间不多,我才更加要和我爱的人一起生活。

(狐疑,纳闷,老头子还真是胆大,我爱的人?)您是说您前妻吧?我听说您当时划成右派?(不敢说,是你前妻检举揭发的?)

是的,是她检举揭发的。

那您?

那有什么,我当时恨她,也离婚了。

(腹诽,腹诽。不是女方提出离婚的吗?)我听说孩子都不让您见。

当时那个情况,见了反而对孩子不好。

(没啥可说的,没啥可说的,满头是汗,满头是汗)

(这就是真爱)

但是,吴老师,您总要念及您落难的时候,是金婆婆嫁给您。

这是她想要的,我已经给了她二十年最好的年华。她该知足了。

(神逻辑,神逻辑)

(满头是汗)

政工科长落败而逃。

逃跑以前得一忠告:小许啊,你也四十多岁了,怎么还活不明白呢?你那个老婆,不是比摆设还摆设么?

每每这样想着,联系到我爸回家时那红一阵白一阵的脸,我就觉得我自己的想象很合理。

但是我又不明白的是,我爸这么多年,对我妈到底是怎样一种感情?我一直没有机会问,又或者我是根本都不敢问。

所有跟帖: 

真是得不到的就是好的,天生一个受虐狂。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 03:40:26

胖婆婆太不好看了,要是中等姿色,或许? -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 17:56:40

吴老师跟胖婆婆就凑合着吧,到底都是患难过来的,这个年龄了,别再追求真爱了,再说跟前妻,也未必是真爱。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 07:04:07

what's wrong with looking for true love at the age of 60? -fuyun- 给 fuyun 发送悄悄话 fuyun 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 07:38:43

太晚了 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 07:48:40

年龄歧视哈。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 08:44:49

六十岁了,就认命吧 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (126 bytes) () 09/30/2014 postreply 08:51:00

都六十了,还不追求真爱,更得何时啊?该 -fuyun- 给 fuyun 发送悄悄话 fuyun 的博客首页 (36 bytes) () 09/30/2014 postreply 11:38:17

别人笑话不笑话,重要吗?! -fuyun- 给 fuyun 发送悄悄话 fuyun 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 11:39:25

世上有些事情,错过了就错过了吧,不必遗憾也不必强求 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (132 bytes) () 09/30/2014 postreply 12:33:44

抱哥心态好。:)老房子着火怎么说?:)) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 17:59:33

我倒是觉得follow one's heart 是顺其自然,而委屈求全并不是。与年龄无关 -fuyun- 给 fuyun 发送悄悄话 fuyun 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2014 postreply 02:09:04

估计就是年纪大了才着急离 觉得没几年了 嘿嘿 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 20:39:45

主要是这个大闹一场。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 17:58:26

前妻漂亮。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 17:57:23

天下漂亮女人多了,在你危难的时候跟你离婚,就这一条,就是天仙也不能再回去 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (795 bytes) () 09/30/2014 postreply 19:21:24

那个时代,造就了多少遗憾!很喜欢这篇,点赞!真实,大气,有张力,功夫越发了得~~~ -清风-细雨- 给 清风-细雨 发送悄悄话 清风-细雨 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 10:20:54

多谢清风喜欢! -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 18:00:09

吴老师有点像郑少秋啊,抛贤妻娶美女 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (18 bytes) () 09/30/2014 postreply 11:30:50

你一说还真有点象。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2014 postreply 18:01:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”