曾经 (二十一)来自“酋长”的追求

来源: 紫蝴蝶2013 2014-04-14 11:04:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (0 bytes)
本文内容已被 [ 紫蝴蝶2013 ] 在 2014-04-21 05:39:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

寒假结束回到学校后,我的情绪很低落,虽然寒假跟强玩得很开心,可我心里最想得到的,盼了很多年的愿望还是没有实现,我觉得很沮丧,我觉得看不到希望,我不知道这样苦苦的单相思还要持续多久,我觉得心里好累。

开学后不久有一天早上我正和同宿舍的人在食堂吃早餐,一个男生径直走到我面前,当着所有人的面,很霸道地跟我说:“蝴蝶,交个朋友吧,晚上8 点我在学校门口等你。”说完也不等我回话,就转身大摇大摆地扬长而去。

这个人我知道,是机械系的体育部长,也是我们85 级的,我没和他讲过话,可见过他在食堂里霸道地插队,在球场英勇地打架,也见过他吐着烟圈肆无忌惮地和别的男生取笑路过的女同学,运动会那几天,他的名字更是如雷贯耳,他打破了他参加的所有项目的纪录,虽然还是一年级的新生,可在学校已经是个人人皆知的风云人物了,在电视剧《流星花园》里的道明寺身上,我找到他的影子。

运动会的时候我就听别人说,他是我们学校的体育特招生,从小是在体校长大,最好成绩曾得过全国青少年XX系统的比赛跳高第二名。我后来知道,他的高考分数比我低了300多分,他那个分数我觉得小学生就能考,我觉得甚至都不用小学文化,四个选择闭着眼睛选一个就差不多是他的分数了。

我和他是截然不同的两类人,至少表面上看起来是,在我甚至很多女生眼里,他是一个不折不扣的坏男生,是所有家长都教育子女不可以交往的那种男生,而我是“隐藏的比较深的阶级敌人”,我表面上看起来很文静,很有教养的样子,其实内心一直很叛逆,天生很反骨。

我知道我绝不是看多了王朔的小说才有了痞子情节,我是从小就有的,是与生俱来的,我从来都没喜欢过电影里塑造的那些高大全的英雄形象,我喜欢的都是诸如黑社会里讲义气的呼风唤雨的老大那种类型的。:)在我的同龄人都迷恋费翔,薛飞,郭凯敏的时候,我迷上了《加里森敢死队》里的酋长,最喜欢他扔飞刀时的样子,我一直都知道自己很另类,所以酋长一直被我深藏在心里,从来不会将酋长是我的偶像告诉任何人。

我和他没有任何往来,我不记得他邀请过我来跳舞,最近距离接触应该是有一次在体操馆里训练的时候。他是足球队的队员,他们通常都在外面球场训练,可那天外面突然下起了雨,他们足球教练就带着足球队的队员到室内训练,我们当时正在练体操,我一边踢腿一边走近他,突然我发现他目不转睛地看着我,他的目光象豹子般犀利凶猛,充满野性和霸道,突然让我想起《加里森敢死队》里的酋长,他不但有和酋长一样的目光,他连长得都象极了酋长,黑里透红的脸膛,高大健壮的身材,我顿时觉得心乱如麻。

其实入学后不久,就相继有男生追求我,有高年级的老乡,有研究生,有刚分到学校的年轻教师,还有一个我大学四年都不知道是谁的“无名英雄”,因为我从图书馆自习回来发现书包里有一封情书,连是谁都没搞清楚就直接回信拒绝了,因为心里装满了强,没有任何人打动我,而酋长第一次让我有了心动的感觉,我想如果是我姐或者兰兰,肯定会立刻义正言辞地拒绝他,而且被这样的坏男生追求,应该会觉得是个奇耻大辱。

那天余下的时间,我一直在考虑要不要去赴这个约会,很久以后我才惊奇地发现,强那天居然完全没有在我的考虑范围内,我那天想得最多的,是和这样的人混在一起,是不是也会学坏了?可我无法抗拒接近他的诱惑。我那天去赴了那个约会,我不认为我对不起或背叛了强,因为我们之间不用说任何承诺,连挑明都没有,我倒是觉得对不起我自己,3 年苦苦的暗恋,就这样无疾而终了。那天晚上,当我踏出我们宿舍去赴那个约会的时候,我和强之间就永远结束了,至少在我这边永远结束了,因为我的心从此以后再也没有回到过他的身旁。

大一下半期,我开始了我轰轰烈烈的初恋,强渐渐被我淡忘了。我给强写的最后一封信,是在那段恋情开始后不久。在信中,我居然激动地告诉他我恋爱了,我也不知道我是什么心理,是不是有点想气气他,报复他的成分呢?我可能想给他传达这样的信息:你胆小,你不敢开口,自然有人开口。我不知道强当时收到我的信时有何感想,不管他当时有没有爱我,突然不被人爱了,再怎么说也有些伤感吧,他从此再没给我回过信,我也再没给他去过信了。(继红,别怪我不给你写信了,那时我连强的信都不写了,还能指望我给谁写??

