长篇家庭伦理小说 《嫁接》 第二章 怀才不遇(5)& (6)

来源: 黎程程 2024-04-12 10:25:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16320 bytes)

这年的秋天与以往司空见惯的秋高气爽不同,绵绵细雨已经持续地飘了两天,让人感觉仿佛是置身于春末夏初的黄梅雨季。

早上,夏禾将儿子送到学校后,开车往实验室赶。

雨虽然下得不大,但前面一片模模糊糊地,这沉闷的天气就象夏禾的心情一样压抑,车外挡风玻璃上,那个老旧的刮雨刷在懒懒散散地左右摇摆着,发出“吱嘎,吱嘎”有节奏的噪音。夏禾没法不注意到,雨刷的运动是极不连贯的,甚至是不对称的,它走得忽快忽慢,有时能刮到边缘,而多数情况下则不能,偶尔,它竟象头发脾气的犟驴,哼哼叫着,却不肯前行。

“我靠!”夏禾粗粗地骂着,将方向盘往右打,车子从一个进口处拐进去,停在了一个加油站,他下车将那雨刷推了一把,见它哼哼唧唧地又开始扭动了,这才重新又上了车。

车子内层的玻璃被夏禾呵出来的气弄得象喷上了一层薄雾,他伸手用手掌擦了擦眼前的那一小块玻璃,而玻璃却被夏禾手上的油脂给抹得更加模糊,手印子划过的痕迹清晰可见,他只好打开冷气,让冷风对着玻璃吹,那层薄雾便很快就散去,他的眼前也豁然开朗了起来,但那个在雨中挣扎着的雨刷始终无法让他视而不见。

车子里的收音机因恶劣的天气,音质变得更加刺耳。一个当地著名的播音员在断断续续地讲着笑话,而那些笑话,夏禾无论如何也笑不出。他想不通,为什么这么低俗、廉价的笑话,竟能引得观众乐得跟婴儿似地开怀,笑起来便停不下。或许是美国人天生乐观?或许是他被各样的压力给压抑得太久,以至于忘记了生活中本来还是有欢乐的?他始终不认为,那是因为他的英语不好,才听不懂那些笑话的。

雨中的交通比平时更糟糕。车子象蜗牛一般,终于爬到了学校,而停车场已经被各式各样的车子塞得满满当当的了。

围着实验楼周围转了一大圈儿,夏禾好不容易才找了个路边的趴车位,他最恨这种平行的停车位了,他的福特车是为美国的胖子们设计的,虽然坐着舒服,但车体既宽大也长,外观看上去很笨拙,不象日本车那么小巧、灵活。学校因为是老校园,又位于市中心,地价金贵,故而校园很小,车位也都规划得窄小,尤其是这种平行车位,只比一个车子的长度能长出两尺不到的样子。

夏禾没有挑剔的余地了,他屏住气,慢慢地、斜着往后移动着车子,几次挪腾后,才把车子填进了那个空。

他停下车,把档挂在P,然后打开车门,歪头观察了一下,见车子离马路牙子太远,因担心车子被过往的车刮蹭,那虽不是宝马、大奔,但也是穷人家唯一的一头会喝油的驴子,不能不爱惜,不得不爱惜,他只好重新回到驾驶座,再次启动车子,前后几番挪移,终于,车子停好了。

夏禾一走进实验室,李潇潇就迎了上来,她递过几张图表来,说:“老夏,DA-15跟DB-12那两个化合物的实验数据出来了,倒霉,这次还不如上次的结果好,又白忙活了一场。”

夏禾听了,没说什么,也不知道该说什么,太多次的失败已让他几乎丧失了信心。他伸手接过潇潇递过来的图表,快速瞄了一眼,然后径自走到自己的办公桌边,将那些图表随手扔字纸篓里:垃圾,只能去它们该去的地方。

