中篇连载13-14《东行的灰狗》

来源: RogerWu 2014-09-24 14:00:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (48503 bytes)

发车前二十分钟,两人如约好一样,同时出现,看到对方,相视一笑。

不用多说,他们坐在一起,靠车尾。

他们后面一排坐了一位年轻的黑人,个子瘦小,头发剪短到头皮。他喜欢喃喃自语,身体喜欢左右摇摆,他们不用回头,时时感觉他的存在。

他们随意聊着,黑人的头靠着他们的椅背,津津有味地听着。张汝青觉得奇怪,问曼,他不会听得懂中国话吧?

曼没有把握地摇头,说,不会吧。

黑人问,你们讲什么语言?

曼回头说,中文。

黑人使劲点头,手用力拍椅背,说,我知道,一听就知道。

曼问,你怎么知道?

黑人说,我妈小时候训我,骂我不听她的话,喜欢说,你别装傻,我讲的不是中文,你听得懂的。从小,我觉得世上最难懂的话是中文。我听你们讲这么久,一个字都听不懂。你们在哪里学的?真的很难吗?

张汝青跟曼对望,不知该如何回答。曼说,我们是在中国出生长大的,当然懂中文。

黑人使劲点头,手再用力拍椅背,说,我知道,一听就知道。

张汝青跟曼止不住笑起来。他们遇到一个笑星,是个令人愉快的旅伴。

张汝青问,你去杰克逊干嘛?

黑人说,我是那里长大的,后来跟爸爸搬到德州。

曼说,那就算回家了。

黑人瞪大眼睛,夸张地说,我才不想回家,没办法呀。我家留在杰克逊的人口多,快二十几个,一半的男人蹲监狱,就是密西西比三角州最大的那所。这回,我奶奶命令我探监,说,好歹整个家庭团聚,别挑地方。我对奶奶说,你是想搞笑还是犯糊涂?我是不能挑地方,可是,团聚办不到,得一个一个来。监狱允许团聚的话,闹出暴动怎么办?

一家那么多口人蹲监狱,奶奶的日子怎么过?

黑人说,奶奶是我们家的皇后,她的话就是圣旨。今年跟往年一样,她一边命令我,一边抹眼泪,说,造孽呀,密西西比那么多人没工作,三角洲的监狱倒好,是当地最大的雇主,靠抓人养人,老天不管哪。

黑人讲的内容沉重,语调抑扬顿挫,眼动眉毛动。张汝青想,这位仁兄许是演艺圈内的主儿,或是天生的乐观者,要不,对社会怎么仇视也不过分。

张汝青问,杰克逊有什么好玩的地方吗?

黑人手托着下巴,眼睛急速转着,哼嗯哼嗯着,半天不吱声。看来,杰克逊跟整个密西西比州一样,毫无亮点。

他恢复与曼交谈,过几分钟,觉得肩头被黑人轻拍一下。他转过头。

黑人说,杰克逊好玩的地方没有,值得见识一下的地方,我可以建议,听不听由你。

张汝青问,是哪里?

黑人说,通往州议会大厦的路上,有好几家酒吧,晚上十点以后,乐队歌手开始驻唱。

酒吧歌手,老套路吧?张汝青不感兴趣。

黑人说,注意听蓝调歌手,密西西比三角洲的蓝调,我敢打赌,你会爱上蓝调,疯狂地爱上。我的上帝呀,多亏他们还愿意留在密西西比,要不,这个州真的一无所有。

他使劲在胸口划十字。

曼轻声说,他说得没错。三角洲蓝调是现代摇滚乐的母亲河,调子和缓,像唠家常,听着听着,不知不觉人掉进去。怎么说呢,像嚼橄榄,越嚼越出味。

黑人中途下车。下车前,一再叮嘱,要他们去听蓝调。他态度诚恳,几近央求,张汝青爽快答应,好。一定会去听听蓝调到底是啥玩意儿。

黑人提着简单的行囊,步履轻盈,将要转去三角洲地区的牙柱(Yazoo)城,不像要探访一家子蹲监狱的亲友,倒像要赶去参加庙会。

张汝青感慨道,接触多了,黑人里的好人其实不少。

曼接上一句,接触多了,我们华人里的坏人其实不少。

灰狗缓缓开入杰克逊,已快到晚上十点。他们在途中吃过快餐,肚子不饿。张汝青提议,那我们一起去听听音乐吧?

