『小说连载』 不离婚的女人(2.失与得)

来源: 悉采心 2010-06-23 12:13:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12855 bytes)
本文内容已被 [ 悉采心 ] 在 2010-06-24 12:09:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一架银灰色的大型客机,在傍晚的天空中盘旋着,无从着落的危机,让飞行的表象里充满了挣扎的意味。

不远处的天边,玄青色的云团烟霏雾漫,一场大雨蓄势待发。

电视屏幕上,左下角的金发女主播坐在现场跟踪的背景前,神情严肃地报导着最新消息:由南美飞至美国L市国际机场的7SHANG8X客机,因为控制系统电子元件的突然失灵,起落架不能放落,飞机无法正常着陆。为了防止腹降时摩擦起火而引起的油箱爆炸,这架飞机不得不在机场的上空做持续性的盘旋,直待燃油耗尽的那一刻,机长方可采用以机腹着地的最后之法,以求生还。——目前,为了保证舱内的良好状态,机组人员并未将此突发事件告诉给机上的乘客,而是将其迟降的理由解释为:地面上暂无跑道,飞机在待令着陆。在这里,也请此时此刻正在电视机前观看此新闻的乘客家属,保持冷静,千万不要给飞机上的亲人或朋友打电话,以免影响和干扰机上航空器的正常运行,让飞机陷入更大的危险之中……

电视机前,雨囡搂着两个被现场画面惊呆了的孩子,身子不由得微微颤抖起来,——她怎么也没想到,几小时前还在伊妹中对她说“今晚回家后要好好抱抱你”的丈夫,此刻正与自己天上人间,中间隐隐地隔着一条生死线。

镜头掠过播音员,焦距渐近,天空上的飞机成为画面的特写。它嗡鸣疾速地飞旋着,像一只无从回归的倦鸟,在死亡的边缘上打着转。

敏感的米雪儿终于挺不住,她大叫了一声“爹地”,一头扎进了雨囡的怀里,哭了起来。

雨囡说雪儿乖,不怕不怕,话还未完,眼泪却似潮水一般地浮上了眼眶。查理对着电视紧锁眉头,咬住嘴唇,眼睛里眨着泪光。雨囡见状,便想到自己不仅是妻子,还是母亲。她赶紧擦了擦眼睛,更加搂紧了两个孩子,语气镇定地说:“查理和雪儿,不要害怕,也许情况不会那么糟,——记得妈妈从前看过一条新闻,好像是说阿联酋的一架飞往孟加拉国的客机,中途降落在一个机场时两轮轮胎突然间破暴,不得不以机腹擦地的方式做紧急着陆,虽然机尾和机翼随后起了火,但因当时天上正大雨滂沱,阻止了火势的蔓延,使得飞机上的200多名乘客在大雨的掩护下,于20分钟内全部安全撤离了飞机……查理,雪儿,你们看,现在机场上空浓云密布,一场大雨即将到来,那说不定就是上帝备好的灭火器呢……

查理依然盯着电视,没有什么反应,仿佛早就知道妈妈的那个例子不过是块哄小孩子的棒棒糖,临时拿出来晃悠晃悠而已;可米雪儿便不一样了,她抬起脸来,扑打着挂着泪珠的睫毛,点点头,把两个小手抱到一起,低头开始祷告。

就在这时,响起了叮咚的门铃声。

雨囡想,也许是调琴的路克.陆来了,又觉得自己此时忧心如焚,全家乱成一团,哪有心思去听空空咚咚的调琴声,——可什么又是开门后将其拒之门外的理由呢?

