中篇连载2《小马哥的荣耀》(年轻男子担当的故事)

来源: RogerWu 2014-07-15 14:00:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20322 bytes)

他自己的车是本田起步车思域,不是多么高档的车。在他眼里,端庄秀丽,闪闪发光,看到它,他就止不住乐。

这辆车是他第二次提薪后买的,赶上国庆节大降价,只有五辆,硬是给他抢到一辆。他一半付现金,一半靠贷款。拿到车钥匙的那一天,他给车加满油,在外面兜了四个小时,经过了五条不同的高速公路,过足瘾,欢天喜地回家。

一路上,他不断提醒自己,慢慢开,千万不要超速,保险费够高的了,不能今天就撞到警察,吃罚单的话,保费立马飙升。他觉得自己开得不快,可车速表稍不留心就往90-100迈之间跳。他不信,轻轻拍打表盘,好像能把速度拍下去。他看后视镜,发现后面的车越拉越远,这才相信,他真的在超速,超得厉害。

对车,他可不是三天的热情,开始天天擦洗,过上十天半个月,懒得花时间,让它去。他一直细心保养,一个星期洗一次,稍有污点,立刻清除。这不,车开了大半年了,别人头一次见着,还是会说,买新车了?挺好看的。

黄老板老要出差,还经常回国。最近,黄老板要小马哥接送。小马哥心想,老板开惯了豪车,坐我的小本田受得了?想是这么想,他觉得本田有本田的优点,最重要的,多省油哇。加油的时候,往往忘记上次加油是啥时候。现在油价这么高,能省油的车还不是好车?

要是有人激他,说,老板开豪车,你开本田,一个天上,一个井底,你心里能平衡,不得红眼病?

他会说,老板是老板,老板开好车,本事。我是我,我这本田,自己看得喜欢,踏实。

这边办完事,小马哥没有急着回公司。他得去黄老板家,接老板娘出门买东西。

老板家地处帕萨迪纳市北面,盖在半山腰,房子据说有一百多年的历史,两层楼,屋顶高挑,诺大的前院,后院设有游泳池和网球场。整体来说,这种房子就像电影常拍的豪宅。小马哥把车开进去,透过反光镜,看到宽大的铁门自动关闭,觉得自己进入电影画面。

来这里多次了,恍若走进电影的感觉还留着,奇怪得很。

绕过房子,车驶入停车场。他关闭引擎,取下墨镜,看到边门一个人走出来。定神一看,是老板娘的古筝老师。

老师高高瘦瘦,皮肤白净,走路走碎步,小马哥觉得他作派有些娘,对他的印象不太好。他提醒自己,娘不娘不关谁的事。现在是啥时代?好多州允许同性恋结婚,不能接受又能怎样?

除了娘,他还有一点看不惯这个老师。一次见他们上课,那个老师不好好坐着,靠在老板娘身后,身体紧贴,那个部位正对着老板娘的背,手把手教,给人很不雅的联想。小马哥想,黄老板要是在场,老师八成不敢这么放肆。

小马哥下了车,跟古筝老师打招呼。老师脸色泛红,表情不太自然,一溜烟闪过。小马哥觉得奇怪,想想,这个老师本来就是怪怪的,不管他。

从房子的正门进去,发现老板娘已打扮停当,正等着他,他喊一声,阿姨。

阿姨粲然一笑。

她跟妈妈的年龄差不多,比起来,起码年轻十岁。她穿一套休闲服,举手投足,大气优雅。黄老板精明能干,太太如此出色,怪不得事业那么发达。

他换上老板娘的黑色“奔驰”,开车上路。

老板娘没有正式工作,平时闲在家,间或来来公司,公司一些特别重大的事由她出面布置。

眼下,她忙着帮国内的朋友买金银首饰,成了山谷大道几家金店的常客。据她说,国内通货膨胀得厉害,炒房的黄金时代过了,手头有大把现金的富太太们就想着投资保值的东西。她们委托老板娘买好,等她们自己来美国,直接带回去,实在来不了,让老板娘邮寄回去。

今天,他陪老板娘去一家金店,事先预约好了时间。香港来的老板特意赶到,带一个售货小姐候在哪里,门口一个壮实的保安把守。

老板娘看过一巡,指着居中首饰柜台下面的物品,鸭子划水一样说,这个,这个,这个。售货小姐一件件拿出来。老板娘又走到高档表柜,说,这个,这个,这个。售货小姐一块块拿出来。金店的灯本来就装设考究,首饰柜和表柜一下摆出这么多物件,交相辉映,小马哥的眼睛给晃得白茫茫的一片。

售货小姐问,请问太太,要选哪几款?

老板娘说,都要,给我包好。

老板说,我来包。黄太太是常客,是个爽快人。

售货小姐问,太太您怎么付款?

老板娘说,还是付现金。她打开随身带的包,从里面拿出一大捆现钞。

返回的路上,小马哥一口一个阿姨,老板娘说,小马哥,以后不要叫我阿姨行吗?我的年纪跟你妈妈差不多,叫阿姨不过分。不过,女人总是希望年轻一点。

小马哥问,那,我该叫你什么?

老板娘说,以后叫我大姐吧。公司几个老员工一直这么叫。你来的时间不长,大家都喜欢你,我跟你老板也不当你是普通员工,叫大姐,关系不是更近吗?

小马哥点点头。

大姐像是突然想到什么,问,你进门的时候,碰到古筝老师吗?

小马哥答,碰到。

大姐说,他年轻,做人不是太上路,说实话,我不是太满意。弹古筝的人少,就是想换老师,一下子找不着合适人。我想,先将就着吧。

小马哥没有接茬。

大姐打开提包,瞅几眼,像是没有看到她想找的东西,“啪”地一下阖上,轻叹一口气,自言自语地说,我也不知道,自己为什么要学古筝,又大又笨,没几首好曲子。那会儿,跟你老板商量,他说,学什么,找什么人,都由我自己定,他哪有时间管这个?说的也是,我的很多事他不管,他的事,我不管的就更多了。我们有默契,互相留空间。夫妻关系这样才能长久?你说对不?

小马哥觉得大姐话中有话,不确定到底是什么,先点头称是。

大姐说,所以呀,我觉得,你叫我大姐更合适,拉近了距离,我们之间有些事也更好理解,对不?

小马哥握牢方向盘,两眼直视前方。他明白了,大姐不想让他多嘴,包括对黄老板。他轻微地清清嗓子,心想,大姐,你要是了解我的话,尽管放心,我心里藏得住事。

所有跟帖: 

沙发! -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2014 postreply 14:27:11

Bench ! -腊肠狗- 给 腊肠狗 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2014 postreply 14:39:33

stool! -lindo- 给 lindo 发送悄悄话 lindo 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2014 postreply 17:32:50

地板 -anqi07- 给 anqi07 发送悄悄话 anqi07 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2014 postreply 17:40:01

十几年前的几年里端庄秀丽过 -dianzi- 给 dianzi 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2014 postreply 18:17:56

不自然闪过,有大家风.鸭子划水好玩 -dianzi- 给 dianzi 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/15/2014 postreply 18:19:05

小马哥也不容易当。 -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2014 postreply 20:56:14

多谢阅读/跟贴 -RogerWu- 给 RogerWu 发送悄悄话 RogerWu 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2014 postreply 21:17:26

老板娘与老师? -miranda0318- 给 miranda0318 发送悄悄话 (6 bytes) () 07/15/2014 postreply 21:22:17

故事好,描述的也好! -QD_BJ_HK- 给 QD_BJ_HK 发送悄悄话 QD_BJ_HK 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2014 postreply 09:58:27

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!