《谷雨立夏间》85 大选之夜

来源: 可能成功的P 2024-04-08 15:32:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14720 bytes)
本文内容已被 [ 可能成功的P ] 在 2024-04-08 15:32:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

结果,那天洛雪是自己去看星星的。

山路崎岖,在黑暗中愈发让人觉得每个转弯处都是悬崖峭壁。但是洛雪脑子里根本没想这些。在车头灯照亮的一段路上,洛雪看见的都是过往一个个失望伤心的瞬间:

那次她在学校得了第一名,兴高采烈拿着奖状回家,希望父母看了能开心,家里能安安稳稳地在一起吃顿饭,结果一进家门就看见母亲发飙,父亲气得发青的脸上有几道血痕,还没等洛雪反应过来,他就狠狠地扇了母亲一巴掌。

随后就是老戏上演:母亲嚎哭,父亲出走。母亲在洛雪身上撒气,父亲回家一身酒气......

但是父亲也有温情的一面,甚至有时比母亲更加温柔。他不发脾气的时候,会带洛雪和哥哥出去打牙祭,会给洛雪买新衣服和文具------虽然有时候要藏起来,怕母亲看见不满意就毁掉。可是父亲发起火来太可怕了,家里的东西经常被砸得稀巴烂。邻居不胜其烦,单位领导多次上门调解。为了前途,父亲决定和母亲离婚。

然后,他没有选择自己的女儿......

洛雪终于开到了小山头,走出车子,在入夜后的寒气里裹紧了披肩。她靠着车头,闭了闭眼睛,然后抬头仰望星空,逐渐看见越来越多的星星在向她打招呼。

每次仰望星空,洛雪都会觉得自己特别的渺小,在浩瀚无垠的夜空里,找不到和自己作伴的那一颗星。那种孤独感让她双腿和脊背都会发酸无力,直到她颓然坐在地上。然后她会哭一会儿,再告诉自己:一切都比以前好。自己独立了,可以选择想要的生活,可以选择想和谁一起生活了。

真的吗?洛雪兀自摇头。

为什么会遇见邓安达?为什么会不由自主地爱上他?故事太老套,故事不可能有结尾。为什么?上帝为什么如此安排,让一个从小渴求父爱的孩子爱上一个父亲年纪的人,而且注定也得不到他的爱?难道自己生来就是这种命吗?

洛雪多么希望此时能和邓安达一起看星空啊。靠着他厚实的肩膀,感知他浑身上下的力量。那种幻想中的安全感,那种遥远的归属感,让求之不得的洛雪几乎要崩溃了。也许,她应该离开吧?趁现在还可以走,趁她还没有毁了邓安达,体体面面地离开吧?

可是,她知道自己是走不了的。邓安达的存在,牢牢地拴住了她的所有。

洛雪知道,在黑暗里的思考和决心,明天就会被邓安达的光芒扫个干净。然后,她就会再次爱上他,无限循环,万劫不复......

时间在胶着的选情里慢慢流淌,终于到了选举日。邓安达选择在唐人街一家中餐馆和家人与支持者一起观看投票计票过程;而Diego选择一个西裔集中的社区活动中心作为自己的据点。

Mary一早将孩子们送到了姥爷姥姥家里,自己去陪邓安达。餐馆布置得战情喧嚣,大屏幕上不断跳动的数字一节节地刺激着大家的神经。叶叔推说身体不适,就在家看电视。邓安达则找亲戚去医院,陪父亲看直播。

邓安达很紧张,但是他也明白,就算是输牌也不能输了姿势,自己不能因为一次失败就损坏好不容易建立起来的公众形象。这次当不了市长,还是可以混迹政坛的。Fred在得知自己无悬念连任之后,和一批邓安达的政界朋友也赶来助阵。立初霜受Mary的邀请,带着Frank也来了。大家心不在焉地寒暄,充满职业化地说笑,就等着最后的结果。

第一轮计票终于结束,邓安达以48%得票率微弱领先,排在最后的一名参选者出局,第二轮计票重新开始。现场的气氛开始有些紧张。第一次参与这种局面的谷雨和洛雪都大气不敢出,晚饭也没吃痛快。反倒是邓安达,大声笑着说:“等下胜利后请大家宵夜哈!不过,万一没有的话,可别饿肚子,还是现在多吃两口吧。这粤菜好地道噢!”