曼点头答应。

杰克逊城中心不大,问过几个路人,他们很快找到一家蓝调酒吧。推开门,只见灯光昏暗,浓浓的烟酒混合味扑鼻而来,加了弱音器的小号吹出嘶哑的乐调。习惯灯光后,可以看到里面坐满了客人,几乎清一色的黑人。他们的出现,吸引到全场的目光。曼情不自禁地紧靠着张汝青。张汝青自然地握住她的手。她的手指细长,手掌微含暖意。

张汝青觉得有些晕眩,一部分是酒吧的氛围,另一部分是对他和曼将要演绎的故事。踏入酒吧的门,他们选择了暧昧,暧昧的下一步是什么呢?

他们花了近半分钟,挤到吧台。吧台末端坐了一对中年黑人男女,见到他们,站起身,优雅地让出宝座。曼坐上去,在可转动的高椅上不断换坐姿,显得不自在。张汝青轻声问,经常泡吧?

曼睁大眼睛,说,哪有的事。你呢?

张汝青学舌道,哪有的事。

他想,曼跟自己一样,讲的是大实话吧。这样一来,下面会更有意思,因为,他们无脚本可跟。

一位黑人女酒保挨近,问他们需要喝什么。酒保个子小巧,脸部化妆浓厚,眼睛显得过大。凭相貌,她更像个中学生。难道酒吧请不来成年人?

他们商量了一下,犹豫不决。酒保耐心等着,大眼睛忽闪忽闪,假睫毛摇摇欲坠。张汝青灵机一动,问,你给我们介绍得了,最卖座的。

酒保扫他们几眼,建议道,男的喝“威士忌诱惑”,女的喝“嘶嘶查尔斯顿”。这是情人节的热门酒,你们会喜欢。

张汝青和曼对望,无语。

酒保回到工作台,手若神助,动作极为娴熟,像耍杂技。

曼啧啧称赞,低声说,你看人家,那才叫专家。

张汝青说,那是。我们算什么,业余得不能再业余。

曼接过话,说,业余也有业余的乐趣。

张汝青深望着她,想读出个中意味。曼一脸正经。

酒端上来,张汝青望着手中杯蜂蜜般的液体,似乎有些犯怵,喝不喝?喝多少? 他不自觉地轻摇杯子。

曼说,这是鸡尾酒,不是葡萄酒,喝之前,不用摇来摇去的吧?

他问,你很专业嘛。

他猛灌一口。劲道十足,带着苦涩。他表情复杂。曼向酒保要来一杯冰水。张汝青一口气喝了半杯,说,水才是人类的好朋友。

曼打趣道,给你送水的人才是你的好朋友。

张汝青连连点头,说,那是那是。为好朋友干一杯!

第二口下肚,感觉好多了。水帮了忙,曼带感性的话帮了更大的忙。

一位年纪不小的黑人男乐手登台演唱。据曼介绍,唱的正是三角洲蓝调。歌很长,很难听懂歌词,他猜,是讲一个人流浪的故事。歌手真的像唠家常,娓娓道来,带着淡淡的忧伤。

张汝青觉得有趣,心灵倒平静如水。听了几分钟,他发现曼好像在哭。他对她举杯,她举起杯,杯子和她的眼睛晶晶发亮。

歌手下台休息。乐队开始奏舞曲,酒吧里几对男女立身,踩着音乐起舞。酒吧空间有限,舞者跳着小心翼翼。

张汝青喝着酒,评论道,你说得没错,蓝调确实耐听。

曼说,是的。

她的目光游移,从乐手跳到舞者,跳到张汝青,又跳回歌手。

张汝青仗着酒劲,鼓起勇气,说,我们也跳跳舞吧?

