长篇家庭伦理小说 《嫁接》 第五章 同道知音(3)& (4)

来源: 黎程程 2024-04-18 10:32:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13989 bytes)

第二天一早刚上班,夏禾拿着他的那份报告,直接去Johnny的办公室找他谈话去了。经过了一个辗转反侧、忐忑不安的夜晚,他这会儿是鼓足了勇气的,然而,让他没想到的是,跟Johnny的谈话进行得异乎寻常地顺利。听完夏禾的汇报后,Johnny竟很痛快地就答应了,这让夏禾事先准备好的几套说辞全都变得无用,唯一让夏禾感到略有遗憾的地方是,Johnny没有太多富裕的资金用在这方面,他只拨了五千美金给夏禾作为启动资金,如果初步结果好的话,可以以此去申请更多的科研资金,言外之意,如果结果不好,那就在此打住吧。

“Great idea!”这俩礼貌多于实质的字眼儿象是Johnny给夏禾打的一剂强心针,让他兴奋不已,仿佛皮肤上的每个毛孔都在扩张,在发散着身体里存不住的能量和热情。

从Johnny的办公室出来,夏禾的心情象充了氢气的气球,按捺不住的话是要起飞的,要是遇到点火星,兴许还会爆炸。他迈着轻快的步伐,满面春风地一路“hallo”着,认识不认识的人,都从他那里得到了一个暖人的微笑。

“来来来,两位美女过来开个会”,一回到实验室,他便迫不及待地将潇潇跟柳絮儿召过来开会。

“我刚刚跟老板谈过了,他已经同意了咱们的计划,也给了不错的评价和不少鼓励,不过,钱只给了五千,咱商议商议,怎么计划着花这笔钱”, 夏禾直奔主题,一谈到钱,就没法绕弯子。

潇潇大张着嘴巴,道:“啊?五千,才五千哪?够干啥的,一下子全砸水里都见不着个水花。我看咱还是别高兴得太早,老板大概是怀疑这个课题的可行性,要不怎么才拨这么点儿银子呢?要我说,咱还是别三心二意的了,望山跑死马,到时侯,拿不出个像样的东西来,咱出了力还不落好,这不是自己找难看吗?老板那儿首先就说不过去。要我说,咱还是把钱还回去吧,多一事不如少一事,咱目前的工作虽没突破性的进展,但也不能说是没结果啊,不过是结果不理想而已,至少老板没理由说三道四。”

潇潇啰里啰唆,说话利索得象串“噼啪”作响的爆竹,既快又脆。夏禾感觉象是被她兜头给浇了一盆冷水,这让他感到了穿心的凉意。他没吱声,刚才那颗轻飏直上的心象是被人给扯住了,挣脱不开,又象是被谁拿去,放在了油锅里煎,让他感到了烦燥。

好不容易才燃烧起的这团热火,难道就这么让那盆冷水给浇灭了?他不甘心!

柳絮儿也沉默着,这让夏禾感到有点心慌,他怕自己就这么打了退堂鼓,他在用眼角的余光看着她,终于,谢天谢地,她开口了:“老夏,你先别着急,咱有多大的钱,办多大的事儿,既然钱从咱手里过,哪儿有退回去的道理?别让老板小瞧了咱,咱不争面子也得争口气啊。”

听她这话,夏禾心里的一块石头在往下落:嗯,是这个理儿,开弓没有回头箭,要是把钱退回去,Johnny就会认为我无能,出尔反尔没有主见。

柳絮儿接着说:“我刚才盘算了一下,这笔钱咱可以分成三部分,一部分用在买试剂上,一部分用在动物实验上,一部分用在分析鉴定上。第一部分可以省出点来,比如,可以从当前的项目里出点钱买;第二部分,也可以与当前的项目联合起来做,比如,同一批试验小鼠,多加一组细胞移植的做对比就行了,不用另外再做对比组了,这样又可以省出一点钱来,而且,这样的结果会更有说服力;第三部分咱实验室做不了的,不好省,我再想想,看还有没有别的什么办法了。”

