中篇连载:美丽心灵故事(8)

来源: 若无其人 2014-07-26 23:05:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (47251 bytes)
本文内容已被 [ 若无其人 ] 在 2014-08-01 03:35:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第十六章

因为突然的变故,若欣从下飞机到宾馆,前后五六个小时,没有吃任何东西,顾昊来了后,无形中安心了不少,就开始感到饥饿了。两人一起到附近的购物中心找吃的。

若欣说:“你出来这么久,女朋友不要紧吧?”

顾昊说:“没关系,许婷在这方面挺大度的,她也知道你,不过她自信没人可以抢走我,呵呵。”

若欣笑着说:“真没面子,前女友一点威胁力也没有。不过说实话,两个人之间的感情问题,还真不是第三者造成的。”

顾昊见她明显比以前开朗豁达,心里感到安慰,说话就开始不再转弯抹角了,而是直接说:“是的。另外,关于杨帆的事,我的判断还是一个感情问题,不是意外事故。”

若欣说:“嗯,我也仔细分析过,他可能是在逃避我们的感情。”

顾昊看着她,没再说什么。两人一路走到了家乐福楼下,那里新开了不少时尚餐饮,一派繁华热闹的现象。若欣心想,国内真是发展得不错,不过还是更喜欢澳洲的宁静。

“我们吃必胜客吧。”顾昊提议。

若欣笑了:“你忘了我刚从哪里回来的了?我倒想吃兰州拉面呢。不过必胜客环境好点,披萨就披萨吧。”

他们边吃边聊。顾昊说:“以前很少带你出来吃饭,你挺固执的,说下馆子看电影的恋爱就是俗气,有点和自己较劲,现在感觉你成熟了不少。是国外的环境让你转变了吗?”

若欣说:“和杨帆在一起后,就慢慢地改变了不少,经常一起出去做“俗气”的事,和家人关系也改善了,连穿衣服的风格也变了,好像什么都不那么别扭了,有点想开了的感觉。”

顾昊就打量了一下她的衣着,灰色毛呢宽边裙子,黑色紧身低领薄毛衣,露出洁白的皮肤,一条墨绿色丝巾巧到好处地绕在纤细的脖子上,毛衣上还有一枚闪闪发亮的胸针,十分别致的款式。顾昊赞赏地说:“这是很好的转变,这样就是活出自己的风采来了呀。你以前那么好的条件,总是要掩饰自己的美貌似的。”

若欣说:“是啊。现在想想那时去你家后,我反应那么大,以至于到后来分手,真有点小题大做了,我一个女同学还被未来婆婆当众羞辱呢,他们还是结婚了,据说夫妻感情还不错。”

顾昊若有所思地让她多说一些自己的转变过程,特别是杨帆的一些细节。若欣对顾昊的人品和思维能力是很信任的,她开始详细地叙说和杨帆相识相恋的过程。

尽管她已经沉稳了不少,但沉浸在恋爱回忆中的女人永远是光彩动人的。似乎失踪的阴影暂时被甜蜜的回忆吹散了。

这边若欣神采飞扬地说着,这边顾昊严肃地听着,渐渐地,他的神色竟凝重起来。

若欣最后开玩笑说:“你说他是不是上天派来改造我的天使,改造完了,又回到天上去了?”

顾昊说:“不是没这个可能。”他说的时候,没有开玩笑的意思。

若欣说:“难道真是我的幻觉?我也怀疑过,不过那些场景太真实了,怎么可能一个幻觉那么长时间呢?都快一年了。而且,怎么会说醒来就醒来呢?”

顾昊也不解。若欣又笑着说:“这么好的人,到头来告诉我是假的,虚幻的,太可惜了吧。我倒宁愿他是感情骗子。”

顾昊问:“你说他二十四岁,对吗?”

“是啊,我推测出来的,毕业后工作一年去留学,我们都是二十三岁毕业的,估计他也是。”

“也是交大的,对吗?然后你比他大六岁?你想过没有,我们认识的时候,都是二十四岁,我们恋爱了六年。”

“有什么关系吗?是很巧的感觉。”

顾昊说:“我也不懂心理学,只是听说过有长期幻觉的现象。主要和人本来的心理特征,过去的经历和某个时间点的刺激有关。但我目前只是瞎猜,需要更多的证实。如果是的话,你也别担心,这不是病,只是心理问题,可以看心理医生,完全治好的。”

若欣笑着说:“我多不甘心啊,这么好的一场恋爱,居然只是一个梦!哈哈。哎,我们别乱猜了,来,继续分析。”

