采葛(7)—— 摊牌

来源: 羊脂玉净瓶 2014-04-14 17:04:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11192 bytes)
本文内容已被 [ 羊脂玉净瓶 ] 在 2014-04-21 05:39:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“本来没想呆这么久,”苏宇做了个鬼脸,说:“只是打算见到你问一下为什么取消预约的,结果你爸爸特别能说,一聊就忘了时间了。后来,你们家钟点工阿姨来了,说晚上做过桥米线吃,我就没舍得走,蹭了顿饭吃。”

“什么?你们吃的过桥米线啊?还有没剩下的?我晚上没吃饱。”

“还有不少材料剩下呢,”苏宇挽起了袖管,说:“我给你弄吧,今天晚上刚跟着阿姨学的,正好卖弄一下。”

“行吧,我看看你学得怎么样了。”沈一丁鼓励地说道:“对了,你今天来找我,真就是为了问问我为什么取消预约的吗?”

苏宇从冰箱里拿了一盒鹌鹑蛋出来,又从阿姨留下的蔬菜篮里把各种蔬菜各挑了一些摆在一个大盘子上。然后,他才慢吞吞地转过身来,看着沈一丁说:“是想问问你为什么取消,也是想来告诉你,我不能再继续给你做心理辅导了。”

“这是什么意思?”沈一丁试图去猜测他的意思,但是却找不到任何头绪,气馁地问道:“我的问题很严重么?以至于你要放弃?就因为我跟承裴买了房子?”

苏宇忍不住对天翻了个白眼,继续保持耐心地说:“不是因为房子的这件事,但是确实是因为房子而让我做出这个决定的。那天在茶馆里,我口不择言地说了你之后,我就在想,自己怎么会这么冲动。”

本来就还半热着的鸡汤很快就开了,苏宇用勺子舀了大半碗出来,端到餐桌上,放在沈一丁的面前。然后他又把其他的食材都拿了过来,问:“你想要几个鹌鹑蛋?”

“两个,豆苗多放一点,胡萝卜丝不要。”沈一丁馋思思地看着面前飘着清香的鸡汤,吞了口口水。

“胡萝卜对你有好处,必须吃一点。”苏宇边说边拨了一小堆胡萝卜丝下去,然后把其他的素菜也都各自放了一些,最后下了小半碗米线。

“这么一点点,怎么够吃呢?再下点米线嘛!”沈一丁抗议道。

苏宇严肃地看了她一眼,说:“都快9点了,不能再吃那么饱,临睡前吃东西,那是最不健康的生活方式。你那些中医书,是不是都白看啦?”

沈一丁叹了口气,认命地拉过碗来,慢慢翻弄里面的东西,没再吭声。

苏宇拉开另一把椅子,在她身边坐下,继续前面的话题说道:“我认为,自己那天冲动的原因,是因为我把自己给投入你的生活中去了,夹带着自己的私人感情,我就再也做不到客观理性地去看待你的问题。也就是说,我不再适合做你的心理医生了。”

听苏宇说到“私人感情”这句的时候,沈一丁愣了一下,转头去看苏宇。

苏宇说:“别看我,我也不知道是什么时候,是哪件事情,使得我开始不客观的。我甚至都不知道为什么,今天晚上就这么跑来了,就觉得必须得向你问个清楚明白才能安心。”

“那么,你的意思是,”沈一丁放下手里的筷子和勺子,试探地问道:“我不能再象以前那样,去你的办公室跟你讲我的事情了?”

“不是不能跟我讲你的事情了,而是我不再以你心理医生的身份来跟你谈。”苏宇的语气很温和,一如他在办公室里的时候那样:“我希望能用别的身份,不再是职业性的,仅此而已。”

“什么身份?”沈一丁追问道。

苏宇接过她手里的筷子和勺子,把汤里的鹌鹑蛋给夹到小勺里,用筷子破开,里面刚好是半凝固状态。他又接了些鸡汤,把蛋半浸在汤里,提在手上等它慢慢凉。

“我想了想,你呢,爸爸已经有了,哥哥也有了,朋友好像听你爸爸说也不缺。”苏宇不紧不慢地说道:“我记得你说过,目前没人追你,没人看上你,对吧?那么,我就填补一下你这个空缺吧。”说着,苏宇把勺子递到沈一丁面前,看着她下意识地接过去,问:“你觉得怎么样?”

沈一丁拿着勺子直愣愣地看着苏宇,好像是听了他讲了个笑话,而她没听懂笑点在什么地方。

“你的意思是,你看上我了?”沈一丁问。

“嗯,是啊,看上你了。”苏宇倒是很直接。

沈一丁突然地,脸就红了起来,不知道是不好意思还是面前的热鸡汤给熏的。她想了半天,才结结巴巴,有些词不达意地说:“你别生气啊,我觉得你很不错的,真的。不过,我不太喜欢长得好看的男人,没、没有什么别的意思。”

苏宇的脸上非但没有怒气,反而出现了一个愉快的笑容,他伸手把沈一丁的手拿起来,抓在自己的手里,说:“这个心结是于洋给你的,他就长得很好看,对不对?从此就排斥所有你觉得长得好看的男人了么?你觉得这种心理健康吗?合理吗?”