他伸出手。曼接过他的手掌,说,蓝调适合听,不适合跳舞,节奏不好把握,现在的曲子正好。

他们步入舞池。其他舞者微笑以对,跳得更加小心翼翼。

张汝青不记得在哪里读过,酒,女人,音乐,三者兼备,想不浪漫都难。

他说,刚才你很动情。

曼说,是。我都觉得奇怪。三角洲蓝调在美国现在不算流行,太慢,旋律不够。我怎么会那么感动?我想,我来美国太久了,在南方呆太长了,不知不觉,融入南方的文化。

张汝青说,入乡随俗,没什么不好。

曼说,倒是。音乐对胃口,人会想很多。

他们跳了一曲接一曲,中间加点了鸡尾酒。张汝青喝得如腾云驾雾。不确定是几点钟,曼说,我们出去吧,该休息了。

张汝青猛然惊醒。是呀,该休息了。他还没有订旅馆。这么晚了,到哪里找旅馆呢?

曼喃喃地说,我已经预订了旅馆,就在同一条街上。你要是……

她顿住,凝神看他。

他说,好,我过去坐坐。

他们手牵手,步出酒吧。外头的风吹过,他清醒过来。要不要去呢?不去,该上哪里呢?

他随她办妥入住手续,随她走上二楼,随她进入206房间。进门后,她没有开灯。他们在门后紧紧拥抱。黑暗中,他们倾吐出火焰般的热情。

他知道自己在干什么,可是,他执坳地相信,是酒摧毁了他的抵抗,摧毁了他背叛老婆的深深内疚。没有酒,他可能全身而退。

会吗?

一个老套的借口,一个脆弱的借口。

曼的裸体修长,手及处,连绵不断。终于摸到她的足窝,他心里默念:腿长长其修远兮,吾将上下而摸索

她居然听到了,吃吃笑着,说,你挺有文采的。

他明明是心里默念,她怎么可能听得见?

怪了。

怪酒。

他们身体缠绕。他们没有睡一分钟。

天亮了,市井声隐约可闻。曼背抵着他,搂住他的手,在他的手背反复划圆圈。张汝青问,圈圈里面是什么?

曼说,什么都不是。

张汝青说,等我一下,我上一趟洗手间。

她说,我跟你一起去。

他们躺回到床上。曼面对着他,说,在阿尔伯克基见到你的第一面,我就觉得,我们会走到一起。

张汝青说,这么厉害?

曼说,说句心里话,我想象过碰上美国男人,英俊挺拔,胸口毛发浓浓的,腋窝喷了淡淡的香水。没想到,遇见的是你。

张汝青看看自己光滑的胸脯,手举起,闻闻腋窝,说,让你失望了。没关系,错了可以改,还可以再出走一次。

曼闭上眼睛,说,不了,一次就够。你呢?

我呢?我什么?张汝青想不透。

他试着回答,我跟你期望的美国男人差距大。我不期望艳遇,生活中没出事,没被人伤害就算万幸。碰上了你,我不想放过。

曼莞尔一笑,说,不放过?想把我怎么样?

张汝青语塞。

曼说,给你说一件事,听完不要笑话我。

张汝青说,该笑的还是会笑,我不会装。

曼说,好。我不是告诉过你,我喜欢在网上发帖吗?我发的帖数量不少,有一些忠实的读者。有时候,读者给我的邮箱发个人邮件,我有帖必回,觉得是一件很愉快的事情。慢慢地,有一个读者频繁给我发邮件。从注册名看,是个男人。他文字不错,幽默乐观,给人好感。空中来往一段时间,我上班的时候都会想到他。我猜想他的长相,猜想他的个性,猜想他的职业。

她将脑后的一个枕头抽出,压在腹部,问,我是不是不太正常?

张汝青说,哪里,正常人都会这么想。我生下来就缺这种粉丝,有一个都行。

她用手掌轻轻拍他一下,说,我是你的第一个。

他们沉默下来。

曼说,我刚才说到哪里?

张汝青说,说到你天天想那个忠实读者。

曼说,哦。一天,他来信,说他要来伯明翰出差,想见见我,问我是不是愿意见个面?

张汝青问,他怎么知道你在伯明翰?

