我的苦难,我的大学(自传连载 40)

来源: 漂泊的萍萍 2010-06-16 18:12:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18303 bytes)
本文内容已被 [ 漂泊的萍萍 ] 在 2010-06-17 05:23:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

【我在短暂的意外后,有些怨恨地看了他一眼,转身去了我的小房间。难道他忘了他春节时的逃亲行为吗?他怎么好意思再来我家?】

我和父母的关系前所未有地僵化起来。每天晚上,在沉默中吃过饭,继父都会冷着脸,一边抽烟,一边话中有话地自言自语:“这日子没法过了,没法过了,迟早要逼死人……”我知道他是说给我听的。但我装着没听见,无动于衷。

那时候,16岁的妹妹好像也神出鬼没地进行着一场幼稚的恋爱,或者说,她是被动地进行着一场恋爱。追她的那个男孩是她的初中同学,是外地人,几年前,他的父母带着四个儿子搬到我们村,在山脚下的路边上造了两间小房子,我每次从他家门口过,都很奇怪:两间房子如何住下六个人(因为其中一间还是厨房兼饭厅)?但显然我是多虑的。

那时候的夏夜,我和妹妹共住的小屋的后窗台上经常会出现几枝神秘的栀子花,一开始我以为是哪个暗恋我的男孩所为,弄得我神不守舍了好一段时间,但始终不得要领。妹妹那些时总是泰然自若,我从来没有怀疑过这花儿是送给她的。后来我才知道,其貌不扬的妹妹早就被她的一个初中男同学惦记上了。

妹妹是个外刚内柔型的女孩,比我更倔强,从小到大,她挨母亲的打骂最多。母亲经常用杞人忧天的口气告诫妹妹:你这么犟,看以后哪个婆家会要你,就是要了你,婆家人也不会喜欢你,你脾气不改改,以后会有你的苦头吃……

那母亲显然是想用这种过来人的口气教育妹妹,让她改改臭脾气,但妹妹从来都是置若罔闻,偶尔还会伶牙俐齿、毫不客气地顶撞母亲:我以后怎么样不要你管!我吃苦吃甜跟你没关系!大不了我不嫁人!

继父如果在场,准会接上一句:你嫁人,哪个养你?你一辈子吃我们的、喝我们的啊?我们死了你怎么活?

妹妹马上就回敬道:我有手有脚,我自己养自己,不要你们操心!

父母常常被妹妹噎得无话可说。继父最后顶多翻着布满白内障的眼球说一句:你上辈子是什么虫子变得?怎么会有你这个精怪……

而母亲只会气恨恨地说一句:我怎么就生了你这个忤逆的女儿,早晓得你这么不听话,当时就该把你淹死在尿桶里。

妹妹也不示弱:谁让你生我的?你以为我想到这个世界上来啊?我还不想来呢,都是你害我吃苦……

母亲和妹妹吵架的结果,往往是以母亲恨铁不成钢的哀叹而告终。我很佩服妹妹这一点——敢对父母说我不敢说的话。

妹妹的初恋被曝光也是由于那个冒失的男孩寄来的情书。那个男孩初中毕业后,就当兵去了外地,之后就开始给妹妹写信。和我一样,妹妹的情书没有逃脱被父母没收和被别人阅读的命运。对于妹妹的感情,父母对她的态度和对待我的态度如出一辙。怒骂、警告、威胁、烧信……手段用尽。妹妹比较内向,也很内秀,平时她习惯以沉默对抗强硬,她的外表看起来一副不谙世事的样子,其实内心感情十分丰富。偶尔,我会向她打探那个男孩的情况,不知道是她提防我向父母告密,还是确实没什么好告诉我的,她只是说:其实我也不喜欢他,是他喜欢我,我只当他是同学而已。

那个男同学的来信,也揭开了我们的窗台上那些栀子花的来历。我知道这个秘密后,也不禁感叹了一番——也真难为了那个男孩如此煞费苦心,要知道,我们的后窗户正斜对着茅坑,所以我们夏天从不敢开窗。而他要想顺利地将栀子花放在我们的窗台上,不仅要翻墙上来,还要注意不要失足跌入茅坑,另外还要使劲屏住呼吸才行。可见,爱情的力量是那么伟大,无论在城市还是乡村,总有一些爱的细节,让人过目难忘。

不知道是慑于母亲的以死相逼,还是确实对那个男孩没有太大好感,妹妹最终还是给那个男孩写了一份决绝信,请他不要再写信来,免得闹得我们家庭不和。那个男孩之后果真再也没有写过信来。妹妹的初恋,就这么无疾而终。因为有过类似经历,所以,我对妹妹的“失恋”充满同情,但我从来没有安慰过她,就像从来也没有人安慰我受伤的心灵一样。那时候,我们都没有什么朋友,不管悲痛还是喜悦,都只能自己慢慢消化。穷孩子的成长过称,就是如此平凡而残酷。

就在我和父母因为向老五家要彩礼而闹僵的时候,一个我本该忘记、但一直念念不忘的人再次出现——川。他是送退休的父亲回家来,顺便忙“双抢”的。

川回来的时候,我正处于水深火热之中。一边是巨债的压迫,一边是父母要我向老五家要彩礼的逼迫,心情极为压抑。

令我惊讶的是,川这次回来后,竟然又主动来我家看望我妈。他进门的时候,继父有些惊喜地“哎哟”了一声,连忙站起来让座。而我在短暂的意外后,则有些怨恨地看了他一眼,转身去了我的小房间。难道他忘了他春节时的逃亲行为吗?他怎么好意思再来我家?