“一丁,我觉得,你是有那么一点喜欢我的,你承认吗?”苏宇认真地看着沈一丁,脸上不自觉地带了些紧张和渴望:“我们两个,背景有些相似,兴趣爱好也相投,应该会很合得来。不如,你放开心里那些阴影和包袱,跟我试一下,好不好?”

沈一丁不能肯定自己是不是喜欢苏宇,但是看着苏宇脸上的那丝紧张,她心底突然有一种暖洋洋的感觉,有那么一小簇说不清道不明的情绪在轻轻地往上冒。彷佛就像是春天来时泥土里拱起来的小嫩芽,尽管娇小,却势不可挡。

苏宇的脸上带着笑,淡淡的却让沈一丁觉得很安心。在他笑容的蛊惑下,她也忍不住笑了,轻轻地点了点头。

沈承裴带着一贯不拖泥带水的风格,过了两天便联系了杨菁菁,想约她出来谈谈。可杨菁菁忙着面试找工作的事情,有点小忙,于是隔了快两周才抽空出来,选了家日本餐厅跟沈承裴一起午餐。

那天,杨菁菁穿着松松垮垮的休闲上衣,底下却是一条非常短的短裤,露出两条修长白皙的大腿。也许是在日本时间久了,她身上也带上点日本的味道,尤其是头上那顶中性风格的草帽,很是惹人注目。沈承裴不得不承认,杨菁菁确实是漂亮的,而且是那种让人怦然心跳的靓丽。

杨菁菁潇洒地在沈承裴对面坐下,拿起水杯就咕嘟咕嘟地灌了好几大口水,然后直接用手背擦了擦嘴角,说:“外面可真热啊,才走了没两个街口,背后都湿了。”

沈承裴笑了,把自己的那杯荔枝冰推给了她,说:“先喝这个吧,我刚点的,还没喝过呢。”

杨菁菁看了一眼杯子漂浮着的一颗荔枝,问道:“是荔枝口味的吗?”

“是啊,试一下,很好喝的。”沈承裴说。

“承裴,我很不喜欢吃荔枝的,”杨菁菁皱了皱眉头,叹息道:“你一点都不记得了。不过,除了你们家沈一丁,你还能记得谁的喜好呢?”

沈承裴有些尴尬地把杯子又拽回到自己的面前,说道:“菁菁,那你喜欢什么口味的,我给你点。”

“不着急点喝的,”杨菁菁淡淡地说道:“你先告诉我,你今天叫我出来,是准备好了拒绝我,对不对?”

沈承裴原先是想好了一套说辞,准备婉转又和缓地慢慢地说。可现在被杨菁菁这么开门见山的开场白给打乱了阵脚,反倒觉得有些说不出口来。他又觉得尴尬了,心里忍不住有些懊恼起来,怎么主动权总是不在他这里,总是他手忙脚乱地招架,而且还很有点招架不住。

“其实早在我决定跟你摊牌之前,我就已经知道了结果,”杨菁菁看着沈承裴,有点自顾自地说道:“我们认识十几年,一丁总是说我也算是你的半个妹妹了,可是,你对我,没有喜欢,也没有不喜欢。你知不知道,哪怕是不喜欢我,至少也算是一种情绪,可你却连一点点情绪都不能给我。对你来说,我永远都是个多我不多,少我不少的人。”

“菁菁,你不能这么说,”沈承裴接上她的话说:“你是一丁的同学,好朋友,你们一起玩一起写作业一起疯,是姐妹的情感。老实说,我跟你之间,除了帮你做题,说话都很少,是不是?我是真把你当成个小妹妹来看待的。要说到感情,因为我对你没有过那种想法,自然也就没有你说的那些什么情绪了。”

杨菁菁直视着沈承裴的眼睛说:“那么,那天我跟你说了那些话之后,你是怎么想的呢?”

“没有什么想法,”沈承裴定下心来,语气肯定地说:“你就是我的半个妹妹,我没有办法用别样的眼光来看你。从你那么一丁点大开始看你长大,我已经把你设定在某个位置上了,现在你非要我摆去别的位置,我也做不到。菁菁,这么些年下来,你应该对我的脾气有一定的了解,我也就不跟你拐弯抹角的了。我当你没有说过那些话,我们该怎么样就还怎么样相处。要你非要强我所难,那就连这半个兄妹都没得做。”

(未完待续,原创作品,请勿转载)

春天来了!多伦多的朋友们,想一起出门踏青吗?

悄悄话联系我吧,找一个天气好的周末,带狗出去玩玩。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

妹妹都交男朋友了,哥哥还拒绝交女朋友? -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 18:22:07

最近忙什么呢?也不见你写东西 -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 18:51:15

回复:最近忙什么呢?也不见你写东西 -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (42 bytes) () 04/14/2014 postreply 18:59:30

好看! -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 19:19:50

很喜欢, 就是担心看不到结果,你上一篇不准备让大家看结果了吗? -ppddll- 给 ppddll 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 20:09:38

我写完了,你去我家里瞅瞅吧,就是懒,没上来贴。 -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 20:28:27

去你家补课了,太好看了,太煽情了,怎么不搬过来呢? -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2014 postreply 06:16:59

开跟,喜欢你的文笔和故事,粉色的,浪漫的,爱的死去活来的! -fpxjz- 给 fpxjz 发送悄悄话 fpxjz 的博客首页 (30 bytes) () 04/16/2014 postreply 06:33:37

请您先登陆,再发跟帖!