夏禾从文件夹里找出Johnny前几天给他的那封简历,以及附在后面的三封简短的推荐信,拿去给潇潇,道:“潇潇,老板要给咱们组添个人手,你帮我参谋参谋,我看人不准,噢,下周一上午十点她来面试。”

“什么样儿的?男的女的?中国人吗?啥背景?”潇潇总是这么快言快语,夏禾手下除了她还有一个老美女学生Amy,一想起这又是个女的,他便少了一份热心。

“嗯,女的,杜克的硕士,刚毕业,国内南开毕业的,牌子倒都是好牌子,可惜她本人好象没什么工作经验,人又年轻,才25岁。不过,她的推荐信看样子还行,估计老板看中的是她的推荐人,都是咱这行King跟Queen级别的人物。”

潇潇皱着眉抱怨道:“我说老夏,你最好是找个来了就能干活的人,Amy那叫一个笨哎,光做个蛋白电泳我就手把手教了她不下三遍,她配个溶液我都不放心,上回配个硫酸溶液,浓度大了十倍,我的个天哪,幸亏没出啥事儿。你说,有这么笨的吗?都大三的学生了,10的3次方加10的5次方能等于10的8次方,切!早就听说老美的数学差,可也不至于这么差吧。”

夏禾最烦女人大呼小叫地夸张,应付她道:“噢,知道了,到时我把她引荐给你,你顺便考考她,注意,别太难为人家哦。”

潇潇应着:“知道了,我这人一贯刀子嘴、豆腐心的,没准儿你看不上我却喜欢她呐。”

读读文章,看看新闻,配几样溶液,还没干多少正事儿呢,无聊的一天就又快熬到头了。看看天已不早了,实验室的人都已下班回家了,夏禾也停止了胡思乱想,收拾好皮包,准备回家。

太阳刚刚下山,路灯似无却有地亮起来,停车场上已经没几辆车了,夏禾躬着腰,将车子前后仔细检查了一番,见没有磕碰,一颗悬了一整天的心终于放了下来。

他钻进了车子坐好,从裤兜里摸出钥匙来,塞进钥匙孔里,轻轻地转动着,车子“昂昂”地叫起来,象头扯着脖子嘶嚎的驴子,然而,却没有了随之而来的马达发出的轰轰声。

夏禾连着使劲儿又拧了两次,依然点不着火,他心里明白:妈的,这头喝油的驴子终于趴窝了。

夏禾垂头丧气地回到办公室,打电话叫了拖车公司来人,又给蔚然打了个电话,告诉她,因为车子坏了,要晚回去会儿。

等到蔚然见到夏禾时,已经是夜里十点多的光景了。车子有毛病,留在了车铺检查,夏禾是走着回的家,雨虽然在白天时已经停了,可路边的草地是滑的,下坡的时候,他一脚踩空,摔了一跤,人几乎是趴在了地上,弄得脸上、身上全是泥水。

“来,先擦一把”,蔚然用温水绞了条湿毛巾,放在手里展开,想给他擦擦脸,夏禾一把夺过去,往脸上划拉了一下,又丢还给了她。

“赶紧去洗个澡,我马上把饭热好。”见夏禾没吱声,蔚然便问:“要我给你放水嘛?洗淋浴吧,别泡澡了。”

见夏禾沉着个脸,她小心地又问:“毛病大吗?要花多少钱?不是刚换的电池吗?”

夏禾憋了半天的怒火终于爆发了:“我说,你是头猪啊,怎么这么笨?!”

