猫猫你在哪?

来源: 加拿大雁王 2014-08-19 20:08:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4850 bytes)
“你的猫多半儿是遇见土狼了”,邻居的话朴素而直白,她是土生土长的当地人,“它们三五成群,躲在深草、灌木丛中,一有机会就会出来捕杀,都是几个对一个”。我忽然记起深冬的夜晚经常听到的此起彼伏的狼叫声,哀怨悠长,凄婉动人。我从没在意过它们的存在,而这一次,邻居的话让我不寒而栗。

猫猫,你究竟在哪儿?
已经离家快一周了吧?少了你的房间变得空荡、冷清。午后的阳光给百叶窗胡乱剪过,不经意地洒落在地板上,白色的窗台显得愈发宽大;水和干食依然满满的,仿佛已在那儿放置了一千年;瑞又弹奏起肖邦的叙事曲,如泣如诉,希望熟悉的琴声能指给你回家的路。

也许这一切都是命里注定。
五年前你第一次来到这个新家的时候,我就得到警告:她友善,她恋人,但她需要自由,她来自一个高贵而又血性十足的家族,她们享受追逐和捕获。然而你是多么胆怯、娇小啊,你躲在地下室落满灰尘的的箱子后面偷偷往外看,喵喵地叫,不敢出来。让我第一次领教你的野性是在当年冬天的一个傍晚。本来蜷伏在窗台上睡觉的你象是突然发觉了什么,一下子弓起身来,紧张地盯着窗外,尾巴变得象碗囗一般粗,迅速、敏捷地前后移动着脚步,喉咙里发出凶狠、低沉的吼叫。原来你看见一只野免在后院雪地上跳跃。你已准备战斗。

你真的准备好了吗?次年开春我开始尝试着 给你自由。起初是几分钟,慢慢变成几小时大半天,再后来你竟夜不归宿。每当夜不能寐,等你到天明才见你没事儿人似的跑回来,气就不打一处来,真想上去揍你一顿。整个夏天,你尽情享受着阳光、旷野、追逐和杀戮,你快乐,你健康、疾如闪电。你一个箭步跃上两米高的院墙,翅首远望,就象一个仗剑独行的侠客。你还知道感恩。一有捕获,你总要带回家来,扔到我面前---- 我想是礼物或是show off。老鼠、飞鸟、松鼠、野兔....,大都还活着。那天你刚一进门,从嘴里放下一只半大兔子,受伤又受惊的兔子在屋里狂奔起来,淌着血,发出厮心裂肺的惨叫... ,那情景....没把我气死。当然你也有走麦城的时候。还记得那次让那只凶狠的大灰猫追的屁滾尿流跑回屋的事儿吗?这个咱就不多提啦。

冬天里你安静许多。你不是趴在宽大的窗台上晒太阳,要么就是蜷缩在书房的软椅上听瑞弹琴或看他写作业、偷偷给女朋友发短信----他的秘密你一准儿门儿清。窗外呼啸的寒风和漫天大雪让你唏嘘、敬畏,喉咙里不时发出低低的咕哝声。严冬的夜晚你睡在不管谁的脚下,四仰八叉,占据一大块地方,舍我其谁的架式,反正不睡自己小床就是。逢上好天儿你也要闹着出去玩儿一会儿,可你的前爪刚刚碰到门前厚厚的积雪,就象触了电似的缩回来了,你转身跑回屋,从此消停。你一点儿都不儍。

这是你来咱家后的第五个春天吧?也是咱们去年秋搬家后的第一个开春。也许是让这个罕见的严冬憋闷得太久的缘故,你我都有些急不可待和大意。这里美丽、朴实,自然,然而也更接近自然的严酷和四伏的杀机。你终于沒能回来。你在哪儿?还能回家吗?你随心所欲、独步江湖,你象风、象梦一样自由,你是大自然的宠儿,今天你终于又回到了自然母亲的怀抱,不管是以什么样的方式。也许并这不是一个太差的结局。生命是如此美丽,又是多么短暂和脆弱!每一个生命都是一个偶然,一种幸运,都是时间长河中的匆匆过客。我们在为新生命的降临而欢呼雀跃的同时,更应感谢我们刚刚度过的每一天,并为那些逝去的、曾经美丽的、哪怕是短暂的生命而喝彩,祝贺他们完成了自己的旅程,魂归自然。生命是一场狂欢,猫猫明白这个。

夜已深。我独自坐在门廊里,聆听四周小虫的低语。萤火虫不时从黑暗中一闪而过,留下短暂而明亮的轨迹,就象一个个轻盈的舞者从宽大的舞台上飘然滑过;满天的繁星眨着眼睛,讲述着亿万年前悲欢离合。猫猫,今夜你在哪儿?我真的很想你。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

顶!好细腻温情!朋友也有只类似的猫,她常担心她盼她回家,有时她带伤回来,她还要花上几百大元给她医治,然后她再跑。。。 -清风-细雨- 给 清风-细雨 发送悄悄话 清风-细雨 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2014 postreply 21:17:55

谢谢,清风。很野的猫,憋在家里不人道,可放出去又有危险,尤其在效外,矛盾!这回真丢了。 -加拿大雁王- 给 加拿大雁王 发送悄悄话 加拿大雁王 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2014 postreply 21:26:49

写得真好, 很动情。。 如果是人类,知道自己被这样惦记着,宠爱着, 该会多么感动啊。。 -一世情缘- 给 一世情缘 发送悄悄话 (191 bytes) () 08/20/2014 postreply 00:45:24

谢谢! -加拿大雁王- 给 加拿大雁王 发送悄悄话 加拿大雁王 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 05:38:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”