《魅羽活佛》第374章 后院里打靶

来源: FionaRawson 2024-04-14 06:22:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14929 bytes)

“报将军!”一名士兵冲进中军帐,右眼中插着拗断的箭矢,鲜血顺着脸颊淌到胸甲上,周身上下散发的热力让他像支烧了一半被崩出火炉的木炭。

“黎校尉的骑兵营全体阵亡,敌人已经打到城……”话没说完,士兵倒地,不知死活。

在太师椅上坐了大半夜的鸿钧闻讯再也按捺不住,放声喊军医入内,自己起身就要冲出中军帐,被年轻的副官一把拦住。

“将军不可,”副官语气礼貌但不恭敬,神情悠闲而不耐烦,常见于一些不太敬业的保姆对待不听话的小孩子。

副官与守城的其他将官穿戴打扮类似,棕色长袖战袍外,套着青灰色胸甲与披膊。头发也跟那个时代的男人们一样长,并在头顶挽髻。然而副官的相貌过于超前,眉毛细而精致,离眼睛太近,皮肤白嫩得不像习武之人。胡子刮得干干净净,关键是眼神,有种与周围一切人和事的疏离感,仿佛山崩地裂也奈何不了他这块钢化玻璃。

反观鸿钧,日晒雨淋的粗粝皮肤呈暗红色。两条剑眉末梢伸进头上戴的铜盔里,与眉心处的双雀纹共同构建出一只展翅的雄鹰。只有下颚处的长须飘逸如道袍,似在暗示他本有的身份。

是啊,他这位主帅出去又能做什么,和敌人肉搏吗?今晚死的还只是他的官兵,明早凶残的黄衽十万蛮军会冲进城里烧杀劫掠,连无力出逃或不肯弃家的老弱妇孺都不放过。到了那一刻,他会带上沅茉逃走,他还真能“出手”不成?他要是那么做就干扰了世间的因果,也违反了他和“那些人”的约定。不出几日他会被召回问责,丧失现有的一切权限,从此别想涉足这个尘世,自然也无法再见到沅茉。

而他原本计划这次战役结束后就向她提亲的,他无法想象今后没有她存在的那些晨曦和黄昏。可他真能做到见死不救?怎么叫干扰因果了?也许冥冥之中就该有他这样一个异人出现。瞧人家佛国,这些年来一个个忙着下凡普度众生,口碑可比道门强多了。再说了,沅茉会怎么看他?她那么善良,有天当她得知他的真实身份后定会鄙视他今日的无所作为。

“让开!”鸿钧伸臂将副官推至一旁,“我的事还轮不到你来管。”

“鸿钧,”副官带新式合金气息的嗓音于背后拉扯着正在出门的主帅,“你可真是疯了。”

半炷香之后,主帅鸿钧登上城头。放眼望去,散布在城外野地里的火光将夜空下灰白色的云层照得清晰可辨。摇旗呐喊声、濒死之际的哀嚎、大动脉破裂后血液喷涌而出的闷响就在城墙边下,不过黄衽军大部队还位于几里之外。

鸿钧先是抬起右臂,在空中画了只歪歪扭扭的蝌蚪,一团比夜色还要漆黑、近似虚无的黑影便在空气中定型。又抬起左臂,给黑色阴鱼添了只互补的白色阳鱼。比白日的天空还要亮,让人想起星际战舰船头射出的白光。这期间有支末尾燃着火的利箭从下方飞至,还未触及阴阳鱼便已被震成粉末。

实际上这两条鱼还有别的名字,白色的叫“物质鱼”,黑色的是“反物质鱼”。你要问怎么道门也玩高科技吗?我就问如何区分法术与科技?便如时间与空间本是一体,看不到全貌的人才当做两种截然不同的事物。

鸿钧随后左右手各握拳并伸出十指,分别点在阴阳鱼的两只眼睛处。原本静止的两条鱼活了,旋转着、纠缠着朝前方敌军所在地上空奔腾而去,体积迅速涨大到能覆盖一座城市。刹那间,方圆百里的地区狂风大作电闪雷鸣,原本站在鸿钧身边的守卫们一个个抱头伏地,明日天亮后他们便不会记得主帅今晚做过的事。而闪电击落之处必有成群结队的黄衽蛮兵倒地,不会毙命,只是身体虚弱到若干年内都不再有格斗的力气。上天有好生之德,鸿钧此刻是在替天行道。

