海外原创圣诞及新年文学作品大赛(16)乳沟阴影中的生日

来源: 2010的冬天 2012-01-03 10:12:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6014 bytes)

乳沟阴影中的生日

圣诞之夜。
再过几天就是新年。
每年此刻,嘴上随处抛撒着圣诞新年的祝福语,天女散花一样,实际上心乱如麻,一颗心脏被切成好多块儿,一截遣欧,一截赠美,一截还东国,都给了国际友人。
再剩下一块儿,给枕边人。
当年老婆听了甜言蜜语,以身相许,委屈了心高气傲,折低了曼妙身段,半辈子嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,偏偏丈夫又被命运折腾得鸡飞狗跳,老婆什么也没捞着,却养大了一个宝贝儿子。
近来她爱好上了冰酒,嘬饮不停,好在我们正好住在世界上出产顶级冰酒的尼亚加拉地区,只要开车转上两家酒庄,就能带回几瓶极品冰酒回家,算是对老婆半辈子辛劳的补偿。
最后一块心脏当然是要留给自己了,那就是对着日历发呆。
新年一过,再有几天,就是自己的生日了。
一想到生日,目光如星河暗淡,那块心脏也沉到了水底。
从出生之日起,我的生日就被永远固定在一个尴尬的时刻。

老婆的生日是一月一日,元旦,一个风光无限的日子。
就凭了这个日子,她每年喜滋滋的,嫁鸡随鸡、嫁狗随狗的无限艰辛劳苦,到了这个日子就顷刻化解了:全世界的人都在给她过生日呢。
万众翘首以待的圣诞节和接踵而来的新年,光焰四射,就像是满天绽放的火树银花、令人目不暇接。天底下的人倒数着“三、二、一!”轰隆一声,仙乐四起,金光四射,天幕开启,伴着五彩斑斓的浓烈焰火,我老婆的生日自天而降,万众欢腾!
我的生日则是无声无息,就像焰火晚会的漫天硝烟散去之后,从黑沉沉的胡同深处孤零零飞上天空的一只“二踢脚”,在茫茫夜空中“啪”地一下无声爆裂,几星火穗流苏泻下,然后归于无底的寂寥。

不知从哪儿看来的,90后的一代现今时髦一个“乳沟”的概念。
女人美丽的乳房因为有了乳沟的存在,才塑造了自己高高在上的傲慢和线条柔美的温润,乳沟立了这么大的功劳,却什么都不是,甚至连身体的一部分都算不上,只算是一片阴影而已。
我的生日大概注定是一道弧线绝美的深陷的乳沟,以宽宏大量的深深阴影,衬托两只乳房的灿烂辉煌。

圣诞和新年的喜悦塞满了世界的角落,浩浩荡荡的购物大军正在打响轰轰烈烈的战役。老婆催着上街买礼物,看着汹涌澎湃的购物人流洗劫着一家又一家店铺,我躲在街边上,像个躲在密林里向鬼子汉奸打黑枪的游击队员。

请朋友来小聚一下庆祝生日的念头,也饱受一个尴尬时刻的蹂躏摧残。
占领了全世界的圣诞大餐和新年晚宴,让哥们儿姐们儿的肠胃超负荷蠕动了一个多星期。他们慷慨豪放,同时为我老婆庆祝了生日,大家的肠胃到了筋疲力尽的最危险的时刻!这时,我的生日偷偷摸摸地来临了,来得一点都不光明正大,来得羞羞答答,扭扭捏捏。而面对我的生日宴会的邀请,大家面面相觑,不知所措,又要撑了朋友面子,全然一副马上就要上被拖上刑场的大义凛然。
也难怪,新年晚宴上,为了我老婆的生日,我的哥们儿姐们儿,直挺挺坐在肉山之侧,酒海之滨,山珍海味塞满胃囊,茅台酒已经满到了喉咙,正从嘴角漫出,看在几千块钱一瓶的份上,生生把国酒吞了下去,可一转眼又跑到厕所里全吐了出来。
我的生日成了一碟酱豆腐,一碟咸菜,一盘油炸花生米。不敢再请朋友,儿子上大学远在天边,只好孤烛一盏,和老婆对坐而饮。

记忆中,生日的那天好像从来就没好天气,总是和风雪酷寒纠缠在一起。
去年那天,狂风吹雪,天地笼统。我开数小时的车,长途穿越茫茫雪原,回到家中已然是筋疲力尽,忘了路过商店时给自己买件新夹克衫的许愿,不觉有些颓丧。无意中发现一件已经扔在要去捐献的旧衣筐里的夹衣,竟然是两面都可以穿的设计式样,不禁欣喜若狂,拣出来翻过来穿在身上。在那个风雪之夜的生日,终于有了一件崭新的夹克衫。

