跟读《失火的青春》

来源: fpxjz 2014-04-14 20:29:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3836 bytes)
本文内容已被 [ fpxjz ] 在 2014-04-22 03:45:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我这篇算不上评论,也算不上读后感,只能算是作为一个跟读者,一路读下来的一些印象和问题。

首先,我十分感谢若妖把这个长篇在一年之内写完,并且全部贴在文学城。作为读者,最怕的不是小说写得不好,最怕是小说写一半或者就发一半。

在看《失火》之前,我好象就看过若妖的小短篇,比如《小强找爸爸妈妈》。那是一个童话故事,轻松愉快,文笔细腻,挺喜欢。等她开始写《失火》,我一直没有跟读。看这个题目,就可以想象大概是什么内容:某个女孩子,年轻美丽,又青春又爱情,挺美好的。忽然一夜间,让某个流氓看上,没准是学校老师,没准是家长,没准是权贵,于是青春爱情全毁掉。。。八成是个挺悲惨的故事,要不就是压抑,不管怎么说都不会让人看顺气了。于是,我就跳过了。

现在我都记不住我为什么开始跟读。感觉是某人跟帖叫好,感觉是我有那么几天太闲,还感觉是想证明我的猜想,也许是几个原因的综合。总之,大概在随心想办法挣钱,为她爸爸治病那个章节,我开始跟读了。记得那几章写得很吸引人,我一口气补完了前面的章节,然后天天盼着后面故事的发展。当小眼镜在歌厅里英雄救美,我挺高兴的,觉得小说没象我猜想的方向走,看来是个挺快乐的故事。我又替作者编了下去:小眼镜替随心付了药费,然后全面展开爱情攻势。随心心系杨浩,就是不爱小眼镜。。。几经周折折磨,最后随心才真正认识到小眼镜其实是她最爱!那几个章节,我确实让若妖“牵”着走,盼望着一个童话。

从戚家大少出现,到随心入狱,我是一路“闭眼”下来,就好象真的电影里,看到虐心恐怖的地方,我偷偷闭眼一样。但还是跟读着,记得还跟帖评论,感觉象看长途车上放的香港打杀片,戚老爷太黑太坏,那个什么破局长,还有随心。。。章章看着要吐血的感觉。实在太虐心了,于是我终于跟丢了,我终于放下了,嘿嘿。

若妖的这个长篇连载,有个优点同时也是个缺点,就是标题从来都把中心思想放在那里,不用往里看,看眼标题,就知道个大概。我跟丢了好久,或者若妖放假去了,反正几个月过去了,我瞟眼标题,觉得形势有所改变,就又草草补上,跟着读了。监狱这段是我问题最多的。我不了解中国的法律,但印象中现在国内也有律师,判刑也要法院判,我就是不明白,为什么随心的案子,从警察抓她不久,就规监狱管了。这个管,不是指关进去,这个可以理解,而是指从审问,找证据,判决等等,都规监狱里的人管。后面戚家大少和戚老爷从被抓,审问,判决也都是这个程序,而且都是由郑大队长和他手下的那几个人包办了,而且还包括两个死刑。我真的非常怀疑这是中国现在审问判决的程序,不管犯人是不是自首,是不是招了,太怪了。

抛去这个法律程序不讲,我觉得若妖把这段故事太简单化了。这个故事的构架十分大。对此,我觉得若妖的尝试十分难得。原创的大部分作品都写在一个平面上,没什么跨度,包括穿越小说。这部小说试图包括爱情片,青春片,校园片,匪警片,越狱片,反腐片等等,试图去写出一个社会来。但是,监狱这段,无巧不成书,杨浩和王建他们一下子都集中在一起了。所有事情都由他们几个经手,虽然背景从学校搬到了监狱,但由于涉及的人太少,一下子感觉像过家家似的。中间杨浩带随心越狱,菜局长被杀,翠翠提供证据,我觉得是这些章节的精华,本可以展开多写些,监狱或者法庭等等真正涉及到随心的警员或者法官要是不直接或者涉及到杨浩,多加些人来,故事就更曲折更吸引人了。我知道那样写可能更难,更复杂,但就真正上了一层高度,现在的写法,中间那些章节看着就感觉是过家家了。

最后几个章节,从随心出狱,生孩子,到杨浩关心照顾,到最后求婚准备,随心上飞机准备离开等等诸章节,不知道怎么搞的,我就是入不了戏了,没有感觉调动起感情来。也许因为故事不多,没有什么情节了,时间推得很快,一切好像都是必然的。虽然,最后有个小曲折,但还没造成什么大情绪,就结尾了。也许若妖写累了,也许我看累了,对这个结尾感觉很平淡。但我也想不出还能写成啥样?要是写成随心真的飞走了,若妖估计要给读者骂死了,很可能包括我,我可能会这么写感想:作者为了故弄玄虚,非硬把随心写走了,太可恶! 唉,做个写手不容易,怎么努力都要被我这类刁民抱怨。

《失火的青春》绝对是照着大片写的,也写成了大片的构架和一些气势,让我有了看大片的感觉,就这点就绝对应该给作者献花和鼓掌!!

所有跟帖: 

也给你鼓掌! -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 22:36:04

顶跟读。大家都来写跟读,为原创的写手们加油。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2014 postreply 04:38:15

多多说得好! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2014 postreply 06:25:16

多谢fpxjz跟读和写跟读, 辛苦辛苦!若妖一定好好改进。我刚说了,笔头越磨越快!也欢迎大家多多提意见!先谢过。 -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2014 postreply 06:04:32

fpxjz也是很好的写手。有这样的素质又认真的读者是作者的欣慰!尽管这里的有些思考不一定是大众的认同。还是 -LA暖秋- 给 LA暖秋 发送悄悄话 LA暖秋 的博客首页 (14 bytes) () 04/15/2014 postreply 16:24:06

哦,还有,各位,若妖先告个假,暂时准备休整一段儿,后会有期! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2014 postreply 06:06:14

先休息休息,然后继续努力。加油! -枫昀- 给 枫昀 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/15/2014 postreply 08:00:23

枫妹,我一定好好休息,谢谢关心! -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2014 postreply 11:06:31

妖妖休假别忘了来冒冒泡哈~ -LA暖秋- 给 LA暖秋 发送悄悄话 LA暖秋 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2014 postreply 16:25:05

谢暖秋MM,会不时地冒一下,娘家嘛,岂能忘? -若妖- 给 若妖 发送悄悄话 若妖 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2014 postreply 17:08:07

关于监狱,这样概括的、有些夸张地来写,实际上符合多数读者的阅读习惯。真要叫真,反而乏味了 -枫昀- 给 枫昀 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/15/2014 postreply 08:03:02

我觉得这点很值得探讨。读者面很广,我觉得最好不要猜读者的口味,最好按自己规划的 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (730 bytes) () 04/15/2014 postreply 18:18:12

哎,今天才看到你的《人群中的你和我》谢谢你! -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (32 bytes) () 04/16/2014 postreply 01:05:21

你怎么又换衣服啦?我还跟过你的下一篇,那个坏教授的故事,一下子忘了名字 -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (94 bytes) () 04/16/2014 postreply 06:14:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”