《复仇!复仇!》中篇连载12

来源: RogerWu 2014-02-20 14:02:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13468 bytes)
本文内容已被 [ RogerWu ] 在 2014-02-24 04:47:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

包间的桌子是标准圆桌,坐得下十几个人。姚伟力不客气,在主位坐定,对邵晓阳招呼道,来,坐这儿。邵晓阳坐到他旁边。

包房配了两个招待。邵晓阳扬起手,对招待说,服务员,点菜。

司机说,点过了。

邵晓阳一怔,扭头看着姚伟力。姚伟力憨厚一笑,说,点菜我们比你懂一些,你不要再麻烦了。

菜一会儿就上来了,是招待从附设的升降机上一样样取过来的。司机给两人斟酒,一边介绍说,法国葡萄酒,最近时兴呢。邵晓阳说,还是我来,姚伟力按住他,说,这个让他做,你不要管。

邵晓阳有些不安,搞不清自己算主人还是客人。

喝过几巡,邵晓阳尽量找话,姚伟力简单对付。司机的菜吃得少,酒基本不碰,一劲儿抽烟,空着的手得闲就压在膝盖,或是撸寸头。

邵晓阳发现,姚伟力不是健谈的人,一副憨厚的长相,目光缺乏锐利,很难想象他能在黑道称大。邵晓阳提醒自己,千万不可以貌看人。再说,黑道老大该长什么样子呢?

他们聊得不多,姚伟力还是感慨道,跟你们会读书会写书的人聊聊,真的长学问。我那个儿子,不好好念书,花那么多钱送到美国,不是周律师帮大忙,经常敲打敲打,真不知道会混成什么样子。每次见到儿子,我就训他,不要跟你老爸学,将来没有前途的。

他看着司机,说,我们天天打交道的那票人,除了谈钱,就是谈女人,不说话的时候,就是喝醉酒睡觉的时候。总是那样,天天不变,没意思,对不对?

司机掐灭烟头,点点头,给两人续杯。

姚伟力的眼睛盯着酒杯,看续得差不多,他压压手,似乎随意地问,邵教授,我可以帮你什么忙吗?

就这一招一式,邵晓阳意识到,姚伟力绝不是等闲之辈。自己既然想通了,既然走到这一步,有话直说,不必绕圈子。凭感觉,姚伟力是埋头做事的人,不会对长篇大论赶兴趣。

邵晓阳端起杯子,说,的确有些麻烦事。我先干为敬。

他一口喝光,司机又续回。

姚伟力说,不客气。能帮就帮,帮不上的话,我再想办法。

邵晓阳正欲开口,忍不住看了一眼司机。姚伟力说,尽管讲。他以前是干武警的,犯了警纪退下来。是个人才,多少人跟我抢呵。

邵晓阳开始讲,不用第三人称,直接说自己。姚伟力几乎不带表情,眼睛微眯,似乎不在状态中。司机坚守他的角色,看不出对席间的话题是感兴趣还是不感兴趣。

听完,姚伟力只问了一句,想通了?

邵晓阳坚定地点头,然后等着他的意见。姚伟力憨厚一笑,指指邵晓阳的酒杯,我们先喝酒。

邵晓阳又是一饮而尽。

姚伟力卸下金丝眼镜,对着镜片呵气,用餐巾布擦净。他对邵晓阳说,我们不经常来省会,你熟,带我们出去转转?说完,他站起来。

邵晓阳跟着立身,说,没问题。等我一下,我先结个帐。

司机说,不用,我们签过单了。

邵晓阳看着姚伟力,说,这怎么可以?该我请客呀,是我有事找你帮忙,怎么着让我表示一下。

姚伟力面带微笑,邵晓阳刚说完,他说,小事小事。我们走吧?

姚伟力的车是一辆崭新的宝马,人一坐定,车里的大小灯齐亮。车刷刷急驶,以司机的纯熟,他对省会的大街小巷熟得很,所谓带我们转转不过是个客套。邵晓阳该讲的都讲了,也不想再找什么闲聊的话题。姚伟力会给他一个答复。他等着答复。

车驶过新开通的大桥,从省道下来,拐入一条粗糙的碎石小路。车颠簸一阵后,停下来,面前是一座大桥的腹部。大桥为铁路专用,隔个十几分钟半个小时,一辆火车呼啸而过。

邵晓阳感觉有些恍惚,有些不真实。此时此地此景,跟电影小说一般充满戏剧性,自己是在演电影写小说?想想,天下多少夫妻反目,夫妻分离,能像自己,约到黑道老大,密谋反击的人能有几个?不是电影小说胜似电影小说。

姚伟力丢下一句话,说,你们谈,我去抽根烟。

邵晓阳跟着司机靠着车身,姚伟力一个人踱到几十米外的路头,蹲下来,畅快地大抽特抽,烟头的红光在暗夜中诡秘地一明一灭。

司机说,我有两个办法,你考虑选一个。

邵晓阳屏息地听着。

司机掉转头,抬头张望大桥。又一列火车驶过,轰隆轰隆。火车车厢带窗口,星星点点的,显然是一列客车。

火车过后,司机直视黑黝黝的远处,接着说,第一个办法,只动男的,让他吃点苦头。我们不会突然动手,这个用意太明显,他很可能会想到你。姚老板在省里开了好几家夜总会,有搭在酒店的,有搭在度假村的,档次都算可以,他总会找一家玩。我们找个理由让他发火,打了,他只能怪我们。完了,他胆子会变小,怕惹麻烦,会甩掉情人。