隔着裂开的墙缝,我依稀听到继父和川絮絮叨叨地说着我家眼前的生活困境,说家里如今欠下了几千块钱外债,不知猴年马月才能还完。山上的石头也越采越空,眼看就没有任何经济来源了,这日子怎么过得下去啊……我觉得继父真是无聊,为什么总是像祥林嫂那样向所有人展示自己的悲苦?别人又不是救世主,没有义务来拯救你,你何苦自讨没趣?我恨恨地想着,越发觉得继父又可怜又可悲。

过了一会儿,我听到川在跟继父告辞。可他在经过我小屋门口的时候,又停了下来,然后我听到了敲门声。他进来后,便将手上的一样东西递给了我。竟是一本精美的影集,很大,四四方方的,可以放很多照片,扉页上还端端正正地写着我的名字。这是我有史以来,收到的最贵重的礼物。

我由衷地对他说:“谢谢你,送我这么贵重的礼物。”他笑了笑,说:“不贵重,只要你喜欢就好。你是我在村里最好的朋友,我回来应该给你带礼物的,你不要和其他人说哦,我什么都没给他们带……”哦,什么时候他把我当作了最好的朋友?——嗯,是的,我们只能是朋友。

我请他在房间里唯一的椅子上坐下,我则坐在床沿上,手里一直捧着他送我的大影集。我多么希望听到他对春节没有回来的事情做个解释啊,但是没有。我也沉默着。心里一直在想:你春节时放了我“鸽子”,现在你又来干什么?

过了一会儿,他没话找话地说:“你家……唉……确实挺不容易的……”

我用冷淡的口气说:“没什么啊,反正就是这命,人只要活着,总会有办法的。”他继续没话找话,说现在很多人去上海打工,在饭店里刷盘子也能挣几十块钱呢,可惜我们村从来没人出去打工。

打工?这是一个新颖的词汇,也是我第一次听说。我开始有了兴趣,围绕着打工的话题和他聊起来。他说他们单位里有很多四川工人的子女都在上海打工,在郊区租个便宜的房子,一家人都在上海生活,比在家里种地不知强多少倍。他的话引起了我的遐想——我多么羡慕那些能够外出打工的年轻人,不管能否挣到钱,但起码见到了外面的世界啊!那年,齐秦的歌正风靡大陆,他唱的《大约在冬季》里就有这么一句歌词——外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。我想,外面世界的精彩一定大过无奈吧!何况还是大上海。可是,那些精彩不属于我。

我们没聊一会儿,妹妹过来睡觉了,川自觉地走了。晚上,捧着那么崭新的影集,我的心里乱糟糟的。我成了他最好的朋友。是的,朋友。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 我的苦难,我的大学(自传连载 39)
  • 我的苦难,我的大学(自传连载 38)
  • 我的苦难,我的大学(自传连载 37)
  • 我的苦难,我的大学(自传连载 36)
  • 我的苦难,我的大学(自传连载 35)
  • 所有跟帖: 

顶。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (68 bytes) () 06/16/2010 postreply 19:19:58

回复:顶。————谢谢啊,忠实的读者。 -漂泊的萍萍- 给 漂泊的萍萍 发送悄悄话 漂泊的萍萍 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2010 postreply 19:22:29

做朋友也好啊。至少他是记着你的。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2010 postreply 19:59:37

回复:做朋友也好啊。————是的。 -漂泊的萍萍- 给 漂泊的萍萍 发送悄悄话 漂泊的萍萍 的博客首页 (54 bytes) () 06/17/2010 postreply 11:33:23

改变生命轨道的机会来了. -liyaya- 给 liyaya 发送悄悄话 liyaya 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2010 postreply 06:21:19

回复:改变生命轨道的机会来了——看来你会未卜先知啊! -漂泊的萍萍- 给 漂泊的萍萍 发送悄悄话 漂泊的萍萍 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2010 postreply 11:33:45

妹妹初恋情人送花那段,描写得很有细节,我发现这是你的长项啊 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2010 postreply 12:12:33

回复:妹妹初恋情人送花那段——呵呵,也是事实哦,只要写实,绝对动人。 -漂泊的萍萍- 给 漂泊的萍萍 发送悄悄话 漂泊的萍萍 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2010 postreply 20:34:54

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!