北大情怀

来源: 喜乐的满足 2011-12-14 10:22:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6438 bytes)
本文内容已被 [ 喜乐的满足 ] 在 2011-12-16 19:05:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

闻听北大导师荣获中科院院士,心中狂喜。庆贺的邀请信发来后,久未联络的朋友突现在邮件中,寥寥的几句问候把我的心带回到10年前的北大。

在北大生活的点滴久已封存在我记忆的深处,此时却借着熟悉的朋友的名字,使她再一次涌现,与现实交织。

第一次去北大面试是在花初开,水刚碧的四月。沿着未名湖向上走,湖畔边那片略显山丘状的小树林里开满了遍地的紫花,从上到下蔓延着,点缀着十几年前的那个春天。那花是那么的不起眼,与写满了历史与文化的未名湖和博雅塔相比,常常被人忽略。而那年春天的那幅图画,那微微春风里的那片紫色,却勾勒出一幅永远无法涂抹的风景,被我的记忆所拍摄,所收藏。

记忆又带我回到更远的过去,回到我联考第一,又因着参加奥赛而雄心勃勃地要报考北大的那一年;回到我因高考失败而不得不去一所普通院校的那一刻。记忆总是在破碎我,折磨我,多年来我一直不愿回头观望那段日子,那一段我梦想破灭的时光。然而,那永不破灭的北大情怀和我的青春岁月一起,在我的心中发芽,成长,开花结实,一路引领我来到我的梦想家园。

回头观望,为生活给我的磨练而感恩,为我人生的每一阶段欢欣。

记忆与现实在导师可喜可贺的事业颠峰上重逢。寄去了精心制做的恭贺信,心却被淡淡的忧伤所占据。

最近常常思念过去。除了童年时妈妈在院子里种的指甲花的骄艳,还有去学校必经的小河边集市的热闹,及姨妈家夏夜河边的轰闹外,还有,还有的就是北大校园里随意而生的遍地的野花。那种恬淡的,不经意的美,如一支看不见的画笔,勾勒出我内心深处碰不到的忧伤。

怀揣着北大情结,走在荷花飘香的夏日校园里,人群中我依旧在寻寻觅觅,寻觅那在荷花池畔留下的容颜;在小桥上与同学嘻笑的背阴;在透明的银杏树的阴影里的青春,及未名湖的冰面上烙下的脚印。

我依旧在寻觅。。。。

几天前驱车途经一片银杏林,又看到了久别的银杏树!那满枝的黄艳依旧缭绕着我的情怀!那缕缕的情丝,丝丝的牵挂,领我重回往日时光。

那淡淡的忧伤重现。淹没了我那封存在梦境中的青春岁月。

所有跟帖: 

here you go -小诌07- 给 小诌07 发送悄悄话 小诌07 的博客首页 (406 bytes) () 12/14/2011 postreply 11:23:48

好熟悉的画面。感动ing. 谢谢! -喜乐的满足- 给 喜乐的满足 发送悄悄话 喜乐的满足 的博客首页 (0 bytes) () 12/14/2011 postreply 11:32:04

怀旧很好。但北大真的很烂。 -半世- 给 半世 发送悄悄话 半世 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2011 postreply 08:58:21

无论好与坏,但北大毕竟是一个有梦想的地方;而我所思念的不光是北大,更多的是我的青春岁月。 -喜乐的满足- 给 喜乐的满足 发送悄悄话 喜乐的满足 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2011 postreply 09:59:16

回复:北大情怀 -o-tree- 给 o-tree 发送悄悄话 o-tree 的博客首页 (105 bytes) () 12/15/2011 postreply 11:28:13

谢谢提醒。:)我也没有以北大人自居,只是借北大怀念一下自己的青春岁月。 -喜乐的满足- 给 喜乐的满足 发送悄悄话 喜乐的满足 的博客首页 (180 bytes) () 12/15/2011 postreply 11:46:16

don't be so narrow-minded -小心翼翼的小地主- 给 小心翼翼的小地主 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2011 postreply 06:07:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”