我的青河镇 11.世界有时候真的很乱

来源: 月祭草 2014-09-19 00:10:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5174 bytes)
本文内容已被 [ 月祭草 ] 在 2014-09-19 00:14:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

11. 世界有时候真的很乱

我的父亲,青河中学的保卫科长,曾经部队里的不怕死的“许将军”,他当时的工作重点除了打击小偷小摸以外,当时的小偷小摸好像还真的不是很盛行,可能因为家家户户都不是很有钱,没有啥可偷的,不过到了后来马涛的九兄弟时代,我的九兄弟十姐妹时代,还有后来的十三太保时代,这个偷就变得不仅盛行还让我爸根本都无法打击了。他那时候的打击重点是学生们的早恋,想想也是奇怪,这刚刚恢复高考没有几年,按理说考上大学还应该是学子们梦寐以求的事情,但是青河中学,可能是风水问题,我只能这样解释,这些学生中就是有那么一些趁着高中住校,没有父母管,要搞出点动静来,要都是差生还好,偏偏有的好学生也参与进去,这学校就看不过去了,要知道升学率可是学校的命根子。所以我爸的责任重大,要将要那些迷途的羔羊们拉扯回来。

这青河中学吧,说起来其实是不适合恋爱的,不像大学校园,到处的小山坡,小树林,青河中学,树倒是有几棵,也长得郁郁葱葱的,但是就是不成林,东一棵西一棵地散落着,任是躲哪棵树下卿卿我我都不是个好地。青河中学里最浪漫的地方还就是青河边上,可是现在硬是在河岸边盖了这么一排教师宿舍,让这仅有的浪漫之地也变得充满了警觉。

学生们只好将恋情发展到校园以外去。青河中学以外多的是广阔战场,只要离开青河中学往北走2公里,就是青河乡的地盘了,这里有各种各样的田野,春天的油菜花一开起来,满眼的黄色,美的惊人,这里也成了情侣们的约会之地。

这样我父亲的工作范围就又加大了,从学校到校外。不过我现在有些不怀好意地想我父亲乐此不疲地做这件事,一定是有他的原因的,除了校方的要求以外。实际上我觉得校方的任何要求,如果本人不愿意去做都是可以敷衍的。我不愿意这样去想我的父亲,但是当年,三四十岁还算血气方刚的男人,守着我母亲那样的女人,又鉴于各种道德的规范不敢有别的造次的我父亲,借着工作的名义,名正言顺地去抓各种青年人的亲热行为,我不知道,对他来说说不定是一种享受。

那时候我父亲的工作常态就是晚饭后将我母亲安顿好,叮嘱我自己做作业,不许出去疯跑,照看好妈妈,不让她乱动家里的剪刀之类的东西,他就拿着那种最大号的手电筒出门去了,出门前他必得先换好他的旧军装,有时候还会戴上纠察队的红箍儿,虽然我们都知道这箍儿已经老早都过时了。我觉得我父亲每次出去都有点按捺不住的兴奋。

事情是在那一天嘎然而止的。我父亲突然就没有兴致了,以后也不再出校门去抓了,就算是校园里的小情侣,不小心碰上了,我父亲甚至也绕着路走,仿佛这再也不是他的工作内容。

我爸爸那天回来就有些失魂落魄的失落。我后来才知道他在那片油菜田里真抓着了,抓的是一枝和那个告发强子爸爸的杨老师。两个人都衣衫不整的,场面让人充满了遐想。

世界有时候真的很乱。

一枝后来理所当然地没有考上大学。学校里没有公布我父亲的成果,而是将这件事情盖住了,因为毕竟是丑闻,据说私底下强子爸爸(当时的教导主任)给了杨老师一个口头警告的处分。

一枝的同学中,本来成绩不如她的后来也上了专科,至少是离开了农门,有些还混的很是出人头地。

我后来看了那么多关于娱乐圈潜规则的故事,有的时候也会想起一枝,她的白皮肤和大胸脯,有些感叹她是生错了时间和地点。一声叹息。

所有跟帖: 

那时经常听到一些隐隐约约的丑闻,大人们一见小孩过来就不说了,反而引得小孩们更想知道。哪像现在,啥都在网上,见怪不怪, -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (25 bytes) () 09/19/2014 postreply 02:29:44

多多说的对,小时候好多困惑哦。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2014 postreply 17:46:41

世界真有点儿乱,一声叹息。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2014 postreply 04:55:26

我脑子坏了,看成“世界真有点甜”,还觉得好诗意啊! -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2014 postreply 05:11:46

这个,呵呵 -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2014 postreply 17:47:50

抱哥好,你是好人。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2014 postreply 17:47:19

请您先登陆,再发跟帖!