《不想分手》第五章 天生我材 126/岳虹的二难抉择(1)

来源: 心灵泉 2010-06-17 10:26:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4969 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-06-17 21:39:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
《不想分手》第五章 天生我材 126/岳虹的二难抉择(1)

周丽和冯正元可能都不知道,岳虹的日子一直过得不轻松,她倒不是受不了前来烧香送礼的烦扰,因为孟建峰正像周丽所说的那样,压根儿就不理会那些人情,所以也就没人敢登他家的门拉扯这种人情关系。

岳虹有自己的烦心事儿。孟建峰的政治对手们,总是拿着放大镜找孟建峰的缝隙。所以孟建峰时不时的会带着满肚子的气恼回家来。每当这个时候,岳虹就不正面接触他,该吃就吃该喝就喝,除此之外,凡能触及孟建峰烦恼的话题,岳虹一概不提。等到过了这么三两天,孟建峰的烦恼也就渐渐消退了。

所以,岳虹就总结出一条经验来,那就是,必要时拉开跟孟建峰的距离,等他那官场男人们特有的怒火和烦躁消退一些了,再跟他说说家务事儿,说说女儿,说说社会上的奇闻轶事,两人之间自然就和谐了。

但是,和谐归和谐,岳虹心里总有一种不宁静的感觉,好像这个家里迟早要发生什么事儿似的。

这天,穿着浅米色风衣的岳虹,拿着几本书走进李静的办公室。

李静赶紧让座:“岳老师来了,快坐下。”

岳虹:“这几本书你给亮亮带回去。”

李静:“好啊,亮亮该高兴得合不拢嘴了。”

岳虹想起什么,就问李静:“那个小何真的没有再出现?”

李静:“嗯。”

岳 虹:“强盛这段时间待你还好吧?”

李静不好意思地说:“嗯,还好。”

岳虹:“这就好……我也放心了。”

这时赵富走进了超市。他穿过一楼大厅的服装组,那个叫郑玉兰的中年女营业员热情地招呼道:“董事长:你好!来视察啊?”

赵富:“哦,我进去找你们李总。”说着,他便上楼去了。

李静看见赵富进来,惊讶地说:“爸爸:你怎么来了?快坐下!”

赵富:“我从门口路过,看见岳虹进来了,我就跟了进来……岳虹啊,你有空多给强盛和李静开导开导,让他们这些年轻人多珍惜自己的感情,少闹点矛盾。”

岳虹急忙说:“看你说哪里的话,我自己的家庭关系还处理得一团糟呢,有什么资格开导别人?”

赵富:“你……怎么这样说呢?”

岳虹站起来说:“我还有事儿,先走了。”

岳虹走后,赵富问李静:“岳虹与她丈夫又闹矛盾了?”

李静:“我不知道,不过这段时间岳老师少有笑脸,据说孟建峰不支持她经营书店。”

赵富:“孟建峰那个人啊,自己没本事挣钱,还不让老婆出来挣钱……”

李静:“爸爸:不是所有的人都看重挣钱,孟建峰看重的是仕途。”

赵富:“仕途?”

李静:“就是升官。”

赵富:“看重升官?他孟建峰还能升到哪里去,省长?还是国家总理?”

李静:“总理不敢想,省长说不准,也许有希望。”

赵富:“算了吧,我看他孟建峰也没那个命。”

走临出门时,赵富想起岳虹穿着米色风衣的那种潇洒劲儿,自己也不由自主地来到超市服装组,翻看着那一排排男式风衣。郑玉兰看他这高大壮实的身材,就帮他挑选了一件深灰色的长风衣,他穿上一看,果然增加了几分气度。

到底为什么要穿得有气度一些,赵富自己也说不清楚。

晚上下班后岳虹从超市里买了一些速冻饺子。孟建峰回来时岳虹正在厨房煮饺子。孟建峰没有按往常的习惯去厨房露一下面,作出要帮忙的姿态,而是沉着脸坐在客厅里。
饺子煮熟后,岳虹喊他:“来端饭吧!”

孟建峰慢腾腾走过去,帮着岳虹把饺子、辣椒油、蒜泥、醋,还有两盘凉拌小菜都端出来。

饭桌前,孟建峰依然沉着脸。岳虹看了他两眼,见他的脸色不好,也不知道他今天又怎么了,也就没有吱声。

过了一会儿,孟建峰还没有主动说话,岳虹想了想,还是主动问他:“建峰你怎么了?好像不高兴?”

孟建峰面无表情地问:“你的书店这段时间怎么样?”

岳虹高兴地说:“书店吗,很不错啊!明年我要扩大经营,要买车……可能的话还想给咱们买套大点的房子……云云要是带个女婿回来,咱也不愁没地方让他们住。”

孟建峰打断她的话:“别说了,我从来不关心你的生意经和你的什么的发财计划。既然现在生意还不错,那就还完帐后赶紧把书店盘给给别人…”

岳虹异常惊讶:“为什么?就因为你不喜欢?”

孟建峰声色俱厉地说:“你以为你是靠自己的能耐经营得这么好吗?你到处推销你的图书和教辅资料,人家那么买你的帐,看的都是我的面子!现在已经有人把问题反映到省长那里了,说省教育厅长的老婆到各县的学校里去推销自己书店里的图书和练习册,人家都不敢拒绝,怕得罪了教育厅长……还有人说,那些学校纯粹是用买你练习册的方式向我行贿。”

岳虹楞住了。孟建峰缓和一下口气说:“岳虹:你怎么就不想想?这是影响我的前途的……好了,不说这么多了,反正我已经给省长保证了,一定会把书店关闭了。”
岳虹略微抬高了声音说:“你凭什么保证?你又不是书店的法人代表!我不同意关闭,看谁能关得了!”

孟建峰发怒道:“好啊,你丝毫不考虑我的前途,只想挣你的钱?”

岳虹:“我是我,你是你,一码是一码,咱各干各的,我可以设法不影响你的前途。再说,我从没有任何违法经营,下边的任何学校都没有以高于市场的价格订购我店里的练习册,相反,我总是尽量压缩自己的盈利空间,让学校得到更多的实惠……所以省长也不应该听信那些告状信。”

孟建峰:“你现在有了退休工资,咱们生活上完全过得去,没必要去累死累活地挣钱。如果呆在家里寂寞,可以去私立学校应聘一个校长的职务干几年啊,为什么一定要经商,而且还经营教育方面的书店?”

岳虹:“我想经营什么是我的自由。就是省长,他也不能武断地命令我关闭书店。”

孟建峰:“看来你是决心让我在省长面前食言?你是无论如何都不愿考虑我的前途了?那好吧!在我和书店两者之间任选一个,你自己看着办!”

岳虹:“你……”

孟建峰不由分说摔门出去了。这一顿饭就这样只吃了个不欢而散。

这天晚上,岳虹的脑海里不断轰鸣着孟建峰的声音:“在我和书店之间任选一个,你自己看着办!你自己看着办!你自己看着办!”

所有跟帖: 

这个的确很微妙,不过,老伴只一个,书店可以开多多 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (38 bytes) () 06/17/2010 postreply 10:30:17

哈哈 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2010 postreply 10:40:10

“我是我,你是你,一码是一码,”---好象不那么容易摘清楚吧。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2010 postreply 14:58:25

事实上是摘不清楚的 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2010 postreply 16:51:15

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!