爱在美国的日子(3)

来源: 一蓝 2012-03-11 11:41:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5679 bytes)
本文内容已被 [ 一蓝 ] 在 2012-03-13 19:39:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我和苏昊曾经是同一个大院家属楼楼上楼下的邻居又年龄相仿,所以我们会上同一个幼儿园,上同一所小学,一起上学,一起下学,一起做功课,一起玩耍。是的,我们曾经形影不离,非常要好。我们可以算是真正的青梅竹马,是儿时记忆里最美好的部分。长大以后第一次见到苏昊的时候是在一个迪厅。那是大三的一个周末。刚考完期中考试,我和几个同学一起出来本来打算疯玩一下的。在一片嘈杂的人声中,我听到有人喊他的名字,然后我就看到了他……也许我不应该在那个周末去那家迪厅,至少我不应该听到他的名字时去看他……但一切都是不能改变的,于是我的一生、我的爱情在那一刻被拐到了一条轨道上。很多年以后,我才知道在这条轨道上等待我的是什么!有些人你千万不要遇见,因为一旦遇见他们,你就要注定受他们的折磨和煎熬,想忘掉都很难……

那一年我十九岁,独自在离开父母千里之遥的上海上大学。我之所以选择来这里读书并非因为那个大学有多好多好,不过话说回来,那所大学的确还是很不错的,但我来这里的原因其实是因为逃避一段失败的初恋。说是初恋,其实也就算是非常朦胧的一段情窦初开时的感情吧。上高中的时候,遇见一个非常帅的男孩,叫高辉。但是高辉虽然很帅却很腼腆。这大概和他的单亲家庭有关。他的父亲是地质队的。在高辉七岁那年,他父亲在野外勘探的时候出了意外坠崖摔死了。高辉的妈妈因此痛不欲生,一场大病几乎也死掉。病好了之后,他妈妈仿佛变了一个人,总是一个人独自发呆,有时还会莫名其妙地一个人笑。虽然有人追求、有人介绍,但高辉的妈妈始终不再接受别的男人。高辉长大后,曾经风言风语听到一些关于他爸爸的死。据说他爸爸的地质队里有一个女的很喜欢他爸爸,一直在追他,但他爸爸一直以有老婆孩子为由拒绝那个女的。后来他们两个一起出差去野外作业,再后来就出了事。据说出事的时候,只有他爸爸和那个女的在场。天黑的时候那女的跑回队里哭着说出事了。但因为当时天太黑,根本就没发组织营救。两天之后,他爸爸的尸体终于被找到了。知道高辉的身世更让我对他本人产生了迷恋,幻想他如何痛苦地生活着,而自己就是那个拯救他脱离这种苦难、能使他幸福的女孩……只可惜除了我以外,我们之间还有另一个女孩:陈曦梅。虽然谁也没有说明,但高辉似乎很难在我和陈曦梅之间做选择,而我和陈曦梅也是很要好的朋友,那是一段很纠结的日子。还好,高考临近的时候,情势迫使我们在感情和学业中选择了后者。我还记得跟高辉一起看的最后一部电影,说的最后一句话。那时远处的天边正涌起一片云,好像一场暴风雨就要来了一样。那其实是一种很糟糕的感觉:好比坐在一艘船上,发觉鞋子在慢慢地变湿,先开始以为是积水,但渐渐发觉不是,原来是船底的某个部位在漏水!整个船在慢慢下沉,周围是茫茫的大海,更糟糕的是你根本就不会游泳!当我骑车离开那个电影院的时候,天空开始滴雨……高考的时候我一意孤行地选择到南方那座城市上大学。我用了很长时间研究一幅挂在我爸爸书房里的中国地图,一心一意要离开这个城市,远走他乡,开始新的生活。最后我的目光落在了南方的那座城市的名字上。我用红笔在那上面画了个圆圈,后来我就来到了上海。

我在上海住了两个月后就发现自己并不喜欢那里,也许是因为天气的原因,但也许其实只是因为那座陌生的城市带给我的陌生的感觉。有时人在陌生的环境中会感觉寂寞,而这种寂寞会影响人内心对周围环境的感受。我开始时并不知道寂寞到底会持续多久,后来我才明白原来寂寞有时可以延续很长时间。

上了大学后,我也交过几个所谓的男友,但我的内心深处却总会出现高辉手插口袋站在操场上看别人打打闹闹时的样子,当风吹起他额前的刘海时,他简直像卡通书上的人物一样让人着迷。直到有一天,苏昊突然降临在我眼前……

