三伏天里的青春期

来源: 清风-细雨 2014-08-19 12:08:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14708 bytes)
本文内容已被 [ 清风-细雨 ] 在 2014-08-27 15:54:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

三伏天里的青春期

昨天给爸妈打电话,说是入伏了,头一天。从此一天天数算,等待三伏天过去。每伏十天,就是要等三十天,然后一年里的酷暑就算过去了。老人家年纪大,旁的事记不清,这样每年的夏天三伏,冬天三九,却都是要数得明明白白的。仿佛那是日子的沟和坎,过去了,就仍将一马平川,春暖秋爽,来日方长。

记得少年时在北京的日子,每到这个季节也会数着伏天。那样的闷热连绵不绝,无处藏身的时候,数着伏天,总有些盼望。这盼望,是否能让人们感受些从想象中来的风凉?北京的气候令人爱恨交加,冬天寒风刺骨,夏天闷热难挡。那个时候没有空调,伏天里,电风扇呜呜地叫着,吱吱嘎嘎地摇着头,潮热的空气被搅得满屋乱窜,不但带不来一丝凉爽,反而给人扑面的热气,令人越发感到烦闷。摇头总是无奈的表象,电扇亦不例外。

放暑假回家,那时候青春期吧,惆怅得很。从前也没人提什么青春期,没人给我们那时的少男少女们讲讲青春期的身体生理心理变化,打个预防针什么的。家长们好像也没留意,就任由我们自己郁闷着,孤独着,拧巴着。在学校的时候,每天忙于学业,疲于奔命,胡思乱想的机会不多。放了暑假,一放松,成长激素拌着酷暑,青春期的自我,执拗,不羁,肆意宣泄,表露无遗。

于是,在那许多的三伏天,我把自己关在狭窄的房间里。二十四小时,除了吃饭上厕所,其他的时间都在那四平米里面。对于各方来的关切询问,都用一两个最简单的字打发了事: 是,不是,嗯,再加上摇头点头。。。四平米有多小?一张床一张书桌,剩下的空间堆了书。那是我的空间,很小,但于我,它有整个世界那么大。有一个属于自己的四平米,我真的很幸福。

好在我们家人吃饭都快,在最短的时间里吃了饭,洗了碗,擦了桌子,我就一头扎进自己的小屋。门是一定要关的,虽然是闷热的三伏天。在这个小天地里,有着不同的季节,变换的风向,别样的风景。我有时胡乱写些,有时胡乱画些,有时胡乱读些,然后胡乱想些。。。

在三伏天的小屋里,读了许多书,古今中外,上下五千年。偷看了家里的《红楼梦》,不知为什么要偷看,爸妈也没说可以还是不可以看,大约他们自己也拿不准究竟几岁看红楼梦算恰当,于是就任我偷看。其实第一次也没看懂,第二次又看才迷上。《简爱》, 《安娜卡列尼娜》,《飘》。。。女生必读吧。我那时的青春不能理解少妇的安娜,可我爱上了简,她的自尊与独立,抬着头做人,不卑不亢,我想我要像简。美洲大橡树下的郝思嘉,她的生活离我那么遥远,可她顽强坚韧,在现实的洪流中做出无畏的选择。天生的丽质不能当饭吃一辈子,顽强的生命力是上天赋予女人的财富。全套的金庸,几乎每本都是连夜读完,我觉得自己骨子里是向往侠骨柔情的,爱的人要有侠肝义胆。有一阵子,不可救药地爱上了聂云岚的《玉娇龙》,我想我就是玉娇龙,要跟着罗小虎策马扬鞭,浪迹天涯。

书读累了,我就躺在自己那张小床上。门依然闭着,在一片三伏天的闷热包围中,我心里是清凉的。小屋有扇小窗,窗外没有风景,只有此起彼伏的蝉声,蝉声虽响却不能叨扰我。“心静自然凉”,我躺在床上,努力地体会着这句话,心里竟真的有了爽凉。这许多书,让我的思绪驰聘,让我的心灵安宁。我从一个人物跳到另一个,穿越过去和未来,不断地辨析着故事的转折,取舍着人物性格中的优劣。这些思考与辨析,定是影响了我的人生。不知不觉中,那些个三伏天独自的日子过去,我便成了后来的我。

前次回家妈郑重地交给我一包东西。都是你的,她说,自己收好吧。打开一看,原来是回忆。那是我从前的日记,札记,信件,拿在手里,厚厚的,不都是我的过去吗?看着纸上记录的自己的青春期,我很是欣慰,虽然里面写的是许多的孤独和眼泪。欣慰,是因为如果那时的记录是一幅画,今天再看,可以清晰地看到那幅画的构图,轨迹,及反复的涂改。好像一个初学写字的孩子用力写出的歪歪扭扭的字,虽然不完美,但我们还是要为孩子叫好,因为他从此会越写越好。欣慰,还是因为许多年过去了,许多事情发生了,可自己与当初所画的样子依然十分的神似。

三伏天的小屋是我的蚕茧,我把自己关在里面修行,等待自己成熟的日子可以破茧成蝶。蝴蝶那么美丽,我不敢自比蝴蝶。无论是成了蝶还是什么别的,反正我是破茧而飞了,没有什么明确的轨迹,但无论飞到哪儿,离自己最初的期许,要求,和操守总是距离不算太远。离得最远的,竟是父母亲在北京的家。那日我问年迈多病的母亲,后悔吗,让女儿飞得那么远?