“怎么,怎么了?”蔚然有些吃惊,手里的毛巾差点儿掉地上。

“我跟你讲过没有,啊?加完了油要盖好了盖子,倒好,这几天连着下雨,水进了油箱,还不知道多大的毛病呢,也许只是引擎坏了,也许整个车都他妈的废了。”夏禾粗着嗓子喊,他脖子上的青筋凸起来,在配合着他的讲话而一跳一跳地动着。

“是不是要花很多钱?”蔚然已经不记得,她前几天加油的时候,是否忘了拧上油箱的盖子,不过,她知道这一定是她的错了,因为家里的车大多是由她在周末出去买菜的时候加油的。

“钱钱钱,你眼里除了钱还能有什么?!车子躺车铺里,还不知道几天能修好,我怎么上班?我最近这么忙,你不能帮我就罢了,可也别给我找事儿添乱啊。”

见夏禾气得急吼吼的样子,蔚然感到内疚,她问:“要不,让潇潇上下班捎着你?也就几天的工夫,怎么也能凑付。”

“你怎么拿着求人不当回事儿啊,我有那么厚脸皮?我宁肯走着去,不就40分钟的路,又不是没走过。”

蔚然沉默了一会儿,试探着又问:“禾,要不,咱买辆新车吧?”

夏禾没好气儿地堵了她一句:“你以为你老公百万富翁啊,我天天开都没嫌弃它,你倒洋相,想摆阔啊,你还是给我省省吧,不定哪天我就丢了饭碗,大家不能一起饿死。”见蔚然站在旁边不动弹,也不言语,他的火更大了,越说越气,用手指着她说:“看你平时那个抠抠搜搜的样儿,嘴巴里能省出几个钱来?车子走一趟车铺,你这一年就白省了,就知道穷过,越过越穷。”

蔚然委屈地申辩:“我还不是为了这个家!你以为我愿意过这种日子啊,谁不知道钱好使,有本事你挣大钱回来,我们娘儿俩也跟着沾点儿光。”

“嫌我挣得少啊,有本事你也傍一大款儿去。”夏禾象是老虎被踩了尾巴,吼道:“你成天在家吃闲饭,指着老公养活还说三道四的,惯出来的毛病。”

蔚然瞪着眼看着眼前的这个人,他那因生气而扭曲着的脸变得好象很陌生,而她的心却在拼命地跳个不停,想帮她辨认出这个人是谁:不,这不是那个与我朝夕相处、同枕共眠的人,他不是这样的一个人!

他的那些话让蔚然感到了冷,一种从未有过的、从心底升起的冷,立刻寒彻了她的全身。她将饭菜放到微波炉里热好后,放到桌子上,然后默默地转身进了杰森的房间,随手轻轻地带上了门。

夏禾起床的时候,已经九点多了。

蔚然带着杰森去了附近的公园,家里这会儿只有他一个人,与往常周末时一家人粘在一起的热闹相比,屋里显得空闲、冷清了许多,他刚刚咳嗽了一声,感觉都有了回声。

阳光照进了半个屋子,因住的是楼上,感觉太阳把屋顶都晒透了,直接穿进了屋子,夏禾过去看了一下空调的温度表,已经到了华氏81度,“什么鬼天气,秋老虎这么厉害。”他嘟囔着,将空调调到78度的冷风上,然后把开关轻轻往下一拨,随即,空调的风扇“轰轰”地转了起来。因住的是老旧的公寓,空调的噪音很大,而且,冷风是直接从出风口“呼呼”地往外灌的,吹到人身上,让人感觉并不舒服。蔚然为了节电,空调的温度总是定在80度,进入9月份以后,她甚至都不开空调了,尽管天气依然很燥热。

与蔚然的冷战已经持续了几天,夏禾一直抹不开面子去跟蔚然道个歉、认个错,蔚然虽然温柔,可老实人倔起来更拧,她是不会主动理睬夏禾的。

两人就这么耗着。每天,他尽量在实验室里磨蹭到很晚,回家时,老婆搂着孩子都已经睡了,早上他还没起来,蔚然就出门送杰森上学去了。孩子走了,她要么去附近的几家店逛逛,要么到附近的小湖边坐坐,待夏禾走了,她才回家,因此,两人居然有几天没碰面了。