她正犹豫着,忽然就听到门铃声换成了敲门声,然后便有人在外面喊:“雨囡,是不是电铃坏了呀?——开门呀,我是苏。”

雨囡吐了口气,过去打开门,见是西装套裙、发髻高束的邻居苏。她见到她的第一个冲动,是想趴在这个近邻兼朋友的女子身上哭一场,但又想,从苏搬进这个社区邻居们给她开迎新爬梯的那天始,她和苏认识也不过才两个多月,彼此间毕竟还不是可以耳鬓厮磨、同悲痛泣的闺友,又看她这是一副要去上夜班的样子,于是不得不抑制住了自己。

“怎么了,雨囡,”她扬起了精心纹过的两道细眉,关切地问:“怎么脸色这么差呀?——对了,是不是‘倒霉’了还没过去?前几天找你去健身房时你不就说来了那个去不了吗?怎么还没过去?”——苏是江南人,声音吴侬软语,却总是说不出“吴侬软语”的话来。

“是倒霉,——哦,这次时间久。”雨囡没心情解释,顺口撒了个谎。

“不会吧,你还没我大呢,怎么也跟我一样拖起来了。”苏嗔怪,一脸的半信半疑状。

“提前进入更年期了。”雨囡顺着惯性,胡说不自量。

“得了吧你,我不信!——告诉你,就连我那个‘拖’,大半都是假的,不过是找个借口的“托”,不然的话,像路克这么壮的老美,还能受得了?!——他可不像咱们华男,凡事知道悠着点,他这方面的自制力差,你不找个理由拖着他的话,他得机会就会过来搓摩你,烦死人了!”苏起劲地嗔怪着,不知道是在臭摆陆克的性欲狂,还是在显摆陆克的性能力。

“路克不是说,今天要到我家来调琴吗?”雨囡改了话题,打断了她。

“哎,我过来就是要告诉你,他昨天把安妮送到她奶奶住的老年公寓后,就过来等我,直到我早晨下班后从赌场回来。他见了面就折腾我,好像还真是挺想我的,这会儿累得睡着了。——咳,要是当初知道他会真的爱上我,还搞这个假结婚干什么呀?不过这样看呢,三年后他若是离不开我了,到时候钱我收回来,人归他,也算是人财两不空呐!”

雨囡听了就勉强笑笑,然后就赶紧跟了一句,说路克休息了也好,我们晚上还有事,我看今天调琴的事就算了,改日再说吧。不想苏听了后一摆手,说哪能呢,你不知道,老美有那个劲,说话特讲信誉,保证说到做到。——这不,刚才他看到我在卧房的衣橱前换衣服,要去上夜班,就迷迷糊糊地嘱咐我说,出门后路过你家时一定代他说声对不起,并让我告诉你们,他晚一点起来后就过来。”

雨囡皱了皱眉,想说什么还没开口,就听见查理突然在里面喊:“妈姆,快来,快来看啊,飞机------,飞机的起落架下来了,下来了,可以正常降落了,正常降落了!”

雨囡听了,脸上瞬间兴奋得火烧云一般。她转身就想往里奔,却因为苏不得不又止了步。

苏见此状,就善解人意地一笑,说雨囡你可真有耐心,原来在家跟孩子玩飞机呢,——哎,昨天听路克说,安妮上次来玩时,在你家看到了今年升级版的儿童遥控飞机,要不是现在我着急上班,还真想进去看看什么牌子的,等安妮下个月过生日时,好给她买一个跟她套套近乎,省得她总是一见面就对我冷个脸,让我进不去路克的家门……

苏磨叨了一阵后终于走了。雨囡回身关好门,跑回去,看到屏幕上的飞机已安安稳稳地停在了跑道上,不仅双手捂面,眼泪像决堤了一样溢满了掌心。女主播此刻已站了起来,指着背景画面中的飞机,激动地讲述着机械师临危不乱、修复元件的详细过程;两个孩子更是从平日里的劲敌化为盟友,此起彼伏地拍掌欢呼着。

“妈咪,上帝听了我的祷告、一定是上帝听了我的祷告才救了爸爸的!——可我祷告是赶快下大雨,好让飞机落地时不起火,可上帝为什么就让元件修好了呢?”米雪儿喊累了,倚在妈妈的身上提问题。

