长篇小说 二道桥的沙枣花儿开了。第三章 讯问室内外 没有意外的意外

来源: Kevinl 2024-04-16 08:50:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (54788 bytes)
本文内容已被 [ Kevinl ] 在 2024-04-16 08:55:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第三章   

县公安局在老城区,穿过一条长长的老街才能入去,接着有一个小坡,再就是一个大院,院里长着一些高大的胡杨和古杨树。在西北的大部分大城市,种植这二种树木的特别多,胡杨与其所生存的恶劣环境相互影响,通过自身根、茎、叶和细胞的逐步进化,逐渐演变成为能够在大漠中成林的落叶高大乔木,胡杨却能够在干旱沙漠地区生长,其强大的根系发挥了至关重要的作用。这些根系向下深达十余米,向外扩展数十米,密布纵横交错,形成了庞大的根网。夏天防风、晒、防雨,冬天也可以抵挡严寒。另一种是古杨树,则像沙漠戈壁中的胡杨一样,树干笔直,枝干扭曲。这种古杨树包含着盘旋曲折的粗壮高大枝条,从树干到枝条逐渐伸展,向外延伸,在末端的枝条上,细如发丝,呈现出高贵的灰白色泽,这树对水分没有太多的要求,年复一年,日复一日地生长在这里,为人们遮风避雨,提供清凉或者温暖。

院子中间是一个圆形的水池,车辆进出都得绕着水池走,这些树木虽然高大,但由于年代久远,树干上布满了苔藓,树叶在微风中发出沙沙的声音,给人一种庄严古老的感觉。加之水池周围的光线昏暗,整个院子就显得有些阴森。

徐磊他们走进一间门上挂着“刑警队3”的牌子的房间,里面是一间询问室。徐磊示意王一坐在对面的椅子上,桌子中间摆着一张长条桌。

徐磊身材匀称,虽然个子不高,但他短而整洁的头发展现出一种利落的风格,他的眼神锐利而透彻,他的面容清晰而有棱角,散发着一种聪明和果断的气息。眼睛,时刻闪烁着聪慧的光芒,似乎能看穿人心。他的身体素质出色,也透露出他经常锻炼的健康生活方式。

“好,我们现在开始。”徐磊站在房间中央,看看屋子里的王一。

另一名警察立即问道:“你的姓名?年龄?籍贯?职业?住址?”他手中紧握着笔记本,准备记录下一切细节。

“你们应该都经知道了吧?还需要问吗?”王一有些不悦,眉头微微皱起。

“王一,这是我们的程序,请你配合。”徐磊说话间仍保持着客气和冷静。

“好,好吧。” 王一观察了一下屋子,尤其是门上贴着的几幅文件规定,他的目光扫过每一处细节,试图了解眼前的情况。

“姓名:王一。”

“年龄:26。”

“职业:商人。”

“学历:大学本科。”

“住址:团结南路168号。”

“好的,现在我们开始问一些问题,请你如实回答。” 徐磊说道。

“好的,问吧。”王一虽然感觉有些不适,但还是表示愿意配合。

“你们昨晚喝酒的同学大约有五六个人,从几点开始喝到几点结束的?” 徐磊询问道。

“大约是从八点开始,一直到11点半左右结束。离开酒店门口时,可能已经接近12点了。” 王一边说边回忆着。

“哦,好的。” 徐磊点了点头。

“你和崔名扬是从什么时候开始认识的?是在高中还是大学?” 徐磊继续询问。

“我们从小学一年级开始就认识了,一直到高中毕业。” 王一说道。

“那么,你们是不是一起做过生意?做什么样的生意?” 徐磊接着问道。

“主要是贸易,大概有两年的时间了。” 王一回答道。

“你们有固定的客户和客户的资料吗?” 徐磊继续追问。

“有,大概有几十个吧,他们的名字和公司的营业执照我们都有。” 王一回答道。

“另外,你们的公司不是你担任法人,而是崔名扬吗?你个人和崔名扬之间,有没有债务关系?” 徐磊问道。

王一有些诧异:“债务关系?有,有什么问题吗?”

“没有什么问题,我们只是想了解一下,借了多少钱?用途是什么?还给他了吗?” 徐磊逐步追问。

“借了150万,还没有还。” 王一坦率地回答道。

“还没有还?为什么没有还?借款有没有书面协议?” 徐磊逼问着。

“你们到底想知道什么?还没还又有什么关系?这和你们有什么关系?” 王一开始有些火气。

“钱和我们没有关系,但是和目前的事情有关系。” 徐磊说话间有些玄机。

“我和他是兄弟,这150多万是我借给了另外一个同学,但他被人欺骗了,情况就是这样。”王一解释道。

“那你就没有还的办法了?还是根本没有打算还?” 徐磊的话锋一转。

王一的声音逐渐提高:“你怎么知道我没有打算还?现在欠钱的人正在拼命赚钱,只要给他时间,我只能收回他手上所以有的欠款,如果现在追讨,他就会陷入绝境,钱又怎么能收回来呢?”

