长篇家庭伦理小说 《嫁接》 第七章 非法打工(1)& (2)

来源: 黎程程 2024-04-21 11:29:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15017 bytes)
本文内容已被 [ 黎程程 ] 在 2024-04-21 11:30:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

夏禾跟儿子出了门,蔚然打开计算机,将她的简历调出来,这简历已经很陈旧,大概比杰森的年龄还要老一点。

蔚然想把简历更新一下,以便申请工作时用,可是,她已经闲赋在家好几年了,又能有什么闪光的经历可添加的呢?总不能胡编乱凑吧,这让她费尽了心思。蔚然学的是中文,就算在美国当个中文老师,那也得英语好呀,想到这里,她便又灰心丧气起来。

才改了两行,蔚然感到实在没有头绪,就扔下不干了,她打开互联网搜索起来,铺天盖地的招工广告,适合蔚然干的却几乎没有,一些低档次的工作,因她没有绿卡,招工单位绝无可能为她办H-1签证,故此,她也不感兴趣。

正在一筹莫展的时候,好友徐亚娟打来了电话:“蔚然,我们餐馆儿老板想要个waitress,让我帮忙给介绍一个,我一下子就想到了你,你想不想做啊?反正在家闲着也是闲着,出来见见人,顺便赚点儿外快补贴家用。”

蔚然听了,心里一动,嘴上说:“老夏不喜欢我出去打工”,耳边却似乎响起了那天吵架时,夏禾说的那些戳心窝子的话,句句象麦芒,扎得她难受。

“哎哟嗬,没见过老夏这么心疼媳妇的老公了,我当初来美国,人还没下飞机呢,赵林就为我四处打听,问哪儿有工可做,他要有老夏一半儿好,我这辈子就知足了”,亚娟见蔚然不吱声,又劝道:“来吧,蔚然,跟我做个伴儿,抽空咱还能聊两句。”

蔚然问:“多钱一小时啊?”她在心里算计:一天要能挣上80块,我就知足了。

亚娟说:“工资一小时8块,主要靠小费收入,遇上好的时候,我一天光小费就能赚个一百来块,比我家那位博士生的奖学金还多呢。”

“我没工卡,怕打黑工让人给抓着”, 蔚然被亚娟说得,心里一鼓一鼓的,她在想着怎么跟夏禾说去。

“怕啥?!我都干两年多了,也没见哪个移民局的来抓”,亚娟又劝道:“纽约、加州那边黑户多,中国来的非法移民一落地,不是进了餐馆儿就是进了车衣房,咱这里属于偏远地区,谁吃饱了撑的管闲事儿啊,甭怕,要是为了这个,我劝你还是来吧,保证没事儿。”

蔚然还在犹豫,亚娟倒是个爽快人,追着问:“就这么定了啊,我跟老板回话了?!”

一想起夏禾那天恶狠狠、口不择言的那个样子来,蔚然心头一抽,毅然下了决心,说:“那好,谢谢你,不过,我节日、周末不想干。”

亚娟不解地问:“为啥?大家都抢着干周末,就靠着周末客多赚小费呢。”

蔚然想了想,决定还是不说实话了:“周末,我要带儿子去学琴。”

亚娟惋惜地“噢”了一声,说:“那好,我这就去跟老板说一下,最快下周就得来上班,我挂了哦。”

“嗯,再见。”

哄着杰森睡着了,蔚然从他的房间里出来,端着一筐刚洗好的衣服,放在了厅里,她坐在沙发上,一边叠衣服、一边拉着正在看报纸的夏禾唠嗑。

“禾,咱买辆新车吧,买个Honda Civic或者Toyota Corolla就行,我查了查,最便宜的,两万就够了,家里还有五千多的存底儿,咱先付三千,再去贷点款,三年付完,没多少压力的。”

夏禾把头从报纸堆里抬起来,问:“怎么还提这事儿?你哪根神经又不对劲儿了?你成天在家呆着,要个车干吗?”