夏禾到厨房看了看,锅台跟桌子上空空荡荡的,依然没有期待着的热汤、热饭。这些日子以来,天天在外面吃馆子已经让他吃不消了,他见了汉堡包、匹萨、意大利面条就反胃,甚至听人说起来都倒胃口。

他又打开冰箱看了看,因喝牛奶过敏,他能吃的就只有馒头跟咸菜了。他本想煮个鸡蛋吃,可又犯懒,想想还是算了吧,不吃那个鸡蛋也不会营养不良。好在热水瓶里还有刚烧好的热水,他想倒杯水喝,可又不知道蔚然把杯子放在了哪个橱子里,就只好从厨房找了个吃饭的碗来盛水。

他捧着馒头和饭碗,盘腿坐在沙发上,边吃边看电视,看什么他倒不在乎,他只想消磨时间。

好象过了很久,门外终于响起了有人上楼梯发出的“吱咯、吱咯”的声响,以及两个人的对话声。

“mommy,咱明天还去玩吧,叫上daddy一起去,好吗?”

“喔”

门“吱扭”一声开了,杰森见了夏禾,惊喜地叫起来:“daddy,你出差回来了啊,我们刚才去公园儿玩了,今天有游行,可好看了。我跟mommy讲好了,下回带你一起去。”

夏禾扭头望去门口,与僵僵地站着的蔚然对视了片刻,见她一脸的憔悴和疲惫,衣服穿得很随便,头发也乱蓬蓬地,心里忽然有了点不忍,却又抹不开面子跟她赔不是,便把目光挪向了她身边的杰森。

几天没跟儿子讲话了,见了儿子还是很亲的,他朝着杰森招手道:“杰森,过来过来,坐爸爸这里。”

杰森赶紧小跑着过去,拽着夏禾的胳膊,说:“爸爸,我好想你哦,你怎么去了这么久?Tom家的小花猫全都送人了,你要是早点儿回来的话,妈妈肯定会改主意的,多好看的猫猫啊,我可喜欢了。”

夏禾心里有愧,哄他道:“噢,呆会儿爸爸带你买玩具去,好不好?”

杰森高兴得恨不能跳起来:“爸爸,我好想要个游戏机,你一定要给我买啊,咱楼下的Tony刚买了个gameboy,可好玩了,他还有个抓间谍的游戏卡,我跟他借着玩一会儿他都不干,太小气了,我想拿我攒的NBA明星卡跟他换游戏卡,他也不肯。爸爸,你一定要给我买个最好的,把他的全都比下去哦,还有,”

夏禾知道他又要狮子大开口了,便赶紧打断他:“那,你去问妈妈同不同意,妈妈要一起去的话,爸爸就给你买。”

杰森赶紧跑去央求她:“妈妈,爸爸要给我买游戏机,你一起去嘛。”

蔚然看着儿子满是期待的双眼,说:“买玩具可以,但不能买游戏机……,先上厕所尿尿去,憋一上午了。”杰森“耶——”地欢呼着跑去了厕所。

厅里就剩下了两个尴尬的大人,夏禾趁机小声问她:“还生气啊?”

蔚然委屈地扭过脸去,噘着嘴,不想搭理他,想起他那些戳心戳肺的话来她就忍不住难受得慌。

夏禾见蔚然这次真的是生气了,而且她这个老实人犟起来也是个认死理儿的人,便只好低下身段来,好言哄她:“算我说错了还不行吗?对不起哦,儿子不在,难道要我给你跪下?”

蔚然“哧”地一下笑了,瞥了他一眼,嗔怪道:“讨厌,没你这么伤人的,算了,我不跟你计较。”随即,想起那笔不菲的花费,她心里又一撅一撅地难受,却又装作漫不经心的样子,小声问:“花了多钱?贵吗?”

“没多钱,别提了。”

夏禾越是遮遮掩掩地,她心里越是着急不放心,非要打听个清楚不可:“到底多少么,有200吗?”

