探父之旅及其它 (十二)

来源: 紫蝴蝶2013 2014-07-25 15:07:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9716 bytes)

两个礼拜的探父之旅转眼就要结束了,今天是我在家的最后一天了。

我无数次告诉自己,爸爸的身体比我刚回来时已经好了许多,我下次回来一定还会见到他的,我今天做的每一件事情,都不是最后一次,我今天不是今生最后一次给爸爸喂饭,刷牙,洗脸,穿衣。。。我下次回来,还有机会伺候他。

从小到大都是爸爸细心照顾我,不但照顾我,还帮我照顾我的孩子们很多年,爸爸从来都是任劳任怨,无怨无悔,这次回来是我今生第一次象他从前照顾我一样照顾他,我从来都不知道,原来照顾他是一件这么幸福的事。

我变得非常担心,我不放心任何人,不相信医生,不相信小李,甚至不相信我妈,我觉得我回来以前,我爸爸没有被照顾好,我回来以前他们让他24小时躺床上,每4小时翻一次身,屎尿都在床上解决,我这个不懂医的人回来了,天天扶他起床上厕所,走路,才两个礼拜,他今天都可以自己走路了,连医生都说是个奇迹。

我不停地交待小李,爸爸的生活起居一定要象我在的这段时间一样,我甚至细细地规定了几点到几点要做什么,我让他多和我爸说话,如果他找不到话题,就问他问题,目的是让他动动脑子。我故作开玩笑地威胁小李说,如果他没按我说的做被我知道了,我回来要找他算账。

虽然我知道这一走,我和爸爸绝不是永别,可我心里还是很清楚,爸爸的时间已经不多了,心如刀割般的疼痛又一阵一阵袭来。

这段时间天天守着爸爸,想着年轻时才华横溢的爸爸,现在却是躺在床上的这个风烛残年的老人;年轻时当领导上台讲话,人家都说他口才好,现在却连一句完整的句子都说不好了;年轻时写着一手被妈妈崇拜的钢笔字,现在却连自己的名字都不会写了。。。。。。我有时候会觉得心情很压抑,甚至觉得活着没有意义,我突然问爸爸:“爸爸,你觉得人的一生有什么意义?”

爸爸最近比我刚回来那几天清醒很多,可很多时间还是糊涂,这时我看见他的眼睛里闪着光芒,一字一句地说:“人生很短暂,要珍惜时间,要过有意义的生活。”

我简直不敢相信我的耳朵,我回来后爸爸第一次说这么深刻的话。我急忙说:“爸爸,你等一等。”便冲去拿包里的手机,打开录音功能。

“爸,你说说什么样的人生才是有意义的人生?”我急切地问。

“要帮助自己,帮助亲人,帮助别人。”爸爸反复说着这三句话。

我很是感慨,爸爸很年轻的时候就入团入党,当过各种团支书党支书,抄过各种党报,老了的时候没有告诉我人生的意义是实现共产主义,看来最人性的东西其实是什么主义都改变不了的。

中午的时候妈妈和保姆来送午饭,我喂完爸爸,给他漱口吃药,扶他上床睡午觉,离别的这一刻终于来了。

妈妈给保姆使了个眼色,她们悄悄地回家了,留下我独自跟爸爸告别。我目不转睛地看着爸爸,决定不告诉他我要回美国了。

我象每天中午走的时候一样,说:“爸爸,我回家吃饭了,好吗?”

爸爸安详地说:“好的,你去吧。”

我说:“你好好睡午觉,我吃过饭就来。”

爸爸听话地说:“好的。”

他闭上眼睛,脸上挂着幸福的微笑。

我挪不动脚步,虽然泪如雨下,可完全没发出任何声音,因为我不想让我爸察觉到我生离死别般的悲痛。

我爸又睁开眼睛,迷惑地看着我,他的视力已经很迷糊了,他看不见我的眼泪,他只是奇怪我怎么还没走。

我故作平静地说:“爸,我走了,你好好睡觉哈,我等下就来。”

于是转身头也不回地往外跑,跑到电梯口才想起我准备好的感谢小李的500块钱忘记给小李了,于是又返回病房把钱塞给小李,小李坚决不收,说:“你放心走吧,你爸我一定会照你的吩咐照顾的。”

我说:“你不收下我就不相信。”小李只好收下。

我再次走到爸爸床前,他已经睡着了,我伸出手轻轻地摸了摸他的脸,然后转身疾步离去。

回家路上最后一次路过二百二十级,我禁不住停下脚步凝神瞩目,有一瞬间,我忘记了时间,忘记了周围喧嚣的车辆人群,心里想着的,只有那个许多年前那些炎热的中午,我曾想给他剪三浦友和发式的男孩,今生再也不可能牵着他的手走到二百二的顶峰了。。。

