游世博 会同学

来源: 紫蝴蝶2013 2014-08-19 12:08:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5635 bytes)
本文内容已被 [ 紫蝴蝶2013 ] 在 2014-08-19 12:02:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

(注:本文写于2010夏)

我们今天的安排是先游世博,然后和我阔别20多年的在上海工作的大学同学G共进晚餐。

世博对我来说就像一个电影明星拍了一部很有意思的电影,本来是有意要去看看的,可去看过的人回来都说,电影院里又热又挤,还大排长龙,我想我上有老下有小的,就别去折腾了,可是后来明星又和男主角闹出很多绯闻,以致大小媒体网上网下争相热论,我这个向来爱凑热闹的人血液又沸腾起来了。后来决定去世博,已不再是当初想带孩子们去开开眼界的初衷了,而是想亲自去体验一下 “你恨谁就让谁去世博”究竟会是怎样一种场面。看来明星闹点绯闻还是真能吸引票房的。:)

我认识的所有去过世博的朋友,不论国内还是国外的,都没有一个能成功闯入中国国家馆和沙特馆的,大学同学Z的儿子是这样形容排队的时间:“排到国家馆的时候我的孙子都出世了”。虽然在美国领教过酷热的太阳下迪斯尼的长龙,可还是被中国馆吓到,所以我压根没有进中国馆和沙特馆的奢望,就像当初我没有考清华北大的奢望一样,明知肯定进不去,就不抱什么幻想了,所以连在哪里排队我都没想过去找一下。

我们的战术是主攻非洲和美洲,因为人相对少一点,忍痛放弃热门的欧亚大陆。

公正地说,世博被中国人弄得挺好的,除了中国不用说,有些国家还是用了点心思的,当在一些国家的馆里discover一些从未了解过的新奇的东西时,还是会有经过一番adventure般的快感。如果有时间,人又不多,我还是有兴趣一个馆一个馆地看过来的。

那天从世博出来坐地铁,上海地铁里的荧光屏上反反复复播报的都是当天的参观人数,那个数目就像中国的奥运金牌数一样,越多大家越高兴,不过前者是官方的高兴,后者是老百姓的高兴,都挤成这样了据说还没达到目标。

两大感受,第一,美国馆真大真凉快,还有凳子坐,最适合又累又热的时候进去乘个凉打个盹,反正没什么看头,三个没什么新意的短片正好可以催眠。

第二,伟大的中国人民终于学会排队了!我从来没有见过这么多的中国人延绵曲折地排这么长的队,而且这么有耐心。想当初每学期开学我妈都要派一个彪形大汉送我上火车,我这么弱小是肯定挤不上车的,彪形大汉的任务不是要为我杀出条血路护送二小姐上车,他的任务是将我和我的行李从车窗塞进去就算完成了我妈交给的任务。

如果中国人从此学会排队,我认为这就是世博最大的成就。

“男人四十一枝花”这句话用到G同学身上真是再适合不过了。G大学的时候瘦得跟个高粱杆儿一样,事实上那时我们班大部分男生都跟非洲难民有一拼。上次福建的C同学放了一张大学时的相片在同学录上,我的视神经传送到我的大脑皮层时的第一反应是一只猴子拿着把吉他,带着顶美国西部牛仔的帽子坐在X山顶上的一个大石头上,定睛一看,才发现原来是又黑又瘦的C。:)我有这样的反应并不奇怪,因为峨眉山上的猴子就经常抢游客的东西,然后坐得远远地和被抢的游客对峙。在大多数男同学都在往冬瓜身材二度发育的时候,G能保持这样的体型,值得男同学们学习。:)

G是在茫茫人海的上海地铁站把我大海捞针般的找到的。我上了地铁手机就出了问题,联系不上G,我也找不到G约好吃饭的地方。在他说好的那一站下来后,我就开始查看墙上的地图,正在这时听到身后有人问:“请问是XX吗?”

分别21年G居然能从背影把我认出来,我正在沾沾自喜地想一定是我21年了身材还一丝不走样时,就听见G说:“我猜应该是你吧,我看见你身边站着两个小女孩儿,知道你的两个女儿也差不多这个年龄。”

原来G是猜出来的!G一定没看过《手机》,陈道明谆谆教导男士们对中年妇女一定要用上这几个关键词语:“一点没变!显年轻!”:D

那晚和G聊天讲的话可能比我和他大学四年加起来讲过的话还多。G大学时很腼腆,不是那种喜欢往女生宿舍跑的男生。可不知道为什么,G还是让我有很亲切的感觉,毕竟青春年少时同窗四年,即使没讲过什么话,那份友情也是潜移默化的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

遊世博去了呀,真好 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (6 bytes) () 08/19/2014 postreply 19:54:35

青柏好!这是4年前写的旧文,当时去的:) -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 10:32:24

为什么沙特馆也那么热门呢? -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 00:04:59

我们没进去,具体什么样我也不知道,听说有惊险的roller coaster:) -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2014 postreply 10:33:59

请您先登陆,再发跟帖!