曼说,我发的帖子,有几篇写到伯明翰,写到阿拉巴马大学。接到他的信,我高兴又犹豫,为这事,想了几天。

张汝青说,最终你们还是见面了?

曼说,是的。我们约定在城里的一家星巴克咖啡馆见面。见面之前,我很紧张,很期待,没有心思做事,弄得顶头上司很不满。进了咖啡馆,我一眼就认出他,他也是一眼认出我。

张汝青说,我猜也是。

曼说,我一进门,他站起来,对我招手。

张汝青说,你们有心灵遥感?

曼笑起来,说,哪里。当时店里只有我们两个客人。

张汝青笑起来,说,这个好笑,我得笑一下。星巴克也有生意差的。

曼说,我们只讲了几句话,我觉得非常不自在。

张汝青问,是哪里不对?

曼说,他非常腼腆,眼睛看地面,看别处的时间比看我的时间多得多。他说活干吧吧的,一点幽默感都没有,跟网上的那个人反差很大。别看我喜欢写东西,平时我很安静,话不多。他不自在,我更不自在,椅子像烙铁一样烫。

张汝青说,是不是弄错了?是另外一个人?

曼说,不是。回去之后,他给我发邮件,附上他在店里拍的照片,他自己的照片,是同一个人。他要求我回照片给他。邮件里,他恢复了自我,变回了原来的那个人。

张汝青评论道,网上就是虚拟的世界。

她紧紧抱住他,说,网上不可信,可信的,是亲眼见到的。

张汝青脱口而出,问,你先生应该是很棒的男人吧?

一出口,他就后悔。此时,他们赤身裸体,情意绵绵,谈什么都可以,唯独不能谈各自的配偶。

曼的身体果然一紧,稍稍移开几公分。

他想起妻子,想起跟妻子的恋爱。同样有爱情,只不过,不至于浪漫到可以当故事讲,像曼的妈妈经历过的那样。就是因为平凡,自己心底里不太满足?还想追求曼妈妈式的浪漫,就一次,一次都行?

曼的妈妈是纯粹的浪漫,值得一辈子追忆,还让人感慨万端。自己正在做的事,属于浪漫,值得追忆吗?讲出来,赞的人多,还是骂的人多呢?

所有跟帖: 

這個曼很老練啊,怎麼這麼膽兒大 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (6 bytes) () 09/24/2014 postreply 14:14:04

啊,还真睡一起了... -dancingpig- 给 dancingpig 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 14:23:52

看来曼这趟灰狗行原本就是 -依然永远- 给 依然永远 发送悄悄话 依然永远 的博客首页 (88 bytes) () 09/24/2014 postreply 14:36:19

哇,好评连连。。 :)) -肥牛- 给 肥牛 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 15:10:41

你这次把台子搭那么高,看你到时候怎么下来。 -书香满室- 给 书香满室 发送悄悄话 书香满室 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 17:16:41

兴灾乐祸啊你,嘿嘿 -fuyun- 给 fuyun 发送悄悄话 fuyun 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 18:56:09

结尾不好写了。 -书香满室- 给 书香满室 发送悄悄话 书香满室 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 20:05:28

要相信Roger! :) -fuyun- 给 fuyun 发送悄悄话 fuyun 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 04:10:56

这个,这个, 只有我这么保守吗? ,,,,,, -作画- 给 作画 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 19:15:36

人生终于完整了。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 19:20:21

是的,没有遗憾了,可以踏实过日子了? -lindo- 给 lindo 发送悄悄话 lindo 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 20:11:54

多谢阅读/跟贴 -RogerWu- 给 RogerWu 发送悄悄话 RogerWu 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 21:02:27

并不喜欢曼这个人。。。但这章写的挺好看的,可惜明天没有了 -bced- 给 bced 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/24/2014 postreply 22:18:59

建议大家都去坐一趟灰狗。。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2014 postreply 09:58:08

我的一个老同学就是这样,在网上非常活跃,什么都有兴趣,但大家聚会时他从来不说一句话。 -www12345- 给 www12345 发送悄悄话 www12345 的博客首页 (132 bytes) () 09/25/2014 postreply 16:32:04

so far, 还不够 convincing...:) -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2014 postreply 05:44:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”