【幻情小说】幽兰露 2 (图)

来源: 秦无衣 2010-05-11 10:03:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (45638 bytes)
本文内容已被 [ 秦无衣 ] 在 2010-05-12 07:58:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

2 《黄金缕》 

那一年的夏天,准确地算起来,该是五百六十年前的事了。——我对时间之所以这么敏感,自然是有理由的。因为我就是在这之后十年的一个潮声大做的夜晚,在钱塘江畔寂然而逝的。每年的八月十七,就是我的祭日。

那时,我正在洛下一座由苍松翠竹环抱着的、破败的竹楼中苦读,准备第二年的乡试。忽然有一天晚上,我手捧书籍,神思恍惚地靠在书桌上睡着了。我作了个非常古怪的梦。可以说,这个梦差不多改变了我的人生。

那时,我为了应付功名考试,平日里啃的都是经史子集,很少接触诗歌词赋杂文等。但是因为我的睡眠长期以来一直不香,所以我就在床头备了几本诸如《搜神记》,《游仙窟》之类神出鬼没的志怪书籍,以便在入眠前随手翻阅。因此,我便经常做些不着边际的怪梦,梦的内容无奇不有。

这一次,我梦见了一个清瘦俏丽的女子,身着白色长衣,罩着内里粉红的轻衫,酥胸半袒,脸色雪白,一对漆黑的冰冷的大眼睛,似笑非笑。她幽幽然地掀开我的苎麻蚊帐。

她的身上阴气袭人,眉眼间如春草古潭,寒光凛凛,恍如鬼魅。我吓了一跳,赶紧起身,点起火烛。只见窗户开着,一勾清月天如水,却见不到方才那个梦中的女子。忽然,一阵飘忽的轻风吹来,我手中的烛火“噗”地一声灭了。

我吓了一跳,赶紧过去关上了窗户。我检视了一下屋子,发现没有什么可疑的迹象,才放心地上床睡觉。然而,和以前我做的那些怪梦的不同之处是,我觉得方才梦见的那个女子,在梦境中显得异常的真实,我甚至都闻到了她的呼吸中透出的兰花的香味。

那个晚上,我神思不定,再也没有合过眼。

最近因为忙着读书做文章,晚上经常熬夜,睡眠不足。我的神经本来就绷得有点失常了,不意又做了这么一场怪梦,我的神经便更加脆弱了。白天时候,我怕见到像碎片一样的阳光,心情郁闷,茶饭不思,满脑子都是那个清瘦女子泛着清冷寒光的笑靥。我甚至出现了幻听幻觉,竹楼边上的那条小涧传来的流水声,在我听来竟然就像女人的笑声。我记得,中医里好像把这种现象叫作“痴癫”。我想,难道《太平广记》里记述的那些人鬼纠缠的故事,也要在我身上发生了?!

几天后,我终于扛不住了,便花了半贯钱(这相当于我两个多月的开销),找了个名声在外的老医生把下脉。这个比我还瘦的郎中,伸出像树根一样冰冷的手指搭在我的左手腕上号脉,我从头一下子凉到了脚。老郎中说,你这是阴虚阳盛,肾脏亏损,要我切勿再近女色。这话说的有点荒唐,因为我迄今为止还未尝过床第之趣,尽管男女之事经常让我在夜深时辗转反侧,寤寐思服,加重了我的失眠症。老郎中还让我吐出带着黄苔的舌头,做个鬼脸。后来他便拿起毛笔,开了个天花乱坠的药方,要我把龟壳,当归,枸杞,党参,白术等一堆乱七八糟的草药,每天泡着黄酒喝三次,病症自去。

那药我喝了几味,却终日眼花缭乱,伸手不见五指。

一个晚上,我正在灯下阅读前辈欧阳修的《新五代史》,准备一些策论的论据。——我发现官方编纂的史书,远没有那些野史的可读性强,它们选择史料的准绳与角度,简直生硬得就像是同一个雕版刻印出来的,枯燥无味,不像野史那样信口开河,天花乱坠,夺人眼球。就比如时下正在热传的、由我的从祖司马光老爷子主编的《资治通鉴》,其功利意义,就远远超过了历史本身的真实性。依我看来,历史本身只是一种过程,然而编篡历史的人在描述历史人物和事件时,却带着极大的偏见。要不是我朝在科试时重策论,我是懒得去翻这些真伪不辨的老古董的。

