中篇连载2《西边水穷 东边云起》(中年男的情感故事)

来源: RogerWu 2014-04-22 14:01:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21402 bytes)
本文内容已被 [ RogerWu ] 在 2014-04-27 05:22:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

范嘉问,听说您是律师,那您天天打官司呀?

任以群苦笑一下,心想,天天有官司打就好了。天下不太平,官司打作一团的话,我自闲庭信步,独享荣华富贵。

他说,我不打官司,做的基本上是案头工作。

范嘉的目光带着疑问。他解释说,律师里面做什么的都有,真正做诉讼,打官司的律师比例并不高。

范嘉一副释然,说,您不知道,自从听我妈说,您是律师,我一直拖着不敢来。

任以群勃发兴致,手在自己脸上上下比划几下,说,我五官健全,没那么可怕吧?

范嘉说,不是啦。我怕讲错话,被您打官司。我是拉琴的,钱没有,小命有一条。

任以群忍不住笑了。他说,别小看自己。对真正的艺术家,大家内心还是非常尊敬的。想想看,没有艺术的世界,就像一年365天都是阴天,人可以活着,只能苟且地活着。

范嘉说,叔叔,您说得太有水平了,我得告诉我老板,说我灵魂开了窍,从今天开始,要没日没夜地练琴,让世界见几天有阳光的日子。

她站起身,说,我不多占用您宝贵的时间,我先走了。

任以群想说,急什么?聊得挺好,才开始嘛。他未加阻拦,又习惯性地看看表。他抖抖手腕,暗骂自己,在一个女孩面前摆啥姿态,有那么忙吗?

任以群坚持送范嘉下楼。他所在的楼层刚刚装修过,一派新气象,档次提高了几级。范嘉印象深刻,问,真有气派,这里都是您的?

任以群呵呵笑,说,都是我的就好了。我只占几间办公室,楼层还有其他租户。

两人步入电梯。任以群问,你现在住哪里?

范嘉答道,学校附近,两室一厅,跟人合租。

任以群问,也是拉琴的?

范嘉说,不是,是学歌剧的,台湾人。

任以群问,平时自己做饭吗?

范嘉说,当然。天天在外面吃不起。

任以群想说,哪天请我吃一顿?说出来的话却是,我们今天算认识了,以后你有什么事,不管是好事坏事,需要我帮忙的话,给我打个电话。

出了大楼,范嘉告别,走向停车场。她的车停在前端的访客区,是一台旧的日本车。启动前,她摇下车窗,向他招招手。任以群目送她远去。

回到办公室,他坐在办公桌前,双手轻弹桌面,犹豫着下面该干什么。他的心绪不宁,跟范嘉有关。她年轻,气质好,在这里坐的时间前后不过十来分钟,整个办公室就像喷了空气清洁剂,清新,带着芬芳。

他下意识地打开右边的大抽屉,一眼看到装塔罗牌的盒子。这副牌是一个好友送的,以色利出的正宗货。有时候,见客户之前,自己作某个决定之前,他会拿出来玩一玩,给自己预卜一下,有时候准,有时候不准,准不准都付之一笑,不让自己被牵着走。

他拿出来,拆开包裹纸牌的丝巾,将桌面仔细擦干净,洗牌,切好,将牌扇形摊开。玩塔罗牌,这时要提出问题,按问题选牌,排出牌阵,然后解读牌的含义。

现在该问什么问题呢?或者说,他有什么疑惑要求解呢?他一时憋住。他觉得,他已经有些想法,却拿不准到底是什么。

前台来电,尹老板到了。任以群立刻收拾好塔罗牌,疾步出去见客。

尹老板是超大客户,靠操作数项对冲基金起家,用他的原话说,那么多人钱多得发愁,咱就可劲地帮他们玩玩玩。对冲基金据说是天才们----另一说是疯子们鼓捣出来的一个金融游戏,连号称大律师的任以群都摸不着北。出于敬畏,他不敢问,那“玩玩玩”到底有些啥内容。

前几年,他为尹老板办完业务,彼此看着顺眼,成了私人朋友。尹老板的庞大家业逐次外移,由已移民美国的大儿子具体操盘,方方面面的事情很多,任以群参与处理。一日,尹老板说,任律师,我有个想法,你听听看,看看我们可不可以再合作一把?

