我的苦难,我的大学(自传连载45)

来源: 漂泊的萍萍 2010-06-23 16:01:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16971 bytes)
本文内容已被 [ 漂泊的萍萍 ] 在 2010-06-24 12:09:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

现在想来,无论怎样艰苦的环境或是怎样的坎坷,身边有一个人默默地陪着你,就是一种动力和鼓励。】

为了缓解我找不到工作的郁闷,偶尔,川便推着他那辆花20元买来的二手自行车,教我骑。在宝钢宽阔的柏油马路上,我不知摔了多少跤之后,终于稳稳地骑上了自行车。川说,会骑车,找工作也许会容易一些。

偶尔,川也会骑车带我月浦镇玩儿。宝钢实在太大了,从他的宿舍骑车出厂区,也得十五分钟左右。第一次我们骑车出去时没留意,被交警捉住,罚了五块钱。从那之后,我总是在距离路口很远的时候就下车步行,他骑过路口之后,再等我。等看不到交警后,我就“噌”地坐上车子,他就飞快地骑出去。坐在他的车后,依靠着他结实的后背,仿佛依靠着一座山峰。因为常练健美的缘故,他的身材非常匀称好看,腰细膀阔,胳膊上的肌肉如鹅蛋般隆起。“如果能这样依靠一辈子就好了。”每次坐在他的自行车后座上,我都会涌起这样的幸福憧憬。

材料处的那段日子,最幸福的莫过于和川在一起,随着我们相处时间的增多,他的“独身主义”信念,也慢慢开始动摇。

川在单位里有几个为数不多的好友——洗澡堂守门人老王,收发室的小龚,还有室友小张。每月发工资后,川总是会去镇上买点菜,回来我们用电炉在宿舍里自己做,我一般都会做一个最拿手的雪里蕻烧仔鸡,再做几个蔬菜,满满的几大盆,然后喊来老王、小龚和小张一起喝酒吃菜。王叔叔非常喜欢吃我做的雪里蕻烧鸡,每次他都会带来一瓶二锅头,自斟自饮。王叔叔总喜欢拿我和川开玩笑:“看你这个女朋友,多能干,你要珍惜哦!”

小龚和小张也和我们打趣,问什么时候可以吃到我们的喜糖。而川总是看看我,然后很憨厚地笑笑,什么也不说。当然,他也从来没有否认过我是他的“女朋友”。他仿佛一块原先冰冷而顽固的石头,我必须有足够的耐心和毅力去温暖他,感化他,等待他带着滚烫的心来接受我。

在我还没找到工作的焦虑中,川给了我许多意想不到的快乐,他不善言辞,更不会说甜言蜜语,但从他的一言一行之间,我发现他真的在慢慢改变着,变得像个“男朋友”了。有一次,川找他的同事借了一部相机,帮我在江边拍了很多照片。那次是阴天,后来冲出来的相片一片灰色,不过我依然觉得很美,那也是我长这么大,第一次照这么多照片,我挑选了几张不错的寄给了家里。

我们的爱情,就像路边的蒲公英,朴素而自然地成长着。唯一的遗憾是,川从来没有对我说过甜言蜜语,也不会花前月下,他天生情商很低,而我却是个满脑子幻想的浪漫主义者,这也注定了我们的爱情永远不会合拍。

在材料处的日子里,最让我感到快乐的,除了和川在一起,就是可以读到很多书。材料处有一个电视房和一个阅览室,都属于一个姓刘的师傅管理,刘师傅平时比较严肃,喜欢根据自己的心情来决定开电视房和阅览室的时间,因此惹恼了很多住在材料处的单身职工。但奇怪的是,他每次看到我,总是笑嘻嘻的。他知道我喜欢看书,只要我去借,他一般都会给三分薄面,虽然我不是材料处的职工。也就在材料处的阅览室里,我读到了《萌芽》、《十月》、《作家》、《小说选刊》等纯文学杂志,这些杂志又勾起了我的文学梦。所以,在没找到工作的那几个月里,我一边如饥似渴地读各种书籍,一边写着不断被退稿的散文和诗歌。

在煎熬般的一个多月等待后,川的一个朋友终于将我介绍到月浦公园旁边的一家小餐馆做服务员,老板夫妇是上海人。老板说,试用一个星期,没有工资,试用期过后,如录用,才付给工资,每月70元,包吃两顿,但不包住。尽管如此,我已经开心不已,心想,我无论如何也要将这份工作坚持下去。面试时,老板问我什么学历,我硬着头皮说了高中。老板问我要毕业证看,我说忘记带了,于是把身份证压给了老板。那天,川陪我去面试的,老板当天就让我留下来试用。我和川都很高兴,没想到这么顺利。

这家餐馆只有五六张四人座的小桌子,生意不太好,老板是一对中年夫妇,两口子每天都守在店里,平时就做一些早点和凉菜,如有客人要吃正餐,也炒菜,我是唯一的服务员。上班第一天,老板夫妇轮番对我问长问短,我有问必答,但不敢多话,手脚也不敢停下来。即使没活儿干了,也不敢坐着,而是站在门口,看到有人经过,就按照老板娘嘱咐的吆喝一声:“吃饭吗?这里有可口的小菜……”一开始,我不敢大声吆喝,有点羞涩,还有点自卑。老板娘一直冷冷地站在店里看着我,不时地冲我叫一声:“你声音能不能大一点?你这样像蚊子一样哼哼,人家怎么听得见?”说得我十分难堪,之后看到有人从门口经过,我只好硬着头皮招呼:“吃饭吗?进来看看吧,这里有可口的小菜……”如此喊了一天,胆子也大了,第二天就自然多了。万事开头难。