徐磊沉默了下来。

“那么,那你和崔名扬之间,为了这笔钱有没有发生过争执?” 徐磊再次发问。

“有时候会有,他总是责怪我交友不慎,我觉得这只是运气不好而已。” 王一耸了耸肩。

“你们经常因为这件事争吵吗?比如昨晚?” 徐磊将话题引向他最关心的问题。

王一有些犹豫地看着徐磊,他意识到徐磊已经将话题转向了昨晚喝酒事件,也就是崔名扬失踪的事情。

昨天晚上,的确是说到过这件事,因为他们的同学们知道这件事,所以崔名扬也没有忌讳,当着大家的面指着王一的鼻子一段数落,王一都有点急了。

徐磊和王一之间的谈话充满了紧张和压抑的气氛,每个词语都带着沉重的分量,让人感觉窒息。徐磊深吸一口气,试图保持住镇定的声音。

“崔名扬是什么说的?你又是怎么回答的?”徐磊直截了当地提出问题,声音中带着怀疑。

王一的回答并不顺畅,他的声音带着一丝急促,但同时又充满了愤怒和挑衅。

“你想说什么?

你啰里啰嗦说了一大堆,是想从我这嘴听到什么?

是我不能还钱了?

还是我觉得没有必要还钱了?

要么是我应该去把拿走钱的人给干了?

或者不如干脆把崔名扬给杀了埋在戈壁滩里?

那一句你喜欢听?

那一句你听了舒服?

你说,你喜欢哪一句,我就多给你说几遍? ”气愤和感受到的被怀疑,让王一脸涨的通红。

徐磊面无表情,眼神中透露出一丝无奈和疲惫。他知道王一已经陷入了情绪的漩涡,但他必须保持冷静和理智,才能继续进行案件调查。

“王一,你要冷静一点。”徐磊试图安抚王一的情绪,“我们只是想了解事实真相,解决问题,而不是陷入情绪之中。请你配合我们的工作,这对你也是有利的。”

王一一时间没有回应,他的脸上表情犹豫不决,应该是在权衡着什么,最终,他长长地叹了口气,放下了一些紧绷的情绪,“好吧,我会配合你们的调查。

”徐磊点了点头,对王一的回应表示了一丝松了口气的意味。他知道这只是调查的开始,还有许多工作要做,但至少王一现在表现出了配合的态度。

“谢谢你的配合,王一。”徐磊说。

王一没有回应,只是点了点头,他的表情依然阴沉,但看上去稍稍放松了一些,似乎意识到与警方合作可能是解决问题的最佳途径。

徐磊拍了拍王一的肩膀,示意他可以稍微放松一下。“现在我们需要你提供一些信息,帮助我们了解情况,你愿意和我详细说明一下吗?”

王一点了点头,表示同意。他知道现在已经无法逃避,只能正视现实,尽力配合警方的调查。

于是,徐磊开始逐步询问王一与崔名扬之间的关系、资金往来情况以及其他可能与案件有关的信息。王一则尽力回答,但有时候他的回答显得含糊不清,似乎有些话题他并不愿意深谈。

他们之间的对话渐渐深入,徐磊试图从王一口中挖掘出更多线索,而王一则努力回忆起过去的种种,希望能够帮助警方尽快解开案件的谜团。

这一场谈话可能只是调查的一小步,但对于案件的进展来说,却是至关重要的一步。徐磊和王一在这个狭窄的审讯室里,像两个棋手在悄然布局,试图掌握对方的一举一动,以获取更多的情报,揭开案件的真相。

按照规定,审问嫌犯只能有1天,也就是24小时。 但是王一刚才说了那句话,都明显是气话,根本就不可能 作为一个有效的书面证据。 这24小时内,刑警们轮番上阵,足足已经审问了20小 时,王一被贼亮的射灯照着,他只喝了点水。

按照老刑警的说法,这样的情况,一般人不到10小时也就招了,但是王一除了说没有,就是一声不吭,已经足足过了20个小时。 刑警们没招了。眼看着再不能关他了,徐磊也只能请示上级是不是放人?因为再关下去就违法了。 已经到了第二天下午3点,再有4个小时,按照规定就要放人了。

“就剩最后三四个小时,你知道我想和你谈什么?”  徐磊想最后u做一次努力。

“ 随你,我给你们说过,你什么也没有做。”

“:先不说那个,我们聊点其他的吧。“徐磊说。    

“你知道什么是侥幸心理吗? ”徐磊问到。 

“听说过一点。”被折腾一夜的王一此刻很平静,点点头。

“ 你要不要吃点东西吧?喝点水?” 徐磊问王一。 

“:谢谢,我什么都不需要,你说你的吧。” 其实王一感到喉咙异常干燥,几乎一天一夜都没有喝过水。他轻轻咽了一下,喉咙发出干涩的声音,令他更加焦躁不安,眼睛里透露出一丝疲惫和渴望,但他仍努力保持镇定,不让自己的状态泄露出来。

