我的青河镇 9 青河镇最美的女人

来源: 月祭草 2014-09-16 20:51:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6123 bytes)

9.青河镇最美的女人

我后来的滑下去,我归结为有一次强子将我请他吃的小麻花分了一根给白小茹,就那么惊鸿一瞥,我看见她小口小口地啜着麻花的样子,和我和强子都不一样,我是恨不能一口将一根麻花全咽下去,强子比我好一点,一口能啃下半寸左右的一段,人家小茹,是好似要将两节捆在一起的麻花一点点地分开,虽然分开后也还是一小节一小节地进了她的樱桃小口,我不敢多看,再多看我就感觉自己的心都要跳出来了。

这种感觉真的一辈子只有一次,我后来经历过那么多的女人,包括我曾经那么喜欢的小美,但是说实话,我再也没有找到过那样的感觉。

我一次次地从家里拿钱,一次次地想请强子,一次次地想他在送点什么给他姐姐,可是实际上很多次我都没有请到强子,因为他有时候会旷课不来,而且有时候就算强子和我一起去买了零食,他也未必会想起来去送一块给他姐姐。

我真的不知道这么多钱我是怎么花出去的,我记得强子也并没有吃我多少东西,我自己吃过的,好像也并不多,一般就是小麻花,小蛋卷,并不是很贵的零食,贵一点的,我记得,就是炼乳,那时还没有纯牛奶可卖,炼乳据说是合成的奶制品,其实是没有营养的东西,但是在当时是卖的很贵的好东西,一般家庭是不会买给小孩子喝的,只有没有奶吃的小婴儿家会买去给娃当奶喝,我挺馋这个东西,它粘乎乎甜丝丝香喷喷的,特别是我看见小婴儿都抱着这个瓶子当成奶瓶一样的喝,我就特别想喝这个,我后来想我的那些钱估计很大程度上都是换成这种近似于人奶但又绝不是人奶的粘乎乎的东西了。

我现在有点理解我自己,但是那个时候,不仅是我爸不能理解,我也无法理解自己,那种甜乎乎的东西有啥好喝的,我却是忍不住,每天都会去买,大概78元钱一小瓶,简直是奢侈品。我一定是没有喝过我妈妈的奶。我现在是这样想的。

我爸骗我的说我是不记得了,我妈是给我喂过奶的,我耳朵听了,心里信了,但是我的嘴巴不信,所以我象一切恋乳癖的人一样,我畸恋上了那个白白的粘乎乎的看上去象奶一样的瓶子。

我有些恍惚,强子不知道现在在哪儿?白小茹听说嫁到台湾去了,也不知道现在过得好不好?强子爸爸离开青河中学应该有好多年了,我们初中还没有毕业,他就调到市里当干部去了,学校里的人都羡慕地很,说强子爸爸看起来老老实实做学问的,不知怎的竟然走了狗屎运,被哪位官员看上了,居然直接调走了。

要是白小茹和强子后来一直留在青河,我不知道他们的人生和现在会一样吗?也许他们还是会考上不错的大学,然后离开青河,算是殊途同归。又也许人生的某一步没有跟上,整个人生的格局就全部发生了改变。谁知道呢?

我睡不着,一回到这间屋子我就兴奋,翻来覆去,听见很远的声音,有女人的高跟鞋踩着青石板的声音,这声音已经经年未曾听见了,这是青河镇特有的。青河镇的女人爱美,不管是什么年代,时髦象风一样的吹过,第二天青河的女人就换上了,一水的喇叭裤,从5寸的小喇叭,到一尺的大喇叭,从50岁的半老女人,到十几岁的半大女孩。

我见过的青河镇最美的女人,不是白小茹,白小茹是曾经最让我心动的女人,不,女孩。青河镇最美的女人是虎子的姐姐,同父异母的姐姐,比我们大十几岁,当时好像已经要结婚了,是回青河找她爸爸要嫁妆的。

她个子很高,还穿着一双精致的高跟鞋,精致是我想象的,那个年代未必有很精致的鞋子。鞋跟咯咯咯地敲击着青石板的路面,婀婀婷亭亭的,从很远的地方走过来,就像是画中走出的人儿,又像是电视中好看的女主角。

她从我身边走过的时候,我觉得自己呼吸都停止了。但是我还是假装没有看见她。继续踢我脚下的石子。我眼角的余光却一直追随着她,直到看见她走进红砖房的我家的隔壁,我确认她进了我家的隔壁,而不是我家,心中竟然有一种悲痛的感觉。

那一天晚上,我透过墙上的洞,第一次看见卫书记披头散发,打滚撒泼。

所有跟帖: 

少年维特之烦恼。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (37 bytes) () 09/17/2014 postreply 03:17:30

多多好,谢跟读。 -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 18:34:27

确实像余华的笔调,还是他像你? -RogerWu- 给 RogerWu 发送悄悄话 RogerWu 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 08:55:55

Roger夸人也像写文一样厉害。:)谢谢了。 -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 18:36:03

期待下節,看看衛書記為什麼 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (12 bytes) () 09/17/2014 postreply 11:14:10

前妻的女儿来要钱,而且估计是要到了。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 18:36:45

平平稳稳的叙事风格,波澜不惊的故事,但是挺有韵味儿的。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 13:47:20

谢谢抱哥,看来每个人都是有风格的。:)哈哈 -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 18:38:14

顶小渔,小渔也是高产作家,题材广泛 :) -梨花满地不开门- 给 梨花满地不开门 发送悄悄话 梨花满地不开门 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 19:52:39

谢谢梨花! -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2014 postreply 21:08:04

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!