爱在美国的日子(8)

来源: 一蓝 2012-03-15 21:38:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16767 bytes)
本文内容已被 [ 一蓝 ] 在 2012-03-18 09:28:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

后来我问苏昊他父母怎样。我还清楚地记得他母亲是怎样一个说起话有软软的南方口音的漂亮女人,而他父亲则是个典型的北方汉子,高大英俊而又豪爽。苏昊叹了口气说自己的父母已经离婚了。原来苏昊的父亲早已不在研究所干了,刚一兴下海的时候,他就约了几个朋友办了个什么科技开发公司,如今大小也是个老板了,所以苏昊是他们班最先配备手机的几个之一。只是在海里游泳的人又有哪个不湿脚的﹗于是不仅商场如战场,连他们家也如战场了。持久战最后以双方协议离婚结束。苏昊说有一段时间他父母见面就吵架,最惨烈的一次他回家的时候见到他父亲慌慌张张地从家里跑出来,说他母亲疯了。后来他见到他母亲的时候,她手里居然握着菜刀!苏昊神情有些黯然地说:“其实,我妈真的很可怜!当初家里人都反对她嫁一个外乡人,如今却又落得如此地步!现在我妈除了我,真是什么也没有了!”

完全没有想到苏昊的家庭会是这样,但却从他的神情中感受到了他隐藏在内心深处的深深的忧郁。看着苏昊两条眉毛拧在一起,我感觉仿佛自己的心也绞在一起,我为他怜惜却又一时不知该如何劝慰,只好说:“也许过两年,你爸会回心转意也说不定。”

苏昊哼了一声说:“依现在的技术破镜也可能重圆,但这泼出去的水还能收么?有一阵子他们天天吵架,我妈天天以泪洗面,我真的不知该怎么安慰我好,有时真想去揍我爸一顿,谁让他那么欺负我妈!不过现在这样也好,至少清静许多!算了不谈这些了!对了,你是不是该谢我呀?” 苏昊坏坏地笑着看着我。

“谢你什么?”我有些莫名其妙。

“把你从一楼扛到四楼呀!” 苏昊看着我笑。

“你、你把我扛……”我的脸越发红了起来。

“不是我还能是谁!你那么沉!”苏昊眯起眼睛好像不想让我看到藏在他眼里的秘密。“不过你们宿舍的那个看门的大妈也太有意思了!”顿了一下,苏昊又说。

“怎么了,我觉得张姨人挺好的!”我说。

“是,我没说她人不好,就是有些好的过了!”苏昊笑,然后学着张大妈的声音道,“‘小伙子,认识字不?女生宿舍男的一律免进!’我就说:‘那您帮忙把她抬上去吧,她喝醉了!’‘年纪轻轻喝什么酒?’‘现在不是时髦学堕落吗!’‘肯定是你不好,要跟她分手!’‘哟,您真神了!整个一个火眼金睛!看出来了!’‘臭小子,拐弯末脚骂我猴子!’‘哎呀,误会了!您照镜子看看,整个就一个观音菩萨下凡!’‘臭小子,别贫了!给你十分钟!’”

他没说完我已经笑得前仰后合起来:“苏昊,快去说相声吧!中国这个国粹有你就有救了!”

我好像有一本书上曾说过,每个人都有一副面具,平时就会戴着面具掩饰躲在后面的那个真实的自己。苏昊就戴着这样一副面具,一副快乐无忧的面具。但在那一时刻,当苏昊终于疲惫地在我面前摘掉了自己的假面的时候,原来躲在面具后面是那样一颗不快乐的心!

不知不觉中,我们两个坐在江边的长椅上聊了那么多,好像把彼此失散的岁月都在谈话中追补了回来。我们欢笑、我们叹息、我们彼此相见恨晚……是的,我从来也没有这么喜欢跟一个男孩子这样聊天儿,而且还是个让我心乱跳的男孩!这时天色渐渐变暗下来。天空中竟然飘起了细细的雪。江南的雪有时也并不像雪,倒更像来不及化开的细细的小冰珠。我张开手,看着那偶尔有几颗雪珠落在上面,又迅速被我手的温度融化。“也许它们是来不及化开的天使冰冻的泪滴。”我轻声自语。

“天上已经没有天使了,因为她们都到人间来了。”苏昊轻声说。“你知道昨天夜里我一直在想一个问题,如果我们从来没有分开过那该有多好!我想分享你的小学中学中所有的快乐!我想很早就认识你,就像现在这样坐在你身边跟你聊天……