蔚然没理他的茬,说:“亚娟打工的那个餐馆儿缺个waitress,她今早找我来着,我答应她了。她那餐馆儿离咱家挺远的,我总不能走着去吧,再说了,下了班,一个人走黑道,你放心啊。”

夏禾低头继续看报纸:“不行!我老婆出去干那种伺候人的事儿,你让我把脸往哪儿搁去?好歹我也是个名牌大学出来的博士。”

蔚然知道夏禾好面子,便说:“我争取不打周末跟节日的工,平常日子里没多少中国人去吃饭的,你那些老美同事,我除了见过Johnny,别人我见过谁啊?更何况,老美眼里,中国人全长一个样儿。”

夏禾抬起头来看着蔚然,表情严肃地说:“那是非法打黑工,你知道不知道啊?!被人抓住得遣返回老家的,我的绿卡还要不要了,美国咱还呆不呆了,啊?”

“亚娟说了,她在那儿干了两年多,从来没见有人来查,你不是嫌我在家吃闲饭吗,我出去做点事,补贴一点是一点。”

夏禾见说服不了她,只好让步:“你要实在想干,我也没话可说,不过,出了事儿可别怨我没提醒你就行。”

“那,咱就买辆车吧,我算了算,我一周干五天,最不济,一天能挣80块,这样大半年干下来,新车的钱就有了,以后再干就是白赚了”,她用手将叠好的衣服使劲压着,以此来掩饰内心的不安,因她觉得,她这是在开口向丈夫要额外的东西,尽管于她来说那是一件生活必需品。

夏禾抖了抖手里的报纸,“哗啦啦”地翻了一页,弄出很大的响声,他说:“你现在可真俗气,钱钱钱,满脑子全是钱,我养你这几年,不是希望你去打黑工,挣那点体力钱的,你就不能长点志气,啊?至少跟人家潇潇学学,好歹有个正式的工作,也减轻一点我的压力,说出去,我脸上也光彩呀。”

说起这个来,蔚然满腹委屈:“我这不是正在找么,学得专业不好,我有什么办法,你总不能让我这么大岁数了,还跟小年轻们一样,改学编程吧。”

夏禾也是一肚子牢骚:“你随便吧,我现在在家说话就跟放屁一样,连杰森都敢跟我顶嘴了,那小子生生让你给惯坏了。”

“好好地说买车呢,扯上儿子干什么?”蔚然不满地瞪了夏禾一眼:“到底买还是不买啊,你要是不买的话,我坐公共汽车去上班,晚上下班你得来接我。”

夏禾见蔚然主意已定,想想每天晚上还要出去接她,也挺麻烦的,便懒懒地说:“买就买呗,家里什么事儿不是你做主。”

“我还是开那辆福特好了”,蔚然将叠好的衣服放进筐里,说:“Civic或者Corolla,你喜欢哪个就买哪个吧。”

夏禾放下报纸,欠了欠身子,说:“头一次买新车,还是买个好一点的吧,Camry怎么样?也就比Corolla贵出个五千、六千的。”

周六上午,夏禾、蔚然带着杰森去城里的丰田车行,经过一番艰难的讨价还价,他们终于开回家了一辆深蓝色的Camry。

回到家时已近中午,蔚然一头扎进了厨房,手忙脚乱地准备起午饭来,她见夏禾在厅里一面剥着花生吃、一面看着电视,便喊他过来帮忙:“禾,帮我洗颗葱,顺便切切好,我马上要下锅炝个葱花,刚才忘了切。”

“搁菜板上了哦,还有啥吩咐?”夏禾切好了葱花,还想接着去看电视,临走前顺嘴问了一句。

蔚然将葱花抓起来,一把扔进了锅,锅子“滋啦”响起来,接着飘出一阵葱香味儿,她一边炒菜、一边埋怨起来:“你这人可真霸道,深蓝色的车看上去多老气啊,一看就是老头儿开的车,咱这儿最近几家人买的新车,不是银色就是金色的,你嫌那两样太滥俗,买辆红色的也行啊,那样,我什么时候也能偶尔开开,想风光大家都有份儿,不能光你一个人出去显摆吧。”