“上帝自有上帝的计划,妈姆怎么知道?——如果妈姆能知道,不就比上帝还厉害了,你真是的!”查理对付妹妹时,总是很“察理”。

“又开始争吵,就不能让妈妈消消停停地歇一会儿?——对了查理,现在飞机停稳了,估计会让乘客跟跟外面通电话了,你在这边好好地带妹妹,我这就给爸爸打个电话试试。”雨囡说完,三步并作两步地来到墙角处的花架旁,抓起吊兰上格中的家中的电话。

就在这是,门铃又响了起来,雨囡不由得蹙起了眉头。

“查理,你去门口看看,如果是安考陆的话,就跟他说对不起,家里临时有事,不方便挑琴,让他改日再来吧。”雨囡这次果断无比。

她说完了便去低头拨号,不想按完了号码后刚刚把话筒放在耳朵上,就听见儿子在门口惊呼:“爹地,爹地,怎么是你?!”

雨囡听罢,咯嗒地一声撂了电话,一阵风似地奔向门口。

门里门外,雨囡对着意外归来的司徒慧,喜极而泣,——她第一次知道,有一种隆重的的迎接,不是用鲜花,而是用泪花。

然而,她又何曾想到,一个失而复得的结局,正是另一个得而复失的开始。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 『小说连载』不离婚的女人(1.幸福与不幸 )
  • 瞧瞧这些标记(整理自朋友的EM)
  • 昔日课堂笔记整理 :说说小说(31)
  • 昔日课堂笔记整理 :说说小说(30)(图)
  • 北京当代十大建筑排名(组图)(ZT)
  • 所有跟帖: 

沙发顶. -RLCH- 给 RLCH 发送悄悄话 RLCH 的博客首页 (29 bytes) () 06/23/2010 postreply 12:17:16

嗯,对。感谢! -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 12:31:28

他可不像咱们华男,凡事知道悠着点 -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (71 bytes) () 06/23/2010 postreply 12:19:03

你呀你,总是 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (58 bytes) () 06/23/2010 postreply 12:33:20

Did you just say 日日?? -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (5 bytes) () 06/23/2010 postreply 12:43:08

日日算啥,是PER HOUR -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (26 bytes) () 06/23/2010 postreply 12:47:06

子曰: -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (50 bytes) () 06/23/2010 postreply 15:46:51

悬念 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 13:06:01

谢阿泉,下集告诉你 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (68 bytes) () 06/23/2010 postreply 15:46:59

DING -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 14:22:54

歪的PP很棒,只是要低头顾自己的 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (24 bytes) () 06/23/2010 postreply 15:49:14

哦, 潜水啊? -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (29 bytes) () 06/23/2010 postreply 16:09:08

悬念真吊人胃口 -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 15:36:58

也吊俺自己的,谢谢线线。 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 15:50:40

回复:『小说连载』 不离婚的女人(2.失与得) -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (12 bytes) () 06/23/2010 postreply 15:48:02

下集看的时候先吃个安定片好了  -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (6 bytes) () 06/23/2010 postreply 15:52:20

写的很精彩。很佩服你的细节刻画,顶。你告诉我结局吧,不然我睡不着 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 16:31:33

会情人去了? -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (12 bytes) () 06/23/2010 postreply 16:32:37

Ding!!! -flowerstar- 给 flowerstar 发送悄悄话 flowerstar 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 17:58:48

一个失而复得的结局,正是另一个得而复失的开始。 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (14 bytes) () 06/23/2010 postreply 18:13:35

采心好久不见!貌似邻居叔叔有AFFAIR,不知男主人公是 -bambooseven- 给 bambooseven 发送悄悄话 bambooseven 的博客首页 (53 bytes) () 06/23/2010 postreply 18:58:11

原来他没有出城,而是去偷情了...... -盈袖2006- 给 盈袖2006 发送悄悄话 盈袖2006 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2010 postreply 20:49:40

偷情的男人在家表现会更好,心虚啊:) -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2010 postreply 20:04:15

请您先登陆,再发跟帖!