第二轮计票结果,让整个会场沸腾:邓安达以56%胜出。邓安达第一个拥抱的人就是身边的Mary,两个人久久不愿松开彼此,直到邓安达的手机响了起来。第一个电话来自他父亲,老人家喜极而泣,连说了几次“光宗耀祖”。邓安达的眼泪不由自主地滑落面庞。他赶紧抬手擦了一下,挂上招牌笑容,面对各色镜头,对着天空挥动拳头。

谷雨和洛雪都开心地跳了起来。这是谷雨这辈子经历的最激动人心的时刻了。他和洛雪赶紧冲上去维持秩序,准备邓安达的获胜演讲和记者采访。之后邓安达和前来助阵的朋友一一握手,大家开了香槟,一派欢腾。

立初霜祝贺了邓安达和Mary之后,就和Frank早早退场了。Frank伸手轻扶着立初霜的后背,从人群里挤了出去。

“哇,我也要祝贺你呢!我知道你为助选花了多大的功夫。”Frank由衷地说。

“谢谢!”立初霜有点疲惫地笑了。这一刻,她很开心,但是也有失落:没有在邓安达胜选之前完全抓住他,是个遗憾。不过,好在基础都打好了,来日方长。

“怎么样?去喝一杯?”Frank问。

立初霜看看Frank殷切的目光,忽然有点心疼了。这一年多,Frank也算是鞍前马后地出了很多力-----虽然他总是抱怨没必要。

“陪我去吃碗云吞面吧?我饿了。”立初霜抿嘴笑了。

这个疲惫的微笑特别触动Frank的心,就好像是热乎乎的云吞面在微冷的夜里对胃的安抚一样。他们俩信步走在夜色中唐人街的落寞里,发现还在营业的一家小餐馆,于是拐进去,在一堆带着香烟味的中老年广东人中间找到一张油腻腻的桌子坐下。Frank立刻成了大家眼光的众矢之的。不过他才不在乎呢,他的眼里只有立初霜。

Frank对那种黄色的带着浓重碱水味道的面条不感兴趣,只是吃了两只馄饨和几片叉烧,就放下了筷子,看着立初霜胃口极好地大快朵颐。他不由得笑着摇头。

“怎么?不好吃?”立初霜抬头问。

“嗯......我不饿,刚才吃过叉烧包。”Frank饶有兴致地看立初霜吃饭,心里再次惊叹这个女人的不同反响。

“我说Faith,你别干得太猛了。今年你都累瘦了。”Frank说。

立初霜擦擦嘴,摇头道:“没有啊。我很开心。公司赚钱了,而且明年会赚更多。旧金山的两块地如果能拿下,那么公司将来的利润就会翻倍,而且不止一倍!”

看着立初霜两眼发亮,Frank心里又佩服又不解。他问:“你真的需要那么多钱吗?差不多可以啦。你看看我,这一年出去玩了几次,也不是能赚个小一百万吗?这些钱够开心过日子了。你有时间多......”Frank本来想说“陪陪我”,但是明智地打住话头,说:“多陪陪Summer。我看这孩子最近不是很开心。又在申请大学,压力也大。你只是把事情都推给升学顾问是不行的。”

立初霜对Frank眨眨眼睛,有点惊讶地说:“你这么关心Summer啊?真是个好叔叔。你知道我做事情不完全为了钱的。而且立夏也没不开心啊,就是压力有点大。孩子大了,心都飞到男友那里了。她憋足劲要考Wellesley,想和Patrick离得近一些。可是考名校哪有那么容易啊!”