潇潇在心里轻蔑地“哧”了一下,插嘴道:“我看,你这也不是什么好办法,羊毛出在羊身上,还是那句话,你这边砍了钱匀给那边,就怕到时咱两头都没顾上,自己找难看。”

柳絮儿想了想,说:“Johnny要的只是初步结果,咱把这钱先盘下,好歹出个结果,运气好得话,兴许咱能拿到后续的资金,能一路走下去,干出点名堂来也说不定呢”,说完,她又补充了一句:“要是还没试就先退缩了,那咱就连失败的机会都没了。”

潇潇见跟柳絮儿说不到一块儿去,就不作声了,心里却不服气:还挺有想象力的呢,反正我话说头里了,愿怎么折腾是你俩的事儿,出了纰漏可赖不着我。

“你们俩说得都有道理”,夏禾夹在她俩中间,不好明确表态支持哪一方,便含糊道:“老板既给了钱,的确不好给退回去,那样显得咱不尊重他,咱还是想办法干点实事儿吧,我回头再做个计划,看看该怎么花这笔钱。”

傍晌时分,柳絮儿拿着几张纸,过来找夏禾:“老夏,我刚才参考了几篇重要的文献,我列了个单子,这上面是一些必需的试,我查过咱实验室的试剂库存,只有少部分有存货,另外,我去志强的实验室也看过了,他那儿有几样咱可以借用,这样,还剩下8种试剂,两家都没有,咱就只能买了,噢,这是订货单。”

夏禾低头匆匆看了一眼,见总价钱要600多美元,心里盘算了一下,便皱了皱眉说:“能不能先缓两天?我做个总计划,免得咱计划不周,前松后紧的,关键时刻没了子弹。”

柳絮儿说:“咱时间紧,你抓紧点儿啊,最晚今天下班前给我个回话,到时可别怪我催你哦。”

夏禾抬起头来,看了看她,见她一脸的严肃,他愁眉一展,反倒笑起来:“你个小丫头,有这么跟前辈说话的吗?少给我下命令,这里到底谁当家?”

柳絮儿也嫣然一笑,轻轻柔柔地问:“对不起了掌柜的,我明天下班前来拿这份订货单,可以吗?”说完,她轻盈地转身走了,留下那灿烂的笑容,充盈在了他的心间。

夏禾呆呆地望着柳絮儿离去的背影,一种莫名的感动悄然升起,象潮水在涨,很快便漫过了心头。

来这里工作几年了,他常常感到疲惫,那是因为他在心理上受到了持续的压力而导致,那压力既来自于他对前途的担忧,也来自于他对家庭应付的责任,那是一种孤军奋战中的无助,以及在夹缝里求生存的无奈和悲哀。而柳絮儿的到来,象是为他单调、灰暗的生活增添了一道绚丽的色彩,让他见到了人生闪亮、积极的一面,他似乎感到,他已经找到了一种可以让他依靠的力量。

夏禾的视线不由自主地被那个背影牵引着,而从那个背影里,他却又体会到了一番别样的情致。柳絮儿那结实而性感的双臀被紧紧地包在牛仔裤里,因着她的迈步而颤动着,象是挂在树上、已经成熟了的果实,在随风摇曳,挑逗着人们的欲望。

夏禾忽然感到,心里已经很久没有了那种悸动、慌乱的感觉,为性?为爱?

柳絮儿看到夏禾为难的样子,心里也跟着着急,有心帮帮他吧,可这钱的事儿也不是她说帮就能帮得上的,想来想去,她觉得,也就只能从志强这块大肥肉上切点儿肉末儿下来了。

离开夏禾后,柳絮儿直接去了王志强的实验室。一进门儿,她见志强正在低头忙着做实验,觉得不便开口,犹豫了片刻,什么也没说便转身就走,想待会儿再来,找个合适的机会再张嘴跟他要钱。

志强不经意间抬头瞧见了她,从后边喊她:“絮儿,找我吗?”

柳絮儿扭头说了句,“嗯,你先忙吧,我回头再来”,就又往外走。

志强赶紧放下手里的活儿,追过来问:“手头活没那么着急,噢,你找我啥事儿?”

