我的青河镇 1.他死了

来源: 月祭草 2014-08-31 20:42:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4933 bytes)

1.    
他死了

飞机在跑道上启动,加速,要起飞了,空姐提醒我关好靠窗的窗户,关上窗户的挡板,我默默地服从了,将窗外的阳光挡住,离天空越近,光线会越强烈,我眯了眼。很累。

很久没有回来了,大约有六七年的光景,我在那个地图上叫不出名字的非洲小国的小镇上生活。我以为我再也不会想起青河镇,我知道的青河镇也在我的记忆里慢慢散去,象烟一样。

可是,我还是回来了,在听说他去世的消息后,我第一时间就买了机票,甚至冒着失去工作的风险,我曾经发誓,就算他死,我也不想再见他一面。但是不知道为什么,我的誓言就象一个屁。

飞机轰隆隆地,我要倒两次飞机,还要做一次长途汽车,才能到达我现在所住的地方,不过回不回去我其实也是无所谓的,象我这样的人,就象一棵草,生命力无穷,怎么也能捞着活。

我不想去想未来的旅程,对过去几天发生的事情也有些无动于衷。是马涛给我的消息,说他死了。没有说让不让我回,毕竟这么远,又毕竟他曾经宣布我不是他儿子。

马涛这小子现在归正了,假模假式地做起了生意,说是生意,其实就是开了家打字社,打字复印,做的业务全是他爹原来的一点关系招巴来的,老爷子也在店子里撑着,做小工,原来的老婆早都跟人跑了,留下个儿子,现如今也专科毕业了,在外面找事做,说是工作不好找,马涛说找不着不如就回来接我的手,那小子说死也要死在外面,绝不回青河镇。

马涛叹一口气,说都他妈的和青河镇有仇啊。威子,你小子别不是也是要死在外面了吧,你那地方是人呆的吗?电视上说非洲老是在打仗啊。

我一听也火了,这说着说着就没劲,什么老打仗,都是电视忽悠老百姓的,我那儿不知道多平静呢,景色也好,哪像你那个破青河镇,乌烟瘴气。涛子,我知道你新讨了个老婆,才20,又生了个儿子。就以为你那破青河好到天上去了。

马涛在电话里有点尴尬,又不是他粘着我,是我没事就打电话找他聊天,可是聊着聊着每次都是不痛快,我啪地挂了电话。

挂了电话,我又无聊,我好象除了涛子,就只有强子一个朋友,不过也许只是我将他当成朋友,因为我们曾经那么铁过,我自己觉得的,后来我出事以后,他竟然一次面也没露过,我和涛子聊起来的时候,涛子就大笑,强子是你朋友?太可笑了。

不管怎么说,涛子说他死了。是脑溢血,死的很快,没有痛苦。涛子说没有痛苦,他怎么知道他有没有痛苦?

他死的时候,身边肯定一个人没有。我是这样想的,我母亲已经死好几年了,他没有再找,其实他应该再找一个的,现在老男人都很吃香。

我在几万里以外,我是他唯一的儿子。虽然他说过不认我。就算我在青河镇又怎么样?他要死还是死。

所有跟帖: 

开新篇了, 顶。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2014 postreply 03:08:59

谢谢多多! -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2014 postreply 18:08:25

真好看,赞一个! -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2014 postreply 05:00:29

谢谢瓶子!一起加油! -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2014 postreply 18:10:13

小渔开新篇了,开头很精彩。从非洲回来,有故事啊 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2014 postreply 06:29:58

故事基本上在青河镇,是我想了很久一直没有动笔的。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2014 postreply 18:11:31

鼎鼎顶:)劳动节快乐! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (6 bytes) () 09/01/2014 postreply 08:05:12

劳动节开始劳动,呵呵 -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2014 postreply 18:07:46

非常喜欢你的文章。但是找个小小bug, 好像起飞时要打开窗户遮阳板的。 -tuhouma- 给 tuhouma 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/01/2014 postreply 21:56:11

谢谢提醒,我失忆了,呵呵:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/01/2014 postreply 22:59:20

象烟一样。还是这么犀利的笔,喜欢。开新篇了,太好了。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2014 postreply 17:33:27

多谢葵哥,风格估计是改不了了,咱温柔不起来哈。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2014 postreply 17:39:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”