老河谈婚姻(6)观棋不语真君子

来源: riverside 2012-03-26 12:28:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6096 bytes)
本文内容已被 [ riverside ] 在 2012-03-29 09:49:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

乍一看,很难明白很多人为什么就是那么喜欢给别人支招。讲一个生活中常见到的例子,可能有助于大家理解那些喜好支招的人的心理。 

不知道现在还有没有,二三十年前在北京的胡同里路灯下经常可以见到两个人下棋,周围有人围观。看棋有一个规矩叫做观棋不语。旁人支招后,输棋的人会不高兴,觉得对方有人帮忙,是用几个人的智慧和自己下棋。有意思的是,有人给自己支招,赢棋的那个人经常也会不高兴,觉得自己本来不需要别人帮忙就能赢的,现在在别人帮助下赢了不够过瘾。 

有的时候,边上的人支招说“跳马”,下棋的人会说,“我本来就要跳马的,现在你说了,我要是还是跳马,好象是你想出来的。所以我只能挪炮了。你给我闭嘴,再也不许支招了。”看看,有些人为了体现自己的独立思考能力,宁可做一个比较差的选择,也坚决不能听旁边看棋人的支招。 

为什么这些看棋的人要支招呢?他们真的是想帮助下棋的人吗?你下过棋吗,你下棋的时候旁边有人看吗?你当过看棋的人吗?如果你下过棋也看过棋你就会知道,大部分时间看棋的人支招不是为了帮下棋的人,而是为了自己过瘾!他们可能是想在大家面前抖一个机灵,也可能自己没有时间或者没有信心去下一盘完整的棋,就在这里给人支招过瘾玩。有些人就是不愿意自己下棋,总是在那里支招,通过别人的棋局过自己的棋瘾。真正的高手会在棋局结束时进行复盘,对一两步重要的棋给大家讲解一下,让大家学习和进步,而不会在人家想自己下棋的时候随便支招。 

还回到前面讨论的那个问题,该不该去改变别人,也就是另一个有自己主见的成年人。简单的答案是不应该。这个问题的核心其实是想改变别人的那个人的动机,那种甚至连自己都没有意识到的动机。说出来的动机总是很漂亮,很动听的,总是“我是为了你好,为了你避免错误和损失,为了你成功”。但是,我们应该审视自己隐藏的动机,敢于正视自己的真实的,深层的动机。 

静下心来思考,尤其是如果我们不是思考自己的婚姻,而是去思考我们的朋友们夫妻之间为什么一方总想着改变另一方,我们就会发现一个惊人的事实:在冠冕堂皇的语言的下面所深深隐藏的动机,不是真的为了帮助自己的配偶成长和快乐,而是为了把自己的配偶变成更适合自己,甚至是为了借自己的配偶而实现自己的理想。 

古时候那些贤惠老婆,逼着自己的丈夫读书做官,都是为了丈夫建功立业的人生幸福吗?不见得!有相当一部分是为了夫荣妇荣。要知道,并不是读书做官才是唯一正确的人生理想。有些人的理想是柴米油盐平凡人的生活,有些人看到世事纷争的无常而只想过“采菊东篱下,悠然见南山的”简单生活,这些也都是很高尚很可取的人生理想。 

一些为了自己的荣华富贵而逼自己的丈夫违背自己的意愿去追求功名,在丈夫得到功名后最终遭到抛弃。固然这些“达人”里有一些“陈世美”,但是,另一方面,我们是不是也应该探讨一下,这些逼夫当官的夫人们总是想把自己的理想和意愿强加在自己的夫君身上,一旦他们的丈夫成了势,自己遭到抛弃是不是也是一种不难想象到的结局。 

这篇讲的例子是做丈夫的经过自己的思考和选择,认为应该选择一种简单的生活,而做老婆的为了自己的荣华富贵,却打出为了鼓励丈夫出人头地的旗号(很可能她真的以为自己就是这么想的!),逼着自己的丈夫改变。两篇以后会讲到相反的例子,就是做配偶的拦着自己的另一半上进。这两种行为从表面上看相反,但是实质上它们有一个共同点,就是不考虑自己的配偶真正想要什么,而是一切都是为子自己做打算。一切都为自己做打算的行为最终是要失败的,不论你打出什么样漂亮的幌子。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 高兴得太早了,老婆又嚷嚷要去饭馆吃饭了
  • 人物素描:“厨疯子”老周
  • 老婆变了,不嚷嚷要去饭馆吃饭了
  • 轻度YY的典范--《橘井留香》读后感
  • 河边侃心理学(36)神经病,还是精神病
  • 所有跟帖: 

日剧里有很多这样的情景:好为人师之后,就自我反省:其实我那么做只是为了自我满足。 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 13:36:08

也就是说 -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (31 bytes) () 03/26/2012 postreply 18:18:24

老外采菊东篱下,悠然见南山的不少阿 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 18:41:38

可是可是,见死不救是小人啊! -95095- 给 95095 发送悄悄话 95095 的博客首页 (33 bytes) () 03/26/2012 postreply 19:20:09

您这后半文怎么读怎么象在说推爸推妈啊 -greenlawn- 给 greenlawn 发送悄悄话 greenlawn 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 23:27:19

您这前半文不能不想到开车在旁边指手画脚啊,因此崩了的应该不少 -greenlawn- 给 greenlawn 发送悄悄话 greenlawn 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2012 postreply 23:31:35

嗯嗯,实力是硬道理 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 03/27/2012 postreply 11:37:04

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!