几张旧照片

来源: 青柏 2014-08-20 18:08:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5185 bytes)
本文内容已被 [ 青柏 ] 在 2014-08-20 19:53:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
你一挥手,离开了。看著你和那辆黑色大奔,我抱紧了双臂,像梦游疾飞到了十几年前,看见湖边那弯静静的广场,那个热闹的小镇,这是一个让我梦牵魂绕的美丽地方。。。

那时候,有人对我说,湖的对面就是南韩,我居然信了,而且还信了许多年。

那时候的我,每天抱住沉重的课书和作业本从公寓走向教室。我每天吭哧吭哧地听著,写著,背著,同学们说,我会有大出息的,因为我用心。我想起一次考试前,班上的泰国同学请教授吃饭邀请我陪同。镇上那家泰国餐馆还在吗,他们的鱼做得真不错。正是吃饭的时候我听了教授讲他和他家狗狗的故事,教授说得那么深情沉重,从此狗狗成了可靠和忠实的代名词。不记得那次我考的怎样了,唯一遗憾的是没有拍照纪念。

你去学校的时候,请你在那树荫下为我停一停吧,看一看那飘著花香长高的树木,树底下有我;你在湖边漫步的时候,请你看一眼桥下吧,那里的鱼儿是否依然那样活泼肥硕?

那时候,我每周去餐馆打工两个晚上,伙伴们说我不缺钱为什么还打工?想想我这辈子真没缺过钱,可是我这辈子也是无时无刻不在工作啊,那时候的打工即便在我现在看来更理所当然,那时我刚到美国,我好奇。

想到打工,想起一起打工的伙伴们和他们的音容笑貌。都是西北的学生和学生家属。有时候我们一起去教堂听圣经,去逛商店去买东西。记得艾米,出国前艾米是人民大学教工,来美国最初几年她是在打工支持老公在西北读MBA,下工的时候我见过她老公来接,他真帅啊,我是平生第一次看到如此好看的男生,不难理解艾米牺牲一切就为了他。那时候我听说艾米需要打工穿的白色上衣,我给了她一件,没想到后来她送还给我一件咖啡色灯芯绒西服。。。

我还想起那家台湾中餐馆的老板娘,她长得很像林心如。春节前她请我们这些打工的去唐人街吃了大餐,她告诉我们,她和老板来美之前是留学德国的艺术系学生。。。

想起来那在我一生中算是最不靠谱的日子了,那时候我没有工作没有绿卡,不知道未来,可是如今我想起它们,只是快乐和回忆,怎么品也没有品出苦咖啡的滋味。

蓝天上朵朵白云在夕阳里慢慢地西去,晚风轻轻地把长发飘起,深深地吸口气再呼出,满是愉悦的草鲜和花香。

回到家,拧开唱机,泡一壶铁观音,伴著唱机哼唱着古老的民谣,终于翻出了这几张旧照片。

伙伴们,你们如今在哪里昵?,看到照片会想起我吗?没发财?不要紧;没当官,更没关系,我在树昵下,备好了酒菜哪。。。

那好,西北,老地方见;你越发美丽,我信。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

照片呢? -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 19:12:20

哪儿了旧照片?问好。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 19:40:00

啥时昏哥再唱歌啊? -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 21:26:55

没新的了,也老了。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 22:38:04

秋叶丽影,赞! -清风-细雨- 给 清风-细雨 发送悄悄话 清风-细雨 的博客首页 (72 bytes) () 08/20/2014 postreply 19:57:26

是吧,感觉就是这样子 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 21:28:00

“一生中最不靠谱的日子”,看到旧照片却难以忘怀,上学和打工时期总是让人特别怀念,是因为那时年轻么? -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 20:22:31

是因为年轻吗?抱哥也许说得对,我还在思考:) -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 21:30:44

少年不知愁滋味。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 01:30:22

还是我天性乐观吧,问好多多 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2014 postreply 18:26:55

谢谢喜欢,我很喜欢你写的东西 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 16:23:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”