海外原创愚人节故事大赛参赛作品(11)苍白的纸鸟

来源: 2010的冬天 2012-04-01 21:34:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9050 bytes)
本文内容已被 [ 2010的冬天 ] 在 2012-04-07 14:50:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

十月的冷雨像是古老的咒语,缠绕在雾蒙蒙的窗棂上,把砭人肌肤的冷气哈入屋内。窗台上的兰花的花朵已经凋谢,只剩下了肥大的绿色的叶子和几支直立的小枝,迷茫地看着窗外。

一只白色的纸鸟躺在一个黑黑的抽屉里。它看不到外面的冷雨。它其实什么也看不到。它只能听到冷雨一下一下敲打窗户的声音,这单调的声音和阴冷潮湿的的空气让它忧伤。
它有着洁白的身体,长长的脖子,黑黑的眼睛,漂亮的翅膀。它是一只精湛的纸鸟,我们甚至可以说它是这个世界上最美丽的纸鸟,因为,不光它像是一只白天鹅,而且它是一个人给他的心爱的人最精心地叠出来的。
它已经在抽屉里躺了十年。十年里,它就在黑暗里躺着,一动也不能动。抽屉里很黑很暗,它什么也看不见,甚至连自己的美丽的身体都看不见。它害怕黑暗,害怕孤独,害怕寂寞,害怕抽屉里偶尔爬进来的小虫子从它身上爬过,更怕有只老鼠爬进来咬碎它的身体。
纸鸟很悲哀,因为十年里它有的,只有过去的一段美丽的回忆。十年里,它每天都回想起十年前的那一天。十年前的那一天的每一分一秒都像是电影画面一样的清晰,印在它的脑海里,让它缠绵,让它感伤,让它彷徨,让它恐惧,让它迷惑。

要是时光能够倒流该多好啊。纸鸟伤心的想。让我再回到十年以前吧。

十年前的那一天是个阳光灿烂的下午。
他坐在一个桌子边,拿了一张最白最光亮的纸,叠成了它。他叠得很仔细很认真,一丝不苟。叠好后他左看右看,觉得满意了,拿起一只笔,给它画上了一双美丽动人的大眼睛。
纸鸟透过眼睛看着自己的雪白的美丽的翅膀和身子,觉得很骄傲。它看到桌子上还有一些他叠的别的纸鸟,都没有它好看。
它看了一眼他,就被吸引住了。阳光从窗户里照进来,他坐在那里,身上披满了金色的光泽,像是一个沉思的雕像。
他是一个帅哥哦,聪颖的额头,黑黑的眼睛,真诚的笑容。纸鸟偷偷的想。
他伸手把纸鸟举到眼前,深情的看了一会儿,亲了它一下,说:这只最美了,最配送给她了。
听到帅哥的夸奖,它害羞死了,虽然它心里很臭美。帅哥说的没错儿。我真的很漂亮哦。它看着自己说。

他把它放在一个红色的篮子里。
帅哥要带我出去玩了。它幸福的想。帅哥真好哦。
帅哥端着篮子走出门。阳光暖暖的晒在它的身上,它觉得好舒服。它看到天上有一群白鸟飞过。鸟儿们在天空里自由的飞翔。
我比它们还洁白还美丽哦。它看着天上那些颜色有些发黑发污的飞鸟,又看看自己的翅膀和身体说。
纸鸟也想飞,它想煽动翅膀,可是它的纸做的翅膀动不了。
我也想像别的鸟儿一样飞翔。我也想要自由。帅哥帅哥你想个办法让我飞吧。它想告诉帅哥,但是它说不出话来。
我是纸做的,我飞不起来。它看着自己纸做的身体,悲哀的想。它几乎要哭了。
但是没有关系,帅哥迟早是会知道我想飞的,那时他会让我飞起来的,帅哥是天底下最有办法的人,他一定会有办法的。它自己安慰自己说。想到这里,它又偷偷的笑了。

帅哥捧着篮子,走过空地,走到一个正在哭泣的美丽的女孩前。
生日快乐!帅哥说着,把篮子递给女孩。我没有零花钱,给你买不了礼物,只好送给你这个纸叠的鸟儿。希望你喜欢它。
谢谢你。女孩说。这是我收到的唯一的一份生日礼物。一个人只有一次十七岁生日,我不会忘记你的。我不在乎是什么样的礼物,你送我什么我都喜欢。