顾昊却没有笑:“你想想,他出现的场合一般就是和你在一起,对吗?你也没有他手机号,没有他学校和家人的信息。”

“啊!”说到手机号,若欣叫了一声:“对了,老周告诉过我他的手机号,但老周说他早就回国了,还说我记错了什么的。”

他们再次拨了那个号码,还是打不通。

顾昊问:“还有其他共同认识的人吗?”若欣摇了摇头。

顾昊说:“要么再给老周打个电话,问详细点。”若欣却不愿意。

若欣突然拍了一下自己脑袋说:“有啊!我表姐。我后来和爸妈说带男友回家商量结婚的事,我没说具体的关于杨帆的事,他们也没问,估计表姐和他们都说过了。”她这么说着,就再次排除了幻觉的可能。

顾昊说:“你和家里视频的时候,你父母见到过他吗?”

若欣说:“好像没有,他是在旁边,不过没到镜头前,也没说过话。”

顾昊还是觉得可疑,就说:“以前因为你不同意,我一次都没见过你父母,倒是见过你表姐,这次你又没说具体情况,他们也许以为你带我回去呢。”

若欣想想也有这个可能,因为两次恋爱和家里细节都说得不多。

顾昊建议给表姐打电话。若欣说:“这很怪的,怎么说呢?”

她想了好一会,才给表姐拨了电话,说自己在上海还要逗留一阵才回老家,从澳洲回来没买什么礼品,问她需要不需要从上海带点衣服。她又说,你来过澳洲知道的,这里除了绵羊油鱼油那些给老太太用的东西,没什么可买的。

表姐说:“不要带什么了,把你深藏多年的男朋友带回来见舅舅舅妈就行了!”

若欣说:“嗯,他还想着和姐夫再干两杯呢,上次在大洋路都喝没过瘾。”

表姐说:“什么大洋路,不是外滩吗?”

若欣敷衍了几句就挂了。事情再次蹊跷起来!表姐见过的男友,估计就是几年前领他们游东方明珠的顾昊。

顾昊这时已经基本可以肯定自己的判断了,他开始在大脑信息库里找合适的可靠的心理医生。

若欣说:“我是不会开车的,表姐夫也没翻译自己的驾照,谁开去大洋路的呢?”

顾昊想了一会说:“是不是老周?听你他没有孩子,老婆常常自己出去玩,可能有空和你们一起去大洋路。”

若欣再想了想,想起一个细节,就是杨帆和表姐夫很谈得来,要是老周的话,倒符合情理了。但是不对呀,别墅里的房间怎么解释呢?

顾昊说一个别墅有好几间房,是很正常的。

两人回到宾馆后,在网上查了相关资料,发现现实里相似的案例非常多,严重的可说是精神疾病,轻微的就完全正常,以至于自己从来不知道的都有。幻觉就好像是梦,虽然没有真实发生,在当事人自己看来就和真的完全没有区别。他们看到的资料中有一个知名案例,就是电影《A Beautiful Mind》的故事原型,有些幻觉症患者永远醒不过来,但并不影响他们在某个领域的天才,这种人需要社会和家人特别的呵护。

若欣苦笑着说:“看来我中奖了!不过我估计我的情况是介于轻微和严重之间,至少我现在是醒了。我记得小时候,妈妈说我梦游,早上起来会发现走到外面去了,睡在走廊上的椅子上,而自己一点不知道。我还经常说梦话。只不过,这次梦游进行了将近一年,是这样吧?”

顾昊说:“我也不懂。我现在帮你联系心理医生。你自己要认识到,这个不是疾病,不要有思想负担。”

若欣说:“我知道,国内的人可能对于求助心理医生有偏见,认为心理有毛病才要看医生。其实健康人也是会有心理需求,看心理医院是积极健康的方式。”

顾昊赞许地点点头。

第十七章

顾昊通过熟人联系了当地比较有名的柳医生,一名针对心理幻觉进行疏导的专家。

踏入刘医生办公室的那一刹那,若欣突然惊得捂起嘴来!