“ 好吧,那我就和你聊聊这个问题。” 徐磊说。
      “侥幸心理,是一种内心的表现,主要体现在以下几个方面:首先,对于事情结果的怀疑和不确定。一个典型的例子就是买彩票,虽然人人都希望中大奖,但在兑奖时,除了大家都表现得紧张之外,还有一大部分人心里会默默地想着‘不中、不中、不中’。这其实是一种逆向侥幸心理,他们既希望中奖,又希望没有中奖,或者说他们更享受的是购彩本身的乐趣。”

“其次,经常性的思考‘万一’,即如果发生某种事情会怎样,会带来什么结果。还有一种人对于渴望和欲望经常反复思考,陷入‘患得患失’的状态。然而,经过长时间的思考,或者说被这种反反复复的思考折磨到一定程度后,大脑神经会产生逆反,导致一个人开始考虑与之前相反的事情。这时,正确的思维被催眠、麻醉,可能会出现一些过激行为,甚至自暴自弃。而之后的结果往往不再属于心理学的范畴,而是法律的介入。”

“对于王一来说,这些理论并没有什么用,他仍然坚持着一句话:‘崔名扬去哪里了我不知道,你说再多也没用。’”

“徐磊站起身说道:‘好,你先休息一下,我出去透透气。”

作为一名经验丰富的刑警,徐磊隐隐约约感觉到王一并不简单。要么他有所图,但准备得非常周密,不是一时半会儿能问出来的;要么他完全没有问题。

怎么办呢?

徐磊在门口的院子里走来走去,一边思考一边吸烟,但实在想不出其他办法。

正在这时,他的手机响了。电话来自县局主管刑侦业务的副局长白如冰,白副局长简单询问了一下结果,然后让徐磊到他的办公室去。

徐磊立刻赶到白副局长的办公室。推开门后,看到白副局长正在和一个同事交谈,让他稍等片刻。

白副局长31岁左右,曾担任过局里的缉毒队队长;身材高大魁梧,头发整齐梳理,毫无凌乱之感,下巴上的皮肤因为刮胡须而略显发青。他有一双又圆又大的眼睛,据老警察他说能够同时观察到四个不同的方向。在全省范围内,白副局长以其出色的业务能力享有盛誉。目前,他主管着刑侦、经侦和禁毒工作,并兼任扫黑办主任,在局内地位显赫。

徐磊向白副局长汇报了对王一审查的情况,提出是否应该先放人,暗中跟踪,看能否找到其他线索。白副局长不太同意:“王一跑了怎么办?你放了他,万一你的人跟不好,他一跑了怎么办?”

“但是白局,我们没有理由继续再羁押王一啊,这样恐怕也不合适吧。”

“那还用说吗,徐磊?虽然我们是基层单位,但是办案也要遵守程序规定。第一百二十二条明确规定,拘留后应当立即将被拘留人送看守所羁押,至迟不得超过24小时。那么,我们应该怎么办呢?”白付局长思索片刻,然后告诉徐磊:“让我想想,十分钟之内,我给你电话,看看怎么办。如果你没有收到我的电话,那你们就直接放人吧。”

徐磊看了看表,无奈地对白副局长说:“好的。”

果然,不到五分钟,白副局长的电话就来了。他告诉徐磊,局里决定以‘职务侵占罪’的名义拘留王一,现在就执行!

这让徐磊大出意外!

所有跟帖: 

白局长有问题啊,这么草率?而王一 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (1120 bytes) () 04/16/2024 postreply 09:32:31

白局长啊,应该是大问题,王一最最最后,为了逮他才......., -Kevinl- 给 Kevinl 发送悄悄话 Kevinl 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 09:42:50

其实王一的案子,我反复查了现在的法条,白局长处理的基本上80%正确的, -Kevinl- 给 Kevinl 发送悄悄话 Kevinl 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 09:45:51

别剧透哈! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 10:17:26

佩服写侦探小说的,太烧脑。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 09:50:35

老师过奖,恰好我以前做过几年类似工作,闲来练练笔,也算是怀念老朋友吧。 -Kevinl- 给 Kevinl 发送悄悄话 Kevinl 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 10:03:57

看你的ID像是个男生,但文笔细腻,赞一个。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 10:21:41

是。老师,但以前作过的都是细活儿,手练细了。 -Kevinl- 给 Kevinl 发送悄悄话 Kevinl 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 10:34:49

老师不敢当,我也是学生,在这里跟高手们学习。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 10:38:09

不客气,对我来说,就是老师。 -Kevinl- 给 Kevinl 发送悄悄话 Kevinl 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2024 postreply 10:45:29

请您先登陆,再发跟帖!