我看着他,看着他眼中流动的异样的光彩。不知为什么我忽然全身开始颤抖。

“你冷吗?”苏昊显然感到了我的异样。

我摇摇头。

苏昊还是脱下自己的围巾围在我脖子上。

我望向他,正迎来了他的目光。一刹那的温暖,带着苏昊体温的温暖,还有他温暖的眼神……

“雪雪,我觉得、我觉得我可能爱上你了……”在昏黄的路灯下,他对我说。

我到底是不是听错了!我愣愣地站在那里,愣愣地看着路灯下的苏昊,有种如梦似幻不真实的感觉,心里早就乱成了一团!是的,这其实是我期待的,不是吗?但为什么当身边的这个男孩对我说出这番话的时候,我却又感觉非常紧张和害怕呢?也许那就是我为什么会颤抖的原因吧!难道是真的,早在我和他的这段感情开始之际,我就感觉到了最后的结局?

然后他轻轻地把我搂在了怀里……

他的怀抱是那样温暖,我情不自禁地也紧紧地抱住了他。我想自己真的是在那个时刻彻底而不可救药地爱上了他!

不知那样有多久,苏昊轻声问我:“你愿意吗?”

我说:“我不知道!”

苏昊说:“我送你回去吧!”

我轻轻点点头站起身。不知是有意还是无意苏昊的手碰到了我的手。我的心一下狂跳了起来。当我们的手再一次碰到一起的时候,他牵住了我的手。那之后他就一直那样牵着我的手,一直把我送回到宿舍楼门口。

“再见啦!”他看着我说。

“再见!”我也看着他说。

然后他忽然拉住转身要走的我,瘁不及防地吻了我。

这一切到底是不是真的?还是其实不过只是又一场梦?但他的柔软的唇刚刚明明白白地吻过我的唇……

那是怎样的一个吻!后来很多时候,当我把那个记忆中的吻从深埋的记忆中找出来重新回味的时候,才知道为什么我会对那个吻那样难忘!那不仅仅是我和苏昊那个我曾经炙烈爱过的男孩的第一次接吻,而且因为那纯纯地味道,纯纯的爱情的味道。那种纯纯的爱只会发生在那些年轻的日子里。好像爱一个人就是那样简单而单纯,就是你想每天都能见到他(她),哪怕就一面也好;能和他(她)在一起分享每一段快乐,就是你想能天天哪怕是坐在他(她)身边什么都不干,仅仅是坐在他(她)身边看着他(她),看着他(她)的每一个心动的笑容,你就会感到满足……

所有跟帖: 

青春无敌,美妙. -江小渔- 给 江小渔 发送悄悄话 江小渔 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 22:12:14

回复:青春无敌,美妙. -一蓝- 给 一蓝 发送悄悄话 一蓝 的博客首页 (25 bytes) () 03/17/2012 postreply 16:37:40

有情饮水饱呀哈 -離離- 给 離離 发送悄悄话 離離 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2012 postreply 22:21:28

回复:有情饮水饱呀哈 -一蓝- 给 一蓝 发送悄悄话 一蓝 的博客首页 (59 bytes) () 03/17/2012 postreply 16:41:19

好纯噢~~~ -梨花满地不开门- 给 梨花满地不开门 发送悄悄话 梨花满地不开门 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2012 postreply 00:13:12

回复:好纯噢~~~ -一蓝- 给 一蓝 发送悄悄话 一蓝 的博客首页 (39 bytes) () 03/17/2012 postreply 16:43:36

回复:好纯噢 -梨花满地不开门- 给 梨花满地不开门 发送悄悄话 梨花满地不开门 的博客首页 (32 bytes) () 03/18/2012 postreply 17:40:16

扛着顶! -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2012 postreply 06:51:12

回复:扛着顶! -一蓝- 给 一蓝 发送悄悄话 一蓝 的博客首页 (19 bytes) () 03/17/2012 postreply 16:44:48

最近几个故事都很有青春气息,不错。这也是一个。 -asalways- 给 asalways 发送悄悄话 asalways 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2012 postreply 18:24:17

回复:最近几个故事都很有青春气息,不错。这也是一个。 -一蓝- 给 一蓝 发送悄悄话 一蓝 的博客首页 (21 bytes) () 03/17/2012 postreply 16:46:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”