我在北美行医的故事(6)--“明知山有虎”篇

来源: 梅兰松竹 2010-06-17 20:49:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4427 bytes)
本文内容已被 [ 梅兰松竹 ] 在 2010-06-18 17:21:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

早上习惯性地打开e-mail, 跳出来我们医务科发来的一条短信,是一个叫Mary的病人寄给医院的关于我医术的回馈, 上面写着:Dr. XX was wonderful, she was like a miracle worker!

要说咱看这种寄来的表扬倒也不是第一次,反正每个手术后回家的病人隔天都要收到医院护士的问询,其中一项是医生的手术水平,有好的反映医院就通知你,以资鼓励。咱虽然从小笨手笨脚,但长大后先要自力更生,后又养家糊口,动手能力逐渐培养了一些,加上住院医训练时有幸跟了几位好师傅学艺,所以普通妇产科这一档的手术还算拿得起,放得下。

可是,能让这位叫Mary的病人满意,我心里还真有点沾沾自喜,因为她的手术治疗过程,着实让我费了不少力气。

上个月我第一次在诊所见到70岁的Mary,一个身高1米50,体重200磅的美国妇女。她其实不是我的固定病人,但她的医生,我的诊所同事,最近心脏开刀,病休去了,于是由我帮他代管一段时间。

我进检查室前先浏览了Mary的病例,厚厚一大本,追溯到20多年前。Mary患过乳癌,双边乳腺切除;得过子宫肌瘤,子宫也拿掉了。还有慢性高血压,高血脂,用药物控制。

她急着看我,是因为半年来腹部经常胀气,我的那位同事让她做了B超,结果发现左卵巢有一个2公分的复合型囊肿,而且是新的,因为5年前的CT报告中没有,这就有些增加了卵巢癌的危险。

我开门进去,先打声招呼,接着自我介绍。检查床上坐着的Mary, 罩着一件肥大的病人穿的gown,有点紧张地上下打量我,一脸狐疑,口里念念有词:A-ha, it's a yong doctor.

其实,我一点儿也不年轻,(当然自认心理年龄除外)。美国人见到中国人,十有八九以为我们比实际年龄小。这对做医生的可不是什么好事,显得阅历不深啊。今天,我更不希愿让她有这种错觉。

我稳稳地坐下来,认真地询问了她的病史,近期症状改变,仔细给她分析了B超、CT报告。苦口婆心地解释完了,她才有些放松,问我下一步该怎么办。

我要先做一个体检,尤其是腹部和盆腔。Mary一躺下,我心里就开始连连叫苦,天哪,这将军肚可真够尺寸,像座小山似的,怎么检查呀。大体测了一下,结果没发现什么异常。

我根据手上现有的信息,给她提了两点治疗建议,一种是保守疗法,等两个月后重照B超,可能卵巢囊肿会自动变小或消失,那说明囊肿是良性,就不用继续做什么了。另一种是手术摘除卵巢,当场送冷冻活检,按照化验报告癌症与否,再决定是否进一步做腹腔淋巴清除。

两种方法各有利弊,但我更倾向于第一种,因为她这个囊肿很小,CT报告没有盆腔淋巴增大,加上手术对她的危险很高(年龄,健康状况,体重等因素导致)。

Mary想了一会儿,说我回头跟家里人商量后再决定吧。

过了不久,Mary来电话说她和家人讨论后, 打算还是不等了,尽早做手术拿掉为好。作为医生,我只能尊重病人合理的选择。

又一次约见。我详细解释了手术过程,一是选择开腹,切一尺多长刀口;另一个是用腹腔镜从肚脐打一小洞放进去做。

前者,因为术野宽,手术较容易,但愈合慢,伤口并发症多; 后者,手术花时间多,技术有挑战,但病人愈合快。Mary理所当然地选了后者。

两种情况都需要请一位外科肿瘤专家 on standby(守候备用),万一发现是癌,他们要从我手中接下去做腹腔淋巴清除术。

我提前约好了一位德高望重的老外科肿瘤医生备用。因平时经常refer些病人给他,关系不错,他的主管护士一口答应了。

谁知手术前的一天,安排好的步骤突然起了变化。老外科医生上午来电话告诉我,他要推迟手术日期,因为查过病人,发现她腹部脂肪过厚, 按他原话将会是一个“Major League Surgery”,需要安排他的一位同事一起做才保险。 我只好把这个取消手术的消息告诉了Mary。