我是店里唯一的服务员,自然,扫地、洗碗、抹桌子、择菜、洗菜等活儿都由我包了,一天十个小时站下来,也够累的。但我想着:这份工作来之不易,一定要坚持下去,挺过一周试用期,下周就可以算工资了——拿工资,这是多么美妙的事情!可是,让我没想到的是,前五天我都做得十分顺利,老板还夸我手脚勤快。但第六天,我的一次“失误”导致我被炒了鱿鱼。

那天中午,有个人来买一斤油炸花生米。老板娘让我去称。我就去称了,然后收了钱,客人提着花生米走了。我去把卖花生米的两块钱递给老板娘的时候,她问我:“人家买了多少花生米?”我说一斤。老板娘不高兴地说:“秤尾巴翘得那么高,止一斤?像你这样做生意,我的小店不赔光了?”我的脸“腾”地一下子红了。老板娘不再理我,转过身,用上海话和老板嘀嘀咕咕起来,我一句也听不懂,但我知道,他们肯定是在议论我。当天晚上下班时,老板娘便告诉我:“明天你不用来上班了。”

失去了第一份来之不易的工作,我无比沮丧,不仅自己感觉没面子,也感觉非常对不起川帮我找工作的辛苦。川却不以为意,他反而安慰我:“我看那家餐馆因为生意不好,所以老板就有意找免费的帮工,干一个星期就换人,反正又不用付工资,要不然他们怎么连一个固定的服务员都没有?别着急,会找到合适的工作的。”

之后,他继续帮我四处打听工作情况。但我实在闲不下去了,决定主动出击,上门毛遂自荐去。一个星期天的下午,我们推着自行车,沿着月罗路往北一路走去,这条路边上,有很多小餐馆。因为毗邻宝钢厂区,加上建设上海的需要,来上海做建筑的江苏籍民工比较多,所以这些小餐馆的生意还比较红火。我们只要看到餐馆,就推门进去,问是否需要服务员,我们连续进了好几家餐馆,老板都面无表情地说我们不要。从餐馆出来的时候,我的心情说不出的沮丧和失望。如果不是川陪在身边,我不知道是否还有勇气继续推开下一家餐馆的玻璃门。现在想来,无论怎样艰苦的环境或是怎样的坎坷,身边有一个人默默地陪着你,就是一种动力和鼓励。

在路上,我很灰心地问川:“如果我一直找不到工作,怎么办?”他很认真地说:“这不可能的,肯定会找到的。”我很固执:“万一就是找不到呢?”他憨憨地说:“你放心,即使你一辈子找不到工作,还有我呢,我不会扔下你不管的,有我一口吃的,就不会饿着你。”其实,潜意识里,我最想听到的就是这句话。恋爱中的女孩其实很傻,哪怕男孩的一句空头承诺,也能让她心花怒放。

好在,这天我们没有白跑,在宝钢三号门附近,终于有一家名叫“阿亮饭店”的小餐馆录用了我。餐馆包吃包住,每月给我80元工钱。尽管当着老板夫妇的面,我依然掩饰不住的欣喜——80元啊,是我在家乡需要砸近100吨石头、在破碎机上拉两个月翻斗车才能换来的。

第二天,我兴高采烈地带着换洗衣服、坐着川的自行车来到小餐馆报到。老板夫妇是江苏海门人,在上海开小餐馆多年,平时,老板娘掌勺,老板收钱,另有一个叫红妹的女孩配菜,之前有个小工刚刚被辞退,我正好作为替补。

川在临走前,一个劲叮嘱我:“帮人干活,小心着点,如果有什么委屈,就去找我。”我使劲点着头。老板娘笑嘻嘻地对他说:“放心吧,我们餐馆不大,也不会很累,她晚上就和红妹住一起,我们给她们租的房子就在这附近,走路十分钟就到。”川骑上车走了。看着他的背影,忽然,一种孤独和恐惧感油然而生——从此我将单打独斗了,我面对一个完全陌生的环境,陌生的人和事,我能独自面对这一切吗?可是,人这一生,总是有些旅途,必须是独自行走的,无论天多暗,路多远,谁也无法代替你去完成。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 我的苦难,我的大学(自传连载 44)
  • 我的苦难,我的大学(自传连载 43)
  • 我的苦难,我的大学(自传连载 42)
  • 我的苦难,我的大学(自传连载 41)
  • 我的苦难,我的大学(自传连载 40)
  • 所有跟帖: 

最后一句很有感概啊。热爱文学哦 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 16:28:22

是啊,依稀记得席慕容也说过类似的话,让我感触良多。 -漂泊的萍萍- 给 漂泊的萍萍 发送悄悄话 漂泊的萍萍 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 19:15:48

80比70多,还不用试用,看看这不是运气来了。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 17:24:52

是的,真的开始时来运转了。 -漂泊的萍萍- 给 漂泊的萍萍 发送悄悄话 漂泊的萍萍 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 19:16:13

Ding!!! -flowerstar- 给 flowerstar 发送悄悄话 flowerstar 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 17:53:57

最后一句真好。 -真真国女儿- 给 真真国女儿 发送悄悄话 真真国女儿 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 19:59:40

写地真好,继续关注你这篇真实感人的自传。 -清风蝶影- 给 清风蝶影 发送悄悄话 清风蝶影 的博客首页 (8 bytes) () 06/24/2010 postreply 13:11:32

试用期也该付工资的。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 17:43:44

请您先登陆,再发跟帖!