我读书的时候有个坏毛病:一读到枯燥无味的内容,就忍不住要打盹,这跟我在床上的失眠症无疑形成了明显的对比。此时,我照例读着读着就趴在书案上迷糊起来了。欧阳永叔一边正儿八经的领着皇粮编修史书,假惺惺地指责说“词为艳曲”,可是私下里却又风流成性,酒色齐全。“白发戴花君莫笑,六幺推拍盏频传,人生何处似樽前”,你看,他就这德行!享乐和标榜道德两不误。你知道民间是怎么评说他的?“旧女婿为新女婿,大姨夫作小姨夫”。就是说,他把人家的姐妹俩全都娶了,象品德高尚的舜恬不知耻地娶了娥皇、女英一样。但是,这些风流艳事并不影响他的声誉。因为文人多是有才而无德,不然谁还愿意去读书呢?所以说呀,人生在世,再怎么附庸风雅,读书济世也只是个借口而已,享乐才是真正的目的。因此在我看来,欧阳永叔的行径,反而不如“奉旨填词”的柳耆卿,在脂粉阵中放浪形骸,落得个苦中作乐,在贫寒中尽展风流。

我私下里经常将柳永作为人生的参照偶像,只是一时半会还放不下功名利禄之心,还有一副“穷则独善其身”的酸腐架子。

我的这些邪门异端的想法,致使我在科试时屡次落第,因为在科场里是容不得走神的,一走神下笔便乱了分寸。还有我写的策论,走的是标新立异一途,好不容易托上有些门道的人递送到当朝权贵手中,意图脱颖而出,却屡因言辞妄澹,不入肉食者之眼,最后都打了水漂。

几年过去,我在邑里乡间,抬不起头来。我十四岁参加县试,中了秀才,可是到了这时候,都已经是二十四岁了,还没中举,更不用说三妻四妾了。我唯一能用来搪塞自己,过过意淫的,也就剩下咱们国朝真宗皇帝赵恒写的那么一句“书中自有颜如玉”的座右铭了。真宗还敦敦教诲说:“男儿欲遂平生志,五经勤向窗前读”都说十年寒窗,我这岂止是十年?

扯远了。我渐渐地睡熟了,不知不觉分泌出来的口水淌湿了书页。近来胃口不好,分泌液特别多,可能是面条吃多了的缘故。古人说十载寒窗,这话说得恰到好处,不过我还想补充一下,其实满打满算的,还该有十载热窗。你想,盛夏酷暑,蚊虫满屋子都是,打扇子都把胳膊弄粗肿了,用草烟熏又怕先把自己给熏倒了。真宗皇帝胡诌什么“书中自有黄金屋”,那纯粹是逗咱们穷书生瞎乐的!守着这半屋子的破书,我除了右胳膊因为经常用于写字,每天运斤于腕,略有些肌肉之外,身上其它的部位,差不多都是骨瘦如柴。因此,要不混出点人样来,连隔壁卖老鼠药的阿三都要笑话我了。

——唉,那时我就哀叹了,这酸苦的日子,何时才能熬出头啊!就这么熬下去,多硬的骨头也得化成齑粉了。

不想这么多了,还是做我的清秋大梦吧。——那天晚上,我没想到还真的做起梦来了。梦的开头就很吸引人,有声有色,相当精彩。在梦中,我的破败的竹楼,一下子变得富丽堂皇,四面帷幕低垂,窗明几净,蟾蜍吐香,余烟袅袅。几案上摆着菜蔬果碟,都是平日难得一见的货色,一壶杜康,还有传说中鲜嫩的熊掌,旁边一碟刺鼻的蒜泥。难得有这么惬意的梦了。我咽了下口水,脸上堆满了笑容,我伸手想去抓拿食物,却老是够不着,把我急死了。莫非时运不济时,连梦境也要跟我过不去?!

可是只要不醒来,这梦就像流水一样收不住。我继续做着我的梦。这时,一个清丽瘦削的年轻女子,轻轻拉开帷幔,款款走了进来。现在都快要入秋了,那女子却穿着薄薄的白色裙衣,罩着内里粉红的轻衫,白皙的玉身隐隐可见。她的这身打扮对于男人来说真是要命。她面容清瘦,明眸善睐,笑靥如烟,身上却是寒气逼人,——就像你方才刚刚见到我的时候,可能也会感觉到一股寒意。

我犹如雾里看花,忍不住问了一句很外行的话:“小娘子,你不冷吗?”