帅哥笑了。他的笑容很天真。

帅哥走了,女孩把篮子端回家里去。她把纸鸟从篮子里拿出来,仔细的看着,几大滴眼泪滴在了纸鸟的身上,泪水浸透了纸面。泪水滴在身上是温温的,一会儿就变得冰凉了起来。
她好悲伤哦。纸鸟想。一定是喜欢帅哥的。她也一定是帅哥喜欢的人,不然帅哥不会这么认真的叠纸鸟,还挑了一个最美丽的给她哦。纸鸟开始喜欢上这个女孩。可是女孩为什么哭呢?帅哥给她生日礼物,她应该高兴才对啊。纸鸟觉得很奇怪。

纸鸟听见有沉重的脚步声向女孩的方向走来。
这是什么?它听见一个凶巴巴的声音问。
谁这么凶啊,好害怕哦。它想。
一个生日礼物。它听见女孩怯生生的说。
生日礼物?是他给你的吗?那个凶巴巴的声音说。
不是。。。。。是。。。。女孩依旧怯生生的说,声音越来越小。

早就跟你说过一百遍了,你不许跟他交朋友。它听见那个凶巴巴的声音说。你现在要准备考大学。要考大学,就不能交男朋友,早恋会影响学习的,听清楚了吗?你到底听没听见?
听。。。听见了。。。知道了。。。
你要是考不上好大学,你今后就没有好工作。那个凶巴巴的声音说。今后就不会有好的男朋友,你就一辈子会吃苦受累,像爸妈一样起早贪黑的干活,也挣不了多少钱。这个道理你懂吗?
嗯,我懂。。。。
那就赶紧复习功课吧。凶巴巴的声音说。把他给你的礼物让我看看。

女孩胆战心惊的把纸鸟递过去。
什么东西,原来是一个破纸鸟,仍了得了。凶巴巴的声音说。这种人,还想跟我的女儿交朋友,没门儿!
纸鸟听见那个说话凶巴巴的人走了。
女孩叹了一口气,把纸鸟放进了一个抽屉的最底下,藏在一些衣服下面。

纸鸟憋在衣服下面喘不过气来。
帅哥快来吧,纸鸟心里祈祷着。帅哥来了,女孩就会把我拿出来了。
可是帅哥没有来。帅哥为什么不来呢?难道他不喜欢女孩了吗?纸鸟在黑暗里想着。

有一天,纸鸟在抽屉里听见了帅哥的声音。它高兴极了。
耶,帅哥来了,这回他可以带我出去玩了。它想扑动翅膀让帅哥知道它在衣服底下,但是它动不了。
你真的不喜欢我了吗?它听见帅哥悲哀的说。
我妈说要等我考上好大学才能再跟你来往。女孩哭着说。我们分手吧。
她好可怜哦。纸鸟也想哭了。帅哥要体贴哦。你喜欢她,就要为她的将来着想哦。

帅哥走了,再也没回来。从此后女孩每天晚上都在哭。哭了一阵子就不哭了。女孩开始没日没夜的用功读书,忘掉了这个纸鸟。
纸鸟从此就一日复一日的躺在黑暗的抽屉里,被压在衣服底下,过着气都喘不过来的苦闷单调的日子。

纸鸟每天都盼着女孩能拉开抽屉,把它拿出来。女孩有时拉开抽屉找衣服,但是从来没有看见被压在最底下的它。
十年就这样一天一天的过去了。纸鸟的希望越变越小,最后变成了绝望。
我是一只被人遗忘的小小纸鸟。纸鸟悲哀的想。我不是真正的鸟,我飞不了,我得不到自由,这就是我的命运,一个纸鸟的命运。命中注定我只有一双纸做的翅膀,被囚禁在这抽屉的牢笼里,压在衣服下面,不能做天上的自由的飞鸟。没人能反抗命运。就像那个女孩一样,她也反抗不了她的命运,她也不能跟帅哥相好。
想到这里,纸鸟偷偷的哭泣起来。为自己,也为她。

世上有很多孤独的人,纸鸟宽慰自己说。即使在闹市里,在狂欢的人群中,也会有人孤独的。我比他们要好一些,因为至少我可以静静的躺着,让孤独流过,不用在心里孤独的时候还去假颜欢笑,戴个面具假装快乐。
冷雨的声音渐渐弱了下来。也许是雨快停了吧。纸鸟想。纸鸟听见一阵脚步声,随后是一阵翻箱倒柜的嘈杂声,像是搬家的声响。纸鸟听着外面的声音紧张了起来。突然,有人打开了抽屉,把抽屉里的东西都倒在一个纸箱子里面。纸鸟常年被关在抽屉里,它已经习惯了黑暗,猛一见到光亮还真有些难受,有些害怕。
它听见“啊”的一声惊叹,然后被一只手举了起来。它看到了她的面容。她已经不是十年前的那个十七岁的花季少女了。她的面容变了很多,虽然还是如过去一样的美丽,但是脸上缺少了十七岁的纯真,多了一些成熟和憔悴。
我十七岁的时候的唯一的生日礼物,它听见她自言自语的说。还有我的爱。那是多么美好的青葱岁月啊。

