少女春儿1 偷听了玉米地里的谈话

来源: 若妖 2014-06-23 08:06:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4669 bytes)
本文内容已被 [ 若妖 ] 在 2014-06-27 13:56:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一九八三年的夏天, 李春儿坐在地上,膝上放着一本书,手上拿着一杆笔,一边专注地出声读着,一边忙不停在书上写写画画。好几年前,这一望无际的绿油油的玉米地,成了她的最爱。家里兄弟姐妹们多,难得有这么清静安宁又风景独好的地方,让她一心一意地学习。

李春儿上初二,在班里是最好的学生,李春儿的愿望也就是老师的愿望,李春儿的愿望也就是爹娘的愿望,就是将来考个大学,风风光光地把爹妈带到城里转悠转悠,或者干脆在高楼大厦间某处的缝隙里住下来。

这看似很简单的愿望,在这六百多口人的村子里,却是一种永久的奢望。因为这个村子,连同周围十里八乡的,二十几年都没有出过大学生了;二十多年前的那个大学生,是李春儿的大伯,她爹的亲哥哥,李春儿没有见过全村人一块庆贺的盛况,却可以想象那份光宗耀祖的荣耀。这样看来,李春儿简单的的愿望在这样的背景下,也是极为高贵和大胆的。
眼睛有点乏了,李春儿合上书,觉得应该让自己小憩一下。她把书枕在头下,身子躺在玉米秆下的阴凉里,望着湛蓝的天空,任她的理想随着天空飞旋。听说城里的马路很宽,商店很多很大,衣服又多又漂亮,还可以看好看的电影,吃爆米花和冰淇淋。。。。。。。
唏唏嗦嗦的声音从不远处传来,李春儿明白了自己是在做白日梦,从那梦中醒来,渐渐地李春儿听清了两个人的谈话---听声音是五婶子和翠玉,先是五婶子“呸呸”地往地上啐的声音,“翠玉,你知道吗?村长那个老不要脸的,把刚嫁过来的玉花给糟蹋了!”
“婶子,你听谁说的?”翠玉小心翼翼神神秘秘的声音。
“谁说的?村子里都吵翻天了,先是玉花吵闹着要上吊,后是她男的扛着锄头去找那老畜牲,能咋地?还不是让村长找人给关起来了?现在是邪压正呀。”
“这玉花不是前天刚嫁进门吗?”
“呸!这老畜牲,老流氓,专拣新鲜的花採!”又是五婶子气愤的声音,还跺了一下脚。
“哇哇”的声音,五婶子着急地问,“翠玉,咋地啦?害娃呢?”
翠玉依旧“哇哇”地吐着,好不容易止住,“婶子,一想起那老东西,我就要吐。你不知道,我刚嫁过来那阵儿也是被那老东西。。。。。。。”
“你男人知不知道?” 五婶子马上问。
“我没告诉他,背着他哭了好多回,石头那脾气,要知道了还不找那老不要脸的拼了命算,再说,胳膊扭不过大腿呀。”翠玉一阵叹气。
五婶子跟着叹了一口气,“是呀,有什么法子?市里的刘书记是他的小舅子。”
“狗仗人势!就不能告他去?有没有王法了?!”听着这稚嫩的声音,俩人吓得同时捂住了嘴,怔在那里等待着说话人的出现。本以为这里没人的,偏偏钻出来个小程咬金!只见李春儿飞快地从玉米地里钻了过来,脸上大概是被玉米叶子划破了,血流了出来,也浑然不觉。

(谢谢阅读,版权归若妖所有,请勿转载)
下一节

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

高产啊高产! 又可以看大作了!! -猫姨- 给 猫姨 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/23/2014 postreply 09:22:17

大作不敢当,我怕是要疯了!谢谢支持! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2014 postreply 12:53:44

哦,其实这是写在《失火》之前的。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2014 postreply 12:58:23

顶开篇。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2014 postreply 09:38:00

谢多多! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2014 postreply 12:54:15

顶!坐着板凳等下集~~ -枍持- 给 枍持 发送悄悄话 枍持 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2014 postreply 10:27:34

谢谢!你也加油啊! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2014 postreply 12:54:53

小妖手快,题材也广,城里,农村,监狱,老外。。。什么都能写 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2014 postreply 10:40:32

我这是凑数的,瞎写乱画,不如豹哥的精,谢谢,我尽量向你学习! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2014 postreply 22:16:01

顶高产作家! -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2014 postreply 20:21:06

小渔儿才是作家,我是垒字爱好者。谢了! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2014 postreply 22:17:23

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!