中篇连载1《小马哥的荣耀》(年轻男子担当的故事)

来源: RogerWu 2014-07-14 14:00:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (33391 bytes)

小马哥在咖啡厅等人。坐了一刻钟了,等的人还没到。

他看一眼喝得精光的咖啡杯,寻思着,要不要叫招待再续一杯。他不喜欢喝咖啡,不喜欢喝茶,喜欢喝专家称作垃圾食品的饮料,比如可口可乐。等人的这段时间,如果不是硬着头皮喝咖啡,换成他可以随性喝饮料的话,三四罐可乐不在话下。

咖啡厅设在一家中档希尔顿酒店里面。这家酒店地处60号公路以南,与一座工业园比邻,下了高速,拐两个弯就到。时值中午,咖啡厅里面寥寥数人,上班的两个女招待,半天才露一下脸。他猜想,她们无聊得很,躲在后面聊大天吧。既然上班,没事也得找事干,聊来聊去有啥意思?对得起酒店发的工资吗?

一个女招待闪了出来,他连忙对她挥手,指指他面前的杯子。招待一会儿过来,手里提着热腾腾的咖啡壶,给他续杯,不咸不淡地问,要加糖加奶汁吗?

小马哥正要回答,看到咖啡厅门前出现了一个中年白种男人,背着阳光站那儿,四处张望。小马哥对招待说,不用,这样就好。

招待一转身,他接着站起来,对门边的男人打招呼。

中年男人叫怀特,是南加州一座小城市的现任市议员,再过八个月要竞选连任,再做四年,直至两届期满。他个头不高,体格健壮,充满活力。跟小马哥握手的时候,握得很重很紧,抱歉地说,堵车,让你久等了。

怀特重重地坐下来,身体顶着桌子,桌子跟着摇晃。

小马哥说,要不要喝点东西?

怀特说,算了。我很忙,只能呆几分钟。你老板来不了?他真忙啊。说完,他眼睛盯着小马哥。

小马哥勾下腰,将脚边的一只白色礼品袋提到桌上,推到怀特的面前,说,我的老板,黄先生托我带给你的。他想自己来,临时脱不开身,派我来。

怀特将袋子拉低,往里瞅一眼,提高嗓门说,喔,正是我想穿的皮带。我现在就穿上,你看看怎样。

怀特站起来,拎着袋子,往洗手间走。

出发前,黄老板将袋子交给他,说,这是送给怀特先生的几样东西,都不贵,表示一下意思。你对他可要尊敬着点。他的官不大,权力不小,我们公司在山谷大道的开发案最后成不成,全捏在他手里。

小马哥迅速地扫了一眼礼袋,里面有一付男用皮带,几件中国出产的工艺品,底下是一个厚厚的信封。

公司离这家希尔顿酒店不远,上了60号高速,开六个出口就到。路上,他想,信封里面包的是什么呢?极有可能是钞票,看它的厚度,至少有好几千。给议员送礼,皮带是小东西,钞票才是真家伙。公司的开发案卡在怀特手里,送点钱疏通疏通,没什么不好吧?不过,听说美国的政客清廉得很,小礼都不敢收,这些钱怀特会不会收呢?敢不敢收呢?

他闪过打开信封,查看里面到底是不是装了钞票,装了多少的念头。拆开信封,不过几秒钟,谁能知道他拆开过呢?只有一闪念,他没有进一步动作。东西是黄老板装好的,老板没有交代里面是什么,表示不想让别人知道。作为员工,不该知道的东西,他就不应该问,更不应该偷偷摸摸地揭开看。他小马哥不是这样的人。就是因为老板这么信任他,老板才放心让他送东西。

怀特回来,站了那儿,大声说,我换皮带了,你看,好不好看?

皮带就是皮带,勒在腰间勒紧裤子,好不好看真不好说。想是这么想,小马哥点头道,真不错,你看起来够精神。

怀特坐下来,对着招待喊,给我来一杯咖啡,加少许糖。

他跟小马哥闲聊了几句,问他叫什么名字。小马哥答,大名叫马占春,绰号叫小马哥,英文叫BroMa (马兄)

怀特惊讶道,你是中国人,英文怎么讲得这么好?

小马哥说,我高中随父母移民来美国,后来再读大学。

怀特说,难怪。不是我挑剔,我碰上的中国人,他们讲的英文实在糟糕,我真的听不懂。

小马哥不置可否地笑笑。

怀特说,我想你已经是美国公民,是可以投票的喽?

小马哥点点头。

怀特促狭地说,可别告诉我,你从来没投过票?

真给他说中了。小马哥不好意思地说,下次一定投,保证投给你。

怀特伸过手,用力跟他握一握,说,明年三月,第一个星期二是投票日,别忘了。我的命运没准儿就在你这一票上。

小马哥正色道,一定不会让你失望。

怀特的咖啡端上来。他的小勺快速搅拌,敲得杯子叮当作响。他喝一口,美美地啊一声,说,那你为黄老板干了多久?

小马哥想了想,说,快一年半。这是我大学毕业后找的第一份工作。

怀特说,你很幸运,第一份工作就这么好。你知道,你的老板多有钱吗?