帅哥呢?它着急的想问她,但是它说不出话来。
我该把你还给你的主人了。它听见她说。
耶,我终于要见到帅哥了。它高兴的想。

纸鸟被女孩塞进了一个手包里。她夸上手包,拿了一把红色的雨伞,出门了。
手包有一个缝隙,纸鸟透过缝隙看着外面。冷雨变得很细微了,一丝一丝的飘过,被红色的雨伞挡住。街道上的人还是如以前一样的多,但是车辆比以前更多了,而且车辆都不让着行人,行人马路都快过不去了。有几次纸鸟很害怕,眼看着车辆就要撞到自己了,但是每次都安然无恙。它看到路上的行人匆匆走过,面容严肃,像是在为生活紧张的奔波。
这样的生活太紧张了。纸鸟想。人类很悲哀啊,他们要那么多东西干什么呢?还不如鸟呢。鸟儿只需要一个小小的温暖的巢,一点儿食物和水就可以了。我更喜欢做一只在天上自由飞翔的鸟,而不愿意过这种紧张的生活。
它看着天上,想寻找鸟儿飞翔的影子。它看到很多高楼大厦,天是灰蒙蒙的,但是一个鸟儿也没有看到。鸟儿都那里去了呢?纸鸟觉得很奇怪。他们一定是不喜欢这样的城市,到海边去自由的飞翔去了。

纸鸟从手包里被她拿出来的时候,是在一个高楼上的一间干净的办公室里。
我搬家的时候找到了它,把它还给你吧,谢谢你让我十七岁的时候过了一个开心的生日。它听见她说。

一只大手把它接了过去。它看见了帅哥,帅哥还是原来的样子,深邃的眼睛,聪颖的额头,但是脸上已经显现出了一些沧桑,眼角有了几条皱纹。
我们。。。。还能够走到一起吗?它听见帅哥问。这些年来,你知道,我一直。。。,现在还是。
我们。。。回不去了。它听见她小声说。我就要跟未婚夫结婚了。我想明白了,人生就是充满了无奈,谁也抗不过命。就像这只纸鸟,它想自由的飞翔也飞不起来。所谓的自由和爱情都是虚幻的,生活是第一的。过去的事就让它过去吧。祝你幸福。。。。

它听见她话没说完就扭身匆匆离去的脚步声。她拿在手里的红色的雨伞还在滴着雨水,在她的身后留下一道痕迹。它有些为她伤心。
多好的一个女孩啊,她过去一定很喜欢帅哥。它悲哀的想。但是,人也是不可跟命运抗衡的,就像我们纸鸟一样。

十年了,难道真的已经已经十年了吗?时间过得好快啊。它听见帅哥叹息了一声。它看见帅哥用手抚摸着它的翅膀。
帅哥的手好温暖哦。它低头看着自己的翅膀,突然发现原来雪白雪白像是白天鹅一般的翅膀和身体,也变得苍白脆弱了。
我变成一只苍白的纸鸟了。纸鸟在心里叹息着。它看到帅哥用手抚摸着翅膀上的那块被泪水浸湿过的地方,那上面留下了几个圆圆的泪痕,颜色已经发黄了,还起了几个褶子。帅哥摸着摸着,他的眼湿润了。

唉,帅哥老了,我也老了。纸鸟悲伤的想。岁月无情哦,十年前我曾经是多么的洁白和美丽啊,那时的帅哥是多么的年轻和率真啊。现在的我的心也伤透了,也老了,也不是那只世界上最美丽的纸鸟了。即使给我一个真正的翅膀,我都不想再飞了。

纸鸟,你想飞吗?我不相信命运是无奈的。它听见帅哥说。
纸鸟简直不能相信自己的耳朵了。能飞?当然想啦,做梦都想。这才是我的帅哥哎,他是永远不会认输的哦。纸鸟想。它看着帅哥的湿润的眼睛,借着屋外传来的风力,使出全身的力气点了点头。
那好吧,你自由的飞吧。它听见帅哥说。

帅哥带着纸鸟走到雨蒙蒙的窗户前。纸鸟伸出头看去,只见窗外是一片阴郁的天,厚厚的黑云,但是天空好广阔啊。
喂~~~~~~~
纸鸟听见帅哥对着楼下的的行人大声喊。纸鸟低头看着底下,一眼看见了正在街上走着的她。她把红伞从头上挪开,抬起了头来,看着楼上的他,满脸疑惑的样子。路上的行人有的也驻足向上仰望。
纸鸟是能飞的,只要它敢。它听见他大声的喊着。接住它~~~~~
随着一声喊叫,帅哥手一扬,纸鸟 从窗户里飞出来,向着天空飞去。