邵晓阳觉得方案不错,不过,校长要是不去呢?他讲了自己的疑问。

司机不假思索地说,一定会。跟姚老板这末些年,别的人我不好说,当官的我一看一个准,要不我们靠什么吃饭?有事没事,他们喜欢在这些地方混。就算自己不想去,别人会请,一次不行请两次,请到点头为止。

邵晓阳默然。

司机说,第二个办法,两个都动。不动手,来文的。我们会找一个女的,接近校长,校长上钩后,我们录上几盘带子,先要校长拿钱换,不换的话,送给情人看,想办法送给有关部门看,保准拆散。

不伤皮肉,还能棒打鸳鸯,岂不是更好的方案?

邵晓阳还没有表态,司机说,有一点,你要千万想好。第二个方案出台,女的怎么反应不好说。这种私情,男女陷得深,搞不好,女的会发疯。

一阵风吹来,夹带寒气,邵晓阳不由得缩一下脖子。柳晴会如何反应?他真估计不出。如果反应剧烈,会怎么个剧烈法?他邵晓阳是不是走太远?男女偷情,至于招致这么猛烈的反击?这么说吧,司机要是建议,把两个狗男女一刀结果算了,他会立刻反对。再怎样,不至于要他们以命相抵。到底以什么相抵呢?

他含一口胸,轻叹一口气。他说,那,我们走第一方案吧。

司机说,好,就这么说定。给我们两个礼拜操作。我们不会再能你联系,我们做了什么,到时你会知道。

他跑步过去,招呼姚伟力回来。看到姚伟力,邵晓阳抓紧时间,连忙问,我们有事说事,你帮我的忙,我欠你的,我该怎么还?

姚伟力深望他一眼,说,不客气。我这个人就是好交个朋友,人在江湖行走,还有怕朋友多的?

邵晓阳还想说什么,姚伟力按住他的手,听我的。将来,说不定有事会请你帮忙。

这等交易,代价不小,邵晓阳准备出血。姚伟力却要免单,邵晓阳不知该不该高兴。姚伟力说在江湖行走,所谓人在江湖,身不由己。邵晓阳一脚踩入带黑色的江湖,是自己的选择,怎么办?同样是身不由己。与虎谋皮也罢,与狼同舞也罢,后果,他只能认。

所有跟帖: 

不一样的视角, -杨别青- 给 杨别青 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 14:04:05

你就一气贴完算了,让我们过瘾。这憋得......... -snowball123- 给 snowball123 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 14:25:12

是呀 -saiwaixue- 给 saiwaixue 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 15:24:02

回复:你就一气贴完算了,让我们过瘾。这憋得......... -hongk- 给 hongk 发送悄悄话 hongk 的博客首页 (8 bytes) () 02/20/2014 postreply 23:36:32

越来越精彩了 -枫荷正茂- 给 枫荷正茂 发送悄悄话 枫荷正茂 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 14:56:51

回复:《复仇!复仇!》中篇连载12 -zhenmom- 给 zhenmom 发送悄悄话 zhenmom 的博客首页 (215 bytes) () 02/20/2014 postreply 15:27:05

这种司机我误打误撞的用过一回。当时不知道,只是觉得有他在场很踏实,一个废字不说,像一堵墙的影子,眼睛里也看不出任何戾气,表情很温 -何冰- 给 何冰 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 15:53:29

表情很温和。后来知道真相,一后脖子的冷汗。 -何冰- 给 何冰 发送悄悄话 (18 bytes) () 02/20/2014 postreply 16:00:31

就打一顿,拆散两人就完了?怎么不找校长点做生意上的毛病把他校长给撸了。 -www12345- 给 www12345 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 16:20:07

黑老大的儿子将来要托孤了. -喜悦村民- 给 喜悦村民 发送悄悄话 喜悦村民 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 17:12:58

有意思的视角!写啥像啥! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 17:18:19

我没有理解第一种方法究竟是怎么打的,来人帮帮我解释一下吧! -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 17:57:57

服务上故意出错,惹校长发脾气骂人,然后就可以开打了。 -www12345- 给 www12345 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 05:40:42

谢谢,明白了 -羊脂玉净瓶- 给 羊脂玉净瓶 发送悄悄话 羊脂玉净瓶 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2014 postreply 17:35:13

好戏要开场了。:) -月祭草- 给 月祭草 发送悄悄话 月祭草 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 19:20:34

多谢阅读/跟贴 -RogerWu- 给 RogerWu 发送悄悄话 RogerWu 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 21:16:12

高校一科研处副处长居然为绿帽跟黑社会大佬做起交易来了,哥们相当的天马行空啊。呵呵 -smartcode- 给 smartcode 发送悄悄话 smartcode 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2014 postreply 21:17:00

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!