那女子用纤纤玉指掩着嘴角,笑着说:“不冷。”

我定了一下神,忽然发现,这女子似乎正是前些时我梦见过的那位姑娘。她怎么又来了?!但是,我很快就意识到自己是在做梦,因为我明显地感觉到自己的身子是轻飘飘的,像浮在空中一般。梦中有些境象,不太实在,可有可无,只是像我这样同时在两个梦中,梦见了同一个不相识的女子,确属比较罕见。

时屋里灯烛昏暗,我正要起来将灯烛拨亮一点,那女子说了:“司马先生,妾身带有‘馋灯’,可以使室内焕然生辉。”

——这是我平生第一次被人唤作“先生”,我的心里骤然热乎起来,有点受宠若惊了。我问说什么是“馋灯”?女子说:“我们那时江南有一种‘懒妇鱼’,现在你们叫做江豚。这种鱼的身上多油脂,煎熬其油可以点灯。有趣的是,纺织的时候这种灯点不亮,不过宴乐时候点燃,就满室如同白昼了。”

她这么一说,我记起来了:梁朝任昉的《述异记》中,就有一则关于“懒妇鱼”的传说,说是有一个杨家的媳妇,被她的婆婆狠毒地推下水溺死了,死后她化成了一条鱼,就是懒妇鱼。这种鱼的脂膏可以点燃灯烛, 时人都称它“懒妇鱼”。——不过等等,“小娘子,你说的‘我们那时’是什么意思?难道你不是我们这年头的人?”

女子笑笑说:“到时候你自然会明白的。”

女子说着就点起灯来,果然室内熠熠生光。我仔细地打量了一下眼前这个女子,觉得她在明亮的灯光下,更显得美艳如花,满屋子顿时灿然生辉。我沉吟一下,问女子说:“小娘子,小生尚有一事不明,还请指教。就算你跟我不是同一个年代的,可你到底是谁呢?也好让我从此记住,我在梦中艳遇的佳人,是哪部经卷中的美人。”

那女子叹了口气:“先生其实无须刨根究底的,因为这样对你来说并无好处,只要缘分还在,以后我们自然还会见面的。妾身姓苏,名小小,本家钱塘江畔的萧山西陵,少小离家,烟花岁月。如今住在西湖的孤山上。夜深人静,寂寞孤冷,因此便出来散散步,没想到随风就来到了先生的居处。”

我愣了一下:“杭州距离这里有数千里之遥,小娘子,你是怎么散步过来的?”

苏小小笑着说:“先生,你不是正在做梦吗?梦中情境,自然多是虚的。”

我想了想,觉得这话似是而非,一时也琢磨不透,就说:“对不起,姑娘,我把这茬给忘了。”

苏小小说:“妾身听说先生雅好律吕,我愿为先生歌唱一曲,以为消遣散闷,如何?近日妾身自度了一曲《黄金缕》词,不知可否入耳?”

我被搔到了痒处,忙不迭地说快唱快唱,我睡眠不好,免得良宵梦短,一觉醒来,那时就后悔莫及了。苏小小于是就鼓起越调,莺声流转,唱道:

“清秋长天净,明月生南浦。

魂随烟云散,身如一叶孤。

天际山远大,凄凉与谁语?

幽影傍枯树,风来声声苦。”

我喝了声彩,想鼓几下掌,可惜双手不听使唤。我挣扎几下,猛然醒了过来,只见眼前只有一支快要燃尽的烛火,烛芯如豆,四面还是那破败的竹楼壁影,哪有什么美人?

我吃力地回味着方才的梦境,若有所失。真可惜好梦不长,我又得回到索然寡味的书本和透着令人窒息的霉味的现实中了。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 【长篇小说】幽兰露 1 (图)
  • 【秦无衣.随笔】小资燕青 (图)
  • 【秦无衣.随笔】亡国之君 (图)
  • 【长篇小说】明歌 9  (图)
  • 【随笔】解剖女人  (图)
  • 所有跟帖: 

SF then I have to go, but did i miss 1? -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2010 postreply 10:04:52

书中自有那谁谁,狠美! -我是谁啊- 给 我是谁啊 发送悄悄话 我是谁啊 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2010 postreply 10:05:13

无衣也玩穿越了? -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2010 postreply 10:11:57

老夫聊发少年狂。 -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2010 postreply 10:33:13

比《聊斋》还精彩! -花雨101- 给 花雨101 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/11/2010 postreply 10:17:23

先顶,改完了这章再回来看 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (38 bytes) () 05/11/2010 postreply 10:53:21

顶!很棒! -潇洒走红尘- 给 潇洒走红尘 发送悄悄话 潇洒走红尘 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2010 postreply 11:05:10

WOW,让人想入非非啊! -忘记了方向- 给 忘记了方向 发送悄悄话 忘记了方向 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2010 postreply 12:13:34

好一个“幽兰露”,顶!------ -惠五- 给 惠五 发送悄悄话 惠五 的博客首页 (134 bytes) () 05/12/2010 postreply 09:58:54

请您先登陆,再发跟帖!