那是一家离学校很近的迪厅,我曾经的最爱。出国前当我又回到那里的时候,发现它竟然已经不在了。那座城市在我离开之后的几年里发生了很大的变化,变得面目全非得已经让我无法再在那里找到自己青春岁月的影子。那些印证着我曾经的快乐与痛苦、那些有过的欢笑与哀愁印记竟然就这样被平淡地抹去了,所有能够让我找到的只有记忆中支离破碎的残骸。

那天跟我一起去那家迪厅跳舞还有我的好友张蔚薇及另外的几个同学。张蔚薇是个豪爽漂亮的东北女孩,正是因为她的豪爽漂亮才使她成为那时我最要好的朋友。张蔚薇也是我在大学里认识的第一个人。那时我父母送我来宿舍,进门时一个高个子的漂亮女孩已经在那里了。那个女孩就是张蔚薇。听说我不想睡下铺。张蔚薇立即说可以跟我换。“我块儿大,爬上爬下挺麻烦的,正想换下铺呢!”也不知是真的还是不想让我觉得欠她的人情,张蔚薇一边把自己的东西往下搬,一边解释。做朋友也是需要缘分的。我当时就开始喜欢这个豪爽漂亮的东北女孩了!

迪厅里的音乐震耳欲聋、昏暗中闪烁的灯光让人感觉眼花缭乱。我和几个同学疯狂舞着,感觉终于可以在考试过后发泄一番了!很喜欢那里的DJ,总是用一些我特喜欢的英文歌曲作舞曲。当时我和张蔚薇学英文的动力就是学好英语好能听懂那些英文歌曲,最好能跟着唱!一曲结束的时候,下一个曲目将是慢舞,是专门留给情侣的,而我总是趁这个时候稍事喘息,我可不愿意被一个陌生的或者是不喜欢的男生紧紧地搂着。张蔚薇也拒绝了同来的男生的邀请。看着那男孩讪讪地走到不认识的女孩面前邀舞一脸紧张害怕又被拒绝的样子,我们俩感觉很好玩,忍不住开心的笑。我们班的男生被我和张蔚薇在背后定义为鳄鱼。既然男生可以喊长得一般的女生恐龙,我们女生当然可以叫除了帅哥以外的男生鳄鱼。大家都是看起来比较恐怖的冷血动物,很公平!

我们俩坐到一旁休息,一边喝饮料,一边大声说笑聊天。“苏昊,快点过来!”我听到不远处有人喊。虽然在一片嘈杂的声音中那个声音有些模糊,但我的心还是剧烈地跳了一下:心底一个模糊的影子一闪而过,那是一张稚气的男孩子的脸!

“你们先去吧!”一个男生的声音。

我不禁循声望去,然后我就看到了他。

那个叫苏昊的男生就坐在离我们不远的一张桌子旁,手里端着一杯饮料。“我再等等!”我听他对同伙喊道。

虽然迪厅里的光线很差,我还是看清了他的侧面:他有着英挺的鼻子。

苏昊?难道真的会那么巧吗?难道真的会是儿时记忆里的那个小男孩苏昊吗?我很想知道这个答案!

“蔚薇快喊我的名字!”我快速地对身边的张蔚薇说。

刚开始张蔚薇还没明白是怎么回事,但随即就从我的目光中发现了苏昊,于是立即明白了我这个好朋友的心意。

当张蔚薇故意大声喊出我的名字之后,那个叫苏昊的男生果然转过头来!

所有跟帖: 

跟读中~~~呵呵呵 -夏梦雪- 给 夏梦雪 发送悄悄话 夏梦雪 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2012 postreply 17:06:40

回复:跟读中~~~呵呵呵 -一蓝- 给 一蓝 发送悄悄话 一蓝 的博客首页 (39 bytes) () 03/11/2012 postreply 19:10:22

地质队女的很少都是宝贝,这么说来高的爸爸一定很优秀。 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2012 postreply 18:23:20

回复:地质队女的很少都是宝贝,这么说来高的爸爸一定很优秀。 -一蓝- 给 一蓝 发送悄悄话 一蓝 的博客首页 (41 bytes) () 03/11/2012 postreply 19:08:57

鼎:) -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2012 postreply 19:08:53

回复:鼎:) -一蓝- 给 一蓝 发送悄悄话 一蓝 的博客首页 (39 bytes) () 03/11/2012 postreply 19:10:43

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!