那天傍晚,一个叫Linda 的女的,通过呼叫服务找到我,她自称是Mary 的女儿。电话里Linda口气很硬地问我推迟她妈妈的手术是怎么一回事,那个外科医生为什么临时改变主意。她的责备和不满,令我很难受,但觉得可以理解,人家一家人紧张准备了半天,临到节骨眼上变了卦,搁谁也难以接受。

我突然灵机一动,说,这样吧,还有一位肿瘤专科医生我可以试试,只不过头天晚上临时告诉别人,怕他来不及安排明天一大早的手术。不过,我还是硬着头皮拨响了那个印度肿瘤医生的电话。我语气很恳切地介绍了事情的来龙去脉,请求他明天手术如果发现是癌症,可否做我的backup。

感谢上帝,他很爽快地答应了。我当时真想给他一个hug,可惜隔着老远的电话。

第二天早上7点,我见到了Mary一家,包括她的女儿Linda。Linda一点也不像电话里的样子,对我非常客气尊重。我告诉他们,我会尽力用腹腔镜做,这样预后会好,但如果开腹,就需要几天住院疗养,他们听了直点头。

因为肚皮脂肪厚,腹内粘连多,手术过程很长,花了我2个多小时。但冷冻活检结果是良性,我也没需要开腹,更没用到那个肿瘤专科医生。Mary从麻醉中醒来后,术后观察了3小时就离开医院回家啦!

现在面对医院发来的Mary的表扬信,我深深地吸一口气,然后缓缓地吐出来,心想:尽管过程一波三折,可最后结果还总算令人满意吧。

很多事都是一样,医学也不例外,有时就是要“明知山有虎,偏向虎山行”。只要用心去努力,山穷水尽之后,便是柳暗花明也。

末了,我提醒自己要当面谢谢那位临时救驾的印度医生。

所有跟帖: 

SF顶!腹腔镜好难用啊,不过是好的快,创伤小 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2010 postreply 20:55:08

谢板板支持,手术中麻醉医生还帮我不少忙呢,你们是最可爱的人~~ -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2010 postreply 14:33:27

羡慕你们这些有手艺的。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2010 postreply 20:56:28

隔行如隔山,互相羡慕吧 :-)) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2010 postreply 14:35:50

又写新的啦,那我搬到自己家里添砖加瓦去啦了。 -erik- 给 erik 发送悄悄话 erik 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2010 postreply 21:08:15

赶得早不如赶得巧,俺运气好,遇到搞基建,再小的砖头都被收走了,hehe -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2010 postreply 14:42:15

腹部经常胀气几周不消就得查B超 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (18 bytes) () 06/17/2010 postreply 22:44:37

青柏 也是大夫? -米飒然- 给 米飒然 发送悄悄话 米飒然 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2010 postreply 06:50:39

嗯,还是那种很能干的大夫,去她博客逛逛就明白了 :)) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2010 postreply 14:48:22

只记得她说网上事网上了,忘了她写三国医疗比较。谢。补过功课了 -米飒然- 给 米飒然 发送悄悄话 米飒然 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2010 postreply 19:36:35

青柏mm高见,俺回头查了查,是腰围增大,不是胀气,可能她吃多了·· -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2010 postreply 14:45:45

可别介,俺有点“老王卖瓜”的嫌疑~~还是你博学,文章让人开眼界~ -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2010 postreply 14:52:28

妙手! -米飒然- 给 米飒然 发送悄悄话 米飒然 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2010 postreply 06:49:52

谢米mm的果酱:)) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2010 postreply 14:53:40

梅兰松竹是一个急病人所急,为病人所想的好医生。 -斓婷- 给 斓婷 发送悄悄话 斓婷 的博客首页 (1426 bytes) () 06/18/2010 postreply 10:55:47

你让俺感动得说不出话来,谢你的美图雅乐,俺以后更要加把劲了~~ -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2010 postreply 14:59:43

回复:我在北美行医的故事(6)--“明知山有虎”篇 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (96 bytes) () 06/18/2010 postreply 13:26:10

谢谢安琦的大果酱,俺也顶佩服你的下笔如有神涅:)) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2010 postreply 15:03:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”