“我一个大男人天天开辆红色的车,脑有病啊”,夏禾在蔚然身旁站下,说:“蓝色的车因为开的人少才显得高贵,而且这颜色庄重、气派,我不是不想让你开,你个马大哈,指不定什么时候就把车给蹭了,新车修起来可就不是三百、二百能打住的了,再说了,你开辆新车去餐馆儿打工,那不成了穿西服去捅下水道了么。”

蔚然撇了撇嘴道:“你可真会埋汰人,别忘了,这可是我去挣钱给你开新车哦。”

夏禾说:“哟,你赚的钱在哪儿搁着呢?我一大老爷们儿能靠老婆给买车吗?你挣那点儿还是给你自己留着买几瓶化妆品吧”,他指着蔚然的脸,说:“瞧瞧这儿,啊,还有这儿,全是火车道了。”

“边儿去,哪壶不开提哪壶”,蔚然抬胳膊挡开他的手,说:“你看你,我辛苦赚钱去,你不领情也就罢了,还冷嘲热讽,真是的,养家本来就是男人的份内事嘛,‘嫁汉嫁汉,穿衣吃饭’,没本事养家的就打光棍儿好了。”

“好好好,老婆大人,小生这厢谢过了”,夏禾知道,蔚然眼下这是因为心疼钱,在借题发牢骚,她不是个小心眼儿的人,尤其是花在老公跟儿子身上的钱,她从不说二话。可是,今儿花的这笔钱实在是多出预算太多,让她不得不算计,本来计划好买个Corolla的,可后来他硬要买个高一档次的Camry,而且还加了一些额外的东西,光从CE升级到LE就多花了一千多,车顶上还多出个敞篷的盖儿,在蔚然看来,那就是个值五百块的摆设,蔚然当时虽然没说什么,但这会儿一定是想起了那多花出去的好几千块,不免肉痛。

夏禾见蔚然的脸上根本没有添置了新车的喜悦劲儿,便嬉皮笑脸地凑过去讨好她:“待会儿吃过午饭,我带你俩出门儿兜风去,去哪儿你们说了算,行不?”他怕正在厅里玩耍的杰森听不见,便喊道:“杰森,待会儿daddy要带你兜风去啊。”

杰森听到,立刻放下手里的玩具,高兴地跑过来,拉着夏禾的手,说:“daddy,咱去迪斯尼吧,咱家有新车了,肯定不会坏在路上的,daddy,你一定要把车开得快快地,把旁边的那些人都比下去哦,还有,尤其是,一定要把大卡车比下去,它们老是超咱的车,我最讨厌它们了。”

夏禾家离奥兰多有100迈,开快点儿不到俩钟头就可以到,上次去迪斯尼是四年多前的事儿了,因为三岁前的儿童可以免票,近来,杰森已经央求过他好多次,每次夏禾不是以没时间,就是以家里的旧车会坏在路上为理由推诿。

夏禾拍了拍杰森的屁股,说:“行行行,爸爸、妈妈带你去,感恩节就去,好不好啊?”

“那咱们拉钩钩,爸爸不许耍赖”,杰森伸出小手指,跟夏禾拉过钩钩以后,还不放心地跟蔚然说:“妈妈,感恩节是哪天?到时侯,你可千万帮我想着啊,爸爸他老是说话不算话。”

夏禾轻轻地用掌心刮了一下杰森的后脑勺,笑嘻嘻地说:“你个小兔崽子,学会诬赖人了,跟谁学的?妈妈教的?”

杰森从夏禾的手中挣脱开,跑去玩玩具了,蔚然不满地小声说:“看你,这是怎么说话啊,什么我教的?我没事儿教他这个?守着孩子怎么能胡说八道的呢。”

夏禾杠着脖子,说:“你说你咋这么不幽默呢?我这不是跟你开玩笑吗?算算,跟你越来越没有共同语言,亏你还是学中文的,连中国话都听不懂了”,说完,他又追加一句,“没劲!”

蔚然被他这么一说,心里也堵得慌,就说:“你自己不象个爸爸样儿还怪孩子说话不好听,这么大的孩子不会撒谎,心里怎么想就怎么说,还用得着我来教?”

