谈谈吃, 说说爱 ----- (之二) 锅碗瓢盆变奏曲

来源: 吉庆有余 2010-12-31 10:37:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15056 bytes)

接着之一,写之二。今天说的都是吃东西的家伙什儿。 

没有一个老妈不是见钱眼开的。我妈比我多会一门外语,历史书,武侠书比我读的多,那又怎莫样呢?见了钱照样乐得两眼冒亮光。 

没出国前,我是家里的“摇钱树”,而且是自己主动摇的那种。一到了八月十五,还有年底,公司里分红+ 奖金,为了逃税,一般都给现金,我钱包鼓的合不上嘴儿。一进屋,就掏出一把钱,扔在我妈手里,我妈那高兴的样,一辈子忘不了。 

你说她真图你的钱吗?不是。她要的是那种培养了半天,女儿终于能顶家过日子的成就感,对我来说的,恐怕也是一种难以说出口的感谢。中国人都顾家,都爱给父母钱,也是一种爱的直接表达吧。 

说起我为什莫出国,只能用“吃饱了撑的”来回答。工作太顺了,也太累了,加上跟人打交道老觉得烦,觉着外国人都是傻子,比较适合我这种没心没肺的人。想看看外面的世界,所以就出来了。 

我们是十一月份来的加拿大,九月份美国出了点事儿,两个大楼被炸了。直接的影响就是北美的经济一塌糊涂。 

临出国之前,妈送了我一句话,一个碗。一句话是“女人再有本事,也得跟人家好好过日子,该做饭做饭,该生孩子,生孩子。才能白头到老。”

妈还送给我一个巴掌大的景泰蓝小碗,她说,稍个碗走吧,这个你肯定摔不碎,带在身上,你到哪里都能有碗饭吃。我当时打包打得头都晕了,妈的一句话让我清醒了好多,到了那边,也不知道能不能吃上饭?我珍而重之地把碗裹在衣服里,带上了路。从加西,到加东,快十年了,搬家搬了
7次,东西扔了不少,这个碗我一直带在身上。以后,我会当个传家宝,传给家中长子。

既然说到了碗,我又想起我奶奶。我奶奶一到过春年就一定要买新碗,说是可以添人进口,下一年丰衣足食。这个传统我也保持着。每到了圣诞节,我必定去添点新碗,新餐具,图个吉利。 

最早用的碗,都是花花绿绿不成套的,新移民吗。后来,生活慢慢好起来,也开始注意身体健康,看过一个当地报纸上,有个老外写的花瓷碗容易致癌的报道,从此家里就只用一种白瓷了。我用的牌子轻,薄,防碎,乍一看像是塑料的,非常好用,迄今为止67年了,只摔碎过一个小碗,对于有三个男人的家庭来说,很难的了。 

再说说锅。 

刚学做饭那会儿,家里炒菜的锅是个“黑胖子”,铁的,形状像半块西瓜,聚热,大铁铲子跨吃,跨吃,一翻腾,菜就得了。刷锅一般用个大炊树,三下两下就刷干净了。 

出了国,炉子都是电的,锅都是平底。别管多贵的锅,只要买一套,炒锅和煮锅永远SHARE 一个锅盖,真小气。 

不粘锅最没用,拿在手里也屁轻。早早被我淘汰了。后来改了铜底的不锈钢锅,很贵,很重,也耐用。煮锅用了8年还跟新的一样,锃亮。我开始明白了锅底厚,锅沉的好处。煮白米粥,转了小火,根本不用开盖,东西不容易析出来,也不会咕噜咕噜的响得心烦。粥煮得又快又烂,赶上半个高压锅了。 

不锈钢的炒锅不好用。最好用的炒锅是铸铁锅。一是含铁,健康。二是,非常重,加热均匀,三是,用长了,自然形成一层油膜,天然的不粘锅。 

铸铁锅呢,有几个注意事项,第一,不要一下子把火开得太大,开中火,先热着锅,这会儿你可以切个葱,拍个蒜。等连锅把儿都热了,你就能开大火了,炒去吧,保证火候又好,又不粘。另外就是,不要用洗洁精洗锅,咱们就稀罕它的那层油。 

铸铁锅用上了瘾,我就开始搜集了。大大小小好多个。小个的摊PANCAKE,绝对的外焦里嫩;中个的烙饼,真不赖的说;大个的炒菜,像是茄子土豆之类的盖上个盖子一焖,不需要怎莫翻炒,熟得也快,里面是原汁原味。铸铁锅还能烤蛋糕,烤面包,比模子好用。再有就是可以防身,一个小锅就能把坏蛋砍个半死。BOSTON LEGAL 里有一集,就是用小铸铁锅当的杀人凶器。 