顾昊也吓了一跳,再看柳医生,面色从容,微笑淡定,没有一丝异常,并且对若欣的惊诧也在意料中似的,笑眯眯地看着她。

若欣已经恢复正常了。她笑着说:世界真小。又转身告诉顾昊:我和柳医生在飞机上有过一面之缘。

原来如此。

若欣对杨帆说到过柳医生,说今生要是有缘再遇到,一定要当面好好地谢他。说的时候,心里是觉得这个缘的概念极低了,没想到,现在却以这样的方式重遇。

顾昊心想,一面之缘也不至于这么惊讶。柳医生好像看出了他心思似的,和蔼地说:“那次飞行对瞿小姐的影响比较大,所以她对我这个一面之缘的人有印象。”

若欣这才想起来上次的飞机惊险还没和顾昊说,就简单地解释了一下。

顾昊立刻联想到那次惊吓让若欣产生了一些心理上的变化。柳医生却没有先下结论,开始一点点和他们闲聊起来。

先问两人的恋爱经历,没想到两个分别不到一年的昔日恋人在很多事情上说法不一致。顾昊说自己虽然已经从旧的感情中走了出来,但对过去的事实是不会记错的。

若欣承认自己有点糊涂,她说:“我好像不是很在意什么事实,而是更注重那些经历带给我的感受。所以有些时间和场景可能是我记错了。”

问到分手细节,分歧最多。顾昊再次表示了自己的疑惑。他说:“我当时心里十分失落,很难接受这样不明不白的分手,但我又不是个喜欢强求的,总想等她回心转意。但是后来出于现实的原因,没有一直等下去。”他说着愧疚地看了若欣一眼。

若欣说:“你不用内疚啊,是我对不起你,我觉得自己提出分手有点赌气成分,想回头又拉不下脸的感觉,后来就遇到他了。。。”她说着还有些黯然,今天就是来确认这个“他”是不存在的。

顾昊的心结就是两人没有好好地分手,而在若欣的记忆中,他们是和平分手的。

若欣问柳医生:“人会局部失忆吗?或者会在某些事情上的记忆出错吗?”

柳医生说:“人的记忆是很复杂的,以某种形式储存在大脑皮层,需要时就可以调用,一般是不会出错的,但正因为它很复杂,人的大脑在提取这些记忆密码的时候,各种记忆元件在信息中心有交叉或短路的现象,在正常范围内的就没关系,大脑自己有修复功能,这就是为什么几乎每个人都有健忘或者记错的时候。但如果重大的交叉和短路,就会造成一定程度的错误记忆,或者失忆。”

顾昊说:“若欣是因为在飞机上过于恐惧从而记不清我们相恋最初的细节,以及记错后来分手的情景吗?” 他的心结似乎解开了,又似乎有了更多疑团。

柳医生说:“可以这么理解。从某种程度上来说,这种恐惧也让若欣产生强烈的心理暗示,需要幻想出一个可以陪她乘飞机回国的男友。但单单飞机上的惊吓,还不能解释后来出现的长期幻觉。”

若欣问:“和我小时候的成长环境有关吗?”

柳医生说:“有一定的关系,但主要还是受天生的性格和意识形态影响。说到意识,它和人的记忆关系密切,意识指导和控制人的行为,又通过提取记忆来重现过去的行为。如果发生的事实,没有进入意识,那就是失忆,如果没有发生的事,进入了意识,就是幻觉。上面说到了健忘,不严重的话,普通人都会有。而幻觉,或者说错觉,也很常见,类似于梦境。人类关于幻觉和梦境的研究有限,目前还有很大的未知领域,从医学上来说,长期的严重的幻觉,是心理疾病的一种,你这样的情况不算严重,是完全可以治愈的。”

两个年轻人点了点头。柳医生又详细地问了若欣关于杨帆那段记忆的细节。若欣说完后,还不忘了开玩笑:“应该写下来,多好的爱情故事素材啊。虽然是假的,回忆起来还是觉得很美好。”

柳医生笑了:“你这个有一部分是出于补偿心理。飞机上的异常体验,让你经历了从极度恐惧到极度痛苦,你最后的心理状态我是看得明白的,只是没想到这个痛苦让你的意识模糊了和顾昊恋爱初期的美好记忆,并且认定自己已经和他分了手,是因为你的下意识对那段痛苦的排斥,你将和顾昊相关的部分记忆排除了或者说修改了。但是你的潜意识又舍不下这段情,就以极端的方式体现在幻想重新遇到一个刚认识时候的顾昊,并且发生一段符合你理想的爱情。这就是你对于放弃那段真实记忆的补偿心理。”

若欣和顾昊都露出终于明白了的表情。

柳医生接着说:“从你们提供的两段恋爱的情况来看,场景和时间不同,但还是很多内在的相似之处,但又有一些不同,瞿小姐的幻觉看起来是对第一段恋爱进行了修正。”

若欣说:“我现在明白了为什么会发生这样的事。但我如何才能痊愈和预防再次发生呢?”