“一千多一点儿,行了行了,别心疼了,长个教训就是了。”

“噢——”,蔚然轻轻应着,嘴上没说什么,心却又开始疼得在一紧一紧地收缩,毕竟这笔冤枉钱在她眼里不是个小数目,而且还是由于她自己的粗心引起的。

所有跟帖: 

为啥大三了已经25岁了?这个amy 不是大三,估计是小三。 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 10:48:12

Amy是个大三学生,25岁的是另外一个人。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 10:58:33

先不说夏禾的坏脾气了,说说蔚然。她不应该只沉湎于一分一厘的算点小钱,这种加完油不盖紧盖子,而且不是第一次 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (242 bytes) () 04/12/2024 postreply 10:51:36

她的生活能力比较差,也可能是因为心不在焉,或者就是粗心。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 10:59:39

同意。而且以为惯溺儿子和老公,真是自己给自己挖坑 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 15:28:56

是不是只有我觉得发个脾气还是可以理解的, 毕竟各种事情压力大,糟心。当然说的太难听就过分了。有这样的 -BCBGirl- 给 BCBGirl 发送悄悄话 BCBGirl 的博客首页 (465 bytes) () 04/12/2024 postreply 15:54:23

我觉得,其实同样是批评,完全可以换一种方式交流,发脾气也不是不可以,但不能出口伤人。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (578 bytes) () 04/12/2024 postreply 16:23:36

我也干过,路上有人按喇叭提醒我的LOL -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2024 postreply 08:25:33

一般油箱的盖子有一根线连在加油口上面的。。。另外加油口是斜着进去的而且还有口那里还有橡胶 -BCBGirl- 给 BCBGirl 发送悄悄话 BCBGirl 的博客首页 (234 bytes) () 04/13/2024 postreply 13:39:07

mm能干,自己有奖学金,老公也通情达理。不过如果mm没有收入,老公也是当时亚历山大,再来这么一出,恐怕即使不说,心里还是 -BCBGirl- 给 BCBGirl 发送悄悄话 BCBGirl 的博客首页 (21 bytes) () 04/13/2024 postreply 13:44:05

谁都有不高兴的时候。但是,整天都不高兴,看谁都不顺眼,(男主就是这样)这个绝对是自己的问题。 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 17:33:42

嗯,不招人待见 -BCBGirl- 给 BCBGirl 发送悄悄话 BCBGirl 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2024 postreply 13:41:24

艾玛,我已经不给夏禾“挑缺点”了,我现在是“挑优点”。比如这一章他的优点是。。。没看到:)印象中就是聪明、学术好,长相呢 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (87 bytes) () 04/12/2024 postreply 10:57:02

帅是肯定的,生就一副好皮囊,要不怎么能自我感觉良好呢? -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 11:00:59

好像写丑男出轨的不多吧? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 13:11:07

明星里面美女出轨丑男的多,审美疲劳了吧。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 13:53:18

哈哈哈 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 14:11:37

开头描述的雨和雨中行车的焦躁,很好地烘托气氛,赞!这种冷战最讨厌,其实比吵架还伤感情。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 11:28:39

是的,有问题解决问题,冷战更伤人。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 16:24:31

夏禾不能领会笑话,要我看,不是语言的隔阂,更多是笑点高。生活够糟心了,幽默的人更容易能够平和欣赏生活中的各种奇遇,就好比 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (341 bytes) () 04/12/2024 postreply 11:55:15

不爱笑的人,是否心地坚硬? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 12:15:19

还真不知道呢,幽默这个东西,估计是一种特质吧,就像内向外向一样,爱玩有童心的人,更能发现有趣。女主 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (45 bytes) () 04/12/2024 postreply 12:19:12

不爱笑的人多半是怕别人笑话的人。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 04/13/2024 postreply 04:12:29

性格天成,后天很难彻底改变,话说回来,全天下人都一个性格也怪boring的,还是各有个性的好。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2024 postreply 13:51:58

请您先登陆,再发跟帖!