窗外

来源: 加拿大雁王 2014-08-23 18:08:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5740 bytes)
本文内容已被 [ 加拿大雁王 ] 在 2014-08-23 18:32:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
在地广人稀的加拿大呆久了,人变得有点儿独,朋友有时叫我“独狼”。可能是因为一来这里本不热闹,二来我一向喜欢离群索居,独来独往,即便最要好的朋友,一年也没几个电话,只在心里惦记着。说实在的我倒不太在意这个称谓,甚至还有几分沾沾自喜:我喜欢一个属于自己的空间,在它里面我觉着舒服、自在和从容。

我的房间可以不大,但一定要有一扇窗,一扇看得见风景的窗户。在只有四面墙壁的房间里呆久了我会感到不安、焦虑、压抑甚至发疯。我经常做的一个梦是被关在一个四不透风的黑屋里,怎么也透不过气来,拚命地挣扎,却落入一个无边的黑洞,忘记了自己是谁,在哪儿,什么时候,甚至不确定自己是不是真实的。挣扎着直到醒来。不知道这是心脏出了问题的征兆还是传说中的幽闭恐怖症?

独处的时候,瞄一眼窗外,心里总会觉着踏实。窗前的两棵树告诉我,世界除了这间小屋还有窗外,自己是属于这个世界的,没有被割裂或抛弃。就象小儿子在外面玩儿的时候,会时不常推门进来,叫:妈妈!听到应声,也不作回答,转身接着玩儿去。原来回来的目的,只想确定妈妈在那儿。窗就象自己的眼睛,清晰地看到外面的世界,也使自己意识到存在的真实。人真怪,要孤独,却又怕迷失。

有时我会突然想起我们的地球,80亿人挤在一个高速运转的孤岛上,周围是黑暗、寒冷、无边无际的茫茫宇宙!当我们抱怨拥挤的时候,有沒有谁想到作为整体的人类其实是多么的孤独无助。

喜欢窗,因为打小起,窗似乎总能带给我意想不到的风景和快乐。
记忆最深的莫过于那些个初雪的早晨。不情愿地从温暖的被窝里爬出来,掀开窗帘,映入满眼的是童话般的洁白世界。简单、纯静、洁白如玉,仿佛梦境,仿佛看见昨夜更深人静时一只七彩鹿从这里轻轻跳过。那份惊奇,那份喜悦.. 还有夏日午后永不知疲倦的蝉呜。天底下最好的催眠曲,多少次伴我不情愿地、挣扎着进入梦乡。更不会忘记傍晚时分,多少次和姐姐倚在窗前,期盼妈妈下班回来的心情。眼都不眨地盯着河边那条单调、一成不变的小路,生怕一不留神把妈妈错过。

拥有属于自己的小屋是在上高中的时候。读书、写字、听中央台调频古典音乐节目,临摩徐悲鸿素描...渡过了多少安静而快乐的时光,即便是准备高考的艰苦岁月,回到这里也总能让我放松、平静、获得慰籍。最难忘那些不眠的雨夜,打在窗台上的冰凉的、淅淅沥沥的秋雨和那份从窗纱飘进来的混杂着泥土和青草味儿的清新,在那个年纪总能在心底里激起一片涟漪,一阵含混而具体的柔情..

来到加拿大后才真正体会到这里冬季的严酷和漫长。天寒地冻,大雪封门,好象更有了足不出户的理由。喜欢一个人站在窗前,看窗外的漫天大雪,这时候万籁俱寂,只有无边的大雪在挥洒,在倾诉。以前听张千一的《北方森林》的时候,脑子里总会出现这样的画面。晴日里,沐浴在洒满每个角落的温暖的阳光里,则是最大的享受。宽大的双层玻璃窗外是皑皑白雪,玉树琼枝,是如宝石一样清澈深邃的蓝天,这时候和这盛满阳光的房间一样,心也是满满的,是温暖,是欣喜、愉悦和感恩。

然而时代却在变,简单,已不再简单;独处,已很难寂莫。日新月异的新技术为每个人打开了一扇扇暂新的窗口,如魔镜,如水晶球,如万花筒。透过它们,看到的已远不止窗前那两棵树,而是远方,是彼岸,是时时变化着的繁华世界。窗帘终于挡不住窗外的喧嚣,独居一隅,却如置身闹市,足不出户,已然决胜千里。四方的呼唤潮水般的涌来,让人心潮澎湃,感慨万千,热泪盈眶,却又手忙脚乱,疲于应付,抱头鼠窜、屁滚尿流!方寸已乱。苍惶间,急忙把所有窗户关上,可只几分钟又忍不住掀开一角,往里偷看,不忍离开,那里面有太多的新奇和诱惑。窗外原来不仅可以提示一个人的存在,更可以把你引向迷失,即便你是一匹老资格的独狼。

然而,诗意在哪儿?合上疲惫的眼晴,我问自己。无意间看到郎静山先生的一幅高调黑白摄影作品《泊》,极简洁的画面,一棵垂柳和一叶扁舟,余下的就是全白了。那白色是什么?是天空,是烟雨,是浩淼湖波,是无穷的意境和想象。原来美,因为空,因为距离和不具体。

也许这就是我想要的。也许往后我会慢慢把很多扇窗关上。但有一扇,我知道不会,永远不会,因为我总是惦记着窗前那两棵树,不管春夏秋冬。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

窗也美,文也美~ -清风-细雨- 给 清风-细雨 发送悄悄话 清风-细雨 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2014 postreply 18:44:52

谢谢清风! -加拿大雁王- 给 加拿大雁王 发送悄悄话 加拿大雁王 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2014 postreply 18:50:56

好文,顶。对了,现在可以点赞了,点一下。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (67 bytes) () 08/25/2014 postreply 06:02:07

哈,该咋称呼您?刚想叫“废话”,吓自己一大跳。谢谢了!一扇窗总能得感愉快,放心。 -加拿大雁王- 给 加拿大雁王 发送悄悄话 加拿大雁王 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2014 postreply 06:58:35

没打好,应该是“让我感到” -加拿大雁王- 给 加拿大雁王 发送悄悄话 加拿大雁王 的博客首页 (0 bytes) () 08/25/2014 postreply 07:01:37

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”