柳医生说:“其实你已经基本走出来了,随着飞机平安到达,你的潜意识已经告诉了你不再需要这个虚幻的男友,所以你才会发现他“失踪”了。这种幻觉的发生概率本来就非常低,各种偶然因素凑在了一起而导致的,以后再发生的概率可以说更低了,你出国后,环境的变化给了你心理转变的契机,你原来的潜意识很清楚自己在看待一些事情上有些偏激,比如对与顾先生恋爱关系的处理,以及对自己父母的态度,你以一种特殊的方式来面对自己性格上的不足,幻想出一个人来开导你从而得以改进。你想象的杨帆对你说过的一些话,其实就是你自己的另一层意识。你现在的意识是处在健康的状态里,所以不必有顾虑,依我的预见,不会再发生类似的事情。”

咨询结束,两人道谢出来后,若欣笑着说:“这就是成长之痛吧,虽然我的成长来得晚了点儿,动静大了点儿。”

顾昊问她什么打算,若欣说:“在上海再呆几天,买些新衣服,再去回访一下柳医生,然后直接告诉家里男朋友的事情没有了,提前回去。”

顾昊说:“不错,要在以前,你肯定又是瞒着他们,或者带个假男友回去都有可能呢。”

若欣大笑说:“是啊!以前的问题,说穿了,就是把小事看得太重。”

顾昊再次赞许地点点头,两人道别。

许婷在新房子里等顾昊。这时他们的婚期已经定下来了,最近正在添置家具软饰,平时两人经常同居于新房里。

许婷知道若欣回国的事,顾昊并没瞒她,许婷也不介意,她认为为了这种小事显得自己没气量不合算,就好像为了一个房产名字的事,和未婚夫闹蹦也不值得。留得青山(丈夫)在,不怕没柴(钱财)烧。

顾昊回来后,许婷关心地问:“怎么样?你朋友的行李找回来了吗?”

尽管没有瞒她若欣回国并且有事求他的事,但只说行李丢了,需要到他帮忙到机场去交涉。

是啊,一件行李,若欣的那段记忆,或许就是她人生的一件行李,如今这一站过去了,就放下了。

顾昊说:“找到了,东西没少。”

什么时候起,撒谎不用打腹稿了呢?顾昊自嘲地想。

其实,不是所有的虚假都是坏事,有时候,假的也是美丽的。比如顾昊的谎言,比如若欣的幻觉。

---完---

所有跟帖: 

小说原名《六年》 -若无其人- 给 若无其人 发送悄悄话 若无其人 的博客首页 (311 bytes) () 07/26/2014 postreply 23:08:24

一开始我以为是爱情小说,最后原来是心理小说,感觉前后风格有些落差,不太适应。 -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2014 postreply 03:52:29

标题的提示还是很明显呢 -若无其人- 给 若无其人 发送悄悄话 若无其人 的博客首页 (227 bytes) () 07/27/2014 postreply 04:19:58

意外,意外,不过,娓娓道来,写故事的高手。 -lindo- 给 lindo 发送悄悄话 lindo 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2014 postreply 04:50:21

这个,感觉有个地方没明白,杨帆是否存在,其实房东最能提供真实情况吧? -miranda0318- 给 miranda0318 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2014 postreply 06:48:31

个人理解是存在的,只是没有发生那些感情纠纷而已。顶一下作者的奇思妙想! -懒婆娘茶坊- 给 懒婆娘茶坊 发送悄悄话 懒婆娘茶坊 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2014 postreply 11:40:40

如果存在,房东对杨是否与若欣有交集不是应该很清楚吗? -miranda0318- 给 miranda0318 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2014 postreply 12:55:08

挺有意思的小说,完美的男人只能在幻想中存在,有些细节组织得不够合理。 -Kimberley- 给 Kimberley 发送悄悄话 (303 bytes) () 07/27/2014 postreply 08:17:15

杨帆是存在的,和若欣也认识,交往很泛,后来杨帆就回国了 -若无其人- 给 若无其人 发送悄悄话 若无其人 的博客首页 (1001 bytes) () 07/27/2014 postreply 16:04:00

谢谢。这样一解释就清楚多了,确实可以把若欣的心理活动写得详细一点,否则读者 -miranda0318- 给 miranda0318 发送悄悄话 (101 bytes) () 07/27/2014 postreply 17:02:51

谢谢,会继续努力,打算多练习写实的文章 -若无其人- 给 若无其人 发送悄悄话 若无其人 的博客首页 (52 bytes) () 07/27/2014 postreply 17:05:47

加油! -miranda0318- 给 miranda0318 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/27/2014 postreply 17:24:35

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!