更比天涯远一程(70)

来源: 吴越 2010-06-17 16:59:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2445 bytes)
本文内容已被 [ 吴越 ] 在 2010-06-18 14:48:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
2004年8月24日 星期二 晴

昨天公司“清理门户” 已经把人心里弄得七上八下,没想到,今天 Charles 带来了一个更加让人紧张的消息 -- 明年,公司准备在上海设立一个分点,据说,将来会“平缓的”、“逐步的”把我们这个点移一部分过去。这一轮不动声色的减员,其实就是为了那一步做准备。

Charles这个人,有时候真是让我们又轻视又佩服 --那么八卦的一个人,却偏偏消息灵通得厉害。看来,他一定在高层有什么眼线,可是,他那个眼线朋友,应该知道他的为人,又怎么会放心把这种消息告诉他呢?

我忍不住问他,“喂,你到底有什么关系,打听得到这种事情?”

他掀掀眉毛,一脸不屑的样子,“关心那么多干什么?我都已经给你喝了一杯牛奶,还要告诉你是哪头牛身上挤下来的吗?再说,平时我问你什么事情,你都从来不肯告诉我。”

我立刻白他一眼,“有没有搞错,难道你问我年中评审得了几分、挣多少钱,我都要告诉你?”Charles最最关心的就是部门里同事的考评成绩和工资,常常想办法套人家的口风。不仅如此,他还专门编了一个程序,只要把一个同事的年资、行政级别、工资、考评成绩等等输进去,每个变量被赋予一定的比重,然后算来算去,得出一个总分。他把所有人的总分排在一起,作为依据推算谁会升级、谁可能被裁员,据说历年累积命中率百分之八十以上。后来同事们知道他这么干,就不再愿意随便告诉他什么了。不过,他还是锲而不舍的一有机会就刨根问底。

我白他一眼,“算我没说。”

他叹口气,“你们这些人,一个个都只会向我索求,不懂得给予,长期这样下去,会影响我数据的准确性的。”

我问他,“那明年我们岂不是都很危险?”

“首当其冲的是市场部和服务部,像我们这样以搞开发为主的部门,短期之内应该没有太大的问题。”

“短期之内是什么意思?”

“就是说明年、后年应该还是安全的,再往后就难说了。”

“那叫短期之内?”

“唉,现在跟从前不一样,两、三年就已经算是很长期了,快点为自己找条出路吧。”

下班以后,Jason 告诉我,他也听说,公司不久就要选拔一批人去上海组建新的开发点。我立刻很担心,“不会叫你去吧?”

“怎么轮得到我呢,” 他笑着说,“你以为阿猫阿狗都可以去吗?一般起码都要是基层主管或者年资很长的项目经理才行呢。”

“那万一轮到你呢?”

“不可能的。” 他拍拍我的肩膀,“你不要高估了我。走吧。”

我跟他说,“我真担心,说不定明年这个时候我也已经被‘清理’ 了呢。”

“怎么会呢,你工作上很不错啊。”

“要是我真的被‘清理’ 了呢?”

“不可能的。你工作效率那么高,为什么要放你走呢?你以为 Kristin 是傻瓜啊?”

也许他说得不不错,可是,我不喜欢他的答案。“不可能的” ,算什么呢?我想,我暗地期待的,并不是“不可能的” ,而是“即使真的发生,有我在,你也不用担心” 。可是,他没有这么说。

所有跟帖: 

-板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2010 postreply 17:12:53

-- 给 暖 发送悄悄话 暖 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2010 postreply 19:38:29

难啊,除了会被正式解雇,还有这种“清理”。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2010 postreply 20:12:30

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!