下落城头后鸿钧也没回中军帐,直接去自己府邸倒头就睡。凭一己之力放倒黄衽大军,明早不明就里的百姓们定会以为有天神领着天兵前来相助,那些神话传说不都是这么来的?总得找个自己能接受的解释。

一直睡到日上三竿起床,沐浴,穿上干净的便装。午饭后他要去见沅茉,这也许是最后一次相会,他要以最佳的状态去见她。

李沅茉本是鸿钧手下一名将士的女儿。生母早亡,父亲娶的填房一直无后,对待继女还算不错。去年父亲随鸿钧出征时阵亡,鸿钧前去安抚家人,这么着认识的。其后有消息传来,黄衽立誓要拿下这座城,后母央沅茉随自己一同出逃,沅茉不肯。目前一人与两个老仆住在城西空荡的宅子里。

鸿钧也没带随从,照例先去了趟集市。因着昨晚的攻城,集市上无人摆摊,只有路边一家家的小店还正常营业。鸿钧买了只酱鸭,打了一壶酒,拎着走去李府。李府大门牌匾上的“赤胆忠心”四个字还是鸿钧亲笔提的。开门的老仆见到他,只是简短地问了声好,接过食物后自行去厨房。

鸿钧熟门熟路地穿过褐瓦白墙的走廊,踏着圆石子铺成的小路走去小姐住的院子。窗户是敞开的,窗外种着的马醉木上结满一簇簇的小白铃铛花。无论外面闹成什么样,这方角落总是恬适静谧的。但见沅茉穿件粉白色的留仙裙,头挽双螺髻,细长的眉眼如花瓣上的纹路,简直就是铃铛花仙下凡。纤纤玉手各握一只哑铃,正在客厅里练肌肉呢。

“等等!”圣章打断正在讲故事的小羽,“此处的描述,是不是与事实不符啊?既然是大家闺秀,不太可能在家里举哑铃吧?绣个花,弹个琴,画画都挺好的。”

噢——完蛋喽!有人捅马蜂窝喽——陌岩两肘支着桌子,双手按住脸的下部,在心里头幸灾乐祸。兀自狐疑,鸿钧老祖的这段经历小羽是从哪里得知的?像是一夜之间忽然弄明白的,难道昨晚她去见了什么人?这段经历与鸿钧后来变为机器人有关么?

“大家闺秀怎么就不能举哑铃了?”比铃铛花仙还要水灵的母夜叉反问道,“无论男女老少都要多运动。你既然是无所不晓,应当明白运动能增强免疫力,降低血压血脂,加速大肠蠕动,对肝癌、肠癌、肺癌等都有显著的预防作用。合着只能你们男人享受这些福利,啊?对你们来说,女人最好各个肩不能挑手不能提,被你们揍的时候都无力还手是吧?”

“我没说只有男人……”圣章上身后仰,右肩几乎贴到祁哥身上去了。祁哥则用那两只小眼睛怜悯地望着陌岩,像在说你找了这么个母老虎,以后有你受的。

母老虎站起身,伸手拍着圣章面前的桌面,“哼,就看平日,你们对女人的审美观多么病态,完全是基于大老爷儿们自身享乐。让老婆年轻的时候给你们生孩子传宗接代,等年老色衰了最好全得乳腺癌、前列腺癌死掉,好为你们的新老婆让路是不是?”

丫头,陌岩将脸扭向另一边,女人得不了前列腺癌。却听小羽忽然问他,“师弟,你认为呢?”

陌岩瞬间抹平脸上的表情,转过身来一本正经地回答小羽的话。“依我说,这位沅茉小姐应当在后院打靶。”

言毕,拾起小羽的空水杯,去给她接水。

话说鸿钧还未走近后院,就听到“砰砰”巨响。走过去一瞧,沅茉头戴保护听力的耳罩,右手握着支百瑞塔 92Xi-SAO,是他年初送她的礼物,正在打靶。嗯,不错,枪法进步很快,靶上的弹孔都在九环十环徘徊。