小马哥回答道,黄老板是个成功的生意人,我从他那里学到不少东西。

小马哥知道黄老板很有实力。黄老板在中国东北做房地产,前后做了十年,正好赶上国内房地产市场起飞的时期,现在的开发案已经做到华中华北地区,算是个大老板。前几年,黄老板办投资移民来美国,还是做老本行,开发了几个项目,进展都还顺利,唯有最大的一个项目给卡在怀特所在的城市。

这个项目地处华人商圈的黄金地段—山谷大道。据黄老板介绍,华人聚集的圣谷地区,以三条东西走向的大道划线,杭廷顿以北是高尚社区,山谷大道是黄金商业区,代表中产阶层,嘉伟大道是劳动人民的中心。公司已成功打入杭廷顿以北的城市,嘉伟大道以南的项目也按期完工,尚没有留下印记的只有山谷大道。如果能成,公司就完美地达到上中下全面开花的设想。

黄老板私下告诉过小马哥,他原先只准备在山谷大道买一块空地,搞一个商住两用的商业中心,小试锋芒。跟市政府打交道的时候,认识了怀特,怀特鼓动黄老板,何不把傍边的几个待售的房产一块买下来,要做就做得更大?黄老板一番长考,花钱请风水师傅持罗盘看现场,风水师傅说是好地段,机不可失。黄老板下了决心,一锅端下来。

没想到,公司的开发案被市府一拖再拖,成了公司上下的一块心病。为这个项目,小马哥是跑市府最多次的员工,对项目的推动不大,却因此获得黄老板的信任。黄老板受过良好的教育,英文沟通没有丁点儿问题。他喜欢跟小马哥讲国内奋斗的经历,讲在美国的奋斗过程,让小马哥崇拜得五体投地。黄老板喜欢他,积极参与公司运作的老板太太也喜欢他。他年方24,在公司的地位眼见着提升。最有力的证据,是他的薪水被调升了三次,调一次涨一万,让本来不敢买房的小马哥开始憧憬在南加州买房的美景。

如果有人问对公司的感受,他会毫不犹豫地说,感觉好极了,不是一般的好。

怀特喝干了咖啡,顺手将袋子塞回给小马哥,说,那我们走吧。

这就要走?还拉自己一块儿走?

小马哥犹豫了一下,不等结帐,将十五块钱放到桌上,拎着袋子跟着怀特出门。他极快地瞥了一眼袋子,发现信封已经被拿走。

怀特快步前走,说,我的车就停那儿。小马哥听懂意思了,怀特不希望自己拎袋,不希望被人看见拎袋子。他拿了钱,心里不踏实。

他拿钱了,真的敢拿钱了!美国的政客还是有喜欢钱的。记得黄老板讲过,以为老外不太好把握,想不到,人都一样,肤色不同而已。不太一样的,是他们胃口小,胆子小,咱们要掌握国情,送出手的东西低调,不出格,把人吓住。

走到他的车前,怀特将后厢打开,小马哥将袋子放进去。怀特没有急着关,对小马哥说,告诉你的老板,他的事情我关心着呢。他的项目大,牵扯的环节多,不是一天两天可以搞定的。需要耐心。

小马哥点头称是。

怀特叹了一口气,说,人生就是这样,人人都有不如意的事。你的老板为这个开发案急得不行,晚上睡不着觉。我呢,养了四个小孩,将来读大学,就是读公立的,费用都吓死人,你说,我不发愁谁发愁?

小马哥点头称是。

怀特哦了一声,说,你这么年轻,别说有孩子,恐怕连女朋友都没有吧?

小马哥低一下头,照实说,真给你说对了。我没有女朋友。

怀特说,好哇,多享受人生。别学我们,生活的烦恼太多。

他们握过手,怀特的脚就要跨入车内,想想,再说一句,你看看我开的车,废车行都不一定收,跟人说我是市议员,别人要笑得掉屁股的。

说到车,小马哥可是绝对的专家。他自己的小房间里面,墙上贴的,书架上摆的,全是跟车有关的书画。跟他扯车,让他放开侃,三天三夜不带歇。

他稍稍打量,发现怀特的美国车的确离废物不远,嘴巴却说,比我的好多了。

怀特听得一笑,这才满意地驾车走人。

目视着怀特的车拐上马路,小马哥掏出口袋里的手机,给黄老板打电话。自从成为黄老板的贴身办事员,黄老板一再强调,办完公事后,赶在记忆最佳的时间,立刻给他打电话。电话联络不上,立刻发电子邮件,将前后过程描述一遍。

黄老板在等他的电话,手机铃才响一声,那边就接了。

黄老板静静地听完,简单评一句,他想要更多。没关系,他们的胃口不大,容易拿下。

小马哥听不明白。怀特一路乐呵呵的,皮带马上系上,说到小孩读书,恐怕是没话找话,没有透露他哪里不满意呀。

黄老板再补一句,鞭打快牛,打一鞭,牛得动。牛不动,不能再喂东西。

小马哥收了手机。转身,脚步轻盈地奔向自己的小车。

所有跟帖: 

顶开篇,喜欢有担当的人,无论男女老少。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 14:13:10

呵,天下乌鸦一般嗨! -啼笑皆非- 给 啼笑皆非 发送悄悄话 啼笑皆非 的博客首页 (94 bytes) () 07/14/2014 postreply 16:10:59

Roger的小说很好看! -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 16:22:14

Roger的小说体裁广泛,都像是insider写的,厉害! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 17:33:48

真的是好看! -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 17:54:53

Roger 开新文了!必须点赞! -miranda0318- 给 miranda0318 发送悄悄话 (60 bytes) () 07/14/2014 postreply 21:02:15

多谢阅读/跟贴 -RogerWu- 给 RogerWu 发送悄悄话 RogerWu 的博客首页 (0 bytes) () 07/14/2014 postreply 21:16:22

喜欢看,很扣人心弦 -bolatumen- 给 bolatumen 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/16/2014 postreply 20:17:02

请您先登陆,再发跟帖!