纸鸟低头看着下面,有些怕怕。但是风托起了纸鸟,细雨轻抚着它的翅膀,让它觉得外面的空气好新鲜。纸鸟看见她扔下伞,在下面伸出双臂高高举着,在等待着它。它不害怕了。它借着风力,在天上像一个真正的鸟儿一样打了一个转,然后向下俯冲下去。
我能飞了!纸鸟自豪的想。我终于能飞了,就像一个真正的鸟儿一样。只要有一次瞬间的自由飞翔,就值得永远回忆。

纸鸟骄傲的穿过雨丝织成的厚厚的幕布,从大楼里的玻璃窗户后面的一双双惊异的眼睛前飞过。
十月的冷雨突然变成暴雨从天而至,把纸鸟苍白的身体浸透。它的翅膀越来越沉重。雨水击打着它的眼睛,它几乎什么也看不清楚了,只看见雨伞那团朦朦胧胧的红红的颜色,在雨水里显得异常鲜艳。
我要死了。纸鸟想。不过我终于飞了一次,像一个真正的鸟儿一样,而且是在暴雨里飞翔。现在我要回到她身边了。
它向着那团红色飞过去,头重脚轻地栽倒在了她张开的手臂中。

我会死得好难看哦。纸鸟心里惋惜的说。但是不用为我难过,我不后悔。我宁愿在天空里飞翔一次死掉,也不愿在黑暗的抽屉里呆上千年腐烂掉。能够死在一双温暖的手臂里,我可以闭眼了。雨就是我的葬礼。
纸鸟使劲儿睁开眼睛,看到她用手心捧着它,不知是雨水,还是泪水,从她的脸上流下来,滴在地上的红色的雨伞上。

去找帅哥吧,纸鸟用尽最后的力气微弱地对她说。纸鸟都能飞,你还有什么不能做到的呢?你要勇敢些哦,命运就掌握在你手里。只要你迈出这一步,你就是他的,他也是你的了。
纸鸟的眼睛被雨水浸透,模糊起来,瞳孔扩大。它的纸做的身体被雨水浸泡,慢慢散开来。

冷雨继续倾盆而下,冰冷的水珠顺着她的身体流到了地上,在她的脚下积成了一片镜子一样的水洼,路上的行人都纷纷躲避到街边的屋檐下,好奇地看着她。她的倒影孤独地站在街上,湿淋淋地。她肩膀颤抖地看着手中的摊开的纸鸟,就像一个恋爱中的人,全然不知道一辆辆车辆从旁边驶过,把地上的积水溅到了她的身上。

在雨水冷涩呼啸的奔流中,她把纸鸟合在手中,把头埋了下去,埋在了手臂里,泪水盈眶。

所有跟帖: 

好漂亮的故事! -D2O- 给 D2O 发送悄悄话 D2O 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2012 postreply 23:50:53

想起了安徒生的童话《锡兵》 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (29 bytes) () 04/02/2012 postreply 05:47:51

应作者要求做了一些改动。 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 06:05:48

那肯定是川晔。呵呵。 -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (25 bytes) () 04/02/2012 postreply 11:27:07

A girl and a 鸟 -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 06:49:52

-晓莺- 给 晓莺 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 07:58:31

顶原创作品苍白的纸鸟! -rosebush- 给 rosebush 发送悄悄话 rosebush 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 09:11:26

有点儿凄美的故事,文笔很棒,大概猜出是谁写的。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 10:40:39

谁啊? -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 11:12:40

回复:谁啊? -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (15 bytes) () 04/02/2012 postreply 11:14:04

唉,还不如不问呢。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 11:19:25

这个,我想留到揭晓,考考自己的眼力:) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 11:25:11

想考考自己的眼力? -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (57 bytes) () 04/02/2012 postreply 11:39:26

離離想当公证啊,好,只有一个小小的条件。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (77 bytes) () 04/02/2012 postreply 12:01:09

你这是”小小“的条件啊?简直是。。。 -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (172 bytes) () 04/02/2012 postreply 16:12:02

hahaha -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (64 bytes) () 04/02/2012 postreply 16:49:03

哈哈哈,梅兰姐真给力! :) -梨花满地不开门- 给 梨花满地不开门 发送悄悄话 梨花满地不开门 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2012 postreply 19:07:46

哈哈,我以为阿梅说废话了呢 -95095- 给 95095 发送悄悄话 95095 的博客首页 (23 bytes) () 04/02/2012 postreply 15:38:57

美丽的童话,俺猜是。。。。 -梨花满地不开门- 给 梨花满地不开门 发送悄悄话 梨花满地不开门 的博客首页 (19 bytes) () 04/02/2012 postreply 19:09:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”