夏禾厌烦地回她:“你现在可真是不可理喻,就知道护短,再这么惯下去,早晚有一天你会后悔的。”

蔚然也不客气地说:“这么好的孩子你还要怎样?你多少在孩子身上花点工夫我也不会有怨气的,你看你,眼里就只有你的实验,多久没带孩子出去玩儿了?你自个儿出去打网球、踢足球有的是空儿,要你带孩子出去趟,你总是推三阻四地,又不是有多远,去不了,你还有脸说孩子呢,有你这么当爹的吗?孩子学琴、学画,都是我带着去,你啥时干过一回啊?”

夏禾被蔚然噼里啪啦地这么一数落,脸上顿时挂不住了,忍了半天的怨气终于憋不住了,他粗着嗓子道:“你在家闲着,连这点事情也要跟我攀伴儿,亏你好意思张口,我在外面容易吗?我踢个球你看眼里了,我要是累得趴下了,咱全家连饭都吃不上,都得一窝死去。”

蔚然说:“你累啥了?每天进门儿就吃,吃饱了就看电视,早上不叫不起,除了顺道送孩子上个学,你还干啥了?我也在学校呆过,上班还不就是那么回事儿,多舒服啊。”

夏禾见蔚然今儿这是不同寻常地唠叨,便心烦得很:“噢,你以为我每天是去白拿钱的?我心有多累,你知道不知道啊?”

“个人分工不同,再累也不能跟老婆孩子这儿叫唤啊,我累我跟谁嚷去啦,还不是得自个儿扛着” ,蔚然从锅里盛出菜来,把盘子递给夏禾:“先端桌子上去,我再炒个菜,一会儿就好。”

十分钟后,待蔚然又炒好了一个菜,她端着盘子进了厅,见夏禾已经吃完午饭,正在门口穿鞋,看样子是要出门。

夏禾说:“我去趟实验室,有点事要办。”

蔚然手里端着菜,追到门口,问:“不是说好下午一起出去兜风的吗?又变卦了?”

夏禾站起来,拉开门,扔下一句“惹不起我总躲得起吧”,就“噔噔噔”地下楼去了。

蔚然端着菜,站在门口,冲着他的背影喊了一声:“哎——,早点儿回来吃晚饭哦。”

所有跟帖: 

先不提出轨不出轨,就这说话的风格就恨死人了。男人说话阴毒,尤其显得格调低,哪怕话里有道理。 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 13:14:45

夏童鞋对老婆已经习惯了颐指气使,说话随心所欲、肆无忌惮。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 14:19:14

二发 -八峰- 给 八峰 发送悄悄话 八峰 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 13:23:15

谢捧场,上茶! -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 14:19:45

我看他们两讲话就觉得累得慌,没有一句不带刺的,这还咋过日子。老夏好像觉得自己是家里的金主似的,怎么不想老婆的付出,要不 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (123 bytes) () 04/21/2024 postreply 15:26:35

矛盾就是这样日积月累起来的,年轻时‘好有话说’,日子过厌了就成了‘有话好说’。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 16:51:55

夏相当嘴欠,不过关于黑工这一段倒也不无道理,除非被遣返无所谓,不然提心吊胆的日子不到万不得已不用去过 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 16:21:18

当初读书时,很多F-2太太打黑工,一家三口靠丈夫的一点奖学金,挺不容易的。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 16:53:29

再多说一句:米国对非移态度暧昧,对合法移民反而捏的死死的,显示出来的温度差可不怎么好看 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 16:48:40

都是选票闹的。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 16:55:37

程程写夏禾说话是不是也挺累的。这人负面情绪太多了! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 19:37:14

写他不累。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (167 bytes) () 04/21/2024 postreply 19:53:01

这夫妻生活好真实,架要吵日子要过,互相既理解又不懂,既关心又仇恨,真的是理不清的家务事。 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 03:52:35

完全不吵架的夫妻太少见,有时候自己都看不上自己做的事,更何况他人。吵归吵,不能影响感情。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2024 postreply 04:50:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”