外语系的小妞们(7)

来源: 吴越 2014-09-18 18:20:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (32307 bytes)

“我爸妈要我将来回去工作。”翠萍说。

“回去干嘛?”大军冷冷地问,“赚钱给你爸赌?帮你弟盖房娶媳妇?还是给你妹办嫁妆?”

翠屏不再说话。大军对她家人的敌意情有可原,从小她在家的定位就是要为弟妹,尤其是弟弟铺路的,偏巧弟弟又不长进。这次她考上了大学,家里却闹得天翻地覆,妈妈卖掉了自己仅有的两件私藏多年的首饰为她凑齐的钱,却被爸爸扇了两个大耳光,骂“臭娘们还有多少私房没拿出来”。她无奈地闭上眼。

大军是个很能干的人,进宿舍后,一会儿功夫就替翠萍安好了床铺和蚊帐,转头看见旁边三个女孩子好奇的眼光,大大方方地自我介绍,“我是时翠萍的老乡,就在你们系电教室上班,以后我们翠萍还请大家多关照,你们要找原声碟片资料啥的,也尽管找我,”一边说着一边从口袋里拿出几个小东西分发开来,“一点小心意。”

那是几支日本产的圆珠笔,线条流利,上有精美的卡通图案。

洋洋淡淡地回绝,“我只用钢笔。”

容儿随后说,“我有笔,”她圆滑地眨眨眼,“这还是留着给你们翠萍用吧。”

气氛一时有些僵局。晓曦默默地接过一支笔,说了一声“真好看”,对翠萍微笑。翠萍反而说了一句“谢谢”,眼中的感激让晓曦心里有些怜惜,心想,农村的女孩子到底纯朴。

晚上饭后,大军带翠萍去了外语系的楼顶。大军用钥匙打开一道铁门,再从略显狭窄的楼梯上到天台,一切豁然开朗,不但Q大,大半个城区的万家灯火尽在眼底,安静而热烈。空气里飘着一股城市的气息。

大军深深地吸了一口气,“这是学校顶高的楼了,管理学院,法学院和外语系都在这楼里。烦的时候,我就到这儿来。一吹风,啥烦恼都没了。”

“你也有烦的时候?”翠萍问。在她记忆力,大军总是乐乐呵呵,无忧无虑。

“当然。”大军看她一眼。

“你烦啥?”

“烦啥”大军又看她一眼,“比如说,知道你又在家受气了。”两个人相处,他的眼光不那么拘谨了。

翠萍脸上微红,转过头看着夜景。

“那边好多楼房。”

“那是新区。改天带你去,很漂亮。从校门口坐双层巴士过去,一路都可以看风景。”

“双层巴士?”

“就是两层的公共汽车,车里有个楼梯,爬上去,窗子外面能够得着树上的叶子。”

翠萍天真而羡慕的眼神鼓舞了大军。

“小萍,真的,出来就别回去了,”大军真诚地说,“回去没你啥好果子吃。将来毕业后,留在这儿工作,多给家里点钱就是。”由于家境,翠萍本来对高考很犹豫,大军一封封信回去劝她考,甚至还专门回了家乡两趟,因此,他认为翠萍最后考了Q大,是他的影响。

“你不打算回去了吗?”

“当然,这儿多好。”大军毫不犹豫,“你看那儿,”他伸手指着临近一栋楼房里的点点灯火,“我在学校里读夜大学电脑,过两年拿个文凭,到时候,运气好到外企混个工作,不济也能找个修电脑的活干,咱也能租个好房住,那时候,你也毕业了,留在这儿工作,咱就”他咽下一口唾沫,“咱就当邻居!”

所有跟帖: 

晕死,越越回来啦?这回能发得紧张连续点不? -断肠人在天涯- 给 断肠人在天涯 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 18:31:00

顶! -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 20:15:57

小吴回来啦,惊喜:) -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/18/2014 postreply 23:50:26

当年青涩摇滚的粉丝来顶 -颍川- 给 颍川 发送悄悄话 (40 bytes) () 09/19/2014 postreply 00:32:51

谢谢大家!我会努力。 -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2014 postreply 11:31:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”