柳絮儿停下了脚步,原打算直来直去地跟他提那事儿的,可转念又一想,觉得那样子太露骨,便婉转地扯起了别的:“噢,我本来是想过来偷师学艺的,见你忙着,呃,不着急,以后等你有空了再说。”

自打那日与柳絮儿巧遇,志强心里对她有种说不出的好感,见她有求于自己,竟有点儿受宠若惊,巴不得能帮她做事,他十分殷勤,道:“我现在就有空,你到底啥事儿?甭客气,只要我能帮得上。”

柳絮儿迟疑了一下,道:“噢,我想看看你那台2D电泳仪,老夏实验室里没有,我有一组小鼠脑病变差异蛋白样品,想测一下它们的丰度变化。”

“没问题!”志强满口应承下来,他带着柳絮儿走到一台双向电泳仪前,介绍道:“这台仪器的操作方法挺简单,而且相当灵敏,检测结果重复性好,我最看好的是它的自动荧光扫描分析功能,可以减少人为的误差。”

志强拿起仪器的操作说明书递给柳絮儿:“我这就领你走一遍操作步骤,回头你有不明白的地方可以直接问我,也可以看说明,噢,对了,你的样品准备好了吗?”

“还,还没有呢”,见志强认了真,她支吾着,不知该怎么办是好。

“那没关系,咱们可以拿标准蛋白样品来做练习,你先熟悉一下操作步骤也好,省得浪费了你那宝贵的样品”,说着,他抬手按了一下那台电泳仪的开关:“预热20分钟比较好,OK,咱先配几样溶液吧。”

柳絮儿实在无心跟他做这个实验,一来她以前用过类似的2D电泳仪,触类旁通,无需别人手把手地从头教她;二来她根本就没有那些所谓的样品要检测,更重要的是,她前来的目的是想跟他要钱,没达到目的她哪儿还会有别的心思。

“你眼下正忙着,我改日再打搅你吧”,柳絮儿推诿着,转了个话头又说:“噢,别说,我还真有点儿事儿要麻烦你。”

絮儿从裤兜里摸出一张小纸条,展开来递给他,问道:“我有个实验,还缺几样试剂,你实验室里有没有?我可不可以用点儿?”

志强快速扫了一眼那个单子,回忆了一下,道:“好像,十之八九都没有。”

“那,你能不能帮我订点儿?我着急要用。”

志强心里盘算了一下,估计不是个小数目,便有点犹豫,他小心问:“老夏的课题吧?他不是有经费吗?”说完又为难地补充了一句,“我这边的经费也不宽裕。”

柳絮儿道:“买了搁你这儿存着,我就用一点点的,老夏的经费紧,他那个抠门儿劲儿,一点儿也不好说话,我昨天找他要点钱,买几样常用的酸碱缓冲剂他都合计了半天,我懒得找他,嫌烦。”

志强勉为其难,可又不愿扫了她的兴,让她失望,嗫嚅着:“这、这个,不是一个课题组的,挪用经费,”

“都是一个老板的钱,花哪儿不是花呀,怎么算是挪用呢?”柳絮儿打断了他的话,噘着嘴,用半是娇嗲、半是威胁的口吻说:“Yes or No,你给个痛快,什么这个那个的,又不是我把钱揣自己腰包里了。”

志强想了想,实在有点不情愿,可又不好回绝了她:人家看得起我才张口的嘛。他被逼无奈,犹豫了片刻,只好面无表情地说道:“那好,你填一下表,回头我给你签个字。”

柳絮儿的脸上立刻绽开了灿烂的笑容,她喜滋滋地道:“志强,我就知道你这人爽快,不象老夏那么磨跻,我马上就去填表,10分钟就好”,临出门,她又回头强调了一句:“我要第二天运到的哦。”

柳絮儿走了,身子隐在了门口那堵墙的后面,可她那如花儿绽放一样的笑容却仿佛是被固定在了门口处,志强傻愣愣地盯着门口,耳边回响着她那银铃一般的声音,有点心猿意马了。

只一会儿工夫,柳絮儿就拿着一份填好的订货单来了,订货人一栏写的是:Zhiqiang

Wang。

“办事这么利索哈”,志强嘴上无奈地赞了她一句,心里却不禁苦笑了一下,他拿笔快速在上面签了字。

柳絮儿拿过签了字的单子,笑意盎然地说了声,“谢谢了”,转身就要走。

“絮儿”,志强叫住她:“今儿周五,下班后一起去看场电影吧,我请你吃晚饭,意大利馆子,法国馆子也行,怎么样?”