“我不是帮你找过校董吗?也许有帮助的。要是我是招生官,一定会录取Summer,那么可爱又努力的孩子,而且还聪明,像妈妈一样,是不可多得的女性。”Frank的马屁拍的恰到好处,自己也得意了。

立初霜白了他一眼,低头吃馄饨,没接话。过了一会儿,她自顾自地说:“第一次在香港吃到云吞汤,也不习惯,而且比天津小吃贵多了。那时候就想,以后要挣很多钱,不再吃这种街边小吃,要去高级饭店吃大餐。现在,居然还是觉得这种东西好吃。钱多了,也就那么回事。Frank,你或许是对的。”

Frank扬起眉毛,等着立初霜的下文。结果,她放下勺子筷子,说:“我吃饱了,走吧。”

邓安达和Mary在午夜过后才让谷雨开车送他们回到了家中。进入黑暗寂静的家,邓安达在身后关上门,在Mary开灯前就一把抱住了她,紧紧搂在怀里。

看不见邓安达的表情,但是Mary可以感觉到他肩膀的颤抖。带着酒气的呼吸在她耳边刮起来炽热的风,一声声诉说自己的渴求与疲惫。

“你还好吗?”Mary终于轻声问,拍了拍丈夫的后背。

“谢谢你!没有你我做不到......”邓安达哑着嗓子说:“对不起,这一年多你......也累坏了。我......我好累,我不想动。别动......让我靠一会儿。”

Mary伸手揉了揉邓安达的后脖子,静静地让他的脑袋垂靠在自己肩头。渐渐地,他的呼吸变得缓慢沉重,身子有点向下坠。

“Adam,去书房睡吧。你醒醒,我要撑不住你了......”Mary拍了拍他的后背。

架着邓安达,Mary吃力地向书房走去,把他放倒在沙发床上。然后,她拧亮了台灯,帮邓安达脱掉西服,摘下领带,一个个解开衬衫的扣子,脱鞋、松皮带,拉下来长裤,盖上毛毯。Mary搞出满头大汗。这一套程序,她早就娴熟了。邓安达有时候一回来就倒下,有时候是头疼不支吃了药就迷迷糊糊的。Mary已经熟练掌握了如何给瘫软的他换衣服,挪动身体。每次总是带着说不出的心疼和一丝抱怨。

Mary发现邓安达的白衬衣和西服的领子上都蹭上了口红的印记,还是不同色号的------今天几个老太太真的是太过热情了。Mary苦笑了一下,心想明天还得去干洗店,然后接孩子们回来庆祝一下。她甩掉高跟鞋,拖着疲惫的步子上楼睡觉去了。

邓安达在半夜醒来,口渴难耐,伸手就拿到了Mary放在茶几上的玻璃杯。他坐起身,在黑暗里望向寂静无声的后院,深深吸了一口气。

终于等来了这个平静的时刻。过去近两年的飞奔,可以告一段落了。接下来,他要以自己的行动来酬谢旧金山的选民,兑现竞选承诺,引进资金,引进高科技公司,解决街头治安和毒品问题,调和种族矛盾,提高公校成绩......

他需要一个自己甄选的强有力的班底。李主任肯定留下,谷雨要去警校,指望不上他,洛雪也肯定留下,还有会计老张。自己带出来的队伍,用起来最顺手。

邓安达抬手看了一眼表:四点半还不到。但是他睡不着了。未来的宏图在他眼前徐徐展开,带着只有志得意满的人才看得见的金光。他仿佛又听见了父亲苍老而颤抖的声音:光宗耀祖......