我和强从大一寒假的约会到我大学毕业分到D市工作,中间差不多3年多的时间,我们没有任何来往,甚至连面都没有见过。我假期回Z市的时候,他已经去D市或别的地方度假去了,我离开Z市返校的时候,他又开学回来了。我后来再也没有刻意去打听过他的消息,也没人告诉我他的情况,丽提到他当时在Z医红透半个山头,我完全不得而知。

都很久以后了,我才突然想起那张被我经过千辛万苦从华家偷来的,又历经艰辛带到学校,被我压在枕头下天天行注目礼的强的相片,我赶忙翻开我的枕头,可早已没有了踪影,我到现在也不知道那张相片的下落,多半是被我洗床单的时候弄丢了。

我和强错过在大一寒假时的约会里,那天我们要是相互表白了,回到学校后我相信我是不会去赴那个约会,当然我就会错过我的初恋男友,这也是我不愿的,我还真贪心,谁都不想错过。我相信我那时之所以这么快就坠入爱河,是有很多原因的。3 年的马拉松似的长跑暗恋,已让我心力交瘁,强的优柔寡断,我的懦弱,让我对他炙热的感情,烧得只剩下灰烬。再加上只身在外的孤独,常常让我感到好无助,可能是因为父母的娇生惯养,我除了很任性,个性很强外,我其实不是一个很独立,很要强的人,为一点芝麻小事可以哭哭啼啼半天想不开,我喜欢有人安慰,有人可以依靠。还有一点,是我的初恋男友正是我从少年时代,我才11,12 岁的时候就开始喜欢的type。

同学跟贴

2006-02-25 05:19:09 蝴蝶

To 梅: 你担心的事今天终于发生了。今天这段我很不想写,感觉自己是个三心二意,不持之以恒,容易背叛的人,三年的牵肠挂肚的暗恋,说放手就放手,是女人都善变还是就我善变?

to 蝴蝶:探讨一下文化差异问题。我一直在想这一段你会怎样写。一般中国人会说出一万个理由,你却没有,敬佩。我又在想,这是不是与你长期在美国有关呢?

to 蝴蝶:据说爱情最多就可维持3 年的热度,你刚好。世界那么五彩缤纷的,你被“道明寺”那样的男生吸引,也不冤。

2006-02-28 04:58:16 蝴蝶

To 嘉: 先别急着夸我嘛, 中国和美国文化差异一定是有的,而且很大,但绝对不是我不找理由的原因,我的原因很简单,我不觉得我有错,我不认为我背叛了强,所以我接受谁的追求都没有错,不需要找出被原谅的理由。

2006-02-28 05:12:28 蝴蝶

To 红: “据说爱情最多就可维持3 年的热度”,是真的吗?谢谢你为我的“移情别恋”找到了科学依据,我也为自己没能将爱情进行到底而释然。喜欢“道明寺”的无知年代已经过了。

to 蝴蝶:我一直在想要不要开口让你把强的照片发来看看,这下好了,不用开口了,吁~~,我都松了口气。再写再写,虽然每天上网的时间不多,我可是天天来看的哦。

2006-03-01 04:56:01 蝴蝶

To 晓:除了周末,天天都上来看吧,我会一直写到结束的。那张得来不易的相片,我也很想再回顾回顾,他们家肯定没有,我估计连强自己都没见过,因为那时华刚洗出来,还没有给其他同学就被我偷了。你翻相册里我们高二时的分班照,姿势和神态都像那个样子。想起来好笑,这张相片说不定现在还躺在我那大学宿舍的床脚下呢,或者被后来的学妹发现,说这一定是哪位学长的心上人吧。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我也喜欢心性自由的男生。 -H.I.- 给 H.I. 发送悄悄话 H.I. 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 13:12:05

和这样的男生在一起要有强大的心脏:) -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (92 bytes) () 04/14/2014 postreply 17:12:00

真性情。很好看。 -飞花落梦- 给 飞花落梦 发送悄悄话 飞花落梦 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 14:16:34

好久不见:) -紫蝴蝶2013- 给 紫蝴蝶2013 发送悄悄话 紫蝴蝶2013 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2014 postreply 17:13:56

很真实! -Lezhuzhu - 给 Lezhuzhu  发送悄悄话 Lezhuzhu  的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2014 postreply 19:34:11

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!