今年冬天无雪。从圣诞前夜就淅淅沥沥地落下凄凄苦雨,茫茫无有尽头。以往,我的生日软软降落,歇在松软的雪毯上,现在却史无前例地硌在硬邦邦的水泥地上,我的生日变得湿漉漉,水淋淋,惨不忍睹。
透过布满水滴的雨窗,看着路面上不断溅起的水花朵朵,水花们长得像一朵朵小小的水蘑菇,一柄柄小小的水伞。车轮碾过带起一轮狂飙的风掀水幕,让人打消了要数一下一平方尺里边有多少水蘑菇的愚蠢念头。
街对面是一片马上就要起来两栋公寓大楼的开发用地。破旧的一片待拆的商业建筑,一派地狱景色。靠近大路的地方立着一幅巨大的前景规划图,上面应有尽有,像稀薄的空气一样不可靠。
当年我在稀薄的空气中犯了糊涂。那天我过了一个野心膨胀、脑满肠肥的生日,一挥手,把大街这边的整块儿地皮给买下来了。满怀希望地等着命运的眷顾,要亲眼见证这块不毛之地化腐朽为神奇,几百人喜气洋洋搬进新公寓,我的土地也就飞涨升腾。
高出原来不胜寒,稀薄的空气令人喘不过气来。
又是好几个生日悄悄过去了。脸上的肌肉松弛了不少,漫长等待的目光中多了些许像佐料一样的无奈。谁想到那一片失去人气的商业屋宇飞快地苍老,比我快多了,在日晒雨淋下面目全非,那张规划图上的美景已经很淡很淡,像一张正在退色的老古画。
听说开发商溜了。
糟糕的是,我的饱受冷落的生日,如今又和马路对面的那些陈梁腐木老屋荒草、和这片没落凄迷的景色搅在一起,日久生情,难分彼此了。
某月某日一辆工程车开始在那块地上钻孔取样,我的心狂跳,好像我的情绪所倚赖、所熟悉的一个渺小而破烂的岛屿就要沉没。
晨曦初露之际,或夕阳西下之时,对着那片垃圾景色我的相机快门哗啦啦跳动不止。我试图让人知道,再平庸的景色中也在某个时刻匿藏着高雅的艺术。那栋已经变成黑色的腐朽楼房,在每日车流的挤压下灰头土脸不堪入目,停车场的大片水泥地龟裂成无数令人伤心的碎片,荒草从每一条细微的裂缝中冒出来,你惊异于那么一条细缝却能长出过腰高的强壮的蒲公英。
旧灯箱里的日光灯管和电线都裸露着,似八十老妪露齿而笑,一幅不检点的样子,如今又浸在无边淫雨之中,在地上的水中倒影中哆哆嗦嗦。
草丛中一只野猫现身,表情不像家猫那么妩媚,它面色阴险,斜眼瞟着街对面的我,对人类有着复杂难言的感情,既充满了不信任和警惕,又垂涎于那个世界的五彩斑斓。
我的生日到了,我扔过去一截香肠,想与君同庆。饥肠辘辘的野猫居然看都不看香肠一眼,迈着傲慢的猫步在香肠一侧擦边而过。我躲进屋内在窗帘后边窥视,给它留足了面子,野猫终于体面地拖着那截香肠走进朽屋。今年春天野猫有了大麻烦,我才知道它是母猫。偶然见她在草丛中挣扎前行,一只生出了一半的婴儿拖在身后,它使尽全力向前缓缓爬行,抬起头眼望苍穹,张着嘴发出恒古未有的呻吟,尖尖的牙齿在路这边都能看得清楚。看着她无助地爬进朽屋,心想大概母子都活不成了。三天后却见到母子五口在水泥地上晒太阳,小猫可爱之极令人心碎。
我潜行而去,突然出现在野猫面前,让她来不及带走她的宝宝,只好任我把玩抚摸。野猫吃着我的香肠,还是警惕地斜眼看着我,脸色不再阴沉。
忽然间觉得我的生日无限金贵,每一个无声的生日,都是一份来自九天深处的大礼。无聊的日子全都成了我的生日,我的生日滚滚而来无穷无尽。
妙不可言的高耸的乳房和意境深邃的乳沟,构成了阿尔卑斯山的主峰圣母峰和深峡大谷的起伏和延绵。

又一个火树银花背后默默无闻的生日就要来了。

所有跟帖: 

如果还有准备交稿但是需要时间的作者请给我短消息:)否则将在今日截稿。 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 10:16:27

现代派。。。看了半天只看懂了题目 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 11:08:25

看来生日就在这两天。祝你生日快乐! -茹菲- 给 茹菲 发送悄悄话 茹菲 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 17:42:50

全文妙语横生的幽默极了,真是俺爱看的极品之一,遥祝生日快乐! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 17:58:10

亦庄亦谐,文笔有功底。生日快乐! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 18:34:26

co:亦庄亦谐,文笔有功底。生日快乐! -work&family- 给 work&family 发送悄悄话 work&family 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2012 postreply 19:05:32

第一次知道男人也对生日这么多愁善感,生日快乐! -梨花满地不开门- 给 梨花满地不开门 发送悄悄话 梨花满地不开门 的博客首页 (50 bytes) () 01/03/2012 postreply 21:13:10

很好!虽然有标题党之嫌但是写的很厉害。生日快乐youtube一个 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (133 bytes) () 01/04/2012 postreply 17:28:17

请您先登陆,再发跟帖!