周末要带孩子们去探望一下父亲,他的时日不多了。邓安达希望他能看见自己在市长位置上的成绩,让他老人家安心满足地离开人间。

邓安达眼里有泪,但是嘴角上扬,就在他想再次躺下补一个觉的时候,手机响了。

一个他在警局共事过的好友急切地告诉他:“Adam,出事了。Diego死了。”

~~~~~~~~~~~~~~~~

故事纯属虚构,原创作品,未经许可请勿转载,谢谢!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

沙发。邓安达好不容易当上市长,对手却死了,又可以看好戏了。立女士下了很大一盘棋,期待看你怎么收尾。 -黎程程- 给 黎程程 发送悄悄话 黎程程 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:01:03

哈哈,心狠的都是读者,死人了好兴奋lol我也是哦。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:42:20

可可,我读洛雪和读问题儿童Matt是同样的感觉,你真的是有满溢出来的爱心,对世间一切身世可怜的 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (104 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:01:48

没有要送爱心啊:)我觉得人都是复杂的,无论好人还是坏人,还是走偏差的人,他们都有来处。也有自己注定的去处。洛雪的“坏” -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (66 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:44:12

立初霜是魔鬼,一定一路坏到底。洛雪坏,但有救,有的人做过错事,改过也好。谁能保证自己一生所作都能无愧于心。 -color_bird- 给 color_bird 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 19:43:23

彩鸟慧眼啊!洛雪陷入情网身不由己,但不是破坏别人家庭的理由。洛雪不一定有人救她,也未必能够自救。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 22:26:30

对, 犯了大错,以后有没有机会改过好好生活得看运气。但她和立初霜不一样,立初霜已经不值得别人给她改过的机会。 -color_bird- 给 color_bird 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 09:08:42

真的,看Frank这一段,我其实很希望Frank。。。出了啥意外(我真坏),让初霜失去他之后才明白她追求的一文不值,包括 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (423 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:06:28

你坏!哈哈哈。你觉得Frank是那种会一往情深到底的人吗?立初霜反正没有爱上他,估计失去的时候,难过会有,很快翻篇吧。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (47 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:46:10

确实看着很深情,看不出来是不是因为没得到 :) -color_bird- 给 color_bird 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 19:47:01

我想,如果他年轻几岁,也未必这样。如今老了,感情温和很多吧。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 22:27:24

高妹你太坏了:)就不能让初霜来个车祸啥的嘛,让她自己知道,一切算计都成空的感觉,:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:47:30

哈哈哈,大家都想的不错呢!不过,立初霜要留着慢慢干更大的坏事,还要等立夏认清她。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:48:59

嗯,一样同情洛雪目前为止她还是一个可怜人物,只可惜要一步一步成为恶人的工具了 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (152 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:45:59

你这个Frank也是个心软的人啊。洛雪是可恨又可怜的人,而且很不成熟。邓安达嘛,命不好啊。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:47:49

估计邓是活在光宗耀祖的阴影下了。其实我们很多人都是为别人而活,说言不由衷的话,做身不由己的事情,悲哀呀:) -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:57:06

哇,你太精准了!对邓安达来讲,“光宗耀祖”就是一副十字架。所以他极度担心自己的名誉。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 16:59:32

为了名,为了利,可叹,从政的人,恐怕最值当的理由只有一个:fight for my people,当然这么理想主 -FrankTruce1- 给 FrankTruce1 发送悄悄话 FrankTruce1 的博客首页 (78 bytes) () 04/08/2024 postreply 18:51:27

太过正直和理想主义的人无法混政治圈啊。。。。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 19:30:30

我发现每个可恨的人,背后都有童年或者少年时期带来的阴影,我反而同情洛雪,她可能将邓当父亲和爱人混为一体了。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (132 bytes) () 04/08/2024 postreply 17:50:45

安琦说的对啊。当然,也不排除天生的魔鬼。后来的成长环境完美触发了这种基因。洛雪和立初霜就是两种例子。 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (110 bytes) () 04/08/2024 postreply 17:54:00

我要休息休息,看你们的大作。嘎嘎嘎 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 19:23:17

Frank这么精明老到的人竟也没看出初霜的野心,被爱情蒙蔽了。邓和Mary感情这么好,按常理外人是没啥机会的,就怕来个局 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2024 postreply 18:49:14

Frank其实也只是在他的职业范围里比较老道而已,还是很单纯的一个人,根本根本不是立初霜对手。邓安达和Mary -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (54 bytes) () 04/08/2024 postreply 19:33:09

Frank这种自我感觉良好,永远觉得自己年轻的类型都不可能太复杂:)而且 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (221 bytes) () 04/08/2024 postreply 20:24:24

完全同意哦!他生活顺利,个人条件不错,而且善良,有一个小孩在心里永远不老。Frank见了喜欢的就会去追,而且 -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (27 bytes) () 04/08/2024 postreply 22:23:57

精辟 -color_bird- 给 color_bird 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 09:10:33

总结????很在理 -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2024 postreply 10:03:47

请您先登陆,再发跟帖!