沅茉见他到来,收了手枪,摘掉耳罩,随他进厅里饮茶。

“今儿早听街坊说,昨夜请来了天兵天将?”入座后,沅茉双手捧茶,递到鸿钧面前。

打了胜仗本该高兴,鸿钧但觉一团酸酸涨涨的淤气顶在心口处,将手中的茶一饮而尽。

“若是刚沏的茶可能会烫嘴哦,”圣章小声提醒道。被小羽瞪了一眼后以手捂嘴。

“沅茉,我可能,”鸿钧用他那对长满茧子的大手握住沅茉细嫩的小手,“要离开了,去一个你去不了的地方。唉,我原本并非这个世界的人。”

据民间传说,“若言有,不见其形;若言无,万物从兹而生。八表穷窿,渐渐始分。下成微妙,以为世界,而有鸿元。”鸿元,就是他鸿钧。

又言,“盘古生太极,两仪四象循。一道传三友,二教阐截分。玄门都领袖,一炁化鸿钧。”

什么意思呢?他鸿钧是跟着这个世界、这个六道一同产生的。目前宇宙中的暗物质与暗能量加起来占了95%,咱们肉眼可见的这5%本来也是不存在的,是祁哥那个世界里的人给造出来的。如果一定要具体到某个人,那就是祁哥口中的“老大”。总工程师则为盘古。

鸿钧的主要职责是常驻在这个世界中,哪里出了问题由他来修修补补,类似于大楼管理员兼维修工。紧随其后过来的,才是元始天尊。天尊的任务是维护六道安全,尤其要留意曜武智菩萨、陌岩佛陀这种有能力毁灭世界的危险分子。

那佛门又是怎么回事呢?佛门与暗物质世界并无关联,是参透了生命的本质、自辟蹊径跳出六道轮回的能人。要问祁哥那些暗物质世界的造物主们也觉悟了么?并没有。他们类似于研究生命工程、脑机界面、人工智能的专家,只是掌握了操纵物质世界包括生物体的一些技术,灵魂上依然是贪嗔痴慢疑五毒俱全的凡人。

总之,暗物质世界给鸿钧老祖与元始天尊定的规矩是——你们有无上的权利,也可以投身轮回玩玩,但不能在与工作无关的事务中干扰六道因果。这当然就包括,不能与六道中人恋爱生子。否则孩子被人欺负了呢?孙子重孙子被绑架了呢?流浪街头?你就不可能再置身世外。

回到故事中,沅茉听鸿钧道出实情,并未显露吃惊不解,只是语气中添了淡淡的哀伤。“妾早知将军绝非凡人,却没料到缘分如此之短。你以后,还能回来看我吗?”

鸿钧摇头。他这次算严重违规,被撤离六道后会有其他人来顶替他的职责,不会再有机会回这个世界了。

沅茉叹了口气,“那我们的孩子就永远见不到父亲的面了。”

“什么?”鸿钧这回是真慌了。这倒不是因为他又犯一条规定,是他无法想象将有个亲生骨肉被他永久地抛弃在另一个世界。不行,他一定要想办法回来,哪怕这意味着今后开启逃亡生涯。

“别担心,我会好好将他抚养成人,”沅茉说到这里,去一旁的案台上取来纸笔。“你也知道我识字不多,你给孩子起个名字吧。”

鸿钧手握毛笔,过了半晌心情才得以平复。略一思索,试探地问沅茉,“若是男孩,就叫鸿大宝,女孩叫鸿小羽怎么样?”

听故事的圣章翻了个白眼。

起好名字,二人一时无话。鸿钧想到自己就要离开,沅茉虽识字不多,可能歌善舞。提议,“不如我浅唱一首,茉儿以舞相合,如何?”

于是,鸿钧脑中回想着过去这一世的戎马生涯,即兴作了一首词曲。

“等等!”圣章又一次打断小羽,“一个人即兴作词自唱自跳是可行的,我也能做到。可两个不同的人,事先如果没排练过,怎么可能一个人即兴唱歌,另一个跳出来的舞就刚好与歌契合呢?”