柳絮儿想起他上次吃自助餐时那个不雅的样子来,心里着实有点瞧不起他,本想一口回绝他,可转念又一想,刚求人家办了事,怎么也不能把事做绝吧,不定啥时还要有求于他呢。于是,她微微一笑,说:“好啊,今儿过年怎么着?有好吃好喝的,还有好看的,不过,看什么片子得由我来选,我可从不看恐怖片的。”

“行,随你”,志强满心欢喜地答应着。

所有跟帖: 

柳絮儿真是人精啊,不过智商情商没得讲!从渣男角度写渣男,挺有意思的:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 11:31:40

谢可可鼓励,夏同学目前还是处于有贼心、无贼胆的阶段,看他以后的表现吧。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 11:35:58

你这其中一部分可以叫作《渣男养成记》:) -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 18:54:57

这一集我站潇潇这边,老板拿5k来糊弄人呢,摆明了就是个安慰奖,不拆东墙补西墙的话 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (96 bytes) () 04/18/2024 postreply 11:37:42

同意。不过老板也不是印钞票的,巧妇难为无米之炊。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (168 bytes) () 04/18/2024 postreply 11:46:00

这话一点儿也不假,但是老板完全可以告诉他这个主意没钱资助而不是这么糊弄打发。既要马儿跑,又要马儿不吃草,那马儿只好走歪路 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (96 bytes) () 04/18/2024 postreply 11:53:39

是啊,教授,尤其是年轻、正往上爬阶段的教授,都着急出成果。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 11:58:15

柳絮很厉害,有才有貌情商又高,把夏禾和王志强都玩弄在鼓掌之间 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 12:09:39

嗯,年轻、漂亮又聪慧的女性,的确惹人怜爱。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 13:55:41

从开头看潇潇这个性格,触了好多婚姻中的大忌,也就是颍川包容她,否则很容易成为那种婚姻不幸一辈子不开心的劳苦女人。另外, -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (309 bytes) () 04/18/2024 postreply 12:09:46

同意,潇潇也就颍川容忍她,但潇潇也有她的优点,夫妻双方没有最好,只有最合适。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 13:57:49

坐个板凳。 -八峰- 给 八峰 发送悄悄话 八峰 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 12:10:47

上茶! -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 13:58:13

柳絮儿通过假意埋汰老夏抠门来帮老夏,真是个心机深的姑娘 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 12:11:07

我也觉得。这样的人精怎么沦落到连饭都吃不上呢? -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 12:32:53

同意对柳的判断:)这样的有型有脑的助手给我来一打:)她找工作的时候 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (108 bytes) () 04/18/2024 postreply 12:43:04

08年之后好多大的基金组织,以及大学、研究所大量cut budget,一些理科生比较倒霉,工作不好找。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 14:01:59

哎哟,Frank同学很怜香惜玉哈 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 14:50:32

站你这儿,从青桃写得那么细腻就可窥一斑。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 17:15:39

哈哈,目前为止的柳要头脑有头脑,要身材有身材,也很维护二老板,看不出目前为止要踩她的理由,等渣化了再踩还来得及:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 17:21:15

卖惨呗。这里我的确有不合情理的处理,谢谢你的意见。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 13:59:58

这絮儿一叫,感觉距离不一样了,这王博士也是很会套近乎的。柳絮儿和潇潇最大的区别是说话前先想一想,其实讲的都是差不多的理, -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (159 bytes) () 04/18/2024 postreply 13:29:14

嗯,也许她恰巧没赶上好时候。08年之后有一段时间,学理科的日子不好过,因为教授的funding不好拿。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 14:04:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”