回到家时,妈妈和保姆已经将午餐准备好了给我饯行。

这次是特别回来探望爸爸的,每天大部分时间都泡在爸爸的病房,只有吃饭睡觉的时间才回家见到妈妈,我知道我严重忽视了妈妈的存在。妈妈是个很敏感的人,从她的言语表情,我已察觉到她对我的不满,可爸爸命在旦夕,妈妈暂时安全,所以我把全部的心思都放在爸爸身上了,没有办法分心去考虑妈妈的感受。

妈妈和爸爸是截然不同的两种人,妈妈很情绪化,她的脾气象山里的天气,说变就变,她的脸就像个晴雨表,喜怒哀乐全写在脸上;而爸爸很隐忍,大部分时间都好脾气,偶有生气也藏在心里,不表现出来。

这些年自从爸爸生病以后,妈妈的脾气变得越来越让我们难以琢磨,其实我很理解她,都说世上最浪漫的事是看着对方慢慢变老,可看着对方慢慢把自己忘记,却是一件多么残忍的事。妈妈天天守着爸爸,眼睁睁看着爸爸逐渐失去记忆,有一天可能连妈妈的名字都叫不出来,而妈妈却无能为力。

妈妈经常说看不到希望,她曾伤感地说:“别人八九十岁还耳聪目明,反应敏锐,你爸爸现在生活都不能自理了。人家谁谁谁两口子现在还好好的,以前我们四个人经常一起玩,一起旅游,一起打麻将,现在就你爸爸不行了。”说话时一副恨铁不成钢的口气,好像是我爸不争气,没考上大学一样。

每次她这样说我也只能让她想开点,爸爸的病是好不了了,生老病死乃自然规律,谁也无法抗拒。我常常跟妈妈讲大道理:“不要总去跟身体好,活得久的人比,你去跟命短的人比呀,我们楼上那个什么阿姨,60多岁打着麻将滑到凳子下面就走了,长寿也不一定幸福呀,宋美龄活到一百多岁听说最后想死得很,因为她的下一辈都死的差不多了。生命不在长短,在活得有质量,你要高高兴兴,活好每一天。”

妈妈越老越像个孩子,我常常都要这样哄着她,开导她,而且说话要非常小心,稍不注意说错话她就会生气,然后我就要不厌其烦地解释我说的不是那个意思,要一直不停地表白,直到她开心为止,我觉得我就象她的男朋友一样,一天到晚要哄着她,有时候真的觉得好累,我现在明白为什么男孩子都讨厌太矫情的女孩,一天到晚哄人,给人解释,太烦了。

YMM的车子到楼下了,我拿起行李开始穿鞋子,妈妈站在边上没有要送我下楼的意思,我想也好,等下看到我的车越开越远更难受,我突然有些失控,一把将我妈扯过来抱在怀里,一边哭一边说:“好好照顾爸爸,再坚持两年,我要求不高,我要我爸至少活到80岁,这样我今生就无憾了。你也要照顾好自己,我这次回来没有多陪你,并不是因为爸爸比你重要,你们两个都一样的爱,你听到没有?”

我妈像个小鸟一样听话地依偎在我的怀里不住地点头,我不敢看她的眼睛,放开她拔腿向楼下跑去。

到了楼下突然听见我妈叫了我一声:“二妹,再见!”

我回头往上看,看见我妈站在阳台向我挥手,我也向她挥手不敢喊回去,我一直保持深呼吸,YMM在边上,不好意思崩溃。

从17岁开始,这已经不知道是第几次离家远走了,父母还在,家就还在,还有家可以回,好幸福,不敢想有一天没有家了,Z市连个亲戚都没有,以后回Z市只有住旅馆了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

hug! -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2014 postreply 16:15:04

谢谢! -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 08:47:17

你真是个好女儿。 -sdzwj- 给 sdzwj 发送悄悄话 sdzwj 的博客首页 (149 bytes) () 07/26/2014 postreply 01:09:21

你没看见我和我妈吵架的那篇吗?:) -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (189 bytes) () 07/26/2014 postreply 08:52:24

含着泪看这一章,看到最后一段终于泪如雨下… -香草儿- 给 香草儿 发送悄悄话 香草儿 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 03:36:36

不瞒你说我写完后,每看一次都哭一次 -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (24 bytes) () 07/26/2014 postreply 08:56:06

ding! -wood- 给 wood 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2014 postreply 22:34:00

请您先登陆,再发跟帖!