小羽哼了一声,“你这种才出生几个月、从未谈过恋爱的小毛孩自然是理解不了的了!只要二人心意相通,这有何难?我跟我家大宝都干过不止一次了。”

圣章依然把头摇得像拨浪鼓。

小羽离开座位,走到桌椅旁的空地上站好,冲陌岩道:“大宝,咱们现在就演示一下,给那些无所不知、无所不能的家伙们开开眼。”

陌岩用手指轻敲着桌面,试着代入鸿钧那时那刻的心情,随口唱道:

“混沌伊始,天地一口灵气吹,

“阴阳乍裂,六道翻滚起轮回。

“负使命,永世坚守中,

“独领寂寥滋味。

“藏深情,百转柔肠里,

“夜难寐。

这期间,上世为七仙女的小羽在桌椅墙壁的狭小空间里娑婆起舞,腾挪闪躲。时而有开天辟地的壮阔,时而做情词悱恻的婀娜。陌岩见原本站在门外探头探脑的小圆筒机器人滚动着脚底的滑轮,移到长会议桌的另一端。机器人没法坐,就一直站在桌边观望,祁哥和圣章也不理会。

陌岩接着唱道:

“戎马征战,麾下旧士成新鬼,

“傲立城头,十万蛮军只手摧。

“悯众生,无悔触天规,

“唯叹骨肉何罪?

“许佳人,铁树开花那日,

“我必归。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

“副官的相貌过于超前”几个意思(你的文总有奇思妙想的描述,令人喷饭),是指长得着急,长得突出,还是五官位置超前? -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 06:48:15

呵呵,是指超前了时代,比较像科技社会的人。我想想怎么改哈:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 09:16:07

不用改啊,挺别致的描述。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 09:17:25

我看这小羽堪比加强版的黄蓉,古灵精怪花样百出;不过高妹笔下的世界自然也比宋金争霸强太多了 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 07:44:03

都够皮的:)当年读射雕的时候光看热闹去了,没顾得上琢磨大背景。后来再读,意识到有大背景的作品就是更有力量。 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 09:18:06

呵呵,这个就是我们说的真实感吧,假的故事可以显得像真的:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 10:18:10

说得好! -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 10:52:05

我可以说就喜欢小羽行事说话吗?哈哈哈 痛痛快快 -BCBGirl- 给 BCBGirl 发送悄悄话 BCBGirl 的博客首页 (173 bytes) () 04/14/2024 postreply 08:16:33

小羽也是因为背后有人给兜着,才敢肆无忌惮,呵呵 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 09:18:56

嗯嗯,三教儒道释,道家释家都在了,儒家不参合一下嘛:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 08:37:34

儒家是“入世法”,不涉及世界本源的问题。也不研究法术,打不过另两家:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 09:20:10

也是,儒家的孔子都“不语怪力乱神”,没法子修仙了:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 10:19:53

Wow, 小羽这个故事感动天地啊,鸿钧听了肯定受用。好像对六道比以前稍微明白了一点点 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (58 bytes) () 04/14/2024 postreply 08:55:30

这是小羽从曼虹姐(兮远从天庭派来保护她和允佳的)那里打听到的,是鸿钧老祖的真实经历被她改编。后面会讲鸿钧为了逃亡 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (405 bytes) () 04/14/2024 postreply 09:25:23

是的,真是细思极恐。那曼虹怎么知道的, 小羽又怎么知道曼虹知道呢?所以鸿钧就把自己分散成一个ubiquitous的存在? -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 09:43:01

小羽昨晚回家了一趟 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (631 bytes) () 04/14/2024 postreply 10:17:32

小羽的故事编得委婉动人,小机器人听了也会感动吧。中间探望沅茉那段的很多细节可圈可点。忽然想起来安妹了。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 11:27:21

这个故事基本是真事,后面会讲。我这几天多次想起安妹。 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 11:47:31

忘了说了,举哑铃那段,高妹现身客串了吧? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 11:49:51

陌岩的唱词,从鸿钧唱到了自己身上吧?啥时候铁树开花啊?不过天庭啥都可以吧? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (144 bytes) () 04/14/2024 postreply 11:30:46

铁树开花,陌岩其实暗指的就是把灵魂转移到机器人里。本书倒是没有时间上的穿越,六道中原始与高科技社会是并存的 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (281 bytes) () 04/14/2024 postreply 11:49:44

我知道你的设置。我说的是那些穿越剧:)虽然是仙、幻,也要有些基础逻辑。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 11:56:40

我以为你要写铃铛仙子双手各拿一串铃铛呢,结果是哑铃,直接笑翻在地。高妹很喜欢这种纤弱与刚强的糅合。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 14:30:15

手里拿的应当就是铃铛,被小羽篡改了:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 14:41:13

高妹写唱词真是顺手拈来,好厉害 -color_bird- 给 color_bird 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 10:53:17

才看见,谢谢:) -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2024 postreply 19:29:47

请您先登陆,再发跟帖!