听完老板的想法,任以群本想端个架子,说什么让我考虑几天,以示身段不坠,结果,他想了不到五秒钟,说,听起来不错,我们开始吧。

尹老板的想法是什么呢?是要他尽量放弃其他客户,腾出主要精力为尹老板的公司和家族服务。尹老板的设想,任以群从中得到的好处,几乎不可能拒绝。

对尹老板的到访,任以群总是充满期待。尹老板钱赚得多,经历非凡,难得的是,还特别喜欢袒露心迹,啥都敢说,跟他呆在一起,时间过得飞快。

跟尹老板吃过午饭,谈过正事,依惯例,他们要去附近的一家高尔夫球场开几杆。

尹老板是个高尔夫球迷,说是要打遍世界的顶级球场。每次出国,他不去赌场脱衣舞场,小睡一觉之后,就嚷嚷着拉人出去打洞。有人开唰他,说别把国内的一套恶习带出国,一口一个打洞打洞的,人家国外可是法制国家,你乱打一气,警察局不抓你抓谁?

任以群没时间跟他打世界级的球场,来了,就到办公楼附近的九洞球场,纯属过把瘾,听他神侃才是主旋律。额外要做的一件事,就是给一个泰国来的朋友打电话,过来客串客串杆弟。

本地的球场对所有人开放,非正式,一共九个洞,不提供杆弟。泰国朋友在杂货店上班,位卑人轻的角色,高尔夫球却是他的绝活儿。他踏踏实实当杆弟,关键时候变主角,比如一个本来四杆搞定的洞,任以群连开七八杆拿不下来,自己的脸面搁不住,还影响到球友的进度,泰国朋友就挺身而出,两下三下,立马扭转乾坤。尹老板对他印象很好,夸他是一流的杆弟,说要将他办到中国,赚到的钱带回来足以盘下杂货店,自己当老板。

尹老板找任以群,喜欢自己开车过来,说只有到美国,才真正能够体会玩好车的乐趣。他们一起吃过中饭,他说坐他的车一块儿去球场,他的一套家伙已装好在后箱。任以群见过他的全套家伙,只有阔佬买得起。

上车前,尹老板问任以群,你还是不买?还要租?任以群苦笑道,你披上黄金甲,挥那么几杆,配。换我?就糟蹋了,我还是走平民路线,租的看起来寒颤,就我这几下子,配。

尹老板不多废话,车开得飞快,连闯了两个黄色交通灯。

老远就能看到泰国朋友。他是泰南人,皮肤黝黑,白衣白裤白帽,黑白鲜明。万里晴空之下,看不到他就算瞎了眼。

尹老板一身披挂进了球场,任以群免不得跟他谦让一番,让他先开。尹老板摆好站姿,呼地挥杆,球飞得又高又飘,落在果岭前缘十来米处,任以群大声喝彩,好球!

今天任以群算是争气,头几个洞打得顺手,都低于标准杆,紧紧咬着尹老板。打到第五个洞,球接踵跌入旗杆洞,皆大欢喜,他们来个中场休息。尹老板猛喝一口水,说,恭喜你呀。

他的话没头没脑,恭喜何来?

他接着说,听说你离婚了?

真是恶事传千里,自己离婚本以为是悄悄的干活,不想居然传回祖国。一段二十多年的婚姻解体,想来想去只有酸楚。既然尹老板知道了,任以群就不好否认,如果想详细谈谈,任以群就没有心情。

任以群点点头,说,离了。

尹老板说,这一离,腾地变为黄金王老五,有地位有收入,进入大牛市。老兄,好好玩。记住我的肺腑之言,最遗憾的事不是做过的事,而是能做没有做的事。

所有跟帖: 

喜欢最后一句,有顿悟的感觉啊` -花星- 给 花星 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2014 postreply 14:31:38

不错,最后一句,醍醐灌頂啊:) -Fuyun- 给 Fuyun 发送悄悄话 Fuyun 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2014 postreply 14:50:06

站这儿 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2014 postreply 17:45:33

中年男性专业作家一思考我们也跟着思考,自己想做的是什么? -杨别青- 给 杨别青 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2014 postreply 15:19:40

原来是中年离异男。:)有戏。 -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2014 postreply 18:24:56

多谢阅读/跟贴 -RogerWu- 给 RogerWu 发送悄悄话 RogerWu 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2014 postreply 21:10:50

欢迎吴老师新作!:) -爱百合- 给 爱百合 发送悄悄话 爱百合 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 13:01:24

共勉 -RogerWu- 给 RogerWu 发送悄悄话 RogerWu 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2014 postreply 14:16:41

罗杰继续继续 -粉直接- 给 粉直接 发送悄悄话 (12 bytes) () 04/27/2014 postreply 17:02:10

请您先登陆,再发跟帖!