还有一种大个儿带盖子的铸铁深锅,我用它炖肉,煲汤。炖肉除了酱油,料酒,一点儿水都不放,开锅捻小火儿,别开盖,蒸汽都回到肉里,又鲜又入味儿。 

有人说了,玻璃面的炉子最好不用铸铁锅,对了,现在出来一种外边搪瓷,里面铸铁的锅,就解决这个问题了。不过呢,我就是还用那种黑锅,也没事,勤洗着炉子面,一点问题没有。 

瓢盆没什莫可说的。再说说刀,我也不爱轻刀,拿在手里没感觉。一般说被刀切到手,都说“被刀咬了”,说明刀也是要有个气势。我家的刀有年头了,从奶奶家拿来的,老“王麻子”,反正不是不锈钢的,看不出来什莫材料,木刀把都没了,光剩个蜻蜓尾巴似的铁把,我每天还用着呢,肉切多了,虎口就被磨红了,我也没关系。 

老外有种带齿的刀,切面包用的。你要是用它切水果,黄瓜片,切熟肉也一样好用。可以切的很薄。特省事儿。我有好几把。 

最后说说带电线的。面包机我可真爱它。我把它都用出花来了。用它和面包饺子,多和几次,面特筋道。用它发面,做面包,蒸包子都行。关于面的话题,下期再说。 

另外就是洗碗机,它绝对是夫妻恩爱的良药。我做饭,可我不洗碗。做饭我可以把家里的锅碗都用上,所以呢,洗碗的人就累了。大当家爱洗碗,可是我舍不得他的功夫。吃完饭,我希望一家人能多在一块儿聊聊天,玩点游戏。洗碗机就成了我们家的佣人。最多就是费点水和电,可是省了多少时间,减少了多少夫妻吵架的机会,碗洗得又干净,少生了好多病。太上算了。 

今天家里请大客,一会儿大鬼小鬼都来了,先祝大家新年好!我得做饭去了。88

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 谈谈吃, 说说爱 ------ ( 之一 ) 小狐狸奏鸣曲
  • 《 红日 》 第10章 ----- 偏心
  • 《 红日 》 第9章 ----- 阴天
  • 《 红日 》第8章 ----- 鸿雁
  • Try to remember – 2010 年最难忘的事
  • 所有跟帖: 

SF! 同祝大家新年好! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 10:42:02

青青新年好。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 10:48:46

今年春节我有买个新餐具去,等之三了,好看死了。谢谢。今天有烧茄子吗? -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 10:43:51

没有,请大客都是西餐,省事儿。姐姐新年好。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 10:49:54

顶,看来吉庆不光激情四溢,还是个地道的管家婆,有人掉福窝里嘞~~~~~~ -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 10:52:20

40说了老虎的心里话哈 :) -或许是老虎- 给 或许是老虎 发送悄悄话 或许是老虎 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 19:20:55

别逗了,呵呵,四十老虎新年好。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 20:55:28

家里人多就是好。俺们家洗碗机都改储藏杯子了。 -慕容琪雪- 给 慕容琪雪 发送悄悄话 慕容琪雪 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 10:59:13

哈哈!赶快码人!女侠新年好。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 20:54:28

谢谢大美人,天下老妈都一样好。谢谢你的方子,我收藏了,那天试试。新年好! -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 20:57:26

厉害, 很生活 -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (21 bytes) () 12/31/2010 postreply 12:11:57

谢葱哥。新年好。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 20:58:26

吉庆新年快乐。看来我也得买几个铸铁锅去。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 14:15:47

废话新年好,如果是黑铁的,第一次用要点上点油放在烤箱里烤一下。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 20:59:44

新年快乐顶! -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 18:34:58

新年快乐顶回去。姐姐吉祥。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 21:01:02

文绉一点说就是:工欲善,必先利其器。吉庆真好,贤妻良母。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 18:52:10

梅兰新年好,彼此彼此。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 21:01:40

谈谈吃, 说说爱 ,这个我喜欢。 -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 20:07:52

雪儿新年好,谢谢。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 21:02:34

世事洞明皆学问,人情练达即文章,顶啊! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 20:11:25

算不上学问,谢义哥! -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 21:03:20

有吃有爱的生活,羡慕。祝吉庆新年快乐。 -LinMu- 给 LinMu 发送悄悄话 LinMu 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 22:23:19

林哥也有呢。新年快乐。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 22:26:10

Ding 这句话-----"女人再有本事,也得跟人家好好过日子,该做饭做饭,该生孩子,生孩子.才能白头到老.” -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 23:41:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”