后记:

写到青春期把自己关在屋里,外面响起了“砰!”的关门声,是我家青春期的少年所为。现今孩子的青春期是明目张胆的,我就青春期,我怕谁!与青春期的孩子相处,为父母的像是跳着危险的足尖舞(delicate dance) ,进退之间的分寸实难把握。于是,我努力地回忆着自己那些三伏天里的青春期,试图寻找一些破解的妙计。

《花儿与少年系列》之二

《花儿与少年系列》之一 -爱上你的青春

by 清风-细雨
2014年七月

说到蝴蝶,王力宏的《你不知道的事》听了很多遍,直到那天听到小姑娘陈永馨在《中国好声音》的演唱才突然被打到。清澈,纯洁,正是那 “蝴蝶眨几次眼睛,才学会飞行”的感觉。

你不知道的事

作词:王力宏、瑞业
作曲:王力宏

蝴蝶眨几次眼睛
才学会飞行
夜空洒满了星星
但几颗会落地

我飞行 但你坠落之际
很靠近 还听见呼吸
对不起 我却没捉紧你

你不知道我为什么离开你
我坚持不能说放任你哭泣
你的泪滴像 倾盆大雨 碎了满地
在心里清晰

你不知道我为什么狠下心
盘旋在你看不见的高空里
多的是 你不知道的事

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

清风这一篇文笔很美,插图很美也收藏了。北京闷热的三伏天,一个落寂的青春期女孩的心情刻画得很真实。 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (297 bytes) () 08/19/2014 postreply 13:28:17

谢谢抱哥!很温暖,很亲切! -清风-细雨- 给 清风-细雨 发送悄悄话 清风-细雨 的博客首页 (20 bytes) () 08/19/2014 postreply 13:49:30

好久不见了,唱个歌给你吧 :)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (365 bytes) () 08/19/2014 postreply 18:52:59

心言大哥好!好久不见~~ 谢谢好声音!声音浑厚宽广,气势磅礴 -清风-细雨- 给 清风-细雨 发送悄悄话 清风-细雨 的博客首页 (146 bytes) () 08/19/2014 postreply 21:06:52

呵呵,我还想参加青歌赛呢 :)) -by心言- 给 by心言 发送悄悄话 by心言 的博客首页 (817 bytes) () 08/19/2014 postreply 21:51:54

久別了,原來回去探親了 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (138 bytes) () 08/19/2014 postreply 19:53:26

抱抱青柏~~~ 没办法,父母年纪大了,有空就往回奔。。。我有个理论, -清风-细雨- 给 清风-细雨 发送悄悄话 清风-细雨 的博客首页 (189 bytes) () 08/19/2014 postreply 21:11:51

我也是有空就回去看父母 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 19:29:14

让我记起那个年纪在北京生活的日子,恰巧我也有一间自己的小屋,自己的世界 -加拿大雁王- 给 加拿大雁王 发送悄悄话 加拿大雁王 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2014 postreply 21:35:32

:) -清风-细雨- 给 清风-细雨 发送悄悄话 清风-细雨 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 07:59:59

迷蒙如梦,款款叙来,真似清风细雨 -查立- 给 查立 发送悄悄话 查立 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 14:43:40

谢谢查立!在看你上面的烤鱼,馋人啊~~~ -清风-细雨- 给 清风-细雨 发送悄悄话 清风-细雨 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 15:09:35

所以写作的好处之一是记录了自己点点滴滴的心路历程。娓娓道来的好文,贴的歌也好。点赞。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 19:39:24

黄昏“醒”来了!久不见,无恙乎? :))你说得正是, -清风-细雨- 给 清风-细雨 发送悄悄话 清风-细雨 的博客首页 (84 bytes) () 08/20/2014 postreply 20:01:07

我也偷看过红楼梦。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (178 bytes) () 08/21/2014 postreply 01:40:45

看来多多家教严谨~~~ 十六岁不是智商突然高了,而是 -清风-细雨- 给 清风-细雨 发送悄悄话 清风-细雨 的博客首页 (247 bytes) () 08/21/2014 postreply 08:48:42

最喜欢看你们女生少女时代的回忆,因为在我的少年时代她们就像迷一样:) -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2014 postreply 20:25:29

^_^ 请安!:) -清风-细雨- 给 清风-细雨 发送悄悄话 清风-细雨 的博客首页 (0 bytes) () 08/24/2014 postreply 18:30:03

请您先登陆,再发跟帖!